本文へ

中国単身赴任

レス29
(トピ主 5
041
まん
話題
会社から中国広東省台山市に単身赴任を命じられました。 できるだけ早く赴任してほしいとのこと... いままでに当社で事例がないため(超中小零細)日本人もおりません とても不安です。条件等もまだ提示されていないため、検討のしようもありませんが、行くことになると思いますが(100%単身)手当、待遇、現地生活等情報よろしくお願いいたします。 当方、40代前半、妻、子4人

ランキング

レス

小さな街で苦労が多そうですね

041
上海虹橋
広州から車で1時間といった距離でしょうか?広東省の地図に小さな文字で載っていますね。 工場の製造管理責任者として赴任されるのでしょう。英語は通じなさそうですし、北京標準語ですら怪しそうですね。 車で1時間の広州は大都会なんですが、あくまで現地人にとっての都会なのです。上海や北京と違って、外国人には住み難い街なんですよ。 でもマカオが近いじゃないですか!マカオは楽しいですよ。日本に残ったご家族とも、たまには香港かマカオで合流する手はありますね。

中国在住です

🙂
うちも子だくさん
はじめはかなり腹の立つことも多く、食習慣にも慣れないと思います。 でも奥様が一人で子育てがんばっておられることを思えばがんばれますね。 できれば奥様もお子様もご一緒に行かれたら、と思いますが広東省は誘拐がものすごく多いのでダメですね。 簡単には人を信用しないことは大事です。でも仲良くなってその人の実家(今住んでいる家ではなくその人の故郷)に遊びに連れて行ってもらえるならちょっとは信用してもいいかもしれません。 あと、仲良くなったらすぐに「お金貸して」って言われるかもしれませんので要注意。私の場合、とっても仲良くて何年も付き合って人に家を購入するから10万元貸してと言われました。迷いましたが「株で失敗しちゃって全然お金ない。2千元だけならあるから使って、これは返さなくていいから」と言いました。相手は受け取らず、その後お金の話は一切しませんが関係良好です。 それから結婚式などのお祝い金の額ですが、日本の様にたくさん包まなくてもいいですよ。二百とか四百元くらいが相場です。(必ず偶数で) ご健闘を祈ります!

主です

🙂
まん トピ主
上海虹橋さん うちも子だくさんさん  レスありがとうございます。レス読んでいるうちに、余計に不安がましましたが、がんばります。ありがとうございました。 他のみなさんも情報あればよろしくお願いいたします。

ご苦労さまです。

🙂
おとうさん
台山市ではありませんが、中国華南で5年滞在(単身)しております。 それ以前の香港も含めると15年近く華南にいる事になります。単身赴任でご苦労されると思いますが、会社からの条件次第ではないでしょうか。特に広州に近い都市では近年日本人が増えていますが、会社からの条件によって格差が大きいと思います。大手企業では広州市内で住居を提供して運転手付きの車まで提供している会社もありますから。 台山市自体は小さな町ですが、休日に広州まで買い物される方もいらっしゃいます。単身であれば、家賃と生活費で¥5万もあれば生活だけは出来ると思います。 ちなみに広州に滞在していた時は家賃で4,000元(6万円くらい)、生活費で5,000元(7ー8万円)で生活していました。台山市でしたら半分以下でも生活は可能です。 言葉は北京語と広東語が主流です。

また来ました~

🙂
うちも子だくさん
思い出したのでもう少し。 電気は暗いので、韓国製か日本製のに買い替えた方がいいと思います。 肝炎の注射は絶対打ってきてください。 誘拐は子供だけでなく、成人の女性も多いです。 窓に鉄柵がはまってなかったら付けた方がいいです。最上階でも泥棒は簡単に入ってきます。もしくは大型犬の室内飼い。 マッサージ店は正式な処へ。ピンク系の処へ行くとその気がなくても捕まることがあります。日本人もよく捕まっていますよ。1週間くらい拘留されます。 悪いことばかり書きましたがいいこともたくさんありますよ。 広州なら香港、マカオ、深センなど近くてバスでも行けるので、お子さん達が遊びに来ても遊べますよね。 広州にはアジア1大きなサーカスがあります。(横には野生動物園も) 私の住んでいるところからすれば広州は都会なので羨ましいです。

主です

🙂
まん トピ主
おとうさんさん レスありがとうございます。具体的な情報ありがとうございました。 15年とは驚きました。おとうさんさんの様な方が近くにいてくれるととても心強いのですが...現地にいったら、早めに日本人の友達を作りたいと思います。って日本人いるのかなぁ? また、広州へはどのような交通手段が最適なのでしょうか? アドバイス宜しくお願いいたします。 うちも子だくさん またまたありがとうございます。 各予防接種は受けていきますが、1度で終わらないようなので現地で2回目、3回目?受ける事になると思うのですが、現地での注射抵抗あるなぁ... ご存知でしたら、いい病院情報お願いいたします。

おとうさんです。

🙂
おとうさん
御返事ありがとうございます。何かのご縁で、こちらでお会いできるといいですね。台山から広州はバスがいいかと思います。今、マカオから珠海、珠海から番寓(広州の隣町)まで鉄道を作っていますので、これから華南地区の交通手段も更に便利になると思います。ちなみに広州から深センはJRのぞみ系の新幹線で1時間で移動できる時代です。余談ですが日本人向けの生活情報誌(無料)でwheneverという雑誌が月刊で出されており、日本料理店やホテルなどで無料配布しています。結構現地駐在員には重宝されています。御参考になればと思います。ご苦労も多いと思いますが、張って下さいね。

福利厚生を含めた雇用条件が重要でしょ

041
元駐在
中小企業ではじめての海外駐在との事、ご苦労様です。 そこで一番重要なことは雇用条件です。その辺りがまったくお分かりになっていないようですので、いらぬ口を挟みます。 1 給与とボーナス   全体の給与のうち本邦円払いと現地支給の比率は?   日本では住民票を海外転出で除きます。従い、日本払いの給与は無税となります。但し、住民税は前年度のものを払っていますから来年の5月末まで支払いが続きます。 2 厚生年金・健康保険   厚生年金は継続して加入、保険料は本邦給与から引き去りとなり、健康保険も家族が本邦に残るので必要ですよね。   そして貴女の現地での健康保険は? 海外旅行保険を日本で加入して、現地での医療・事故に尾sなえるべきかも。現地で欧米系の保険に加入することも可能ですが、事故で日本に移送する費用などまでカバーされる必要があるかと。 3 現地の住居   当然それなりのコンドの提供が無償であるのか、自分の給与の範囲内で借りるのか?   ファーニッシュと言われる処では家具付ですが、家電品などの購入が必要な場合、設営資金を会社だ出すのか?個人負担か? 4 通勤用車(運転手つき)   当然会社支給ですよね? 5 一時帰国   年間一回? 会社費用での一時帰国は何日間? 6 責任と権限   職制に関する事。 たとえば、購入品があるとして、発注書のサインをするとなると責任も当然付帯しますね。 その辺りの事。   更に、出向する意義と趣旨。 貴方は何をしなければならないのかを事前にしっかりと話し合い、文章に纏めておく。 そんなはずではなかったと、後で泣き言を言わない為に、自身の役目(役割)を会社とはっきりさせておく。 接待費の枠も明確に。 7 最後に年の途中の赴任に関わる所得税申告代理人の届出   年の途中での赴任では、一般に所得税を納めすぎになっています。 此れを取り戻す為に、残った家族に「自己申告」を代理人として来年に行ってもらいます。   普通は会社の総務でやってくれますが・・・。 そんなところですかね! がんばってください。 現在は中国から東南アジアに移っていますが、懐かしいですね。

斬り込み、隊頑張れ。1

041
広東省に9年目。
残念ながら、そこは結構な田舎です。 広東省の田舎の工場などに駐在することになった場合、現地スタッフも日本人をどう扱えばいいのか分からず(笑)、お互い不備が出たりトラブルが発生したりすると思います。心に余裕を持って、逆境も経験だと楽しむ心持で挑んで下さい(笑)。 台山情報は少ないでしょうから、例えば同じ広東省の田舎である仏山市・中山市・順徳市・東莞市○○鎮などに範囲を広げると駐在者が大勢いますので、そういう人のブログ等を読み漁って参考にするといいでしょう。他に情報収集手段としては、ネットでは『エクスプロア広州』『Searchina』『ALA!中国』等の中国専門サイトが、書籍ではネットで取り寄せになると思いますが玄同社の『生活ガイド・広州(もしくは深セン)』は、かなりお勧めです。赴任に当たってそれぞれ日本側中国側での必要手続きや、中国生活基礎情報が網羅されています。

斬り込み、隊頑張れ。2

041
広東省に9年目。
まずは至急、予防接種を始めましょう。A・B型肝炎(中文では甲肝・乙肝)は必須です。後は自己判断にて、日本脳炎と狂犬病あたりですね。また、北京オリンピック後から駐在ビザ取得状況が厳しく取りにくくなっています。ビザだけではなく、中国では何でも一ヶ所(一人)から得た情報を鵜呑みにせず、念を入れて複数ヶ所から情報を集めて自分で吟味する癖を付けましょう。 病院情報ですが、駐在ビザ取得に必須の健康診断は、現地で公安の指定病院があるはずです。もし予防接種はそれらローカル病院が不安ならば、広州や深セン等都市部にある日本語OKな病院への社用車送迎・通訳付き添い・費用負担等を会社に交渉しましょう。また病院関連は、会社負担にてウェルビー等何らかの医療サービス会社へに加盟をお勧めします。病時は日本語スタッフに電話すれば、状況に応じて適切な病院の紹介・予約・通訳付き添い(送迎は含まず)、治療費の保険カバー手続きなど一切をやってくれます。通訳レベルは怪しいスタッフも多いですが、何の手助けも無いよりマシです。

斬り込み、隊頑張れ。3

041
広東省に9年目。
恐らく赴任後は一週間程度はホテル住まいで、ビザなどあらゆる手続きと同時進行でマンション探しとなるでしょう。広東はお世辞にも治安が良いとは言えないので、24時間警備員付き・二重玄関ドア・全窓に泥棒よけサッシ付き・中層以上の階など、安全第一で選びましょう。中国の賃貸は家具家電付きが一般的、足りないもの・古いものの買い替えは、家主に交渉の余地アリです。そういった物件探しや交渉・契約、初回の家賃光熱費振込みなど数ヶ月はとにかく大変なので、専属通訳をつけて貰いましょう。但し、広東は中国でも特に賄賂裏金役得など、金絡みの問題にゆるい地域です。通訳一人だけに頼りきらない・誰でも100%信用してしまわない・公私の区別はキッチリ・など、注意は必要です。 家電類は現地で何でも揃います。日本からの持参はノートパソコンと、白米にこだわりがあるなら日本の炊飯器+変圧器だけで充分です。引越し費用はどうせ会社持ちでしょうし、赴任当初は忙しくて生活雑貨の買い物も難しそうなら、家電以外の日用雑貨は引越し荷物として大量に日本から送ってしまうのも手かもしれません。夏は4~11月と長いので、衣類は夏服メインで。

斬り込み、隊頑張れ。4

041
広東省に9年目。
現地での生活用品や食料購入については、広州・中山・珠海などにジャスコ(中文:吉之島)があります。週末ジャスコへ買出しに、社用車を使えるよう交渉しましょう。できれば月1位でマカオか香港へ買出しに行くバスやフェリー等交通費も出して貰えれば、随分息抜きになります。 駐在予定は何年ですか?田舎勤務の駐在員では、家族は日本人学校のある広州や香港に住まわせ、本人は平日単身で週末のみ家族の元へ、と二重生活をする人も大勢います。日本人学校の学費や2軒分の家賃補助がどれ位でるかなど問題はありますが、赴任が長いのでしたらそういうケースも想定するといいですよ。 駐在員派遣経験ナシであれば、恐らく会社側もあなたと同じくらい情報不足な状態です。斬り込み隊長は自分でどんどん会社に要求していかないと、何でも「自力で」という前例を作ってしまいがち。駐在手当て・家賃光熱費補助・(治安が悪いので)毎日の通勤の社用車送迎・海外障害保険・一時帰国回数及び費用・携帯本体や通話料負担など、赴任前に会社側と決めておくべき事は山ほどあります。後任に恨まれないよう、広東駐在先人のブログで勉強しっかり勉強して頑張って下さい。

お勧めはTV電話

041
忍の一字
以前、単身赴任しました。 日本を敵視するような環境で良い思いではありませんが、家族のために耐えました。 酒、ゴルフ、カラオケ、マッサージが好きなら、それなりに楽しめると思いますが、私はやらず。唯一の楽しみは、インターネットを利用しての家族とのテレビ電話でした。時差は1時間なのでお勧めします(これがあったので耐えられました)。

予防接種は中国で受けても大丈夫ですよ

🙂
うちも子だくさん
でもやっぱり病院は選ばなければなりません。 広州の方の病院は分りませんが、大きな病院で受けた方が安心です。 中国の病院には国で定めたレベルがあって、「3甲」というのが一番高いレベルなので、心配ならやはり「3甲」レベルの病院で注射した方がいいですね。 病院がものすごく汚くても、「3甲」の病院ならレベルの高い先生がいるので安心できます。 逆にホテルのようなきれいな病院でも「3甲」でなければ信用できません。 でも予防接種くらいならきれいなところで受けたいですよね。 小さい町ではひょっとして無いかもしれませんが、中心地に行けば必ずあります。 余談ですが、貴州省や雲南省にはいい病院がないので四川省までいかないといけません。 それに比べると広東省は開けた処で安心できます。

前レスタイトル、ミスってました。

041
広東省に9年目。
『斬り込み隊長頑張れ』のタイプミスです、スミマセン。 元駐在さんのレス見て気付きましたが、海外転出届をして住民票が無くなると、 もしかして子供手当て受給資格に影響があるかも?4人分は大きいので、 その辺よく調べて会社と要相談ですね。 忍の一字さんのアドバイス通り、家族とのコミュニケーションは何より支えになります。 ノートPC以外に、スカイプが出来るようWebカメラとヘッドセットも持参するといいですよ。 ともあれ広東省は最悪香港やマカオという逃げ場があるので、うちも子だくさんさんの言われる通り、 内陸地への赴任より余程恵まれてます。ストレス溜まったら香港に行き、旨い物食べて日本と変わらない品揃えのスーパーで買い物、週末一泊してリフレッシュもできるという逃げ場があるのは、ある意味北京や上海よりも精神的に楽なんですよ。駐在手当ての額次第では数年の駐在でマンション買えるほど溜め込む人や、 駐在手当ての存在を家族に隠してゴルフ三昧で使い切った!というお人も居ます。 仕事も苦労が多い分、赴任前より自分の権限が大きくなるので遣り甲斐もあり、帰任命令が出ても帰りたくないという人、多いですよ。

主です

🙂
まん トピ主
皆様いろいろな情報本当にありがとうございます。 とても参考になります。来週の月曜日に第一回目予防接種受けてまいります。(A・B肝炎、狂犬病、日本脳炎) 2回目を受けて赴任する予定ですが、その前に行くことになるかもしれません。 G・W明けに一度下見に行く予定です。 個人差はあるでしょうが、これはあった方が良い、もって行ったほうが良い等 その他の情報もお待ちしておりますのでよろしくお願いいたします。

中国には何でもありますよ

🙂
うちも子だくさん
必要な物と言えば日本の本や雑誌くらいですかね。 中国でも日本の書籍を専門で販売しているところがありますが1.5倍くらいします。 でも定期的に読みたい物も注文できるので便利です。私は上海からいつも送ってもらっています。 中国でも売ってますが、日本で買うと安いので帰国のついでに買って帰る物は調味料です。 だしの素、カレー粉、塩、焼き肉のたれ、キムチの素など。 焼き肉のたれは焼肉食べに行く時に必ず持ち込みしてます。 塩は断然日本の物がおいしいです。 醤油は現地で“生抽”というのが日本の味に近くておいしいですし、 5元くらいで安いので現地購入しています。 砂糖も現地買いで“紅糖”をいつも買っています。 蜂蜜やゴマ油も現地のはおいしいです。 お米も“東北米”の“黒珠米”はいけますよ。 ケチャップやマヨネーズやワサビも小さいスーパーで普通に売ってますので大丈夫。 あと、お土産で喜ばれたのは“金箔入り日本酒”。日本酒なら大手百貨店で買えますが金箔入りはありません。日本で買ったらそんなに高くないし、皆「おー!」と感動してくれました。“中国人は金が大好き”

持参お勧め品

041
広東省に9年目。
PC関係(PC本体は240V対応だが、電源ケーブルだけは100Vの事が多い。100Vならば、中国220V対応のケーブルを空港電気屋で別途購入) CD付き中国語テキスト。CDはipod等に落としておくと便利。中日・日中辞書の電子辞書。収録語数の多いCannonのWORDTANKシリーズがお勧め。活字中毒なら日本語書籍。古本を大量にダンボール詰めしておき、赴任して住所決定後に家族に船便で送ってもらっても良し。 衣類。現地では日本人好みのデザインはない。ユニクロは広州深センにあり。プール付きマンションなら水着。 使い慣れた常備薬。蚊が多いので虫刺され薬も。暑いのでアイスノン枕。冷えピタ正露丸はあり。 食料は、ジャスコに行けるなら赴任時は大して必要なし。割高だが日本のカップ麺味噌汁などのインスタント・レトルト食品も売っている。 シャンプーリンス。中国製は異様に泡立ちがよくて成分がきつく、敏感肌の人は薄くなるかも。 横ですがうちも子だくさんさん、蜂蜜は輸入品をお勧めします。以前中国産の過半数が品質不合格だったというニュースがあり、私の周囲の中国人もみな蜂蜜は輸入品を買っています。

“黒珠米”じゃなくて“真珠米”ですね

🙂
うちも子だくさん
失礼しました。(汗) 広東省に9年目様 蜂蜜のこと知りませんでした。もう7年も食べ続けてました。 うちの家族は蜂蜜大好き、大人も子供も毎日食べます。 大きな百貨店の有名ブランドでもダメですか? 輸入品だとものすごく高いですよね、困ったな。 シャンプーやリンス、日本製のはやっぱりいいですね。 でもパンテーンやロレアル、ビダルサスーンなど普通にあるので大丈夫だと思います。 広東省に9年目様は虫刺され薬は日本製のを使ってるんですか? 日本と中国では蚊の種類が違うので日本製を中国で使っても効かないと聞きましたし、私も実際効きませんでした。 あと洗濯洗剤も、水の質が違うので日本製のは汚れ落ちが悪いので私は使いません。 荷物の発送ですが、高いけれど私は航空便をお勧めします。 航空便で日本からなら開けられた形跡がないようで送った形の状態で届きますが、船便なら開けられてしっちゃかめっちゃかにかき回されて、届いたときにはぐちゃぐちゃ、箱も潰れて代わりに汚いズタ袋に入れられてきたこともあります。 大切な本ならなおさら航空便をお勧めします。

横失礼、うちも子だくさんさん

041
広東省に9年目。
蜂蜜・中国産で、検索してみてください。恐らく、二度と食べる気なくされるかと思います。まぁこの国では蜂蜜だけではないですが。中国産を偽って輸入物としているケースもあります。日本でも本来蜂蜜は高いものですし、健康を損ねてこの国で病院にかかることの方が嫌なので、私はドイツかNZ産しか買わないようにしています。 虫刺され、ムヒは駄目ですが、三共のアレルギールジェルなら中国でもよく効きます。かぶれや蕁麻疹にも兼用できて、便利です。中国製品では、少々しみますが昔ながらの『白花油』も効きます。知人の中国人医師が、患者には中国製の薬を出すが自分と家族は香港から取り寄せたものしか使わないと言うので、私も薬や肌に直接つけるシャンプー等の衛生品だけは日本から持参したものか、香港で日本製を買っています。私の判断基準は、『地元中国人ですら避けるような事にはチャレンジしない』です(笑)。 郵送で思い出しましたが、シャンプーや薬は中国の薬事法に引っかかるので、税関で開梱チェックを受けたら没収されます。引越し荷物としてならOKですが、そうでなければ香港かマカオで買う事をお勧めします。

広東省に9年目様

🙂
うちも子だくさん
蜂蜜の件、教えてくれてありがとうございました。 友人から5リットルの蜂蜜を貰ったところでもったいないのですが、そのまま横流し?します(泣) 三共のアレルギージェルも今度の帰国時に買ってみます。 香港が近いのは本当に羨ましいです。 トピ主様も必要な物は香港で揃えればいいですね。 私も実は仕事で年5回位は深センに行くのですが、いつも仕事オンリーでくたくたになって観光どころじゃなく、トンボ帰りです。 でも今度はちょっと余裕を持って行き、香港や広州で買い物して帰りたいと思います。 今回は私もトピ主様に便乗させてもらって勉強になりました。 ありがとうございました。

チャットみたいになっててスミマセン。

041
広東省に9年目。
うちも子だくさんさん、すでにご利用かも知れませんが、最近では深センでもかなりの輸入品が手に入るようになりましたよ。 ole!という、東京で言えば紀伊国屋か成城石井のような、こぎれいなスーパーがあります。日本食の品揃えは勿論香港各地のcity’superやAPITAの方が上ですが、香港へ行くほどの時間がなければ一度行ってみて下さい。 場所は、南山区であれば地下鉄世界之窓駅前の『益田假日広場』というキレイなショッピングモール地下2階です。福田区だと、地下鉄駅大劇院駅直結の『万像城』ショッピングモールの地下1階にもありますが、南山区の方がフロアが広く品揃えも豊富です。

トピ主様、ホントにすみません…

🙂
うちも子だくさん
広東省に9年目様 おー、そんな便利な所が目の前だったとは… 実は私は深センで仕事の時は世界の窓の横のホテルに泊まっています。(会社の名前で200元で泊まれるからです) でも知らなかった… いつも本当に仕事だけで行くのでスーパーに出入りしたことはなく、観光もかろうじて世界の窓は1時間ほど遊んだことはありますが、民族村とかも行ったこと無いし、ごはんも必ず深センのスタッフと食べに行き、夜小腹が空いたらケンタッキー行ってました。 バカだ… 深センは日本人も多いしとても便利で開けた感じがするのですが、2,3年前に聞いた時まだ「3甲」の病院は無い(産婦人科)と言われました。なぜ…? 大学も1つしかないし(でもとっても豪華)、近くに広州や香港があるから? うちの子供は来年小学生で、中国現地校前の半年間は在中国の日本人小学校に通わせようかな、と思っています。 広州いいな、と思っていたのですが、深センもなかなか便利なんですね。 候補地に入れたいと思います。

主です

🙂
まん トピ主
皆様いろいろ情報ありがとうございます。 バタバタして書き込みができませんでした。 急速に話が進んでしまっているのであたふたしている状態です。 そこでまた質問がありますのでご協力お願いいたします。 皆さんパソコン(ノートPC)はどのメーカーのものを使用しておりますか? 電子辞書検討機種カシオXD-A7300とキャノンwordtank V923検討中です。 それと、差し支えなければ支度金、赴任手当て等の条件をお聞かせ願えませんでしょうか? みなさんのような大企業ではありませんので凄く差があるとおもいますが、 参考にしたいのでよろしくお願いいたします。自分の待遇は明後日に話しがあるので…

主です

🙂
まん トピ主
続き あと駐在員保険のランクはどんな感じですか? よろしくお願いします。

PC、電子辞書

041
広東省に9年目。
PCも電子辞書も、個人の好みでとしか言い様がないですね。うちは持参のNECとパナの2台共壊れ、今は現地購入のDELLデスクトップと香港購入のSONYノートを使っています。 電子辞書は店頭に行き、実際に触ってご自分の業界の頻出単語をいくつか調べてみて、より多く詳しく載っているものを選べばいいのでは。中国語上級者には、収録語数の多いワードタンクが便利ですが。 もしくは携帯をiPhoneにして、中国語辞書アプリを購入する(無料のもアリ)という手もあるのでは。出張が多いなら、軽くてネットやメールチェックが出来るので、ノートPCを持ち歩かずに済みます。デメリットは、紛失したら全ての機能を失うのでかなり痛いのと、使用頻度によって通信費がどれ位かかるか?これは人によりけりなのでなんとも言えません。 あと、日本購入iPhoneの中国使用の可否は私は知りません。中国はSIMカード方式なので、日本購入のものがSIMロックされているなら使えません。また中国国内販売のiPhoneは厳密に3Gではないため一時帰国時の日本で使用不可、もし赴任後に買うなら香港の正規店での購入をお勧めします。

手当て関連は

041
広東省に9年目。
私は駐在員ではないので不明です。『上海エクスプローラー』内の『よろず情報交換』という掲示板で、まず過去トピ検索した上で分からなければ、自分でトピ立ててみましょう。 一般的に会社負担となるのは現地家賃+管理費全額、海外傷害保険+医療サービス会社加入費全額、一時帰国年1~2回分、現地用携帯本体代+携帯通信費全額、ローカル社員への結婚ご祝儀費半額もしくは全額(工場勤務なら20代の若者ワーカーが多く、招待される頻度は半端ではない。相場は日本より低いが日本人上司は高額祝儀を目当てに必ず招待されるので、自腹だと結構な負担になってくる)、思いつくのはこんな所です。 うちも子だくさんさん:深セン人民医院・市二医院・北京大学深セン医院などが3甲です。ただ在深セン日本人はそういうレベル云々より、深センに複数ある日本語OKな病院を選ぶようです。そういう病院は無保険だと医療費が結構しますが、清潔で待ち時間も少なくストレスフリーですよ。 前レスの『万像城』は、福田区ではなく羅湖区の間違いです、すみません。

会社負担での一時帰国

041
過去レス読まず
年に何回会社負担で日本に帰れるか、決めてもらったほうがいいですよね。 出張扱いとか、休暇とか。 単身赴任で中国の田舎、大変ですよ。 でも楽しみもありますよ。ご自身で見つけてください。

主です

😑
まん
昨日、渡航して本日工場その他もろもろ視察しています。 想像以上に田舎で先が思いやられますが踏ん張っていきます。 どうやら、日本人は皆無な感じで不安だらけですがなんとかなるでしょう 月末に一旦帰国して来月から正式赴任です。 皆様情報ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧