本文へ

車中泊 がら空きなのに隣りに停める車

レス14
(トピ主 0
041
ぷく
話題
車で遠出をすることが好きで、よく小旅行をします。
ホテルや旅館も好きですが、自由に行動ができて、費用を抑えられるのも兼ねて、高速のサービスエリアや道の駅で車中泊をすることがあります。

安全面に注意して、危険な場所で寝ないよう気をつけていますが、車中泊をしていて、えっ?と思うことがありました。

百台くらい停められる広い駐車場で、平日ということもあり、ほとんど車がいなくて、何台も車間をとって離れて寝ていた時のこと。

夜中にトイレで目が覚め、上体を起こすと、ぴったり横に車が停まっていて、車から出ると周りはガラン…。 停められるスペースがたくさんあるのに、なぜわざわざ横に停めるのか、気味が悪くて、理解不能です。
車内を覗かれていたのかなと不安になるし、トイレやお店(閉まっていますが)から離れて便利な場所でもないのに、とにかく気持ちが悪かったです。

皆さんは、車中泊をしていてこういう経験や、他に危険に感じた出来事などございましたら、今後自分も気をつけて参考にさせて頂きたいと思いますので、宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

そういう心理の人いました

041
ゴン
何年か前に話題になってました。 レスしていた人たちの多くは「気持ち悪い」「やめて欲しい」という意見でしたが、中に 「ぽつんと離れていると心細い、隣に誰かの車があると安心する」というレスもありました。 そういえば、車じゃないですが学生時代、教室が空いているにもかかわらず、すぐに隣の席にくっついて座る子とかいたので、そういう心理の人も普通に存在するんだなあと思います。 空いている電車で隣に座る人もいますよね。 車でも、座席でも、くっついてくるのが異性だったらイヤです。

わざわざ隣りに・・・。

041
ブッコロリ
トピ主様こんにちは。 私は車泊はしたことないのですが、(せいぜい仮眠くらいです)トピに興味を持ったので読ませていただきました。 わざわざ何故隣りに停めるのか?「覗きかな?」と思いましたが、本当の覗きなら離れたところに停めて、暗闇にまぎれ近づいてコッソリ覗くんじゃないでしょうかね? 人気のない場所なら「強盗目的」も考えられませんかね? 仲間数人で乗ってきて、サッと隣りに停めていきなり車のガラスを割ってきて・・・。取る物取ったらサッと逃げれるし。 この場合、離れた場所に車を停めると仲間数人で寄って行く間に、狙った車側が気づいて逃げる可能性もあります。 推測ばかりですが、やはり物騒な世の中ですので自衛も大事ですね。

経験はないけど、相手の気持ちは分かる気がする

😍
スケバン刑事
 独りでいるとき、夜中に幽霊にのぞかれたら、すごくコワイ。 となりに誰かいると安心。 「ほんとにあった怖い話」の見すぎかも?

ちょっと失礼では?

041
道の駅ファン
私ならある程度距離を置いて車を停めますが、隣に停められたからと言って気味が悪いとは失礼な言い分じゃないでしょうか。 車中泊したいのなら少々覗かれても仕方ないくらいのつもりで行かなきゃ。 しかもトピ主さんの場合、実際に何か被害をこうむったわけでもないんですよね。 がら空きなのにわざわざ隣に停める人の心理 ・何も考えていない、プライバシーを気にしない人。 ・隣に車があった方がセキュリティー面で安心だから。 こんなところかな。

邪魔にならないようにとか?

041
こう
車中泊の車は基本的邪魔ですから、 端に停めるのではないでしょうか。 だったら停める場所は限られてくるのでは? ある程度車が集まった方が、物騒ではないと考える人なのでしょう。 駐車場なのに隣に停められて覗かれたのではないかと 心配する方がおかしいと思います。 それが嫌なら対策しましょう。

単なる「目安」

041
ゆき
車中泊とか、そういうこと関係なしに、 「停車している車を目安に自分の車を停める」方がいます。 そういう方なのかもしれませんよ。

隣に目安になる車両があると駐車しやすいです

041
ぶち猫
広い駐車場でガラ空き状態の場合、隣に目標物があるほうが駐車しやすくないですか? 周囲に駐車車両がなく、自分の車だけを枠線内にきちんと駐車させる際には、窓から顔を出して線の位置を確認したりするので面倒です。 私だけかな。

同じ駐車内でも安全性に違いがあることだし

🐧
ジャ-ニ-
そんなの、気味悪がられたほうが、お気の毒ですよ。 その人が、トピ主さんと同じように「安全面に注意して、危険な場所で寝ないよう気をつけた」結果だったんじゃないですか。 個人的には、どんな対策を練ろうとも、車中泊は、そのまま危険と隣り合わせじゃないかなと思います。

何となくわかります

😨
小心者
夜中のパーキングにポツンと一台って怖いんじゃないかな、隣に誰かいると安心するんですよ、きっと。 慣れている人ならなんでもない事でも、私だったら心細くてしょうがないと思います、さすがに隣には止めないでしょうが3台くらい先にはとめるかもしれません。

隣に止めるなとは言えないよね。

041
音羽
私も小旅行でよく夜中の高速を使います。 車中泊は無く、主にPAは給油とトイレ休憩です。 正直、車中泊にトイレ前をずら~っと占領されているとトイレ休憩効率悪いなって感じます。 まぁ皆トイレ近く止めたいのは仕方ないしね。でも寝てるだけなんだし起きたら車でトイレ前に移動してくりゃいいのにって思う事はあります。 なので、トピ主さんみたいにトイレから離れた所を車中泊ポイントにしてくれる人はありがたいです。 そのお隣の方もトイレ前を遠慮したつもりならいい人なのかも。 なるべく車中泊っぽい車の隣に止めればしばらくは隣の入れ変わり無いから、お互いがゆっくり寝れるって親に言われた事がある。 高速のPAで静かに寝たいってのは無理だけど、せめて真隣のドアの開け閉め音が少ない方がいいかもね。 どなた様でも止められる敷地に車を止めて、こんな窓だらけの乗り物に乗ってる以上、覗き目的が絶対にいないとは言い切れない。 車中泊、嫌な思いしてまでするもんじゃないじゃん。 起きてる人をガン見したら睨まれるけど、寝てる人相手なら反応無いしね。 寝ている姿は誰でも無防備。守れるのは自分だけ。

これだけじゃ分からない

041
一枝花
覗きの可能性もあるけど、相手も安全面を考えて車中泊している車の 側に停めたのかもしれません。(離れた所だと悲鳴をあげても気付かれないから) 正直に言えば、安全面を考えると大きな駐車場でポツンと1台停めて 寝ているのは危険です。覗きや強盗、車上荒しも呼びます。 どうしても車中泊したいなら、逆に人の目に着きやすい所にしましょう。 気味が悪いで済んでいるうちに考えを改めた方がいいかもしれません。

私も、ある程度のリスクは覚悟しなければ、と思います。

💡
俄然、家
問題の車の運転者がどのような意図であなたの車の隣に停めたのかは、わかりません。 しかし、そういう車のすべてが、善良な人のものであるとは限りません。 したがって、車中泊をする場合、それ相応のリスクを負うことは覚悟する必要があるでしょう。

質問です。

🐴
ホテルは?
本来泊まる場所でなく 勝手に泊まっているだけですよね。 仮に100台スペースがあっても一番遠い、便利でないところに 車を停めるのが通常利用している本来の利用者への配慮では? そもそも車中泊しておきながら、覗かれること心配するならちゃんと 宿泊施設に泊まったら? 正直、車中泊している方達の方が気持ち悪いです。 理由は、覗かれることや、安心できない状況に身を置いている感覚が合わない

トピ主さまは女性お一人で?

😨
肝小さいです
それともご主人とご一緒ですか。 そうだとしても、車中泊自体に危険はお感じにならないのでしょうか。 以前夫の親が深夜に具合を悪くしたとき急遽車で出掛けましたが、大きなサービスエリアでも、露骨にこちらに視線を投げ掛けてくるような柄の悪い人たちがいて怖かったです。 女子トイレにも誰が潜んでいるのか分からないし。 またテレビでやっていましたのでご存知かもしれませんが、一泊だけではなくサービスエリアにずっと寝泊まりしているホームレスのような人たちもいるらしいです。 考え過ぎかもしれませんが、熟睡中に襲われたら、ご主人とご一緒でも身の安全は保障できないと思います。 自己責任と言われればそれまでですが、トピ主さまが私の知り合いなら、危ないから車中泊は止めたほうがいいよと言います。 おせっかい失礼しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧