本文へ

息子依存症の姑(愚痴)

レス5
(トピ主 0
041
やめてー
ひと
鬼嫁のようになっている自分がいやですが、いい加減つかれるので・・。 現役バリバリで働いている姑がいます。このひと、変なんです。息子(29歳)依存症。些細なことでも毎日続くのでもううんざり。 数家族で飲み会をしたときのこと。談笑していた姑は息子殿がカラオケを歌いだした瞬間、相手をすぱっと放り出して、まるで恋人に久しぶりに会った時のような顔をして息子に見とれておる。毎日会ってる息子なのにも関わらず。目は完全にハート。 私と舅姑と来客をもてなしたとき。用意したケーキが一切れ余り、すかさず「息子に食べさせたいなぁ」。息子殿はこの種のケーキは大嫌い。あれあれ、このくらいの好き嫌いはしってるんじゃあないのかい?幻想だけを見て当の息子は見てないのね。 とにかく感じるのは、そして本人は全然そう思っていないが、自分の寂しさを紛らすために騒いでいるということ。息子殿は姑を完全無視。そうすると今度は私を経由しようとするが、いい加減私もうんざりしているのでぞんざいに扱ってしまう。かわいそうだとたまに思うけど、とにかく、あんたの相手はつかれるんだーーーー 失礼しました。今日はちょっとやさしくします。

ランキング

レス

うちも同じですー

041
ゆきほ
こんにちは。長男の嫁です。 そうなんですよねえ、トピ主さんの投稿を読んで、思わず「うんうん!」と頷いてしまいました。 自分の寂しさを紛らわすかのように、息子ラブ。 うちもすごーくそんな感じで、最初はその目に余るほどの行動に(私が夫と二人でいると必ず間に入ってきて、夫と腕を組み、しなだれかかったり(笑))辟易しまくっていましたが、今では私もトピ主さん同様、姑が気の毒にも思えてきて。でもホント相手するのは疲れるー! やはり仕事をバリバリやっていて、一見イキイキしてるようなんですけど、でもその実、舅との関係が幸せではないみたいなんです。 だから愛情が息子に一直線・・これは婚約時代から気づいてはいたんですけど。 トピ主さんのところもそうかな? 今は舅に大声で言いたい。 「もっとお義母さんを大切に。そちらはそちらで仲良くして下さいー」と。でももう今更・・なのかなあ。 愛する夫の大事な母君ですもんね、たまにこうして愚痴りながらでも、お互い何とか頑張りましょう!

同じく

041
lucy
うちも同じですよ。うちの義母はなんと夫の職場に 電話を何度もします。メールもします。家に帰った ら家にも電話があります。ちょっと気持ち悪いです。 私に被害が及ばないのでどうでもいいですけど、 なんだか見ててかわいそうな人…と思ってしまいます。 将来私に息子ができても、心から愛しますが、他人から みて醜くない行動をとりたいです。はたからみてアホ っぽく見えますもんね。義母は夫以外に生きがいが ないらしく(義父かわいそう…。)とても気の毒です。

言葉のコミュニケーションが不足では?

041
息子にべた惚れ
息子さんがお義母さんを「完全無視」…引っかかります。幼少時からお義母さんが過干渉で息子さんもうるさいと感じつつ反抗しないまま成長、とか…? 母親の立場から言うと、息子とはキチンとコミュニケーションしたいのです。「母親なんだから言わなくともわかるだろう」と甘えた考え方で、無視したりいい加減な返事でごまかしたりしないで欲しいわけです。 私は息子が思春期・反抗期の頃さんざん喧嘩もしましたが、それを経た現在は「言葉で言わなければ親子でもわからない」となるべく話し合うようにしています。大人同士になったら母も息子も「尽くす~尽くされる」関係に一線を引き、互いを尊重して「言葉」でコミュニケーションをとる事が大事だと思います。 トピ主さんの義母さんと息子さんも、言葉でキチンと話し合う習慣をつけて欲しいと思います。もちろん義父さんと義母さんの関係も同じです(一番ネック?) 息子さんからこんな一言が効果的だと思いますよ~「母さん、今までありがとう。もう俺は大人だし心配しないで。今までやれなかった好きなことをやって自由に生きてくれ。母さんには幸せになって欲しい」

家はもっと酷いよ

041
やめてくれー
義父母は2人で出かけられないらしい、必ず一緒に誘う。 「どれが似合うかマーちゃんに決めていただきたいわ」 とか言いながら、食事も温泉も旅行も親子3人で出かける。 義父はただ黙って付いて行くだけ。母子2人で並んで歩く。 私休日は殆んど私ひとり。夫婦ででかけることはないし姑が許さないだろう。 のんびりできて良いけどさ。 年に2回私の実家に帰るときでさえ、姑は気に入らぬようで 「飛行機代だけでも勿体無いわどうしても行かねばならないの?」  機嫌をとり何とか仲良く要る為に喜んで貰うように頑張るしかない。 耐えて耐えて?これも人生。  子供(孫も)要らないと言うし休日は時間たっぷりだし 社内旅行で仲良くなったあの人の誘いに乗ろうかな。 いい感じだしまぁWふ~~になるけどさ。 ばれる事もないというか気づいても貰えないかな。

後悔先に立たず…

041
こや
数年前、私も皆さんのように姑の過干渉(と私への皮肉)に悩んでいました。そんな状態に耐えかね、私はここ2年ほど姑と会わず電話でも話さずにいました。そんな折、姑が急逝したとの連絡が入りました。今となってはどうすることもできませんが、だめもとでもなんでも、冷戦状態ではなく関係を改善する努力をすればよかったと後悔しています。こういう後悔は本当に辛いものです…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧