鬼嫁のようになっている自分がいやですが、いい加減つかれるので・・。
現役バリバリで働いている姑がいます。このひと、変なんです。息子(29歳)依存症。些細なことでも毎日続くのでもううんざり。
数家族で飲み会をしたときのこと。談笑していた姑は息子殿がカラオケを歌いだした瞬間、相手をすぱっと放り出して、まるで恋人に久しぶりに会った時のような顔をして息子に見とれておる。毎日会ってる息子なのにも関わらず。目は完全にハート。
私と舅姑と来客をもてなしたとき。用意したケーキが一切れ余り、すかさず「息子に食べさせたいなぁ」。息子殿はこの種のケーキは大嫌い。あれあれ、このくらいの好き嫌いはしってるんじゃあないのかい?幻想だけを見て当の息子は見てないのね。
とにかく感じるのは、そして本人は全然そう思っていないが、自分の寂しさを紛らすために騒いでいるということ。息子殿は姑を完全無視。そうすると今度は私を経由しようとするが、いい加減私もうんざりしているのでぞんざいに扱ってしまう。かわいそうだとたまに思うけど、とにかく、あんたの相手はつかれるんだーーーー
失礼しました。今日はちょっとやさしくします。