本文へ

PTAの自己主張強い主婦が嫌いです

レス50
(トピ主 3
🐷
田舎者
ひと
こんにちは。 PTAや子供会などで、ベテラン主婦から 厳しく指示されやすいタイプの人間です。 そこで質問… PTA役員主婦には、なぜ、威圧的な態度で 接する女性が多く見られるのでしょうか? ここは田舎町だからでしょうか、威圧的で 感情的な態度で接してくる女性が予想外に 多くて驚いております。 私は、下手に出るタイプの人間です。 そのような温厚タイプの人間は、PTA主婦から 舐められ易いのでしょうか? 威張るPTA主婦が嫌いです。

ランキング

レス

そうですね

041
momo
反省します。私のことかもしれません。 たかがPTAの役員が偉そうにしていたこともあったかもしれません。 同じ立場の母親だから上も下もないと気をつけて活動してきたつもりですが どうしても誰かが指示を出さなければ、無駄に時間が過ぎていくのは 家事の合間や仕事を休んで集まっている皆さんに申し訳ないという気持ちで 出した指示が「偉そうに」と映ったのかもしれません。 これからはこのことをしっかり肝に銘じて活動したいと思います。

田舎だからじゃん

041
パーク
東京のPTAしか知りませんけど、こっちじゃ偉そうにしていたら逆にやっつけられます。 、 普通のお母さんでも、弁護士さんとか居たりするし、現役モデルさんも居たり。 PTAは私みたいな暇な主婦が引き受けたりしていますが、断る口実も見つからず、断るパワーも無いおひとよしがなってるので、逆にほのぼのしていたりします。

気になりません

🐷
みちこ☆ダヤン
私は下っ端の方が気楽です 指導力がある方が指示してくれるなら、その仕事を頑張ればいい 何かあったら責任は指示した方に行くので気楽です スミマセンいい加減で・・・ 主さんは、きっと仕事が出来て気が利くタイプだから重宝されているのでは? 威張るのは自信のない証拠・・・カラ威張りだったりして。

いなかったら困りそう

041
まあ
威圧的は困るけど、リーダー役がいないと一番困るのはトピ主さんタイプだと思います。自分がリーダーになれといわれるのも嫌なんでしょう?リーダーは嫌だけど、誰かやって。優しく指示して。というのは虫が良すぎませんかね。。

思い当たる理由

041
ダイアンE
PTAって、嫌な仕事。その「役員」を仕方なくやっている人が大半です。 押し付けられたと思っている人も多いはず。 それなのに、みんな協力的ではない。 あそこでしゃべっている人がいる。ここで突っ立っている人がいる。 温厚なタイプがなめられるのではなく、 気が利かないタイプが言われるのではないでしょうか。 私の環境で、そういうこわーい役員は見かけません。 協力的で積極的に動く保護者が大半であり、それ以外の何人かを気にせずに済むからだと思います。 年にたった数回のことです。積極的にPTAに協力しましょうよ。相手の態度も違ってくるのではないでしょうか。 そして今度は御自分が役員の長をやってみましょう。 下手に出たら、動いてくれない図太いママ達相手にヘキヘキし、気がつけば威圧的態度で保護者をうごかしているかもしれませんよ。

見かけたことない

😨
おっかさん
私が役員を頻繁に引き受けたのは下の子の時ですが 役員をやっててもやってなくても威圧的な人は威圧的でしょうが あまりそういう人に出会ったことはありません。 気持ちよく役員やってきましたし やってないときでも別に、役員の人で威張った人を見たことありません。 田舎ですけど・・・。 たまたまそこにいらしたんでしょうかね? 私はいい仲間として子供の学校が終わってもその仲間達とOB会と称して時々男女10数人で飲み会してますよ。 大変だったけど、楽しかったです。 協力してくれない人が多いですからね。

思うんですけど

041
こなつ
思うんですけど 「役員」という名前のついたものをやりたいぐらい威張りたい人、 なわけですよね。 とにかく見栄っ張りで、 威張りたい、そういう人がよくPTAの役員になってる気がします。 だからある意味、適任、かと。 そういう人は人に威張り散らして ストレス発散するタイプなのでしょう。 間違っても、そうなりたくはありませんね。

じゃああなたにできるの?

🎶
さくらもち
そんなに気に入らないなら来年はあなたが立候補して やったらどうですか? やってもらっているだけでもありがたいと思いませんか?

威圧的というより

🐱
まめとら
慣れてるからチャッチャと指示した方が早いからでは? 下手に出ていても、気持ちが現れるときありますから、 そういうところ、見えてませんか? あと、まかせっきりとか。 指示待ちばかりとか。 相手だけが悪いですか? トピを見た限りなので、なんともいえないのですが、 書き方がすごく嫌味な書き方というか。 哀しくて「どうしてでしょう」「どうしたらいいですか?」という 感じにはみえませんものね・・・ 自己主張は、わがままなものでしょうか? 内容にもよりませんか? 敢えて、相手の立場から書いてみました。

嫌よね~

🍴
奈良漬
温厚だから舐められてるわけじゃないと思います。 私は温厚ではなく、面倒臭がりで、 あまり細かすぎることは、せいせいと否定してたのですが (いやでも仕事は長としてちゃんとやりましたよ) 上から目線の方々は何しても変わりませんでしたよ。 しかも理屈が通らない。 与えられた仕事は細かい気配りで人並以上に仕上げて下さるんですけどね。 良くも悪くも、典型的な「おかあさん」でしたね。 家での人格を、そのまま外に持ってきちゃうというか。 学校の先生でもいますね。保護者にまで生徒に対するのと同じ物言いする方。 あれと似たようなもので職業病みたいなもんでしょう。 PTAに限らずいますよ。今までそういう方々と友達付き合いしてなかったから気付かなかったんじゃないかしら。

田舎、都会関係なく生息してますよ

041
女えびす
私も威張るPTA主婦は嫌いですよ(笑) この手の人は、田舎町だろうと都会だろうとどこにでもいます。あの威圧的な態度は、世間知らず故のものだと思います。 社会にもまれた経験がさほどないまま家庭に入り、家庭内で「自分が法律」として振る舞い、さらに地域の母親たちの間にもその流儀を通すことに成功している人に多いような気がします。 自分を客観視したり、好き嫌いより組織のルールや利益を優先する社会人としての振る舞いを学んでいない人がとぐろを巻くあの世界は、声が大きく、図々しい者ほど有利です。自分中心で好き嫌いで動く人たちの中では理屈も常識も意味をなしませんから。温厚な人がナメられるのはそれ故にです。 ナメられないためには、愛想を振らずやるべきことだけ淡々とこなす態度を貫くのがいいと思います。ふてぶてしくすると自分の株を奪われると思い込み厄介ですから、あくまで淡々と低体温で。 あの世界で偉いと勘違いした主婦が社会に(働きに)出るようになった時に引き起こす珍事件はなかなか笑えます。

気持ちは分かります・・が。

🐤
ももんがー
私もボーっとしているタイプなので、 「ほらあれして!次はこっち!違う違うそれじゃ駄目!」 と言われると、 「ああああああ、すみません、すみませんー!!」 と言う感じなるので、(激しく役立たずを実感する事もあり)ハッキリ言って来る人にはちょっと身構えますが、でもそういう人がいないと成り立たないんですよね。 みんながみんな下手に出るばかりで先生の顔とご機嫌を伺っているだけでは、PTAの意味がない。 やはりガンガン言ってくれる人がいてこそ!だと思うので、私のような役立たずはせめて後ろからサポートする事で支えようと考えています。 PTAは元々学校側と親側が連絡を取り合って、しっかり連携して行こうと言う趣旨で作られた物と聞いています。 先生に意見が出来る人がいないと、意味がないですからね。

まあ、感じ方の違いですね。

🙂
PTA会員一年生
PTAの自己主張の強い主婦限定ですか。 私なぞは、今年の保護者会で流れるようにお話するPTAの会長さんに、 さすが、会長さんよね~と感心したクチです。子供の担任の先生より 話がわかりやすくて、要点がまとまっていたし。 どんな形でも、組織を動かしていこうとする人には、それなりの プレッシャーがかかりますから、多少威圧的になるのは仕方がないのでは? 多目に見て差し上げてください。

選出過程によるのでは

春うらら
PTA役員は自ら進んでなる人と押されて仕方がなくする人がいます。 その差ですよ。

すご~くわかります。

041
兼業ママ
転勤族で五回引っ越しましたが、田舎も都会もその手の人いますよ~。 医者や弁護士、実業家など高所得者が多い土地でも、その手の人いました。私も童顔なせいかナメられる方で、かなり悩んだときもありましたし、最近も初対面から理不尽に偉そうにされてむかついたのですが、女えびすさんのレスを読んで大変参考になりました。狭い世間に生きてきて世間知らずなのですね~…彼女たち…。 一年間一緒に役員なのでやることだけやって、ひたすら低温で乗り切ります。 ありがとう、女えびすさん。 お互い低温でがんばりましょう、トピ主さん!

へーそう思うんだ

😑
ぱぴこ
威圧的って言うか積極的なんでしょうね。 考えなくても分かるけど、 そう言う人がいないと会がすすまない。 話しが展開しないって言うのもありますよね。 威張ると受け取るあなたの方がプライド高い気がします。 一緒にやっていこうという思いがあれば、 そういう風に感じないのじゃないの? リーダー気質とサポーター気質という差のような気がします。

あまりいっしょくたにしてほしくないです

くまたん
心づもりなく 役員(役職あり)になってしまいました。 でも 周りの方を見ても 上の方ほど腰が低く「ありがとうございます」「ご協力感謝です」って言ってますよ。 こちらこそ あなたたちのような仕事はできないので 感謝しています という気持ちで仕事させてもらっています。 私が思うのは「役員なんて仕事が忙しくて出来ないのよ!」と息巻く人に限って 「私たちの払ってる会費だって何に使ってるやら」なんて陰口叩いてる人の多いこと… 文句があるなら自分でやりなよって思います。 収支だって1円単位まで細かく出してるのに… 通信費だって自腹だったりしてボランティアの域を抜けてないのに… 威張るPTA…とぴ主さんに何があったのかはわかりませんが そういう人を増長させてしまう周りの態度にも問題があるのでは? たまたまかもしれませんが 私が役員をするときの周りの方にはいつも恵まれていて感謝しています。

見栄っ張り、威張りたい、そう思われているのか…

😢
匿名で…
幼稚園ですが誰もなり手がなかったので立候補しました。 上の子達もお世話になっている園なので「恩返し」というか… (うちの園はこういう方が結構居ます。) 他の方々はくじ引きだったり立候補だったり。 見栄っ張り威張りたい目立ちたいと思われるのですね… 1年間憂鬱です。 私は威圧的で無く、普通の母です。 園でも小学校でもそのような役員の方を見た事ありません。 でも役員になったらそう言うレッテル貼られるのですね。 話し方に気をつけます。 注意をいただいた気持ちです。 ありがとうございました。

トピ主です

🐷
田舎者 トピ主
表現の仕方が間違っていました。済みません。 リーダーシップのある方の的確な指示には 気持ち良く従います。 こちらも全然、腹立たしくありません。 清々しい気持ちで仕事ができるので、ベテランの 方の的確な指示は有り難い限りです。 私がムカツクのは…人権を無視したような、他人を 尊重する心の欠如した方からの失礼な発言・態度に ムカツキます。 (本人は自覚していないと思いますが) 「よくもまあ、偉そうに」と思いますが、一応、 自分が間違っていなくても、その場では謝ります。 感情的になって反論しても、こちらが馬鹿を見そう なので…。 人に物を頼む時の口の訊き方を知らない主婦、 大人しいママを見下したような態度を取る主婦、 が総じて嫌いなんだと思います。。

やってください

041
のら
例えばですね、運動会、ウチの小学校は車での来場禁止です。 止め場所無くて路駐になって、近隣の方に非常に迷惑ですから。抗議も来ますしね。 で、当日は朝も早よからPTAの中の一組織が道路を見回ります。 見回って、保護者が学校の脇の路上に止めているのを発見します。 どうすべきでしょう?声かけますか? 「車での来場は禁止です。帰って下さい」→のほほ、とんでもない。 「恐れ入りますが移動して下さい」→ダメダメ 「申し訳ありません、近隣の迷惑ですので、パーキングを探して止めて下さい」→ダメでーす。 正解は、急いでその場を離れて先生を呼んで話して貰う、です。 いくら正当性があっても、PTAの人間が何か指示をすると、 「どうしてあなたにそんなことを言われなければならないのか」 「アナタもただの保護者じゃないか、何の権限があるのか」 「威圧的だ」等々、 怒り出す方がいてトラブルになり、とうとうこんなことに。 PTA役員、ホントは何も言いたくないんですよ。嫌われるだけだし。 言わなきゃならないから言ってるだけです。 どうか役員やってください。分かりますから。

トピ主さんの主観だけじゃわからない

ばななん
実際その方を見てみないとわからないですね。 トピにある数少ない情報から判断するに、 トピ主さんのように温厚で下出に出るタイプの人ばかりでは、 何も決まらないし、実行力もないんじゃないかと思います。 何かを運営するためにトップに立つ人は、 他人の顔色を伺って下に出ていてはだめなんじゃないかな。 自己主張するのは当然ですよ。意見はバンバン出して話し合っていかなきゃ。

多いかどうかは判りませんが

🎶
確かに威圧的な人が混じる年もありますね。 前に一緒になった方は、普段男性の上に立って仕事をされている方で、ご自身の希望(全体のまとめはするから、細かい作業は皆さんにお願いしたい)で委員長になっていただいたのですが、「お願いしたい」と言いながらダメ出しの多い事・・。 こちらが意見を言っても、「組織としてそれではダメ」「私の言ったとおりにしてください」と。 まとめるというより自分の理想どおりの委員会にしたかったようで、「私はいつも部下(男性)にこう言ってるのよ」「あなた達もいつか社会に出ればわかるわよ」と。 いやいや、ここは会社ではないですから・・と、言えませんでしたね~怖くって。 多くの場合「役員は苦労もあるけどやって良かったと思える」仕事なのですが、この時ばかりは「早く退職したい」気持ちでいっぱいでした。 まぁそれでも個人的ないじめが無かっただけマシかな(そういう年もあると聞くので)。

威張っているかどうかはわかりませんが

🐷
田舎に住んでました
トピ主さんが威圧的と感じるだけで実際は違うかもしれませんよ。 中には勘違いして威張る人もいるかもしれません。 厳しく指示って書かれていますが、子供会「でも」PTAでもされるんですよね。 「厳しく」指示されるまでトピ主さんは何をしてるんですか? 「何かすることはありませんか」とか「何をすればいいでしょうか」と積極的に動くとか、役員さんの説明を受けたりしてますか? 私も役員経験がありますが、仲間同士であつまってしゃべって人の話を聞いていない、実際やる段になったら「何するの?」ならまだいい方で、そのままぼんやりしている人も見かけますよ。 そういう人になっているか、そういう人と一緒にされているのではないでしょうか。 役員もやりたくてやっているのか仕方なくやっているのかわかりませんが、誰かが動いて指示しないと動かない人たちで進行させるのは大変です。 別に情熱とか熱意をもって率先してやらなくてもいいと思いますが、多少はすぐ動けるようにスタンバイして耳をすませておけば厳しくされることもないと思います。

小町の法則

こあら
自称 私は、下手に出るタイプの人間です。 そのような温厚タイプの人間は、PTA主婦から 舐められ易いのでしょうか? ってママは、周りのママから悪く思われたくないから何もやらない 、上に立ちたくない人を連想します。 主の言ういばるママは、そこに気付いているんじゃないですか? 逃げた主に呆れているだけだと思います。

もっと具体的に説明をお願いできますか?

😒
かっちん
トピ主さんが言う 「自己主張の強い」とはどのような「主張」をする人のことなのか、 「威圧的な態度」とは具体的にはどのような「態度」なのか、 「感情的な態度」とはどのような場面でどのような態度を取られたのか、 「威張るPTA主婦」って何に対して「威張る」のか、 もっと具体的に説明していただけませんか? あなたのトピはあまりにも抽象的な表現ばかりで、 一体どういう人のことを指しているのか全く分かりません。 トピ文からは、「自分はイヤイヤPTAをやっている」人が 「積極的にPTAを動かそうとしている人をやっかんでいる」ような 印象を受けました。 ついでに… > 私は、下手に出るタイプの人間です。 って何ですか? 他人を立てる人間、ということでしょうか? これって時と場合によりますよね? いっつもこれをしている人って、逆に全部人任せにしている イメージがあります。 そういう人は積極的な人からしてみればイライラするのかもしれませんね。

そういう人でないと務まらない

041
匿名ママ
皆が嫌がるPTA役員を率先して引き受けてくれる人には感謝しています。 いくら性格が良くても役員から逃げまくる人より、性格悪くても役員をやってくれる人の方が、 世間からは有り難がられるのでは? 数百人いる学校の保護者の意見をまとめるのって、温厚で優柔不断な人には務まらないんですよ。 会議が全然すすまなくて1時間経っても1つの議題も片付かない。 だから多少強引で独断でもばしっと決めてくれる人は貴重です。 (私は雑用系の仕事なら手際よく何でもできますが、会長職は苦手) トピ主さんも、その役員の人が嫌いなら、ぜひ役員に立候補してその人より上の役職になってみてください。 多少強気で強引にしないと物事が進まない事がよくわかります。 私は普段は温厚ですが、議長をやった時はイライラしましたよ。 合理的じゃない自分勝手な発言する人が多すぎて「もー!」とストレスたまりました。 あんな仕事を立候補でやって下さる方、感謝してもしきれません。 その役員さんが泥棒や詐欺をする人ならともかく、偉そうで気が強いくらいなら許してあげてほしいな。 文句があるなら貴女が代わりにやって!と私なら思います。

たぶん・・・・

aki
むりやりPTA役員となり、むしゃくしゃイライラしてるんじゃないかしら・・。 「わたし 好きでやってんじゃないわよ。手伝いなさいよ!」 的な・・・。 みんなが平等に担えるPTA活動でありたいですね。

息子の学校も同じです

🐱
もやもやママ
私も今年役をする事になりました。半ば強制でした。 皆に合わせて、腰を低く、新人なので…というスタンスでいました。 ですが、執行部や長のつく役員、私を平社員のように扱います(泣) 執行部は新人でもブイブイ威張った態度を許され、私には(何故か目をつけられてる)自分の部下のように、笑顔で「沢山仕事回すからね」って。 こんなのイジメじゃん!って感じです。 執行部は仲良しクラブのようで、毎年あまりメンバーは変わらず、会長はなんと4年連続です。 学校は信じられませんが、会長の言いなりです。 会議の時に、会長等の任期を決めたらいいのでは?と意見したいのですが、 そんな事言おうものなら、皆から叩かれるのは目に見えています。 運が悪かったと思い、一年が過ぎるのを大人しく待つのがいいのか、 敵を作ってでも言いたい事をガンガン言うのがいいのか、 正直毎日頭が痛いです。 何のアドバイスにもなりませんが、お互い頑張りましょうね。

要するにあなたが「その人を嫌い」と思います

🐧
きっこ
私がムカツクのは…人権を無視したような、他人を 尊重する心の欠如した方からの失礼な発言・態度に ムカツキます。 (本人は自覚していないと思いますが) 要するにあなたはその人が嫌いだから いい方一つ、言葉一つ気に入らないのだと思います。 だから「威圧的、人権を無視した発言」と感じるのです。 同じようなことを他の人が言ったら受け入れられるでしょう? そういうものですよ。 あなたも少し歩み寄りを見せてみたら? あなたが嫌ってるの、あっちにも伝わってると思うよ。

あれ?(2回目です)

🐱
もしかして前回、検討違いなレスをしてしまったかしら? 主さんがおっしゃるのは、PTA内での上下関係の事だと思うのですが、お怒りになっている方がいらっしゃるところをみると違うのかな。 リーダーシップが取れる人と威圧的な人、これは全く違いますよね。 前にレスしたように、人の意見を受け付けない人というのも確かに存在しますよ。 せめて集まったメンバー間では、空気良く仕事をしたいじゃない? ダラダラするとかそういう事ではなくて、気持ちの問題ね。 ‘威圧的な人‘とは、それを許さない雰囲気の人がいるということでしょう。 こちらは地元の結束も固いので、そのメンバーがまとまって役員を引き受けた年にポツンと一人で入ってしまうと、発言権を得るのも大変ですよ。 みんな同じ‘お母さん‘なんだから、上下関係とかあり得ないですよね・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧