本文へ

安定か挑戦か

レス20
(トピ主 1
😭
もこもこ
仕事
今大学4年生の女子です。私は今年、運よく2つの会社から内定を頂きました。 しかし、今、どちらに行こうか迷っています。 1つは安定したメーカー大企業で、福利厚生もしっかりしています。しかし、売っているものと私があまり関わりが無く、営業でそれをしっかり売れるのか不安です。しかしルート営業なので、楽で仕事の割にはお給料も比較的高いです。 2つ目はベンチャー気質の大企業です。福利厚生もあまりなく、成果主義、実力主義です。みんな転職する前提で入っています。お給料はいいですが、その分残業も多く、激務で過労ぎみらしいです。 こんな結果になったのは、自分が何をしたいか軸をもたずに就職活動をしてきたからだと思います。その点は本当に反省しています。 しかし今までの自分は、安定志向できてしまったため、そんな自分を変え、自立した一人の強い人間になりたい気持ちと、安定した環境でゆとりを持って生活すべきなのかとても悩んでいます。 そこで実際に働かれている方にお聞きしたいと思います。実際に働かれてみて、安定か挑戦どちらが大切だと感じましたか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

安定=挑戦です

041
あまよ
安定しているけど挑戦していない職場、挑戦しているけど安定していない職場は有り得ません。 毎日を一生懸命に挑戦しているからこそ安定するのです。 もちろん、たかが仕事で過労等になるような職場は論外ですが、安定であれ挑戦であれ、トピ主さんが一生懸命になれる職場を選んだらいいと私は思います。

安定ですね。

041
I.C
1.安定です。 自分がトピ様の年齢に戻れるのならば、迷わず、1.を選択します。 長年、安定して、身入りがあり、お勤めできる事が、人生では大切だと思うからです。 それで、もし、不況のため、会社を解雇されたとしても、「正社員の長い実績」と言うスキル(強み)があり、それにちょいちょいと、資格を取れば、転職にも有利だからです。 私は、2.は嫌だと思います。 折角、安定した企業に内定できたのならば、環境と安定を選びたいです。 29歳で、18からずっと派遣とパートで短期で繰り返す事務職しかしていず、最長で、2006年から、今年1月末まで、大手建材メーカーの派遣OLを3年5ヶ月しか働いた事がなく、今は無職・休職中。 無理とは言えど、トピ主様のようになりたいです。

ベンチャー気質という言い方は非常に危険です

041
ひとし
 まず、大学での専攻の通りの職種に就く人は、本当に 純粋な研究職以外ないので、心配しなくて大丈夫です。 偶然そうなった人がいても、配置転換でどこかで専攻と ずれます。  さて、具体的な名前は問題があるので書けませんが、 伝統的企業に対する新規参入組、この種の企業に対して ベンチャー気質と言う場合、たいていワンマン社長の 側近政治で運営されています。  つまりほとんどの場合、ほめ言葉ではないんですよ。  転職する前提、これをどう取るかは別として(単に OB訪問をした人が出世できずにすねている可能性が あります)、これは決して「そこで自分が成長して 旅立つ」ということでなく、「せいぜい景気のいい うちに金を頂いておくか」ということでしょう。  そんな所で、新卒の自分が実績を積んでいくことが できるでしょうか?  あと、業界序列は非常に大事で、大きい会社の方が、 後に確実に大きな仕事に関わることができます。  なので、安定vs挑戦、という解釈をやめた方がいい でしょう。その業界で首位・安定した会社を選ぶと いう事で。 せめて、業種がわかるともう少し具体的に言えるんだけど。

あたしなら

🐶
なぎ
就活おつかれさまでした。 わたしなら前者にします。 業務だけに忙殺されて自己研鑽も満足にできないのも嫌ですし、 結婚・出産も考えるとやはり安定を考えてしまいますね。 一生独身でいくならともかく、そうでないならキャリアが再開しやすい方を選びますね。 それに自己投資には時間が結構いりますし。

まずは安定を選ぶべし

041
moooomin
今は周りの友達が働いてらっしゃらないのでピンと来ないかも しれませんが、実力主義の業界は本当に苦痛です。 安定した企業に入ってから、実力主義の業界に転職するかどうか 決めたらいかがでしょうか。

後者の業務内容は?

林檎
直感的に後者のほうが成長できると思います。 しかし、後者の企業の業務内容は、トピ主さんの興味のあるものですか? もし後者の業務に興味があるのなら、まよわずそちらへ進まれるのがいいと思います。 トピ主さんたちの世代はもう、大企業に勤めていることはなんの保証にもなりませんよ。 もし将来、タフに社会をわたって行きたいなら、後者の企業でしっかり勉強し、刺激を受け、 もまれるほうがいいと思います。その手の企業は、能力のある人はうまくすると、 若いうちから責任ある仕事を任されたりもしますし、転職への抵抗も少なくて済むので、 「大企業を辞めるのがもったいない、安定を棄てたくない」という後ろ向きで保守的な発想に がんじがらめになる可能性も、低くなるでしょう。 もちろん、大企業には大企業のいいところもあるので、 あとは、自分がどの業界で働きたいか、これに尽きるのではないかと思います。 頑張ってくださいね。

安定

041
会社員
いまのあなたの状態なら安定の方を選んだ方が良さそうに思います。 もしベンチャー気質の方でやりたいことがあるなら そちらの方が良いと思いますが、そうでないのなら 単に忙しさに忙殺されるだけでやりたいことを見つける余裕も 無くなるかもしれません。 逆にいずれは起業したいなどと思うのでしたら ベンチャー気質で揉まれる方が良いと思います。 私はやりたいことが無いままに働いていますが それでも一つ一つの仕事の中に楽しみを発見できるので 安定の方が大切と思っています。 やりたい事があるのなら挑戦の方が良いとは思いますが。

安定

041
菜々子
2つ目の会社は、キャリアを積む前にキツさで辞める人がほとんどではないかと思います。 新人のうちどれくらいの人数が次の年度も働いているだろうか、という状態では? 企業側もそれを見越して多めに採用していることでしょう。 そういう企業体質は噂になって知れ渡っていますので、よほど頑張って長く居てのぼりつめなければ転職に有利になはらないですよ。(某サイト運営会社などは典型的) やりたい事云々以前に、この二者択一なら1つ目の安定した企業にしたほうが良いです。 長く働ける環境なら何かやりたい事を見つけた時に、それを趣味として楽しめる時間もお金も得ることができるでしょう。 今だけではなく、もっと人生として長いスパンで考えてみてください。 将来結婚や妊娠出産後も働きたいとしたら、1つ目の企業はとてもありがたい環境になっているのでは? そうでなくても安定は魅力的だと思います。 今はピンとこないでしょうけれど、安定した企業で定年まで勤めあげるのがいちばんですよ。 給料も高めなら尚更良い話です。

安定も挑戦も大切

041
チュン夫
タイトルでは答えになってませんね。 でも、無一文・一人ぼっちといった状況にならない限り、挑戦するためには何か「安定」な物とか心を持つことが必要です。 ひとつ気になるのは、これです。 >みんな転職する前提で入っています。 そこの社員はほとんど全員、自分が在籍している期間だけ、給与や賞与が良ければ構わないと考えているのでしょうか?。 「定年までがんばります」なんて思う必要はないけど、会社に入ったら、会社の仲間とともに、会社を発展させたり、もっと良い会社にしようと考えないのでしょうか?。大企業では無理? 「自分は会社にこれだけ貢献したから次の会社へ行って頑張る」という転職理由ならまだわかるけど、入社前から転職前提だと、単に資金貯蓄やスキルアップのためだけですか?。 トピ主さんも転職前提ならそれでも良いと思いますが。 そこの社員の人の本心はどうなんでしょうねぇ。 入社しないとわからないけど。 あと、ルート営業は戸別飛び込み営業よりは楽なだけで、ルート営業が楽なわけではありません。売り上げが減少すれば、新規開拓も必要だし、競合に食われることもあります。

トピ主さんの人生設計は?

041
SUSAS
まあ、日本型の成果主義は年功序列も加味してますが、 基本的に定期昇給やベアがないということですよ⇒成果主義実力主義 挑戦のし甲斐があるといえば聞こえはいいですが、 要するに結果が出せなければ、処遇は悲惨なことになる、 ということです。 だから、離職率が高いのです。 転職前提というのも聞こえはいいですが、 要するに我慢できなくなって辞めた人も含まれてるわけですから。 トピ主さん、どういう就職活動をしたんでしょうか。 新卒の就職活動で、社員が転職前提で入社してくるなど、 コアな情報はなかなか入ってこないと思いますが、 すごい情報収集力ですね。 こういう不安定な時代ですから、寄らば大樹の陰、 公務員や大企業に無条件で就職したい学生ばかりと思っていました。 福利厚生など見えにくい処遇で差がつくこともありますから。 自信があるなら、ベンチャーは面白いと思います。 しかし、それには、自分のキャリアパスを含めた 将来設計がしっかりできていることが必要になります。 その辺りとの兼ね合いで、進路は決まると思いますね。

新卒での就職って決断が難しいよね

😀
外資系くん
こんにちは、ハンドルネームが示す様に外資系企業(ドイツ)で働く、40過ぎのおじさんです。 恐らく、貴女のトピに沢山の方々がアドバイスをしてくれると思いますが、人それぞれ考え方があるので、さらに悩む事になるかもしれません。 でも、きっと参考になる意見が多いはずです、一喜一憂せずにお読みくださいね。 今は、大企業であろうがベンチャー企業であろうが、仕事に前向きな人が生き残れる可能性が高いし、永年勤続が保証される事は無くなっています。 やりたい事を仕事に選ぶのも一つの方法ですが、そんな要望が満たされるのは数%以下に過ぎません。 例えばやりたいと思っていた業界に入れたとしても、仕事内容はやりたい仕事では無い事が殆どです。 どんな仕事でも前向きに取り組みアピールしていけば、廻りも助けてくれるようになるし、仕事が好きになります。 結果として、やりたい仕事になっていく事が多いのです。 まあ、あまりにプライベートタイムが無さ過ぎる様な職場は避けた方が良いと思います。 選択肢があるのですから、のびのびと前向きに働けそうな職場をお選びください。

安定を軸に挑戦しては?

041
MG
安定した環境があるから挑戦もできるのでは? トピ主さんの今までの生き方通り 安定した環境の中でこれから起きるさまざまな出来事 に挑戦してほしいです。 転職前提の企業なんてやめたほうがいいですよ。

迷ったときは魂の喜ぶ方を選択する

😑
未熟者ですが
新社会人の安定か挑戦か、今しかできない選択ですね 私は周囲の反対を押し切って、辛いと評判の職場へ行き、そこで学び、そして5年後独立しました 独立せずにいれば、そこそこ安泰だったのですが、一度の人生をやりたいこともせずに終わるのが嫌だったので、27歳の時独立しました 今はその独立した会社も畳み、二度の転職を経て安定した仕事についています 周りからすれば、随分無謀、無計画な人生と思われがちですが、私の魂は満足しています 今は家族のためにも安定した仕事が必要ですので、若い頃の冒険は人生の糧になったと自負しています 流石に家庭をもってからの冒険は厳しすぎますので・・・ きっと、トピ主様はまだ二十代前半だと思われます 人生経験もなく不安で一杯だと思います 無理に背伸びして冒険する必要はないのではと私は思います まずは安定した職場で社会を知り、人脈を作ることに専念してからでも遅くはないと思います もちろん、何も知らないからこそ飛び出してみるということも有りだとは思いますが、今のご時世では厳しいかもしれません どちらを選択するにせよ、悔いが残らないように頑張ってください

安定

041
ええっと
あなたに挑戦は無理だと思います。 安定がおすすめです。

仕事はどこも大変ですよ。

🙂
アラフォーおばちゃん
大企業をお勧めします。特に女性の場合、出産し仕事を継続しようと思っても、ベンチャーだとクビ切りされる確率がとっても高いです(激務のため続けられないという事実も)。 大企業ですとそのような福利厚生はしっかりしているので、(前例も多々あるでしょうから)安心して子育てしながら働けると思います。 子供ができたら絶対退職します!と決めているならどちらでもいいですが、女性は結婚出産で仕事へのかかわり方が変わります。懐の深い企業の方がよいです。いろんな職場があるため要望が会えれば職場内で異動ができるという点も、精神面では大きく有利です。 また、仕事はどこへ行っても大変です。大企業でもベンチャーでも持てる力以上の力を求められ、頑張らざるを得ません。そのうえ激務で過労が加われば、続ける気力もなくなっていまうでしょう? 若い時は仕事を短期的側面でとらえがちですが、自分と仕事の関係は(特に女性は)年々変化します。続けるつもりでなかった仕事が一生の価値ある仕事になることは多々あるケースです。 長期的な目線で考えることをお勧めします。

安定したメーカー企業。

💡
ガスランタン
強い目的意識がないと、実力主義のベンチャーは厳しいと思います。 心も身体も壊れてしまいます。 もちろん安定したメーカーだって、結果を出せないとやっていけません。 楽だなんて認識は甘いですね。 どちらで働くにせよ、挑戦には変わりないと思いますよ。

2つ目はない

🎶
トータルネック
2つめの企業は、挑戦というよりも激務で過労になるならば、長く働くことができないので、選択肢には入らない。 1つ目の企業は、ルート営業ということですが、そういう仕事で自分はいいのか?将来性は?将来伸びる分野なのか?将来はルート営業をしないとなると、どんな仕事があるのか?会社は黒字を続けているか?マーケットは大きくなっているか?未来の社会のニーズに対応できる、商品開発ができているるか?つまりこの企業は、これからも伸びるか? そんなことを考えてはどうでしょうか。 安定とか挑戦とかは、比較してもあまり意味がない。今は安定していても、赤字になれが不安定になる。挑戦しても失敗すれば責任を取らされる。

第三の選択肢を・・・

041
RU
内定おめでとうございます。 このご時世に大企業に内定が取れた、しかも2つ! トピ主さんの周囲の同級生達の中には、 まだ就職活動を続けている人も少なくないと思います。 その中で、トピ主さんは贅沢な悩みを抱えている。 どちらも大企業だけれど、どちらに行けばいいのだろうか・・・。 正直、どちらも「絶対ここで働きたい!」というのがないのでしょうね。 私だったら、挑戦します。 ただし、後者の企業を選ぶという意味ではありません。 ここで働きたいと心から思える企業(職種)に挑戦するのです。 内定が取れたから、就職活動をやめなきゃいけないって決まりはありません。 私だったら、本当にやりたい仕事をするために、引き続き就活を続けます。 前者を保険として取っておいて、後者はお断りしても良いと思います。 まだ時間はあるから、本当にやりたいことを考えてみて。 多少無理目なチャレンジであっても、やってみる価値はあると思います。

安定が良いと思いますよ

041
aya
知人に、成果主義・実力主義と言う名の元の「ブラック企業」に行っちゃった人がいます。成果主義・実力主義って名乗る企業の給料は当てになりません。要は物凄く優秀だったらお給料が良いですよ~って意味にしかならない様です。朝は7時ごろ会社に入って、朝礼や雑務をこなした後に会社を回って数字を取ってきて…その後会社で雑務をこなして…帰宅できるのは毎日日付が変わってからでした。しかも数字が取れない時の給料は悲惨ですよ。酷い時には10万下回ってました。これが成果主義の給料体系の現実ですね。基本給がないんです。 結局その子は、半年も持たなかった気がします。暫く心の休暇を取った後に何とかごく普通の会社に入りました。 一つ目の安定した企業では、多分新卒用の研修なども充実していると思います。そちらで今までの自分に関係なかった種類の商品を営業するノウハウを身につけるのも「挑戦」だと思います。 それに大企業での営業担当…って後にこの会社が合わなくて、転職をしたいって思った時の「アピールポイント」にもなりますよ。

トピ主です。

😭
もこもこ トピ主
みなさま、本当に本当にお返事ありがとうございます。 個別にお返事できないことをお許しください。 皆さまがこんなに真剣に考えて、アドバイスをくださったこと心から感謝いたします。 たしかにこの不況の時代に内定がたくさん取れたことは奇跡だと思います。 実は他にも5社会ほどいただき、内定をすでにお断りしました。 そして今、2社で迷っているという感じです。 苦しくて苦しくて、体調も悪くなり毎日思いつめてしまっていました。 皆さまの意見で私は本当に救われました。しかし、今ここで悩んだことが、必ずこの先仕事で辛くなった時に、あれだけ悩んで自分で出した答えなんだから振り返らないという固い決意に結び付くと思います。 決断の時まであと約一年ですので、十分悩んで考えてみたいと思います。 皆さま本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧