本文へ

子供が嫌いといったくせに。

レス20
(トピ主 3
🐴
ooi
子供
友達からメールが来て、母になります♪いろいろ教えてね!と書いてありました その子は半年前に結婚したばかりで、お祝いのときいろいろお話していて、 「私、子供は嫌いだから、つくらないの!正直かわいいと思ったことないし」とか、子持ちの私に向かって言っていたくせに上記のようなメールが来て正直、は!?失敗したの?とか意地悪く思ってしまった。 その子は、私が結婚式しないの?と聞いたときに、「あんな恥ずかしいことしないわ!」(私の結婚式に出席したくせに・・・) とか、そのほかいろいろ思うことがあり、そのメールが来たときは 「気持ち悪!」とか思ってしまいました。 正直、うっとおしく思います。 自分の都合で、乳幼児のいる我が家に夜の10時過ぎに家電と、携帯を鳴らしたり。そのくせ人のことをあの人常識ないよね。とか、自分語りが長い長い・・・ 独身生活が長かった子なので、浮かれているのかな、と思いますが、 また利用されるだけだといやなので、こういう場合、どういった返事を書いたらいいですか?

ランキング

レス

一言

🐷
めんめん
「子供嫌いだから、作らないんじゃなかったの??」 と返信かな~。 うっかり「おめでとう!」などと返事した日にゃ質問ぜめ&自分語り攻撃がきますよ。 どんなメールがきても、ひたすらそっけない返信だけしといたらどうですか。 あまりに頻繁なら、スルーもありかも。

返事は書かない

041
縁の切れ目
「正直、うっとおしく思ってる」くせになんで付き合うのかな?

そういう人いますね

041
まあまあ
いままで世間知らずだった故、そんな発言してきたんでしょう。 「おめでとう。以前は子供が苦手と言っていたけど、やっぱり 嬉しいよね。身体に気をつけてね。」 ぐらいの返事でいいんじゃないですか? (私なりに、ちょっとチクリと入れてみました。どう感じるでしょうね) お子さんが生まれても、自分の都合で遅い時間の電話・・など 態度が変わらないようなら、距離おいていいと思います。

そういう人、いますね。

😨
もしもし
一番いいのは、返事も何もしない。メールしたけど、とか言ってきたら「そうだったっけ~」でおしまい。 一言言うなら、、私なら「おめでとう!それにしてもあれだけ子供嫌いとか作らないって言ってたからびっくりしたよ~。子育てがんばってね」 あとは疎遠にします。

あまのじゃく

🙂
832
素直でないご友人ですね。トピ主さんも疲れちゃいますね。 適当に「そうなんだ」「ふうん」「へ~」と応えればイイんじゃない。 あと、独身には乳幼児のいる家庭がどんな感じなのか、判りづらいと思いますよ。この時間は迷惑だから、と言い切ってしまっていいと思う。 どういった返事を書いたらいいですか?とあるので、 「私に判ることなら教えるね。子育て中で時間がなくて電話もメールもなかなかできないけど、ごめんね」 でいいと思います。 子育て中は自分の時間って、本当にないよね。

そんなに嫌いなら

041
りん
疎遠にすればいいと思うのですが、できないのですか?

ふーん

😨
たかこ
私はあなたの友達じゃないからって返事なさったらいいと思います。 実際あなたのトピの発言には友人への優しさのかけらも見受けられません。

いるいる

041
自分でいったムカつくこと綺麗に忘れる頭の悪さなんでしょうかね。 わたしもこの前結婚なんかしたくないとか言っていた知人から 結婚式します♪とか浮かれたメールきたので、 忙しくっていけないかもごめんねぇー! って軽く返したらスッキリしました(笑) そういうやつほど適当に扱っていいと思いますよ。 キーワードは テキトー です。 案外皆から嫌われてて参加人数少ないかもしれないですよね(笑)

そんなにイヤならムシすりゃいいのに

041
座敷犬
わからんなぁ・・ そんなにイヤならムシすりゃいいのに これからも なんだの かんだの 言ってきますよ お下がり頂戴・・なぁんて言ってくるかも・・・ だって その場 その場の 思いつきで しゃべっている人だもの 付き合いきれないなら アテにされる前に 逃げましょう

相手が嫌いなのでしょ?絶縁でもいいのなら

041
天然雪
「へー、子供嫌いって散々言ってたけど、治ったんだぁ?良かったじゃん。」 そんくらい言っちゃってくださいよ!

レスありがとうございます。

🐴
ooi トピ主
昨日は、いらいらしていたこともあり感情のママに書き込みして気分を害された方もいらっしゃるかと思います。すみません。 お互いに友人とは思っていないのだと思います。 向こうは使いやすい人と思っていることが言動の端々にあらわれて。 私は最初は、楽しい人だな、と思っていたのですが… それと、私は、夜9時を過ぎたら緊急でもない限り電話しません。 常識だと思っています。 せっかく寝付いた子供にほっとしたところに、かかってきてぐずる子供の声が聞こえているはずなのに、ずっと話している彼女にムカついてしまいました。自分の悩みを延々と… なぜ無視しないか、というと、彼女とは同じ部署で働いていて、 今は、仕事上付き合いがあるので無視することはできません。 また、性格上、メールを無視するのはできません。 アドバイスいただいたように、テキトー&ふーん攻撃で乗り切ろうと思います。 メールの返事は、まあまあさんのを引用させていただきます。 一件祝福していてさりげなくちくりと!まさに求めていた文面です。ありがとうございました。

?

😢
カメキチ
利用したのではないと思いますよ。 彼女は子供はいらないと思っていたのに、妊娠して母になる喜びをメールしてきたのでしょう。 結婚も興味が無かったが、運命の人と巡り会い結婚しただけのように思います。 単に気が変わっただけ。 昨日と今日で言うことが違う私からすると、そのような気まぐれはあるのではないかな、と思いました。

や…さすがに

041
いや
「おめでと~。私も色々と手が離せないんで あんまり役に立てないと思うけど、頑張って~」 くらいじゃないんですか? さすがに、鬱陶しい友人でも、おめでたの報告で いきなり「子供作らないつもりじゃなかったの?」と返すのはどうかと思います。 その次からはスルーでもいいけれど。 確かに友人さんは、かなり失礼な部類ですが 自分が母親にならないとわからない事があるとか 欲しくないと言っていたのに、出来たら大喜びする人は 世の中にごまんといるので、おめでたの人への返答の一発目が ソレだと、もし第三者が聞いた時に、トピ主さんの方を 大人げないと判断する人も少なくないと思うんですよ。 例えば、別にトピ主さんがそうというわけではないけど 新婚と未婚と子持ちの齟齬は良くある話で 誰かの結婚のお祝い話なのに「早く、××もお母さんにならなきゃ~」等、 1人で先輩風を吹かせて周囲にイタタと思わせるタイプを連想させます。 独身が長かったせいとか、その他、トピ主さんの反応が激しい事からも、 2人で女の人生を張り合ってるように見えて、どっちもどっち臭がするし…。 最初くらい無難な返事にしましょうよ。

疎遠に

おれんじ
私が投稿したのかと思いました。 私はまだ子供はいませんが、職場で同じような経験をしたことがあります。 彼女は結婚願望がとても強かったです。だから私の結婚を聞いてから彼女は、結婚式の事を馬鹿にしたり意地悪したり。同じように、結婚式を皆の前で恥ずかしいことだとか、子供なんかめんどくさいと言ってました。 彼女は、子供が出来て近いうちに婚姻届を提出するそうです。私はまだ望んでいないのですが、早く作ったら?とかしつこいです。仕事中も、ずっと話してます。 そのような人とかかわっていると一日中もやもやするし体にも悪いですよ。 今は職場がかわって精神的に楽になりました。 その人の事は最低限の付き合いにして、所詮職場の人と思って下さいね。夜に電話をかけてくるのは迷惑ですので、そこははっきり言っていいと思います。相手に反応すればするほど、向こうはアテにしてきますよ。

私の事?

041
もも
>「私、子供は嫌いだから、つくらないの!正直かわいいと思ったことないし」 周りの中で結婚が遅い方だったせいか、結婚してすぐに皆に聞かれたので、同じように答えてました。 私の中で結婚=妊娠ではなかったので 結婚して数年後子供ができないので不妊治療している時も、皆に聞かれるので同じように答えてました。 だから妊娠した時は「子供嫌いだったんじゃないの?」と言われました。 「人生設計立ててたから」と答えてました。 私にすれば「子作り」をなぜいちいち聞かれなければいけないのかと思います。 >私が結婚式しないの?と聞いたときに、「あんな恥ずかしいことしないわ!」 私も同じ考えです。(実際しませんでした) 普段着ない似合わないドレスを着て、お雛様みたいに前に座って皆とも喋れず。 でも、したい人はすれば良いと思います。 私は「面倒なのでしない」と答えてました。 うっとおしいと思うなら絶縁覚悟で聞いてみたらどうですか? 私と違うのは私は子持ちの家には7時以降には電話もメールもしません。 また利用されるだけとは今まで利用されていたのでしょうか? 嫌なら返事を書かなければ良いと思いますが。

レスありがとうございます2

041
ooi トピ主
皆様 レスありがとうございます。 私もいろいろと冷静になってきたので、 改めて投稿した文を見て我ながら冷たいよな。と思いました。 いい人ぶりたい自分もいます。そうですよね、ちょっと冷静さを欠いていましたと書くこともできますが、あえてこの場では本音をはきださせてください。 利用されていたと思われるということは、いろいろとあって たとえば、彼女の引っ越しの時にお手伝いに行っても、私の時には来てくれない。(手伝おうか、の一言もなし) 私は彼女より、一年ほど早い時期に今の部署に異動になり、今の彼女の仕事と同じ仕事をしてました。 その前は別々の担当だったのですが、異動してきた途端、わからないことがあったらメールで毎日のように問い合わせ。(前任者は、ほかの方です) 回答を教えると、さも自分が調べたかのように、吹聴し、周りから勉強家だねと言われる。 挙句には、夜中に電話。 自分がどんなに大変かアピール。他の人も同じように大変だというと、さらに自分がどれだけ大変かさらにアピール… そして、私が4月に同じ部署の違う担当になると、メールはピタッとやみました。 続きます

レスありがとうございます。3

041
ooi
同じ職場仲良し4人組で、私を除いた3人で出かけたりとか。 (既婚者は、私ともう一人いました) 他にも色々とありました。もちろん相手も私に対して不満はあるだろうと思います。 そして、子供が可愛くない。つくらない。と言われて。そうですか。と思ってたところに、上記の浮かれたメールがきて、また、自分の都合でしか連絡をしないのか。また利用されるのか?!と頭に血が上りました。 実際異動してきたときもいろいろ教えてねと言って、本当に毎日メールが来てびっくりしましたから。前の人に聞いてといっても、前の人の説明がわかんないから。(ほんとのことは、多分何度も聞くと自分の評価が下がるからだと思います) 私は、同じ部署に不妊の方がいますので、子供の話はしません。 でも、彼女はべらべらしゃべるんだろうな~。まあ、私の心配などいらぬお世話ですが。 その立場になってみないと分からないということはあるかと思います。 だけど、なんだかもういらいらしてこちらに吐き出しちゃいました。。 聞いていただいてありがとうございました。

いろいろとありがとうございます

041
ooi トピ主
落ち着いて考えてみると、別に私は彼女が子供を作ろうが結婚式をしなかろうがどうでもいいのです。 私が頭に来たのは、またうっとおしさが始まるのかと思うのが一番。 2番目に、私は結婚式が、恥ずかしいと思っていたとしても(実際私も、やりたくはなかった)結婚式をした人に向かって言うセリフではないと。 子供嫌い、かわいいと思ったことがない、それは個人の感情だから本音ではどう思っていようとも、面と向かって子持ちに言うセリフではない。 そういうことは、ちょっと考えればわかることではないかと思うのですが。 だって、その彼女は、自分は発言にとっても気をつけてるの!とかいってましたし。 ここで書くことは、私の一方的な情報ですから、どうしても、彼女に対してきつい言い方になります。 お互い波長が合わないのだと割り切って、だんだん疎遠にしていきます。

結婚式嫌いの子供嫌いです。電話も嫌い。

041
マリオカート
結婚式も子供も(自分の子と甥姪は除く)嫌いです。 でも家族以外には口外はしてませんし、子持ちに電話攻撃もしてません。 トピ主さんはこのようなことはないと思うのですが、一例を挙げさせてください。 私より先に結婚出産した友人の中に結婚時も出産時も幸せのあまり浮かれて連絡してくる子がいました。 「結婚式の打ち合わせがあってブーケどうしようかと思って」「新居の候補なんだけど、彼が賃貸がいいと言うから」等など延々と続きました。 子供が生まれたら写メールばかりです。「ママって言うようになりました!また見に来てね」「見てもらいたいんだけど、こっちに来る用事ない?」とか。 返信はしてましたが、結婚式は日にちと場所だけ知らせてくれればいいし、新居も住所が決まったら教えてくれればいい。 子供も出産祝い持参時に一回見せてもらったらこちらは満足です。 こういうことがあれば釘をさしたくなります 別にそこまで興味ないんだよと。 トピ主さんは思慮深い方なのでこのような事はないと思います。 ご友人がバカ親になったらきつく言っていいと思います

二回に一回無視でいいくらい

041
ロコモコ
いるいる、そういう人。 私も、学生時代ほとんど仲良くしたことも無い子から 突然結婚式のお誘いがあり、 しかも「交通費もホテルも用意できないけど来てね」って。 学生時代みんなが憧れてた先輩と結婚できて有頂天になってたみたいで 色んな人に同じメールを送って顰蹙かってました。 さらに、デキ婚だったのですぐ赤ちゃんが生まれたみたいですが、 そこから写メが頻繁にくるように…。 もちろん返事はそっけなく&返さないことも。 そしてら他にターゲットを絞ったようで、だんだんこなくなりました。 似たようなウザい人ってどこにでもいるんですね。 もう夜9時以降から電話はすべて留守電で。 メールも一方的な内容だったら無視でOKですよ。 そのうち違う人をターゲットにするようになりますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧