本文へ

キッチンマット類の洗濯

レス9
(トピ主 1
041
りか
話題
小町のみなさん、キッチンマット・トイレマットのお洗濯はどのようにされていますか? 我が家の洗濯機はドラム式の乾燥洗濯機で、裏面がゴム引きのマット類は洗濯できません。 キッチンや洗面所はフローリングのため、水はね等の汚れを防止するためにマットはどうしても必要です。 今はしかたなく、お風呂に水を張って足踏み洗濯していますが、これが結構重労働なのです。 ドラム式の洗濯機をお使いの方は、ゴム引きマット類の洗濯はどのようにされているのでしょうか。 良いお知恵がありましたら、是非教えてください! ちなみに、我が家は高層マンションのため浴室乾燥です。

ランキング

レス

041
ぴおーね
乾燥までせずに、洗濯だけ洗濯機ですれば いいでのは~? あとは干しとけばいいですよね?!

乾燥の前で止める

🐧
mom
ゴムつきは、洗濯はできるけど乾燥はできないのでしょう (ゴムが熱でとけるから) 洗濯が終わった時点で洗濯機をとめてあとは普通にほしておけばいいのではないででしょうか。 途中でとめられないならコインランドリーで洗濯だけして家でほすということも考えられます。 それかキッチンマットはゴムつきじゃないものにかえるかですね。

お近くに

041
KAN
コインランドリーはないでしょうか。 脱水までのコースでも相当便利です。

洗濯機で洗う

😨
K`o
週1回は洗濯機で洗います。 乾燥機を使用しないコースをチョイス。 高層マンションでも低層マンションでもベランダに干さないと思いますが (室内か浴室の乾燥モードで干しますよね?) マットの裏面が気になるならいっそのこと洗えるマットに買い替えるとか。

裏にゴムのないものにする!

💡
あじさい
 キッチンとトイレは下にすべり止めのネットとかパッドをしくのはどうですか?  バスマットは厚手のバスタオルをバスマット専用して毎日取り替えて洗濯するのはいかがでしょう?

洗っちゃってます

ウィン
我が家もドラム式洗濯機ですが、ガンガン洗っちゃってます。 確かに取扱説明書には洗えませんって書いてありますが、洗いたいので。 キッチンマットと風呂マットとトイレマット(トイレマット類は別の方がいいかもしれませんが・・・)を一緒にして洗っています。 マット1枚とかは脱水が出来ないので。 どうしても1枚だけ洗いたい時は、マットとバスタオルなどを一緒にしてカサを増やして洗います。 もちろんタオルは後で洗い直します。 脱水さえ乗り切れば大丈夫だと思います。

マット自体、やめちゃいました

🐱
るな
一度、洗濯機で洗濯したら、細かいゴムがぽろぽろ、ぽろぽろとれて、洗濯機の内側にへばりつくわ、排水部分はつまるわ、乾かしてる間にもあちこちにおちて足の裏にくっつくわ・・・で、泣く泣く捨てました。 それ以来、裏がゴムのものはやめてます。キッチンに関しては、組み合わせパーツタイプのコルクをしいて、汚れた部分だけ交換する、という形にしてます。お風呂マットは、バスタオルをそれ専用に決めて毎日取り替えるようにしました。

乾燥しない

🙂
ねこ
私も、乾燥しなければいいと思うのですが。。 ゴム製品がダメというのは 乾燥時の熱で溶けるからですよね?

レスありがとうございます

041
りか トピ主
トピ主のりかです。 みなさんレスをありがとうございます。 ドラム式での洗濯は、マットが洗濯機の中で水をたっぷり吸いこんで重量を増すため、回転に影響するようです。 脱水もゴムが影響して負担が増すと聞きました。 友人宅ではそのためか1年で故障したと聞きました。 私はその話を、ドラム式洗濯機を買ってから聞いたんですよね~。 自宅周辺はマンションばかりで、コインランドリーは見当たりません。 まずはGWに、るなさんがつかっていらっしゃるコルクタイプのパーツか、裏にゴムを貼っていないマットを探してみることにします。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧