本文へ

食事しながら携帯テレビ

レス7
(トピ主 0
🐤
くまのぷーさん
話題
先日、友人3人と行った和食料理店でどこからかテレビの 音(中音量)が聞こえてきたので、なにかなと思いちらっと 回りを見たら、お父さんと小学生ぐらいの子供がいて、 その子供が携帯電話でテレビをみながら食事をしていました。 友人と会話しつつも内容までわかる音だったので とても気になってしまい、気づかれないようにチラっと 見たりしてしまいました。 そしてその親子が帰った後、 いまのどうなの?って友人に伝えたら、一人は、 「他の席にも騒いでる酔っ払いのおじさんがいるし、私たちも喋ったり、笑ったりしてるしみんなそれぞれだから別にいいんじゃない」との事で もう一人は、「テレビの事しか話題がないかもしれないんだから、しょうがないよテレビついてるラーメン屋もあるしさ」との事でした。 しかも、あぶない人だと危険だからたとえ思っても、 あまり見ない方がいいよと指摘されました。 これもアリなのでしょうか?分からず、 色んな意見を聞いてみたくなったので投稿しました。

ランキング

レス

TV見ながらじゃないと、ご飯食べられない人

041
DWD
店の格にもよると思いますが、大きな声での会話が許される店ならば、 携帯の通話もTV観賞もOKだと私は思います。 周囲に対する迷惑度では、大して変わりません。 会話や談笑がOKでTVがNGというのは合理的ではありません。 ただ、放送の内容まで聞き取れるくらいということなので、 ちょっとボリュームが大きすぎるかな、とは思いますが。

ふつうなこと

041
天気よし
だと思います。 私も、知りたい情報がほしいときは、どこでも携帯テレビ派です。 私が今、小学生の子供の親なら、やはりいっしょに見ているでしょう。 でも、夢中になっているとすぐに電池が少なくなってきます。 充電ピンチにならないように、ほどほどにしています。

私も違和感は感じますね。

😝
ミズキ
色々なものが便利になり、それに伴うマナーらしきものも変わってくるのでしょうか。個人のモラルに任せるのでしょうか。 お友達のいうのもわかる気はしますし、なるほどとも思いますが。 ただ、私がトピ主さんの立場でしたら同じように感じると思いますね。 その場所の雰囲気にもよりますが、気になる位の音量だったので違和感を覚えたのでしょう。 そういうのもアリなのでしょうかね。 注意するようなものでもなさそうですし、、個人の判断に任せるということになるのでしょうか。 だけど、その小学生はどこでも平気にワンセグ見ちゃうんでしょうかね。 以前食事中にずっとゲームをやっている子を見ましたがそれと同じ感覚なのでしょうか。 私でしたら食事中の携帯、メール、ゲーム等々すべて禁止ですけれどね。 躾として。。

私はイヤです

041
ひえみ
下品だなーと思います。 他人に迷惑がかからないように、イヤフォンをしていれば構いませんが。 だって、昔で言うラジカセを持ち込んで、平気で店内で音を出して聞いてたら変じゃないですか? 話し声はよほどうるさくない限り仕方ないものだと思うけど、テレビやラジオ、音楽の再生は無いんじゃない?・・・と思います。 今後、一々法律や条例で禁止しないと、やって良い事と悪い事の区別が出来ない大人が増えて行くのでしょうね。 自己中ばかりの、乱れた世の中になりそう。

貴女がどうするか、です。

041
ぽこぽこちゃん
他人は他人です。 では、貴女が正しいとして、貴女、注意します? しませんよね?だったら気にしないのが一番です。 「自分はああいう事はしないでおこう。 友人の意見、そういう意見もあるんだな。 つまり、自分の意見が正しいわけじゃなくて 私の意見は1意見であって、人それぞれ感じ方が違うんだな」 そういう風に、「反面教師を見た。ひとつ学べた」と思ってください。 貴女の周りに起きている全て(良い事も悪い事も) あなたの知識となる有難いものなのです。

気にしない

😀
rin
他人ですもん。別に迷惑じゃないし。 そんな気を使う立派なお店じゃないんでしょ? 男子と父親って事で、スポーツ生中継でも必死に見てるのかな~と微笑ましくすら思えます。

話の論点が分かり難いです。

🐤
どうどう
トピ主さんは、テレビを見ながら食事をする事自体がNGと言っているのか、他の人もいるのにテレビの音が聞こえてうるさかったと言う事なのか、 携帯電話のテレビに子供をお守をさせてしまう事が問題と思っているのか。 私としては、トピ主さんのお友達と一緒の感覚ですね。 食事中に話をしてはいけませんと躾けられた人には、おしゃべりしながらの食事は下品に思えるでしょうから、トピ主さん達もあまりその親子と変わらないかも。 雰囲気を大事にするレストランだったら、テレビの音が聞こえるのは無粋な事だと思いますが、 子供さんもOKの日常的な飲食店だったら、別に問題なしだと思います。 ただ、音量が大きすぎるのならそれは問題だと思います。 ペチャクチャキャーキャー盛り上がっているおばちゃんグループの隣り合わせに座ってしまった時と同じ感覚です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧