本文へ

披露宴をしないのは非常識?

レス18
(トピ主 0
041
はなこ
恋愛
はじめまして29女です。 この度、ずっとお付き合いしていた男性と婚約いたしました。 私達は、披露宴をせず、身内数人(もしくは二人だけ)の簡単な挙式と、二次会のパーティーだけしようと思っています。 というのも、夫はバツイチで以前大きな披露宴をしていました。 また近年私の両親が亡くなり、祖母なども寝たきりで田舎から来るのが困難なためです。 しかし、夫は会社でもそこそこ地位があり、付き合いもあります。 私の仕事はフリーですが、ずっとお世話になっている大手企業の方や大学時代の恩師など、よぶべきだろうな(よびたいな)…と思う方はいます。 やはり、披露宴ではなく会費制のパーティーで職場関係の方や、恩師を呼ぶのは非常識でしょうか。 パーティーは、ぜひ手伝いたいと言ってくれる友人が何人かいて、どうしてもやりたいです。 夫のことがあり、ご祝儀を頂くのは申し訳ないので、会費制にしたいです。(だぶん、そうしなければ持って来てしまう方が多くいると思いますので) また、披露宴以外の形で、こういう結婚式をしたという方いましたら、助言お願いします。

ランキング

レス

よくある話しでは?

💔
黄色
それでいいと思いますが。。

披露宴してません。

🎁
義姉
神社で身内だけで結婚式を挙げました。 その後身内だけで食事会をしました。 友人たちがお祝いのちょっとした会を開いてくれたので、 それぞれのお友達が開いてくれたお祝いの会に呼ばれる形で4回行きました。 私側の友人と夫側の友人はまったく接点がないので、 接点がない知らない人がたくさん集まるタイプの披露宴やパーティーというものに違和感がありました。 なので、友人たちがそれぞれ仲の良いメンバー6~20人くらいで開いてくれたお祝いの会は 和気あいあいと楽しくて、私にはとてもいいお披露目の会になりましたよ。 結婚式だって披露宴だって2次会だってする人もいればしない人もいる。 常識非常識で語るものじゃないはずです。

海外挙式はどうですか?

🎂
海外
トピ主さんと同じようにご主人がバツイチで奥さんが初婚というご夫婦を知っていますが、その方は新婚旅行を兼ねた海外挙式をしました。 そして帰国後、会社の同僚や学生時代の友人など有志の皆さんの協力を頂いて、会費制のレストランパーティを開催しました。 立場のある方で、金銭的な問題が無いのであれば、海外挙式のほうが、お祝い頂く方々に対してイメージが良いというか、呼ばれなくても自然に受け入れられるのではと思います。

価値観の問題です 

041
紅葉
彼の履歴 トピの履歴 人間関係(仕事も含めて)で複雑に絡み合っています 更に性格もプラスされて 少なくとも自分が望む形では出来ないと思います 妥協と受け入れのギリギリの所に落ち着くと思います 披露宴って苦手な人はただの試練の場でしかないんだよね トホホ・・・

大丈夫です。トピ主が払えば。

041
aba
恩師や恩を返すべきかたがたの分は トピ主が支払い、ご祝儀も辞退されれば充分だと思います。 似たような環境(御両親が鬼籍、兄弟なし、親戚は遠方)の友人が、 ご祝儀辞退の披露宴のパーティ(新郎はX1の裕福なエリート)を開かれ、 いくらなんでも、と、ご祝儀をお持ちしたのですが、 なんと友人夫婦はいただいたご祝儀を全額、某機関に寄付。 新しい門出、世界中の子供達の幸せを祈って・・・ ちゃんと寄付した証明写真もありましたよ。

海外挙式と1.5次会

🙂
転勤族の子
うちは海外挙式をして、1.5次会という感じで、会費制のパーティをやりました。 海外挙式の場合、よくあるケースみたいですよ。 親が海外赴任中でしたので、そちらで海外挙式をして、 それぞれの地元で祖父母を招いてお食事会、 友人、会社関係を招いて会費制のパーティ(これが上記の1.5次会)をしました。 レストランウエディングをやっているようなところに相談に行けば、 予算や希望に応じて、いろんなプランニングをしてくれると思います。 (ホテルや式場だと、来客に与える印象も披露宴ぽくなってしまうので) トピ主さんにとって大切な結婚式ですから、夫になる方を配慮しつつも、 ご自身にとってよい思い出となるようにしてくださいね!

1.5次会

くもり
という便利な言葉があります。 ・出席可能な親族 ・仕事関係 ・友人 をみんな呼んで「1.5次会形式のパーティー」とするのが一番いいように思います。 会費1万円くらいで、お料理の美味しいレストランかダイニングバーでも借りて…どうでしょう? ビンゴをやるもよし、花嫁からの手紙を読むもよし、友人に余興をしてもらうもよし やりたくなければ歓談中心で限りなく二次会に近い感じにしてもよし。 1.5次会はいろんな形式があるので検索してみると参考になると思います。

御二人で、きめてくださいな

041
かぁくん
決定権は、御二人ですよ。宴に来る人は、祝杯祝盃を楽しみにしているだけです。各自、事情がありますから大丈夫ですよ。

再婚した友人の場合

041
みかん
まずはご婚約おめでとうございます。 友人で再婚同士のカップルがいます。2人とも初婚のときにそれぞれ盛大に披露宴をやっていたので、再婚のときは会費制の結婚パーティーをしていました。私はどうしても都合がつかず出席できなかったのですが、出席した友人達によると料理は着席フルコースで、お色直しと引き出物がないくらいで、内容は普通の披露宴とあまり変わらなかったとのことでした。 企業のお世話になっている方や大学時代の恩師を呼ぶ予定なら、立食は避けた方がいいと思います。会費制でご祝儀は辞退すると伝えても、会費とは別にお祝いを持ってくる方もいるでしょうから、そういう方には個別にお返しすれば良いのではないでしょうか。

好きにすれば?

041
道産子1号
披露宴をしない=非常識なんてずいぶん短絡的ですね。その上、会費制のパーティーも 非常識ってか?北海道は披露宴、会費制ですが?北海道のやり方は非常識なんだね。 披露宴1つとっても地域によっていろんなやり方があるの。あなたの地域では「非常識」でも 他の地域では常識だったり、何が正しいとか間違ってるとかはないです。視野が狭いですよね。 そういう不愉快な言い草はやめてほしいです。 29にもなって、大手企業の知り合いがいて?夫がそこそこの地位があるとか自慢げに 言ってる割には常識ないですよねえ…その著しい非常識さで夫の足を引っ張らないように 気をつけたほうがいいんじゃないの? どうせもともと常識のない人なんだから、今更どっちでもいいと思うよ。好きにすればいいです。

親族とのすり合わせなどは?

041
そういえば
昨日20代後半男性と丁度このトピのような会話になりました。ただ初婚同士なので参考にはならないかもですけど。若いお二人の思いと両家ご両親との思いのすり合わせが大変だとおっしゃってました。 上記男性は「結婚式披露宴に費用をかけるよりは新居に費用をかけたい」と。ご両親は「費用は持つので結婚式披露宴などお披露目は人並みに・・(仕事にも影響がある)」という意見と。 でも、数年前には親族だけで海外挙式を選択した方もいらっしゃったりも。 会費制はまだ聞いたことありませんけれどでも世代間で冠婚への考え方などもどんどん変わっていってるのかもしれませんね。

やはり会費制はカジュアル

😣
つくえ
都内在住、関東近郊、場所は違っても関東の慣習での式に多数参加してきた者です。 会費制パーティもありましたが、親族が多数(親のみや兄弟のみはあった)や、披露宴なら主賓になるような方(かなり上の上司や、取引先の重要人物、大学時代恩師など)が参加している会費制結婚パーティはありませんでした。 会費制は、だいたいが、友人のみのパーティの位置づけでした。結婚式や披露宴を別にやっているパターンばかりです。 職場関係での参加もありましたが、友人と呼べるくらいの方とか、上下関係はあってもチームと呼べる仲間くらいまででした。 会費制に招待するのは失礼にあたるかな、と私の価値観なら思います。 私も親族のみ披露宴と会費制パーティをしたのですが。 夫も私も職場には「親族のみで披露宴をしました」と報告しました。 私も夫も上司からはご祝儀も特にはいただきませんでした。職場仲間からいただいたので、内祝いをお渡ししました。 大学時代の恩師には葉書でご報告したのみです。

披露宴や

💋
よこづな
その他パーティーをする方が非常識だと思います。 私的なことで休日、自分の為に集まってもらうことに抵抗はないの? 職場関係とか恩師は勘弁して~ やりたい友人だけで良いんじゃない?

なぜ非常識?

041
やさぐれパンダ
北海道なんかは、会費制じゃないほうが少数派みたいな話も聞きますが。 「非常識」が「失礼かどうか」という論点であったとしても、特に問題は無いように思います。 全然気にすること無いんじゃないですかね。 お幸せに。

恩師は当然「ご招待」するのです

041
異数合計
 披露パーティーの案内状で、「会費○○円」の部分を「ご招待」にし、受付リストにもその旨を明記しておきましょう。うっかり会費を払いそうになったら受付担当者が「ご招待と伺っています」と止めてくれる筈。  先月、会費制披露パーティーで受付をやりましたが、なかなか大変でした。ご祝儀制ですと、ご祝儀催促の必要はありませんが、会費制は徴収ですから受付はプレッシャーかかりますよ。  会費+ご祝儀を持ってくる方もいますし、会費をご祝儀袋に入れてくる方もいるのでさらに混乱。会費としてご祝儀袋を出された場合、中は改めずに受け取ると申し合わせてありましたが(会費未満を入れてくることはないと信じて)、会費+ご祝儀の方と混じらないようにチェックマークは別にしました。  その他、ご招待の方が財布からお金を出そうとするなら固辞できても、ご祝儀袋をお断りするのは受付の分際で僭越では……と言うことで有り難く受け取るなど、細かく打ち合わせしておきましょう。

我が家なんて

🎶
ひまわり
結納なし、式なし、披露宴どころか写真も撮っていません。 指輪も買っていません。 更に、親同士も会ったことがありません。 高収入の部類に入りますが、無駄だと思うものはやっていません。 お互い、とその家族、が、価値観が合えばどんな形でも良いんじゃないでしょうか?

会費制の披露宴に出たこともないし

💔
konoe
自分の周囲では 聞いたことも無いです・・ (テレビなどである地方ではあるそうですけど。) 恩師や上司から会費を取ることに 抵抗感じます。 会費取るくらいなら ご祝儀OKにしたほうがスマートじゃないのかしら。

二次会ですよね?

041
ふく
 ご婚約おめでとうございます。  お友達が計画してくださる二次会はビッフェスタイルで、ビンゴなど企画しながら新郎新婦のお友達みんなで和気藹々、という内容ではありませんか?トピ主様があの方も、この方もと夢を膨らませていらっしゃるように感じるのですが…。  恩師の方や取引先の方、増してや新郎様の職場の上司の方がいらっしゃるような会になさるのであれば他人任せではいけません。お手伝いしてくださるお友達と書かれていますが、お願いするとしても当日の受付程度に留め、企画は全て新郎新婦でなさるべきかと思います。一般的な二次会のように無礼講では済まされないと思います。  披露宴であればある程度の職位になれば慶弔費として会社から支給される場合もありますが、二次会では全て自腹です。新郎様関係の会社の方に自腹で来て頂くことを新郎様は了承なさっていますか?その辺りも含めてよく新郎様とも相談なさってお決めになることをお勧めします。  最後に蛇足ではありますが、「よびたい」ではなく、「お招きしたい、来て頂きたい」と表現するよう意識しておくとよいかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧