本文へ

障害者の方が働けるお店を開きたい!

レス24
(トピ主 7
041
たけとんぼ。
仕事
小さな会社を営んでおります。 先日、お客様と話込んでいた時のことです。 お客様の息子さんは障害をお持ちです。 「私達には終りがない」という言葉が頭から離れません。 そこで!スワンベーカリーのような働く場を作りたいのです。 何の資格も持たない私でも出来るでしょうか?無謀ですか? まだ間に合うかしら? 私、40歳です。

ランキング

レス

生半可ではない。

🐷
うーん
とても素敵な心がけだと思います。 思いますが! 障害者本人もさる事ながら、その親も曲者が多いんですよ。 被害者・弱者意識が強い方もいるので 要求がすごいですよ? 雇用主はもちろん、健常者の指導者とか職員にまで、感情的な 注文がわんさか出ますが、その仲裁できますか? 雇用主>職員ではなく 雇用主<障害者という力関係が、人道的に親から求められても 答えられますか? 結構、今まで揉め事起こして弁護士と繋がってる方もいますよ? 病院の通院とかで休みが多すぎて、注意したら速攻で弁護士出てきたりしても、対処できますか? 何とか団体とかに、所属している方も多いですよ? 某会社では、障害者が職員の女性を襲って問題になったって 噂の域ではありますが、聞いた事もありますよ? そういう問題に対処できますか? 全ての人がそうだとは言いません。 言いませんが、そういう手合いが多く居る確立の高い人々を 雇用する覚悟はありますか? と、問いたいです。 感謝だけされる事ではないようですよ。 現実は。

安易にお勧めするのは無責任かもしれませんが

041
tanu
実現したら素晴らしいですね。 もちろん実際に動けば容易ではないし問題も出てくるだろうと思いますが・・・。 それでもやりたいという強いお気持ちならば、同世代として応援したいです。 頭から離れない言葉って、きっとその人にとって重要なキーワードだと思うので トピ主さんはしっかりとキャッチされたんだなーと思います。

スタンスは?

041
riko
障害者施設に仕事を出したことがありますが思った以上に大変でした。 職員がいるので直接ではありませんが、作業する方達が健常者ではない分 こちらの要求(普通なら当たり前のレベル)も遠慮がちになってしまったり どこまで厳しくしていいのかと自分のほうが悩んだり。 直接対峙する相手が職員さんであってもです。 働く場を運営しているのが当事者(親)である場合と他人では全く違うと思います。 親なら私財を投げ打ってでも子供達の為に犠牲になる覚悟があると思いますが トピ主さんはそこまでの覚悟でやりたいわけじゃないですよね。 だとしたら最低限の採算がないと維持できないわけで… そこをどうクリアするか、どこまで公私ともに食い込むかがポイントだと思います。 それと商売として成り立たせる以上、お客様の為にも指導は必要です。 対価を頂く以上、お遊びでは成り立ちませんよね。 間に入るトピ主さんの苦労は相当なものだと思いますよ。 かわいそうだけでは絶対成り立たない仕事だと思うのでよく考えてみてください。 あと今の会社をどうするのかも。 かけもちでできるほど安易ではないと思います。

厳しいと思います

041
たまちゃん
お志は大変立派だと思いますが、正直、大変厳しいと思います。 自分でお店を開けるだけの財力があるのなら、既存の団体や施設を支援するという方法もあると思います。 授産施設等は、行政からの補助金も減りつつあります。 まずは、ご自身がボランティア等で実状を知る事から始めてみては如何ですか。

続きです

041
riko
それと食品を扱うお店を開業する時の規則等も調べたほうがいいですね。 保健所の申請も必要ですし、キッチンなどの作る場所も自宅のキッチンでは作れません。 別に商品を作る為の専用の場所が必要となります。 衛生管理等何かあってはそこでお店が終わってしまうので、相当の注意が必要です。 あと、パンを扱うならまずはトピ主さん自身が売り物として成り立つ物を作れるのか(指導の為) そうでないなら、外部から指導の方を連れてこなければなりません。 その方にお支払いする賃金はどうするのか?もあります。 パンだけではなくクッキーだろうとケーキだろうと同じですよね。 作り方を指導する以上、まずは指導する方が相応の技術がないと。 まして商品が口に入るものなら特に。 場所の提供、指導力、資金の確保、そして維持… 課題はたくさんあると思うので、まずはどんなお店にしたいのかを絞って それから一つ一つクリアする為の計画をしっかり立ててはと思います。 志はすばらしいと思います。 だからこそ本当にやるなら慎重にと思います。頑張ってくださいね。

早速のレスありがとうございます

041
たけとんぼ。 トピ主
うーんさん、tanuさん、早速のレスありがとうございます! やはり難しいのですね…福祉に携わったことのない私が、 気持ちに寄り添うことは並大抵ではないですよね。 授産所で働いて1ヶ月一万~二万程の給料と聞いて、 使ってない土地、建物を利用して何かお手伝いが出来ないかと考えてたんですが… 私に相当の覚悟を養うべく、まず知ることから始めてみます。 ボランティアとして、まずは飛び込んでみようと思います。 気持ちを知ることから始めてみます。この歳になって、 何か世間にお返しをしなければと思ってましたが、イキナリは無謀とわかりました。 ありがとうございます!

お気持ちは嬉しい

🐱
曲者
障害児を抱える親としては、素直に感謝を申し上げたいところです。 でも、これに限らず何事も意欲だけで成せるものはないのではないでしょうか。 障害者との関わりは、現実を見ずに踏み込んでいけるほど、簡単なものではありません。親として、一番困惑させられるもののひとつは、その知識や力量が無いのに(無いこと自体は構わないですが)、自分にはなにかできるはずと思いこむ方とのやりとりなのです。そういう方の好意は、途中までで放棄させられることが多く、放棄された後の障害者のケアほど、難しいものはなく、下手をすれば症状の悪化から立ち直れなくなる事態も発生します。 私の少ない経験ですが、放棄されたほうの方に、ほとんど反省というか自覚はありませんでした。だって真剣に、誠心誠意、一生懸命して、それでできなかったのだからという気持ちがあるからです。障害者ならびに家族との間にある、乗り越えがたい理解の相違というものです。 最悪の事態を避けたいがため、たしかに家族はたとえ曲者と呼ばれようと、願望を声高に叫ぶこともありますよ・・・。 結論を急がないで、まず現実とご自身の力量を把握されることをお勧めします。

トピ主です。

041
たけとんぼ。 トピ主
rikoさん、たまちゃんさん、レスありがとうございます!今の会社は先代からの会社で、長く勤めて頂いている従業員に、任せてもよいと思っていたのですが…皆さんの仰るとおりですよね。やはり、問題が山積みのようですね。(前レスが反映されてないので、読みづらい文章になったら、すみません)何のお店にするにしても、私が修行を…は思っていたのですが、やはり、福祉の勉強も必要かもしれませんね。親御さんの気持ちになってみたら、安心して仕事場に送り出したいですものね。私は「頑張りさえすれば出来ないことはない!」と安易に考えていたのかもしれません。全部諦めるのではなく「私でも出来ること」から始めたら何か見つかるかも…ですよね。背伸びし過ぎると皆に迷惑ですよね…きっと…

トピ主です。

041
たけとんぼ。 トピ主
曲者さんレスありがとうございます。親御さんなら当然の気持ちだと思います。曲者ではないと思います。親御さん達はただ、意見として、提案として、様々論じることが必要でされているだけだと思います。何人かの親御さんと話す機会がありました。皆さん色々、熱い気持ちをお持ちでした。が、今の日本の福祉では難しいことも多いようです。又、私のような者だけで、成り立つ話ではないので、様々な方面にご協力頂かなければ出来ることではありません。 続きます。。。

続きです。

041
たけとんぼ。 トピ主
親御さん達の気持ちを実現に一歩でも近づけるお手伝いが出来ないかと思っていました。予想以上の道程だということも解り、私には無理かもしれないというのが、今の正直な気持ちです。以前、会社の粗品を施設にお願いしました。三枚入りの雑巾、百セットでした。1ヶ月後、頂きに上がった時の皆さんの笑顔、私に「重いですよ。気を付けて!」と、手を添えてくれた暖かさ…活躍出来る場を作りたいと思いました。曲者さん、お店を作るのは無理かもしれません。が、何が出来るか探りつづけたいです。貴重なご意見ありがとうございました。

嬉しいです

041
情けない親
障がい児の親です。 お気持ち、とっても嬉しいですし、子どもの行く先ができるかもと思うと、育てていく力になります。 ありがとうございます。 曲者と呼ばれてしまうかもしれませんが、私の希望としては、新しい商売ではなく、今あるトピ主さんの会社に、障がい者を雇用していただけたらなあ、なんて思います。 あくまで、壮大な希望なのですが。 誰もが働ける時代が来ることを祈って、子育て頑張ります。

あきらめないでください1

🎶
ゆっくりと
私にも障害のある子がいます。この子が大人になった時にどうするかという心配はいつも頭にあります。 知人の子供さんはもう50歳近いですが、親が出資して施設を建設。あとは国からの補助金、彼ら自身の労働など(微々たるもの)で施設を運営しています。 最初からお店を起こさなくても、こういう施設に仕事を振ってあげたり、あなたの会社に施設や特別支援学校から実習生を入れたりするところからではどうでしょうか。 家族と障がい者にいきなり深くかかわらなくても、団体を通せば出来上がっているハウツーにある程度ゆだねつつ、改善すべきところを提案してさらに良い仕事や関係が築くことができるかも。 仕事はただ振るだけでなくボランティアに携わるお時間があるのでしたら、指導や介助にも参加していただき、その中で障がいの程度や特性でどんな仕事が良いか検討していくことができるかもしれません。 そのうえで諦めることもあり得ますが、できることなら実現していただきたいです。ビジョンはかかげず、他人に多くを語らず、地道なリサーチをしていただければいつか良いかたちに仕上がるのではないでしょうか。

あきらめないでください2

🎶
ゆっくりと
私も時々子供のために職場となる会社を立ち上げることも考えます。でもその会社が安定しなければ、自分の子供含め、従業員みんなを不安定な状況においてしまうことになります。 先にあったレスのように途中でなげだして誰かを悲しませることになるかもしれません。だからまずは責任分散を常にあたまにおいて、やるなら軌道に乗るまで極力共倒れをださない用心をします。 また、視点をかえればニッチな部分で開拓していく余地のある分野でもあると思います。作業所などでクッキー、パンなどの調理の一部を習得してもらうことは障がいのある人でもできることですが、そうしてできた完成品はちょっとなんというか今時でなく作ればOKのようなものもあります。味は良いけど見た目やパッケージがいまいちだったり。 販売目的なら売れる商品を作らなければ。私がもしお店を運営するならおしゃれを徹底して、たとえ裏方でもおしゃれなエプロン、通勤時は間違ってもジャージなど着ない(今時着やすくおしゃれな服はいくらでもあります)偏見をもたせない店づくりを心がけます。 見た目には障がい者が作ったかどうかわからない、が今の流れでしょうね。

あきらめないでー何度もすみません

🎶
ゆっくりと
スワンベーカリーを参考にされているのだから、デザイン性うんぬんは余計でしたよね。 でも、障がいのある人が携わるのだから仕方ないと妥協してユルイ感じになり、素人臭い、あまり流行らない、うれない商品づくりにつながるのを見ると残念なものでついつい。ごめんなさい。 私の子供が大人になるまでまだ10年以上あります。 そして、その子が大人になるころでも、そうした職場を求める人がわが子含め必ずいますからどうぞ、何年かかってもあきらめずに実現して下さい。 たけとんぼさんが心に描いてくださったビジョンは山あり谷ありでも、あたまから難しいと諦めるほどなにもかも非現実的ではないと思います。 現にああしてスワンベーカリー、その他の企業もこの不況の中大変でしょうが、がんばってくださっています。 もしかしたらそのころ、私もたけとんぼさんに負けない仕事をやり遂げているかもしれませんよ(笑) その時は親でも子供のためにお金にならない仕事はしたくないくらいの強欲さをもっていくつもりです。子供のためとはいえ、報酬なしの余裕のない生活はイヤですから。 がんばりましょう

お店じゃなくても出来る事はある

🐤
できること色々
以前私が住んでいた家のすぐ近くに障がい者の作業所のパン屋さんがオープンし、 私は良く買いに行っていました。 軽い知的がいらしい人達が一生懸命作業していて、手抜きの無い雰囲気にとても好感が持てました。 ある日、近所の人に「あそこの○○パン美味しいし、近所にパン屋さんができて嬉しい」と話したところ、「私は買いに行く気がしない。衛生面とかちゃんと作れているのかとか不安。生理的に食べたくない」という返事でした。 そういう風に考える人がいるのかと若かった私には衝撃でしたが、 その作業所はパンの売り上げで回っている感じではなく、親団体がお金持ちみたいでした。 個人で参加できるボランティアやその他の活動は色々あります。 そういうのを出来る範囲で長く続けるという方法もありますよ。 会社をお持ちなら、不慣れな分野で新たな事業を起こさなくても 他に何か出来ることがありそうな気がします。

障害者です

🙂
匿名でお願いします
私の少ない情報ですいませんが、レスさせてください。 うーんさんの仰っていることは本当です ネットの世界で見ただけですが、いろいろな障害者団体があるようです。 例えば、意思の疎通の取れない重度の知的障がい児を、無理やり公立学校へねじ込む団体のサイトを見たことがあります そこでは障がい児の親御さんの本音が語られてます 障がい児は、健常児と同じように勉強や運動ができる訳ではありません。 不本意ながら特別支援教室等を勧められる事もあります。 ですが、障がい児の親御さんは健常児と同じ扱いにしてくれないとすぐに感情的になり、『差別』と訴えます。 周りが協力してくれないと『配慮がたりない』、事故でもあればすぐ『訴える』です。 とても扱いが難しいです。 法律では社員3000人?以上の会社は従業員の1・8パーセント以上雇わなければばらないようですので、何人か雇用して様子をみてみたらいかがでしょうか? 障がい者の食べ物屋さんは偏見があります。 某掲示板では、衛生状態(鼻水・よだれ)を懸念されてます。 不快になられた方々すいません。

トピ主です。

041
たけとんぼ。 トピ主
情けない親さん、ゆっくりとさん、できること色々さん、レスありがとうございます。私の会社は技術が要ります。何人かの職人が機械の修理等、他の仕事は私で間に合ってしまい、つまり、お願い出来そうな仕事がありません。スワンベーカリーのような…は、接客向きの方、作るのが好きな方、黙々とするのが好きな方、その人、その人に合った仕事がしていただけそうだと思ったからです。色んな方に、出来れば永く働いて貰えたら…が夢です。 続きます

続きです。

041
たけとんぼ。 トピ主
想い描いていることは、実はまだ、誰にも話したことはないです。 切実な親御さんたちは勿論、誰にも…。無責任に夢を語れる程の簡単な話ではないと思ってます。 今の私の立場は尚更です。でも聴いてみたかったのです。知りたかったのです。 皆さんのお陰で少し、少しですが入口が見えた気がします。 小町で聞いて良かったです。 ゆっくりとさんも頑張ってください! トピを見て不快な思いをされた方がみえたらごめんなさい。 タイトルが余りにも軽かったと反省しております。 最後に、夢に向かって、日々精進していきたいと誓います。

最後に…といいましたが

041
たけとんぼ。 トピ主
トピに戻ったら匿名さんのレスがあったので、戻ってきました。 匿名さん、ご心配ありがとうございます。 色んな方がおみえになるのは、健常者の社会でもあることです。ただ、障害者だけでなく、健常者にも仕事に関しては向き不向きがあるのではないでしょうか?もし夢が叶ったら適材適所を心掛けたいです。親御さんともぶつかりながら、一緒に歩みたく思ってます。衛生面も難しい問題ですが、含めて、適材適所を目指したいです。 ご意見ありがとうございました。

現状調査されてからの方が・・・

041
さくら
スワンベーカリー、初めて知りました。こういうお店もあるのですね。 障害者に働く機会をというのは大変素晴らしいと思います。 ただ、現状は厳しいと思いますので、現在ある授産施設等で経験されてみるのが1番だと思います。 ・知的障害の場合、軽度でなければ作業は難しく、軽度であっても気分にムラがあったり、暴れたりすることが頻繁にある。重度であれば、もっとですよね。職員が怪我することも多いです。 ・職員は、家庭を犠牲にする覚悟がなければ成り立たないと思います。 ・アルバイトは頻繁に入ってきますが作業の内容に限界と感じるのか、すぐに辞めていきます。 ・障害者、職員共に利益をあげようとすると、商品を高くせざる得なくなり、結果的に売れず、職員が買いとることになる。例えば、巷で1個100円のパンでも、300円とかに設定しないと利益どころか赤字。 ・基本的に収益があがる事業ではないので、しわ寄せが職員の給与にきます。 休みが無い上、給与も安い。職員も辞めていく・・・です。 また障害の種類も程度も様々、それぞれのケア方法が異なるので素人には無理かと。 以上、授産施設で働く家族を持つ者の感想です。

うちの会社で知的障害者を1名雇用してます。

041
はな子
タイトルどおりなのですが、障害の程度は知的障害B2です。 賃金については、最低賃金の2割減額して支払っています。(労働基準監督署へ減額申請許可済) こういっては身もふたもありませんが、ぶっちゃけていいますが、社長は「安い人件費」で雇用しました。 今でもその気持ちはあると思いますが、知的障害者の子に何度も何度言って、やっとできるようになっていく姿を見ていると、社長自身とても励みになるそうです。 社長の奥さんは、今でも障害者雇用には大反対ですが。「もし怪我でもしたら会社がつぶれる!」とたまに言ってます。 あ、ちなみに私はこの会社の事務員です。 何度か危険行為をしたことがあり、そのときは障害者職業訓練センターや県の担当者がどの程度危険なのか見にきたりで、本人に注意したり、いろいろ支援はあります。 やってはいけないことを、どの程度怒ればいいのか等わかってもらうためにはかなり労力を使っているようです。 働き始めて1年になりますが(訓練期間を入れると2年)、少し家庭に問題がありそうですが、今のところ仕事では大きな問題はありません。

オークション商店

041
てっちり
あなたの負担を減らし、利益を得る方法としてオークションを利用されては如何でしょう。 障害があるから多少不出来でも、という甘えは許されません。 しかし、自分の作ったものが売れたときは喜びもあります。 器用なら、ドール用の本物テイストの家具を作るとか。ドールも様々なサイズがあります。ニットのワンピースも可愛いものが出ています。可愛ければ売れますよ。私も時々買いますし。 意外にないと思うのが、ドール用生地の詰め合わせ。手作り洋服用です。ドール用はプリント柄が小さく生地も薄手でないといけません。私は田舎に暮らしていてドール用生地が手芸屋さんでも手に入りません。かといって町に出て50cmずつ買うのもなんだか。それほど要らないし。可愛い生地の詰め合わせがほしい。そういうショップをオークションで開いても良いと思います。 小分け販売して欲しいものは他にもありますよ。 そういうショップが開けることをあなたが教えてあげる、またはあなたがネットショップを開いて、商品をお預かりしても良いと思います。

続き

🎶
ゆっくりと
言語や療育など各種専門家、学校の先生、親仲間でも気持ちが通じない、 考え方が合わないことはよくあります。互いの相性の問題もありますが、 それは障がいうんぬんに関係なく起こることです。 障がいのある子が無意識にフィルターになるから普通よりはっきりしやすいだけ。 結局は、親子ともにたけとんぼさんと気が合って、心がきれいなやさしい人であることを 採用の基準に入れればよいだけの話でしょう。 ごり押してきたりやたら悲観的だったりする人は障がいがなくたって採用しませんよね。 たけとんぼさんはボランティアしたいとおしゃっているのではないのですから。 子供に障がいがあるということは、人より多く深い悲しみを知ることになります。 それだけに他人の支えの有難さを知る人が多いと私は感じます。 なかには曲者もいるのでしょうが、よい関係が築ける親子は少なくないと思いますよ。 能力があるにもかかわらずチャンスがないために働けない人が活躍できる場所がひとつでも増えるなら、 わが子が能力不足で門前払いされたって気にはなりません。 選りすぐりの精鋭部隊でいつかたけとんぼさんのお店を繁盛させてくださいね!

おおつかがゆく

041
なみ
サイトのアドレスが貼れませんが 「おおつかがゆく」というサイトで 障がい者の働く場を作る人をサポートしています。 トピを閉められた後かもしれませんが ご参考まで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧