本文へ

対人恐怖症です。上司からの指摘の対応の仕方

レス2
(トピ主 0
😨
たたた
ヘルス
対人恐怖症です。特に直属の上司から指摘があるとひどく緊張します。机の席も向かい合わせなので、常に緊張が続き落ち着きません。医者に抗うつ薬と安定剤をもらっており手放せません。程よく緊張をほぐすコツはないものでしょうか。

ランキング

レス

よくわかりませんが、

041
たいへんそうですね
もし、まだ具体的な事を病院の先生に話されていないのであれば、相談されてはいかがですか。 わたしだったら、上司の方に似ている動物とかがいれば、その動物に話しかけていると想像してやり過ごすかもしれませんが。

お察しします

🐱
シンディ
経験者です。私も長年対人恐怖症で悩んできました。30年経って(!)以前よりも良くなりましたが。もう病院に行ったりしているようですので、あまりアドバイスにもならないかもしれませんが、取り合えずは、自分は緊張しているけどOK、と受け入れ事をお勧めします。緊張している自分はおかしい、他の人にはこんな事で悩まないのに・・、と思うと葛藤で余計緊張が酷くなりますので。「いつも緊張してるけど、まあいいか」くらいの気持ちになれると少し落ち着きます。 そして、上司の方をあまり見ないで済むように可能であれば机につい立をする(無理ですか?)、あるいは本や観葉植物を置いて、目をそらせる場所を作る。また、どうしても緊張すると思いますから、仕事中も時々席を立って伸びをして体をほぐす。それと、出勤前か後にできれば有酸素運動をする(水泳、ジョギングなど)と体がほぐれます。セロトニンがで出て、気持ちも前向きになると思います。また個人的にはあまりメジャーではないかもしれませんが、EFT(Emotional Freedom Technique)という療法をお勧めします。 毎日お疲れと思いますので、ご自愛くださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧