本文へ

退屈でしょ?と言われるのが嫌

レス19
(トピ主 1
😣
ユミ
ヘルス
持病があり、通院中の為現在仕事をしておらず 主婦業中心の生活をしています。習い事や無理のないストレッチや気功などの運動をしています。 仕事をしていないことを知ると、人からは退屈でしょ?と言われます。 何もすることがなくて、暇 退屈と決め付けられることが嫌です。 詳しい病状などを言おうかと思うのですが、知り合って間もない人だと そこまで言わなくてもいいのかなと思い、言わないともやもやした気持ちを 引きずってしまいます。いろいろなことをしていますと答えていますが もっと 詳しく伝えた方がいいのでしょうか?悔しさと嫌な気持ちが混じっています。 アドバイスをよろしくお願いします。

ランキング

レス

他人事にしてしまう

💋
勇敢マダム
子どもの手が離れだすと、パートに出始める友人たちに、 「毎日暇でしょう」と挨拶代わりに言われましたよ。 言う方は深い意味もなく口にするのでしょうけど、 仕事を持って忙しくなったのは、その人が選んだことなのにね。 私は、 「そうよ、暇でいいでしょ」 「退屈も楽しいね」 「ほんと、優雅な毎日よ」 などなど、少々上から目線で茶化してました。 実際は、資格の勉強したり、趣味に没頭したりしてましたけど。 真正面から受け取らずに、流すように努力してみませんか。 持病があって静養しているならなおさら。 適当でいいんです。 人は皆、99%の見えない部分で暮らしているんですもの。

そこまで深く考えない

041
セントラル
一種の挨拶・社交辞令みたいなものですよ。 そこまで考えない。 「そうでもないんですよ~、色々やることがあって」 と、 笑顔でサラリと返そう! 詳しい回答は、誰も期待してないよ。

人をけなす人

041
はな
退屈でしょ、とわざわざ言うのは 人をけなすのが好きな人だと思います。 そんな人に関わってもいいことなど何もありません。 何を言っても文句をつけたい人、けなしたい人がいるのです。 相手にするのはやめましょう。

放っておきましょう

🐤
ライラック
そんな風に言う人は、深い意味はないか、仕事してない人にちょっぴり意地悪な事言いたいか、どちらかだと思います。 どちらにしても、自分のプライベートな事を話しすぎて良いことはないと思います。

退屈でないなら「いいえ」と答えたら。

041
unhpy
で、結局退屈なんですか?どうなんですか?

そんなことありませんよ。と返せばいいと思います。

😍
I.D
私も、よく言われます。 町を歩くたびに。 -あら、I.Dさん、退屈じゃないですか。毎日暇でしょう。 無職・病気療養中・これから1年近く働けない体調(心臓に来ている)。 あまり、遠出できないです。 自転車でいけていた10km以上ある場所でも、公共機関が必須です。 まあ、肥満のため、太らないように、徒歩を取り入れていますが。 でも、本人しか分からない事情です。 正直に言うよりも、「よく言われますが、そんなことはありません。」 として、返せばよいと思います。

「闘病中です。薬の副作用で苦しんでいます。」とか大袈裟にね。

🙂
いよかん
うらやましい、 ねたましい、 という感情があるのですよ。 昔の姑は、 産後の肥立ちが少々悪く、 臥せって休んでいる嫁に、 「あんたはのんきに寝てていいね」 と言い捨てて襖を閉めたらしいです。 人間は、 そういう生き物ですし、 でも極悪人もめったにいないんですよ。 あなたがトピのようなことで辛い思いをしてしまうなら、 私のレスのタイトルのようなことをいって、 相手の気を静めてあげませんか。

放っておくしかない

🐤
いんどあ
何か目に見えてアクティブに行動していないと、「退屈でしょ」と決め付ける人はいますよね。 私は仕事をしていますが、飽き飽きしてつまらない状態を「退屈」というならば、 仕事をしている時が一番退屈です(笑) プライベートでは家でやれる趣味が多いので、行動的な方から見れば退屈な生活なんでしょうね。 でも、そういう価値観の人には理解してもらえるとは思えないし、 説明するのも面倒くさいでので放っておくことにしています。 趣味もいちいち語りません。 「あなたは知らないでしょうけど、私はこんなこともやってるのよ…フフ」と、ひそかに笑う方が楽しいですから。

え…っと

🐷
兼業主婦
>>主婦業中心の生活をしています。習い事や無理のないストレッチや気功などの運動をしています。 あの…、仕事が出来ない事情はわかりましたが、だからといって上記の生活が退屈ではないという理由がわかりません。 持病はおありでも、習い事や軽い運動は出来る程度なんですよね。 退屈ではないんですか?

トピ主です。

😢
ユミ トピ主
家事はやればきりがないくらいありますし、ある勉強もしています。 目標を見据えて 自分なりに努力しています。 仕事や子育てをしていないと 何もしていない人と思われるのが不愉快で 嫌なのです。  田舎なので難しいですが、半日のパートがあれば これからは働いてみようと思っています。 ご意見ありがとうございました。

言われて嫌だということは、実際に退屈してるからでは?

041
ねここ
タイトルの通りですが、人から言われて嫌だと感じるなら、 実際に自分が退屈してるからじゃないかなと思います。 退屈してないなら、別にそう思われたとしても 言わせとけーぐらいにしか感じないような。 自分が内心で嫌だと思っていることを指摘されるから、 ムキになって「私は退屈していない」って反論したく なってしまうのではないでしょうか。

暇だとロクな事を考えない

041
図星
そんなに気になる程の事でしょうか? 図星だから腹が立つのではないですか? トピ主さんは、やっぱり暇なんですよ。 短時間でも働いた方がいいですよ。

魅力的

041
アクビちゃん
なんとなくわかります。退屈でしょ?と言われると嫌って気持ち。 というか「退屈する」の意味が良くわからないんですよね? だって退屈したことがないんだもの。 私の持論は「退屈する人は退屈な人、だから一緒にいるだけで退屈になる」です。 トピ主さんもおそらく退屈しない人(退屈したことのない人)なんじゃないかしら? 「退屈でしょ?」と聞いてくる人はつまり退屈する人、一緒にいると退屈な人。 そういう人とは一緒にいたくありませんよね。 退屈しない人ってのはどんどん人を惹きつけます。 一緒にいて退屈することのない、魅力的な人です。 自信を持ってください。

え?

041
あれ
魅力的な人に対して、退屈でしょ、なんて一番かけない 言葉じゃないですか? ちょっと極論すぎると思ってしまいました。 魅力的な人にかける言葉ではないでしょう?

上手に否定

041
くも
暇でしょ、なんて聞き方、失礼ですよね。 逆に忙しくしている人に、「余裕がなさそうですね。」とか「鼻息荒いですね。」と言ったら、どう思うかしら(笑)。 人それぞれちょうどよいペースの生活があるということを伝えるといいかも。気分を害したということもさりげなく付け加えて。 「暇とか言われると悲しいですけど、私にこのペースが合っているようで快適です。」って返せばいいんじゃないかな。

他人の言葉に振り回されないで~

041
通院ときどき入院
>半日のパートがあれば これからは働いてみようと思っています。 どうしても働けないほど、健康状態が悪い訳ではないのですね。 ただ無理はしないと。 それなら詳しい病状を話しても、暇・退屈ではないと納得してもらえないのでは。 寧ろ >習い事や無理のないストレッチや気功などの運動をしています。 ↑だから暇でも退屈でもないですよ~と言えば済む話のような気がしますが…。 趣味的なことじゃダメなのでしょうか。 他人に暇・退屈でないと証明するために無理に働くなんて、馬鹿げています。 せっかくご主人が、持病のあるトピ主さんを専業主婦させてくれて 習い事などの費用も出してくださっているのでしょう? その優しさを無下にすることにもなりませんか? 仮に、トピ主さんが実際に暇だとしても、暇=悪ではないのですから あまり生真面目に反応する必要はないように感じます。 独身・毒親なので生きる為に働くしかない、なのにそれが寿命を縮めるという 完治の難しい疾患持ちの私から見れば、トピ主さんの生活は羨ましい限りです。 ご主人に感謝して、お体に障らない生活をお送りください。 お大事に!

トピ主さんが羨ましいんじゃないかな~

041
プチ病人?
>家事はやればきりがないくらいありますし、ある勉強もしています。 >習い事や無理のないストレッチや気功などの運動をしています。 なんだ…元気じゃないですか。 キリが無いほどの家事をこなした上で色々とやれるぐらいには。 >半日のパートがあれば これからは働いてみようと思っています。 働く体力が無い・病状が重くて無理、…なのではなくて 通院の都合でフルタイム勤務が出来ないのでしょうか。 この現状だったら、退屈でしょ?と言いたくなる気持もわかります。 そんなこと、本人に直接言ってはいけませんけどね。 実際けっこうお元気そうな暮らしぶりなので 働かない理由を持病としても、説得力に欠けると思います。 トピ主さんは本当に退屈じゃないのかも知れないけど 暇とお金と体力が無いことには、キリの無いほどの家事をこなし 更に習い事やお勉強、ヨガなどにまで手を出せっこない。 それも事実ですし。 そんなトピ主さんに他人が言う「退屈でしょ?」は 「優雅なご身分で妬ましいわ」という羨望なのではないですか? 「お陰さまでゆっくり療養しています」でいいのでは。

私も持病のある専業主婦です

🐤
今回は匿名
会う人会う人に聞かれます。 「毎日何してるの?」 「退屈しない?」 「ゴロゴロしてます。ゴロゴロするの好きなんですよ~♪楽しいです、気楽ですみませ~ん」 と、笑って答えます。 ほとんどの人が 「あら~、いいわねえ♪」と笑って受け流してくれます。 「退屈しない?」に毒があると思うから、悩むのです。 単純に、退屈しないか質問されているのだと考えればいいのです。 退屈しているなら退屈だと答えればいいし、退屈していないならそう答えればいいと思います。 それで、もし悪意を持って「若いのにゴロゴロして」と言われたら、病気だと答えればいいのでは? (私は言われたことはありませんが)

いっそのこと

041
yasuon
「所詮、私は退屈だと思われてるしね」と腹をくくればいいのでは? 私も専業主婦です。 1年~2年で確実に転勤がありますし、しかも1年で突然転勤になることもあれば、1年半で突然という事もあります。 なので、家にいて好きな事をしています。 転校続きの子供の様子なども気になりますしね。 とはいえ、子供も高学年なので「昼間何してるの?暇じゃないの?」と言ってくる人もいますよ。 私は、好きにランチに行ったり、好きに昼寝したり、好きに手芸を楽しんだりという気ままな生活が好きなので、結構気に入ってます。 家でネットトレードで、パート主婦の何倍も稼いでるので、お小遣いにも不自由していません。 それでも周りから「退屈じゃない?」と聞かれると「時間はあるけど、お金がね~。両方揃ったら最高なんだけどねぇ」と笑っておしまいです。 >人は皆、99%の見えない部分で暮らしているんですもの。 勇敢マダムさんの言葉。これ、いいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧