本文へ

母に娘のサイズを理解させたい

レス40
(トピ主 0
💢
ゆうゆう
30代会社員のゆうゆうです。 60代の母について相談です。 私は、中学頃から身長160cm、ウエスト55cm、バストD65という体型で、その後身長ウエストはそのまま、バストはH65というサイズに育っています。 これを、母は昔から全く理解できないようでして、「自分がウエスト60なのに娘のあなたが私より細いワケが無い。自分がバストCカップなのに娘のあなたが私より大きいワケがない」と言い張っております。 おかげで、小中学時代はブラを買ってもらえず、高校時代もサイズの小さいブラで胸がはみ出す始末、大学に入ってバイトを初めてからは自分で購入していたのですが、大きいサイズのブラを無断で勝手に捨てて、小さいイサイズのものを買ってくる有様でした。 社会人となった現在も、ウエストの細いスカートや、ワンピース、自分サイズのブラを無断で捨てては、母曰くの「あなたはこのサイズ」の服やブラを買ってきてすり替えられる始末でして、正直、金銭的にも被害が大きくて耐えられません。 胸のボタンが止まらないのでオーダーで作っているカッターシャツを捨てて市販の9号サイズにすり替えては、「なにピチピチじゃない。このデブが。少しは痩せなさいよ」などとけなされたりもします。 ここ数年、学生時代から飼っている老犬が要介助で実家に戻っておりまして、連れて家を出ることは難しく(白内障で視力がもうないので、今更新たな環境では無理なので)、また置いて出ると確実に見殺しにされてしまうため実家を動けません。 大学時代からの衣類の被害額は全てメモっており、10年程で総額300万以上になります。 それを今更返せとは言いませんが、いい加減に現実を見て、母に無駄なことをするのをやめてもらいたいのですが、一体どうすればいいのでしょうか。 このままでは、老犬が天寿を全うしたら私は母と絶縁するしかないのではないかと思うのです。

ランキング

レス

あなたの人生ですよ!!

041
mon
あなたの人生です。 あなたの母親の人生ではありません。 絶縁してもいいと思います。 自分の人生、後悔しない生き方をして下さいネ。

もちろん毒親ですけど

🐧
ぺんたごん
実家に置いて昼間あなたがいないのなら、(誰か昼間世話しないのなら) 借家を借りてそこで犬と暮らせませんか?場所や地区年数で安いところもあります。 実家近くに部屋を借りて、2重生活では? 10年以上我慢して、これ以上我慢するんですか? そこまで我慢するんならもはやあなたが助長させてる共犯に思います。 母親の服をひっぺがしてメジャーで測定。自分も同じように。 鏡で並んでみて、現実に目を向けさせては? 部屋に鍵を掛ける、洗濯は最初から最後まで自分で。 そういうのはもうやってみました? 私なら恋愛して、犬ごと受け入れるひとのとこに逃げます。 母親のいじめに娘は一生付き合わなきゃいけないなんてことありません。 母親がそういう病気なら、病気がない本当の母の姿は、こんな私から逃げて!と言うと思いますよ。

病的?

💢
ほのか
お母様のその行動は少し病的ですね。 たとえ娘が実サイズより大きめのブラを付けていようと、きついスカートをはいていようと、あまり構わないのが普通だと思いますが…。 (トピ主様の場合は、実際それがジャストサイズな訳ですし) 娘がまだ幼いときは、服や靴のサイズがちゃんと合っているか確認するのは母の役目だと思いますが、トピ主様は30代ということですので。 お母様と一度、とことん話し合いをされてはどうでしょう? 「服やブラを捨てないで!」と話をその件だけに留めるのでなく、二人の関係そのものについても話し合うのです。 そうすることによってお母様の抱えている問題が明らかになると思います。 それでも解決しないようなら、お部屋に鍵をかけるとか。 もちろん、自分の洗濯物は自分でして、鍵をかけたお部屋の中に部屋干しするとか。

目の前で計ってもダメですか

🐤
グランテール
目の前で裸になってメジャーで計って見せてもダメなのでしょうか。 私ならキレて、そのくらいやります。 同時に、母親より大きいということをわからせるために 母親のも計ります。 お母さんは、何か心の病を抱えていらっしゃるのでしょうか。 「娘の胸の大きさを認めたくない」という表に出る症状の底には 何かとんでもない思いが隠れているのかもしれませんね。 タンスに南京錠をかけたり、鍵のかかるでかいトランクに (動かされないよう)重い石などと一緒に服を詰めてしまっておくとか、 そのくらいの自衛手段しか思いつきませんが。

理解させるのは無理

041
ぐみきゃん
部屋に鍵をつける。 で、洗濯は全部自分でやって自室に部屋干し。 もしくはもったいないけど近所に部屋を借りる。 わんちゃんを看取ったら絶縁まで行かないにしろ、 疎遠で良いかと思います。 きっと自分より幸せになったら邪魔してくると思うので。

言い逃れできない状況を

041
ゅぃ
もう、バーンと素っ裸になって、 「測って!」とメジャーを渡す。 一緒に下着屋へ行き、採寸してもらうところを見せる。 …等、言い逃れできない状況を作るしかないかと。 それと、大変失礼かもしれませんが、第三者から見て、お母様の言動に病的なものを感じます。 もしかしたら、カウンセリングを受けるのが一番の近道かもしれません。

服・下着 全てカギ付きトランクへ

041
neko
本当は家を出るのが1番だけど、今はそれも出来ないのですよね。 海外旅行などに使うスーツケースお持ちではありませんか?無いのなら高い品でなくてよいから購入しましょう。カギと番号を組み合わせた物を。 洗濯は確実にトピ主さんが家に居られる時に。もしくはコインランドリ-等利用して即スーツケースに入れましょう。出来ればケースを移動出来ない様に(ケースごと捨てられない様に)チェーンなどで繋ぎましょう。パイプべットなどあれば最高ですね。

無理じゃないでしょうか…

041
S.
お母様はあなたの女らしい体型を嫌って嫌がらせをしたいだけであって、あなたのボディサイズを勘違いされているわけでもなんでもないと思います。 わんちゃんが天寿を全うするまでは、ユニクロあたりで自衛されては…?

理解させるのは無理かと・・

041
NAVI
部屋に鍵をつけて、下着は部屋干しする、服はコインランドリーや クリーニングを利用するなどの手段を講じましょう。 子供の物を勝手に処分する親の性格など変えられません。 自衛するほかありませんよ。

コワイ

041
あや
失礼ながら精神疾患で病名がつきそうなお母様ですね。 目の前で測って見せても駄目なんでしょうね。 とりあえず今はストレッチ素材の物をお召し下さい…

今更無理かも

041
カエル3cm
一度でもキツイ言葉をお母さんに言ったことがありますか? なければ、ヒステリックになってください。 お母さんの服をビリビリに引き裂いて「私は十年も我慢してきたのよ(キッー)」と名演技をかますと収まるかも。ただし、報復がある可能性も‥‥ もしくはコインランドリーに行き、自分で洗濯+(南京錠なり、自転車の鍵なりで)クローゼットに鍵をかける。 今後の親子関係のことを考えるなら、後者の方をお勧めします。 犬が天寿を全うしたら、前者もありかと思います。

失礼なのは承知の上で

041
夜のオデッセイ
お母様は、何らかの心の病をお持ちなのでは…。 実娘に嫉妬する母親は珍しくないようですが、嫌がらせにしても 尋常なレベルではないと感じます。説明して分かってくれる人ですか? どなたか信頼できる、相談にのってくれる方はいらっしゃいませんか?

コンプレックス

041
フラットバー
トピ主さんはグラビアアイドルもビックリのプロポーションですね。 女として負けたとでも思っているんでしょうか。 それにしても、そんな状況なら社会人になったらすぐにでも家を出れば良かったのに。 その時ならまだ犬も間に合ったのでは? 最近始まったことでないなら認知症と言うのも考えにくいですし、もう治らないのでは? お父さんはこの事を知っているんでしょうか? もし知らないなら相談してみては?

一人暮らしをしては?

🐧
cassis
もう家を出ましょう。

娘を自分のコピーだと思っている母親

Eカップ
早く家から出た方がいいです。 家の母親もそうでしたが、娘(特に長女)を自分の分身と勘違いして、無理やり娘の人生をコントロールしようとする、迷惑な親がいるのです。 トピ主さん、スタイルがいいようなので、母親の嫉妬もあるとおもいますよ。 犬を理由に、実家から離れられないということを言い訳に、ずっとおかしな母親と一緒に暮らすのですか?? 勇気をだして、自立しましょうよ。 しかし、なんでこんなに実母に悩まされる書き込みが小町には多いのでしょう。

理解は無理でしょう・・

041
匿名希望
トピ主さんのサイズを分かってて認めたくないか、 病気等でサイズの認識そのものができないのではないかと思います。 昔からということなので、どちらにしても心の病気を疑ってみてください。 私自身も心の病で「自分のサイズの認識」をすることができませんでした。 鏡を見ても自分のサイズだけ実際とは異なって見えるんです。 メジャーで測っても体重を測っても、測定器が壊れてると信じてました。 一人暮らしでしたので、当たる相手は自分でしたが・・ もし病気であれば、治療をすれば良くなる可能性があります。 個人的にはトピ主さんとお母様のどちらの側からみても、離れた方がいいと思います。

服だけ別に部屋を借りる。

041
わからん
自宅の近くに家賃が激安の賃貸、ありませんか?そこに服だけ置くのはどうでしょう?風呂ナシの狭いとこでも何でも。 洗濯は貯めておいて週末コインランドリー。下着などは手洗いして部屋干しでも良いでしょうし。 家にいる時は大きめのパーカーやTシャツ、紐で調節できるゆるめのパンツやレギンスなどで過ごせば良いのでは?

う~む

041
フック
娘さん(トピ主さん)の若さとスタイルに嫉妬されてらっしゃるんですかね お母様とのスタイルの違いを認識させるということで、 視覚的に認識させるなら毎日一緒にお風呂に入って、鏡の前で二人並んでみるとか、 スリーサイズを計って作るものを一緒に作りに行って、一緒にサイズを計ってもらうとかでしょうか ただ、視覚的に認識しても、頭や心で受け入れるのは別かと思います こちらの方が難しいかもしれません お母様も何か悩みがあるのかもしれません

あなたの母親は異常だと思う

041
min
お母様は、心の病ではないでしょうか。 失礼ですが、お父様とお母様の関係はどうでしたか?また、お母様とそのご両親の親子関係は? 何か関係があると思うのですが。 お母様は、とにかく「自分よりスタイルのいい女性(ウェストは細くバストが大きい)」に 並々ならぬ憎悪の念を抱いていると思われます。 また、あなたを「娘」というより「女」だと思っているのではないでしょうか。 「私がこうなのに」や「あなたが私より…なわけがない」などの発言から、女として張り合っている気がします。 それで、自分よりスタイルがいいなんて許せない、と常軌を逸した言動に走っているような。 娘の不在の間に部屋に入って、衣類を物色し、捨てて小さいサイズにすり替え続ける母親… 想像するだけで恐ろしいです。どんな形相であなたの下着を捨てているのでしょう。 ペット可の物件だってあるんだし、もっと真剣に独立を考えた方がよいのでは? 自分のサイズを理解させたいとか、衣類を勝手に捨てるのを「無駄なこと」で済ませられる あなたも、何だか普通じゃない感じがします。

いざ、デパートへ

041
てっちる
母親の買ってくれたブラを付けて、母親と一緒にデパートへ行く。 下着売り場に定員さんに計測してもらう。 今のブラが合わないこと、それによる弊害を説明してもらう。 あなたの適切なブラのサイズをお母様に告げてもらう。 という手順が良いでしょう。 ついでに、洋服売り場い行ってそこの店員さんから、母親に説明してもらいましょう。サイズの合わない服がいかに見苦しいかも、合わせて告げてもらいましょう。

ええーー

041
nya
そんなになるまで何故抜本的対策を講じないのかそっちの方が不思議です。 洗濯は全て自分で行い、自室に干します。自室には鍵を付ければいいんじゃないですか? 必要なら三つくらい付けましょう。さらには箪笥にも鍵を取り付けます。 お母様はあきらかに何かのご病気です。病院には連れて行きましたか? 今までの被害額を全てエクセルで一覧にし、お父様、お母様に突きつけて激怒しなさい。

異常

041
ピカード
お母さん異常です。 何を思ってそんな事をするのか想像出来ません… 距離をおくことをおすすめします。 老犬の介護ですが、ペットの介護をしてくれる所があります。探してみては?

母のまえで測ってもらう

🐧
ペンギン
下着売り場に母と行き、母の目の前で測ってもらう。 ブランドさんが選んでくれたピッタリのものを母の前で買う。 ダメでしょうか? 素人目ではなくプロが選んだのだからサイズは正解のものになるはず。 あと、鍵付きのチェストとか買われてはいかがですか?

お気持ちわかります。

041
火星
私も同じようなタイプの母がいます。 母と娘の関係って難しいというか、娘を所有物のように扱ったり 女同士ということで軽んじることがよくあると思います。 私も衣服、靴、鞄等を無断で捨てられていました。 トピ主さんはワンちゃんを飼われているとのことで、ご実家を離れる ことができないとのことですね。大事なペットを見放すわけには いきませんよね。優しい方のようで、なんだか嬉しいです。 少し話が逸れましたが、私は母との関係を克服するために行ったことが あります。それがトピ主さんにとって最適なのかわかりませんが、参考までに。 とにかく「やめてほしい」と思ったことがあったら、 まずは「やめて」とハッキリと言う。もちろんやめてはくれませんので、 なぜやめてくれないのか長時間話す、手紙を書く。そして最後の最後に キレる。かなり体力を使いますが、これを何度も繰り返しました。 おそらく、トピ主さんはお母様に強く意見することはできない方と 思われます。(わたしもそうでした。) でも、泣きながらでも感情的に大喧嘩されてはいかがでしょうか。

問題点はそこなの?

041
ななし
私見ですが、トピ主さんのスタイルは現実的にありえなそうな印象を受けます。それに加えて、お母様は自分のスタイルがご自慢だったのでそれを上回られるはずがない!何言っちゃってるの!といきり立ってらっしゃるのでしょう。 現実を見てほしいなら、専門家(下着屋の店員等)に一緒にサイズ鑑定をしてもらったり、お母様の用意したメジャーでお母様自身にサイズを測ってもらってはいかがでしょうか。水着や下着姿で不正ができない状況で出た数字なら認めざるを得ない気もしますが、認めたくない気持ちが強そうなのでどうでしょうかね。。。 それより何より、洋服代やサイズ云々なんかより、飼い犬をそのまま見殺しにすることが確実な母親という問題の方が深刻だと思います。何故見殺すの?何故周囲はその母を放置してるの? お母様の心の調子を心配するレスがありますが、母親が自分のサイズを把握して無駄遣いしなくて済むようになれば絶縁しなくて済むのに~なんて軽く考えていらっしゃるなら、トピ主さんも毒されていると感じます。 とりあえずワンちゃんはトピ主さんがしっかりケアしてあげてください。(なさっているでしょうけれど)

ナイスバディも大変

041
はて
何人か書いてお出でですが、お母さんはサイズの認識がおかしい訳ではなく、貴方に対して無意識で嫉妬と支配欲に狩られてお出でです。お母さんの心の平安が来るまでこの攻撃は止まないでしょう。貴方が受けているの一種のとばっちりです。 逃げればよいのですが逃げられない状況とおっしゃるなら問題点は二つ。 物理的に洋服を守ることとお母さんの心を解くこと。 こうなった原因に心当たりは?お母さんは何に満たされていないのでしょう?夫婦間?社会的認知されていないこと?金銭的な問題?本人が自覚してくれればよいけど貴方が認識するだけでも多少は変わります

犬のために寝起きだけしに帰ってるなら

🐱
にゃごにゃご
私なら、秘密の部屋を用意しておきます。 近所にレオ○レスとかで部屋を借りて、私物(特に服)はすべてそこへ置いておきます。会社から実家への途中の場所で、少し横道に逸れるような場所なら最適かと思います。 夜は会社→部屋で着替え&洗濯→実家、朝は実家→部屋で着替え→会社、という経路で日々を過ごします。 家に帰る時の服装や置いておく服は、ブラ付きのキャミ(サイズ表示がSML)、チュニックにレギンス、ワンピースなど、サイズがあいまい(体系が目立たなくなるよう、大き目に作られているので、多少小さくても入る)なものか、ジーパン(ベルトで締める)に大き目のトレーナー(太ってるフリをすれば母親も納得するかも?)を選ぶ。どうしてもサイズが大きくなるものは、サイズの表示タグだけ外して付け替えてみてはどうでしょうか。(母親の買ってくる服のサイズタグを、そこだけ縫い目をほどいて外し、自分の服のタグも同様に外して、縫いこむのです。…ちょっと面倒ですが、タグで満足したら捨てられないのではないかと。) 安くはない下着やオーダーメイドの服を何着も買い直すよりは安く上がると思うのですが、どうでしょうか。

母親はかなり異常です

041
ee
>大学時代からの衣類の被害額は全てメモっており、10年程で総額300万以上になります こんな母親いませんよ。 行動が異常です。

わんこと一緒に家を出るのは可能ですか?

041
トピ主さんは、家を出て一人暮らしをしたほうがいいのでは? 見殺しにされるくらいなら、いっそわんこも連れていく覚悟で。 どうしても実家を出る勇気がないなら、部屋やクローゼットに鍵をつけるくらいしか自衛手段がないと思いますが。 お母様、ちょっと異常だと思います。 ちなみに、お父様はこのこと知ってますか?(お父様にお母様に説得をお願いすることはできないでしょうか。お父様の理解を得られなければ打つ手なしですが…)

トピ主です

💔
ゆうゆう
トピ主のゆうゆうです。 レスありがとうございます。 自分で思っていた以上に、自分の状況がまともじゃないような気がしてきました。 犬は、もともと父の犬です。 私は就職して家を一旦出たのですが、その間に老いからくる白内障で視力がほぼなくなったのですが、生まれてからずっと暮らしていた家なので、見えなくてもなんとか生活できています。 ただ、父亡き後、母は老犬を家に置くのはいいけれど面倒は見ないと言いまして、当時私の住んでいたところはペット不可だったのでどのみち引っ越さないといけなかったことと、見えなくなってから新たな生活スペースに移ることは負担が大きいかと思って実家に戻りました。 ちなみに、実家を出ていた期間も、なにかと理由をつけては私の家に来ていろいろ漁っていましたが、くる度になにかとものを捨てられるのが困る程度にしか思っていませんでした。 実家に帰ってきてから、仕事から帰ってくると服がごっそりなくなってて仕事に行くのに真剣に困るようになって、「あれ、これっておかしいよな」と思うようになった次第です。 皆様のレスに、もう少し真剣に身の振り考えようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧