本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 現在子育て中・・・早くもいつから働くか考えてしましました

現在子育て中・・・早くもいつから働くか考えてしましました

レス6
(トピ主 0
🐷
いかな
子供
現在子育て四カ月目です。 子供はとても可愛くて、毎日それなりに楽しい日々を送っています。 このGWは、子供を見に友人や元同僚に自宅遊びに来てもらうのをとても楽しみにしていました。 しかし、独身の友人達、特に元同僚と会い社内の話をしていたら、何というか世間から取り残されている様な感じ、働いている時のいきいきしていた頃を思い出し、いつから働きだすか?真剣に考えてしまいました。 現在、乳幼児の保育園がある様ですが、働くお母さんに体験等をきいてみたいです。 ちなみに、私は32歳、大手企業で数年正社員、数年派遣社員で事務経験、単発派遣の経験等はあります。 市内に両親、義理両親は住んでいますので預けることも可能です。

ランキング

レス

イキイキ は求めない方が……

041
まるる
産後の女性は、産前より仕事に集中できません。 仕事に「イキイキはつらつの自分」を求めて復帰すると、脳内セルフイメージと 現実の自分の不甲斐なさのギャップに泣きたくなります。 私はどうしても私がやらないと回らない仕事があり、 会社からの強い要望で(実際、渋る家族に人事が説得にきました)産後3ヶ月で復帰しましたが、 できることなら産後1年は復帰したくなかったです。 仕事より子育てのほうがよほど楽です。

遅い!(笑)

🙂
ばーばまま
妊娠中から復帰考えてましたよ~。 いや、妊娠(予定日)がわかった時点から… 専業主婦や育児のみの生活は出ずっぱりな私には絶対むりだから。 産後2か月済んだら復帰予定でしたが産まれてきた我が子が予想以上に愛しくて 3か月目からに延期しました。 ちなみに正社員復帰予定でしたが我が子があまりに可愛くて(ひつこい)非常勤になったのは誤算でしたが 子供との時間を取れるので満足しています。

状況は違うかも知れませんが。。。

041
とまと
>何というか世間から取り残されている様な感じ、 >働いている時のいきいきしていた頃を思い出し、   その気持ち、わかります。 私は、9ヶ月の娘を、8ヶ月の時に保育園に預け、仕事を始めています。 育児休業を取っていたので、お腹にいるころから、いつから働くか考えていました。 復帰時期を決めたのは、娘が5ヶ月の時です。 離乳食が順調に進んでいたのと、人見知りが始まる前に慣れさせて起きたかったのと、 ちょうど4月入園があったので、中途入園よりスムーズに入れるかなと思い、預けることにしました。 後、夫が36歳、私25歳で、2人目も考えているので、 子供が大学院にいけるくらいに余裕をもって、出産前のような生活をしようとすると、資金が必要でした。 ただ、子育て、家事、仕事をすべてこなさないといけないため、 夫の助けが無かったとしたら、正直、キツイです。 トピ主さんは、現在、お仕事は辞めているんですよね? だったら、その時の気持ちの状態や子育ての状況、経済状況に応じて考えてみても、いいと思います。

わかります。

🐤
もえ
 うちはもう15年以上前になりますが、切迫流産になり入院してから仕事を辞めました。その後夏に出産しましたが、待ちに待った子供でしたし、本当に可愛かったのですが、やはり、仕事に復帰したくてしょうがありませんでした。平日は家にいて、日曜日だけ予備校の講師として復帰するつもりでしたが、生まれた翌春に平日も仕事の話がきて、迷うことなく受けてしまいました。フルタイムではなく非常勤で週4日と日曜日・・・休みの平日はしっかり子供と遊びました。 その後はずっと仕事を続けています。よかったと思っています。子供はかわいいけれど毎日子供だけと過ごす日々はつらいです。確かに社会と切り離されたような気持でした。

置いて行かれ感はわかります

041
ぶよよ
ただ、妊娠前の状況を求めると働き始めてから しんどくなる事もありますよ。 私はずっと正社員勤務で4児の母ですが 保育所に預けるにしても 子供の個性(性格や体力・病気への抵抗力など)によって 向き不向きがあるので何ともいえないです。 ご両親のサポートが得られやすいのは大きなメリットなので 復帰したら家事・育児と仕事の両立をどうするか。 子供の人数はどうするか(一人なのか複数欲しいのか)。 保育所は入所できるのか(待機児童問題も有り、住んでいる地域の情報収集も必要です)。 なんかを考えて判断すれば良いと思いますよ。 ただ、仕事内容によっては子供が病気の時も仕事が入って 母である自分が日中看病してあげられなかったり 子供に我慢させることもあるので 罪悪感を抱く性格なら難しいかも。 あと、社会に置いていかれている感は結構皆感じている事だと思うのと 夫のフォローや資格取得の勉強なんかで軽減できる部分もあるので トピ主さん一家に一番合っているのはどういう状況なのかを 考えて旦那さんに相談してみては?

お気持ちはよーくわかります。

ヒロコ
環境が許せば、早めの復帰ももちろんありですよ。 フルタイムなのか、扶養範囲なのか、 子供の病気、家事の分担、もろもろをご主人と ご両親と話あってみたらどうでしょう。 私は子供が4歳からパートの仕事を週3日のみ始めましたが、 それでも熱を出した、ころんだ、等などで 急な休みをもらったり、親しい友人に迎えをたのんだり (風邪や怪我が理由のときは義父母には頼み辛くて) 万が一、を常に想定しておかなければ、続かないかもしれません。 それでも社会と隔絶された感覚がなくなり、嬉しかったです。 家庭で専業主婦が楽しい、という方もたくさんいますが 拝見する限り、トピ主さんは社会と関わって行きたい方のようなので、 そろそろ復帰について具体的に動かれたら良いんじゃないでしょうか。 「子供のせいで仕事ができない」ストレスは、 案外大きかった(私の場合)です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧