本文へ

義母の還暦祝い拒否する夫

レス5
(トピ主 0
😑
アボカド苦手
ひと
トピを開いてくださりありがとうございます。 タイトルの通り、夫が義母の還暦の祝いを拒んでいます。 夫は親戚づきあいが苦手で非常識なことも平気でします。 (親戚づきあいに関しては義理家全員そんな感じです) 付き合う必要がないと思っている為、冠婚葬祭、お祝いや お見舞などでお金を出す事をとても嫌がります。 義妹が出産した時も、出産祝いを出すのを嫌がり、喧嘩までして説得 しました。 祝う気持ちもなく、産まれた甥にも興味がないと言われ、 私一人で御祝いを持って行きました。 夫側の親族に何かある度に毎回揉めます。 揉めるのが面倒で「父の日」「母の日」「お年玉」など恒例になっている 物は私が勝手に夫に黙って渡しています(共働き、別財布で私のお小遣いかの捻出)これらもあげたことが分かると「金の無駄」「あいつらにそんな事してやる必要ない」など文句を言われます。 還暦のお祝いも予想はしていましたが、話になりません。 夫に内緒にお祝いできないこともないですが、実子がこれ程やる気が 無いのに、嫁が仕切ってやることなのか分からなくなってきました。 夫は両親にとても大切に育てられた(姑いわく)のに、全く感謝の気持ち がなく、用済みの人達だと思っているようです。 こんな夫を説得するべきでしょうか? お嫁さん・お姑さんの両方の意見を聞きたくて投稿します。 よろしくお願いします。  

ランキング

レス

えーっと

😉
みもり
トピ主さん 用済みの人たちに冷たい夫とありますが もし、トピ主さんが病に倒れた時、困った時など その夫はトピ主さんを助けてくれるのでしょうか? 気遣って支えてくれるのでしょうか? そちらの方が気になるのですが。

家も還暦のお祝いはしていません

041
カリフォルニア巻
周囲でもあまり聞きません。 今は、還暦では特に何もせず、古希からお祝いすることが多いようです。 最近の60歳は、心身ともに若い人が多いので、還暦のお祝い=年寄り扱い、 と捉えられて、却って失礼になるかもしれませんよ。

ご主人を怒らせてまでする事ではない

041
aya
私の感想はタイトル通りです。 勿論世間一般の常識としては、トピ主さんの考え方が通用すると感じます。 私も色々なお祝いを姑さんや舅さんに渡しております。 ですが、我が家は夫も私も渡す気満々で色々ネットで情報を集めたりして、 流行物をプレゼントしたりします。 でも、ご主人を怒らせてまでしなくて良いと思う。

なんともいえない

041
おばさん
家族間でののお祝い事は、お互い様だから、それをなしにしようと暗黙の取り決めがあるのではないですか? それをしないのが普通なら、とぴ主サン側のしんせきと違うからという理由で、とぴ主さんが勝手にするのは単なるでしゃばりのような気もします 特に誕生日や母父の日、敬老の日とかは恒例だと思いませんし、お年玉も、親が大変だから、お互いにしないようにしようというのがご主人の親戚側である取り決めがずっとむかしにあって、ご主人は子供のときにお年玉をもらっていなくて、それが続いているなら、とぴ主さんが口を挟むべきじゃないと思いますよ 義母さんがご主人を大切に育てたというのも義母側のみの話ですよね? 義母の言う「大切」もしかしたらそういうのがずっといやで距離をおきたいのにとぴ主さんがくっつけようとしたら、それこそご主人を背中から撃つようなものです とぴ主さんが書かれていることだけでは、ご主人が非常識だとは思えません

夫一族の習慣なのでは

ころ
夫側の親族と絶縁している訳ではなく、普段からそんな感じなのでしたら、別に良いんじゃないでしょうか。義妹さんの出産祝いは社会通念上してあげるべきだと思いますけど、父の日・母の日・還暦祝いとなるとやらない家も多いのではと思います。昔は60才まで生きられれば長生きだったんですよ。今は60才なんて現役ばりばりです。 私は長男嫁の立場ですが、上記のイベントに加えてお中元・誕生日等も特に何もしておりません。ただし、旅行に行ったときとか、デパートで美味しそうなお菓子を見つけた時など不定期に贈り物はします。これは夫の意見もあって、「誕生日等は1度贈ると一生続く。それとは関係なく贈った方が気楽だろう」とのこと。 自分の常識で義家のことを測らなくても良いのではないですか。家によっていろいろな慣習がありますから。逆に考えれば親戚づきあいの密な義実家っていうのも疲れるものですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧