本文へ

友達が立て続けに結婚、、、。

レス20
(トピ主 0
😢
こう
恋愛
似たようなトピがある中、私の愚痴トピを読んでいただき、ありがとうございます。 今年29になりますが、1年くらい前から昨日までに、6組ほど友達が立て続けに結婚しました。秋にまた一人結婚する友達がいます。 そんな報告を聞くたび、自分には一体何が足りないんだろうと、なんともいえない孤独感を感じる毎日です。 半年前までつきあってた人がいましたが、価値観が合わず自然消滅しました。そんな時、小町のトピを見ながら、自分には自分のタイミングがあると言い聞かせて、あまり結婚にとらわれないようにしてますが、さびしい気持がふつふつ出てきます。 同じような思いをされている方は、はけ口の場にしてくださっても構いません。 または以前そのように思っていたけど、ご縁があり結婚された方等いましたら、聞かせてください。 励みになります。

ランキング

レス

私にもありました、そんな時が

ひばり
現在43歳のパート主婦です。 トピを読んで私にもそんな時期があったな~って思いだしました。 27歳から29歳くらいの間に、同い年の友達がバタバタと結婚していき、自分だけがポツンと置き去りにされたような気分になりました。 その頃の私は仕事でもすごくストレスを溜めてしまい、皮膚疾患を患いました。 気分を変えなくちゃと習い事を始めました。お料理や中国茶、フィットネスジムに英会話・・・。 その中のお料理教室でとても気の合うお友達ができました。 自分のいる世界を変えてみるのも良いかと思います。 私は37歳で結婚しましたが、相手はその時始めたパソコンの勉強がきっかけになりました。 焦らなかったかといといえば嘘になります。 いつくるかわからない「いつか」を待つのは大変ですが、今出来ることを楽しんでください。 あまり参考にならない意見ですみません。

駆け込み婚

ねねこ
27歳女性です。来年結婚予定・再来年婚約予定などなど30歳に向けて、友人・知人から報告がいっぱい来てます。 そういう時期みたいです。 これから相手探さないと間に合わないっていう子もいるけれど、私はのんびりとしてます。 年上の先輩方によると30歳までに結婚する人は多いし、「駆け込み婚を狙ってる人が本気でいる」って聞かされてたので、割と冷静に客観視してます。 あっという間に結婚して、あっという間に離婚した子もいたり、人それぞれかなーって。 もちろんさびしくなるときもありますよ。でも、私はなんとなく、結婚しないような気がします。

同じ経験あり。

ランゲルハンス島
私も独身時代はそういう時期ありましたね~。 結婚式の招待状が来ても、気分が重くなることが多くて・・・。 それでも当日は「幸せなあなたを見て私も幸せよ」みたな顔して、首をちょっと傾げて微笑みながら新郎新婦に向かって拍手をしなきゃいけなくてつらかった。 でもま、「結婚ラッシュ」という言葉がある通り、波はいつか引きます。 ピークが過ぎ去るまで、今はじっと我慢です。

わかります

🐧
アリソン
私もちょうど28くらいのときに周囲の結婚でやばい!って感じました。 しかも20~彼氏いない状態でもう結婚はムリだろうと…、あきらめていましたよ。 おそらく、私には男性とお付き合いするには根本的にかけていた分もありました。 いわゆる普通の感覚を持ち合わせてなかったので…、かなり変わった子でした。 でも、そんな私でも29になる直前に今の旦那様に出会い、29で結婚しました。 あせらないと、いいこともあるんだなと思いました。 結婚3年目に突入しました。 未だに自分でも結婚できたことに驚いています。 おそらく、自分を見つめなおして欠点になりがちなところセールスポイントにすればおのずと出会いはあるかもしれないですね。

駆け込み婚はお勧めしませんよ

041
とし
実際、私、駆け込み婚で失敗したバツ一です。 25歳前後で友達がバタバタと結婚しました。 私もその流れで同じ会社の年上の男性と結婚しました。 その時は「結婚」しか頭に無かったと思います。 結婚後に何で結婚したのだろうと不思議でなりませんでした。 全く幸せを感じず、何をするにも意見が合わない。 ただ、安定した職業の夫がいる、というだけのことでした。 26歳で結婚しましたが28歳で離婚しました。 当然の流れです。 その人の子供なんて全然欲しくなかったし、 毎日車通勤している元夫を「途中で事故に遭ってもう帰ってこなければいいのに」と考えたこともありました。 そして33歳の時に偶然の出会いから結婚まで行きました。 36歳での結婚です。 現在40歳、夫のとの子供が欲しくてたまりません。 頑張って子作りしています。 毎日がとっても幸せです。 お金も時間も無駄にした結婚を振り返ると、なんてバカだったんだろうとつくづく思います。

あった!あった!

041
mamarin
20代中頃から結婚ラッシュ!ってのがあり、結婚しました!と年賀状や報告の写真付きのハガキ等・・・聞くのも見るのも嫌~な時期がありました 結婚の招待状なんかもホント嫌でしたね・・・ 後、全然友達でもない子から、>結婚しました、もう直ぐ子供が産まれます、貴女の近くに引っ越してきたのですが、家がイマイチよく分かりません、出産したら少し実家に帰ってます、その後でしたら会えます返事ください<   ってこんなくだらない手紙まで寄こした変な人までいました。さすがにこの手紙は友達ではないので破棄しましたが。 でも時期ってあるんです、私も38歳で出会い39歳で結婚しました。この歳になるとお見合いでしょ、何て思う方も多いですが 私の場合は今の主人が以前より私の事が気になっていたらしく、思い切って誘いを掛けたのがお互いの始まりでした トピさんも時期は必ず来ますよ、必ずね!

あきらめていましたが

🐤
正直者
33歳で結婚しました。 それまでは普通に?恋愛してました。 振られたり、つきあったり。 しかし、正直、ひとりの時の方が圧倒的に多かったです。 年も年だし、あきらめていました。 あるひ会社の後輩に、 「あせった方がいいですよ!」と言われ、あせることにしました。 で、その時の彼氏に逆プロポーズをしたら、OKをもらえました。 参考になりますかね。。。?

自分には晩婚が向いていると思い込む

041
かとう
焦ることもないし、自分に何か足りないと思うこともないと思います。 いつかは私も行くさ、くらいで。 人の幸せを、自分のことのように喜べる心を無くさないよう、気を付けてください。 私は浪人もし、大学院にもいきましたので、社会に出たときは26歳でした。 入社三年目くらいの友達がバタバタと結婚してたり、高校の友達なんて私が勉強してる間に結婚してました。 もうスタートから出遅れていたので焦りようがなかったのです。 人それぞれのベストなタイミングがあるのです。

足りないものは

😢
カメキチ
29歳になる主さんの周りで1年間の間に6人もの友人が結婚したのですね。 年頃から言って多少は焦る気持ちもあるでしょうけれど、今現代の29歳は気に病むほど高齢独身ではないと思いますよ! 主さんがおっしゃるとおり、何事もタイミングとフィーリングです。 出会うべくその時期がきたら出会えるものだと思います。 ですから今はその時期ではないのでしょうから、趣味に打ち込むなり勉強をするなり、異性のことは一先ず思考から抜き取って生活してみたらどうでしょう。 全く異性に対して無欲になった頃、主さんの運命の方が現れると思います。 恋愛ってそんなものです。 ただ、せっかくお付き合いしていた男性と価値観の相違で自然消滅したことが気になります。パーフェクトにしっかり自分の価値観に馴染む相手なんてそうはいません。 そこには調整していく、という努力が必要です。 ガンと頑なに自分の価値観を誇るのも良いでしょうが、時には相手に合わせるという柔軟性が必要です。

私も!!

041
仲間
まるで私が投稿したかのような内容です!! 私もトピさんと同じ境遇です。年齢も同じです。仲良しの友達、一人を除いて、みんな結婚もしくは結婚予定です。私は1年以上彼氏がいません、そして、出来る気配がありません。私もトピさん同様、極力、結婚や恋愛のことについて考えないようにしていますが、それでも限界が来て、全てが嫌になる時があります。本当に、気持ちのやり場がありません。寂しくてたまらない日もあります。結婚出来る人と私は何が違うのだろうと考えてしまいます。 しかし、こればかりは自分の力でどうにか出来る問題でもないので、自分のやりたい事をやっています。ちなみに私は婚活していません。。。した方がいいのかな? お互いに、素晴らしいパートナーに出逢えることをお祈りします!

私33歳です

🐧
rara
確かに30歳前後は結婚式いっぱい呼ばれましたよ。 でも今はもうぱったりなくなりましたね。 (変わりに出産ラッシュが来てますが) たぶん結婚式ラッシュはあと一年くらいでおさまるのではないですか。 二次会での出会いを少し期待して楽しく出かけて下さい。 私の友人も二次会で出会って結婚した人もいますよ。 同じご祝儀払うなら楽しんだほうがいいと思います。

駆け込みそうになった私

🐧
くるるん
私の友達は独身者が多いのですが、 私も29,30あたりって焦る気持ちがありました。 でも、焦って結婚した相手ってうまくいかない気がします。 私は当時の恋人と結婚しかけたんですが、 「30前に俺との結婚が決まってよかったね」と言われ、なんだコイツと思いました。 そのほかにも色々あり、止めてよかったと思いましたけど、 「この人と結婚して一緒に幸せになりたい」という気持ちより 「結婚をしたい」という気持ちの方が、自分でも強かったんだと思います。 ともかくそのあたりって「ビミョーな年頃」だと思います。 ご自身も書かれている通り、それぞれのタイミングがあると思います。 花だって、咲く時期は色々ですから。 それに、そういう話が決まる時は拍子抜けするくらいスムーズにいくともいうし、 その時のために準備をする時期だと思うくらいがちょうどいいのかもしれません。

同じです

041
ににあん
年齢もトピ主様と同じです。 結婚、もしくは結婚予定の人が周囲に多くなってきました。 結婚できない、人に好いてもらえないなんて 何か重大な欠陥でもあるのでは、と思うことがあります。 でも、このネガティブ思考こそダメだと分かっているつもりです。 私もこのトピを励みにします。 トピ立ててくださってありがとうございます。 ご縁があった方々の幸せなお話、どこでお相手と出会ったのかとか、 どんな流れで付き合う事になったのか…など、楽しみにしています。 実は… 同じ会社に気になる人はいるんですが、会う頻度が少なすぎて 既婚者かどうかさえ聞けない、何ともモヤモヤした気持ちを 今抱えてますので…。 (愚痴レスすみません)

なんで?

🙂
もずく
36歳 今年2月に結婚しました なんでそんなにネガティブなの?? あなたは自由じゃないですか!!! 自由な時間・お金を持っている なんだってできるし、どこでも行けるんですよ そんな羨ましいことはない 嫌味じゃないですよ わたしも36年間自由満喫してましたから 結婚なんてしたら最後 それまであなたの人生楽しみましょうよ!

わかります・・・

041
poo
今、36歳ですが、29歳のとき周りのかけこみ婚っていうのかな、結婚ラッシュすごかったです。 30前だったし、あせったときもありました。このままでいいのか。自分は結婚できるのか。いや、彼氏ができるのか。出会いはあるのか・・・・ そんな私は大失恋のすえ20代半ばで看護学校にはいり、仕事もまだまだ始めたばかり。彼氏もいないし。 結婚式には呼ばれはしないけど、知ってる同級生の○○さんが結婚するってみたいな話ばかりきこえてきて、へこみましたね。 で、結局出会いは訪れ31歳で結婚しました。 さみしい気持ちもわかります。 大丈夫。 よい縁がきっと訪れると思います。

トピ主です

🙂
こう
トピ主です。 レスをくださった皆さま、本当にありがとうございます。 ひとつひとつのレスを読んで、とても励みになりました。 自分のタイミングが来るまで、あせらず待つことも大事ですね。 今後また落ちこみそうになった時は、皆さんのレスで元気を出そうと思います。

私もです

041
ドット
私の場合まだ周りの友達は結婚、独身の割合は半々ですが…買い物している時、赤ちゃん連れを見ると微笑ましいなぁ…イイなぁ…私は一体…という虚しい気持ちになります。 結婚まで辿り着ける人、まだ辿り着けない自分。一体何がダメで何が足りないのか??わかりませんよね。 結婚したい気持ちとは逆に、告白してくれたり、食事に誘ってくれる男性に最近全く気持ちが動かないのも悩みです。 恋心までどこかに消えちゃったのかなぁ?? なんだか空回りでこれからが全く見えません…。 すみません。趣旨とズレて愚痴ってしまいました。 とりあえず、毎日できるだけ笑顔を心掛けて頑張ってみます。 トピ主さんも頑張ってくださいね。

適齢期は人それぞれ

ちい
思春期の頃、初めて男性とお付き合いしたり、キスしたり、結ばれたりって 女の子の関心事だったと思います。早熟な子、オクテな子、クラスメイトに 遅れをとるまいと必死な子、、、いましたよね? でも、大人になってみると年齢にかかわらず本当に大好きな彼とお付き合い したり、色々経験できた人が一番幸せなんだと分かります。その後の恋愛観 や男性観にも影響を及ぼす大切な事だったんだって。 結婚、出産も同じなんです。焦ったり、人を羨む事に何の意味も無いのです。 トピ主さんには、トピ主さんだけの運命の人と適齢期があります。としさんや くるるんさんの言葉を良く読んで下さい、経験者の言葉には重みがあります。 結婚が全てではないけれど、これからのトピ主さんの人生を大きく左右する重大 事です。一時の焦りや孤独感に負けないで、ゆっくりしっかり考えて下さい。 私は31歳で結婚しましたが、私にとっては31歳がベストだったと思っています。

わかります

🐶
こもしば
私も結婚が遅かったので… 男性とお付き合いする事がなかったわけじゃないけど 長続きすることのないまま30代後半になってしまいました。 さみしい気持ちになる事もありました。 でもね、トピ主さんも書かれているように、それぞれのタイミングってあるんです。 本当ですよ。 仕事と趣味に没頭する中、趣味のサークルで知り合った方と 38歳で結婚することになりました。 職場の上司に報告した時にはとても驚かれました。 結婚しない主義だと思われていたようです。 トピ主さんには趣味の活動などありますか? 気分転換しましょう! 今までと違う世界に触れてみてはいかがでしょうか。 私は、じっとしていたらこの出会いは無かったのだなぁ、と 思っています。

駆け込み結婚失敗す

041
パトリシア@@@
24から27の時にみんなが結婚していったから 焦って結婚したらうまく行かなくてバツがついた。 私は年下向きで晩婚傾向で 尽くされるのが合っていた様である。 まったく正反対だと思い込んでいて失敗いたしました。 間違ってバツがつくより 自分の中のビッグウェーブを見極めるべきである。 私のビッグウェーブは33歳でありました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧