本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 赤ちゃんの名前「こてつ」って変ですか?

赤ちゃんの名前「こてつ」って変ですか?

レス105
(トピ主 1
🐧
さんご
子供
今月出産を控えています。
病院で男の子と診断されているため、夫と二人で名前を考えていて、「こてつ」にしようと決めました。

虎のように美しく強い子になって欲しいし、なんといっても寅年なので「こてつ」の「こ」は「虎」を使い、「てつ」は一応画数でみようということになったのですが、私の実父母以外の年配の方に大変不評です。

私も夫も、元気で育ってくれればそれでいいと思っていますし、私の両親も、「あなたたちが決めたんだから良いんじゃないの。」と言っています。

高名な刀鍛冶に「虎徹」がいますが、由来(漢字)もきちんとありました。キラキラ系の名前でもないと思います。
中高年になってからでも、違和感のある名前ではないと思うのですが。

ランキング

レス

じゃりん子チエちゃんの小鉄?

041
ピンクの豚
漫画じゃりん子チエちゃんに出てくる猫が、 漢字で小鉄ですよね、こてつと読むのか、しょうてつと読むのかわかりませんが、 私はこてつと読んでいました。 虎の漢字を入れたいなら、虎鉄(とらてつ)またのほうがかっこいいと思いますよ。

いい男の子に産まれると思います。

😍
I.C
素敵です。 日本男児的そして、成人しても、きれいな名前です。 決してギラギラともしていなく、きついとも思いません。 おかしくない。 それで行きましょう。

じゃりン子チエ

041
正直者
大阪を舞台としたコミックス(アニメ化も)がありました。 その登場キャラの名前が「小鉄(こてつ)」でした。 ネコなんです…。 正直申しまして、そのコミックスの印象がガサツでお下品でしたので 「こてつ」という響きそのものに眉をひそめてしまいます。 こういう印象を持つ人もいるということです。

個人的イメージ

🐤
ショコラティエ
感じ方や考え方は人それぞれなので、 ご夫婦2人で良いと思った名前で良いのでは? 「こてつ」さんって強面の役者さんがいたような気もします。 年齢が上がればしっくりきそうですね。 響きだけ聞くと、勝手な想像ですが、ヤンキーな親がつけるような気もしてしまいましたが。

うーん

041
mariru
「てつ」の字はまだ決めてないのですね? 「虎徹」にしろ「虎鉄」にしろ(他にも字はあると思いますが仮に) 字面はとても強そうでカッコイイのですが、音だけで「こてつ」と聞くと マンガ「じゃりん子チエ」に出てくるドラネコ「小鉄」が頭に浮かびます。 これは年代でしょうかねぇ。 トピ主さんはお若い方で、「じゃりん子チエ」は知らないかな? 刀鍛冶の「虎徹」は刀工としての名前であって、本名じゃないのでは? 「こ」という音が名前に入っていると、「小」とか「子」のイメージが浮かぶので、なんだか子供っぽい感じがします。 だから不評なんではありませんか? 寅年なので、「虎太郎」くんとかも多くなりそうな気がするんですが、同じく子供っぽいイメージがあります。 最初にも言いましたが、字面は男らしくカッコイイです。 ただ、名前は主に音で聞くものなので、ちょっと響きの方も考えた方がいいかもしれないと思います。

年配の方に不評

041
40代主婦
「こてつ」って音がひっかかるんでしょうね。 昔、「小鉄」って超大物の任侠がいたんですよ。その名から取った組も実在しますしね。 だからどうしてもヤンチャなイメージはしますよね。 「虎てつ」なら字は違いますからいいんじゃないですか? ただ上記のようなことをご存じなくて後で知って嫌な思いをなさるといけないので。 気分を害されましたら申し訳ありません。

じゃりんこチエ

041
はたま
すみません、正直に書きますが、トピ主さん、じゃりんこチエという漫画をご存知でしょうか?その中に、小鉄(こてつ)というキャラクターがあるのですが、私は真っ先にそれを思い浮かべました。あとは、こてっちゃん(ホルモン)も。ごめんなさい。 音が可愛らしいので、中高年の名前としてもふさわしいものとするなら、字を難しいものにした方がいいかな?と思いました。

いいのでは?

🐱
のだめ
こういうトピを読むといつも不思議なのはどうして子供の両親の両親と義両親が名づけに口出ししてるんでしょう??って。 うちは2人子供がいますが、夫婦2人で考えて決めていて、実母(父はいません)にも義両親にも相談せず、産まれて、名づけて報告という形で、どちらも文句一つ言ってきた事がありません。 お子さんにあげる最初のプレゼント、しかも一生物ですからきちんとした由来があり、夫婦で納得しているなら別に良いと思います。 ちなみに個人的には「こてつ」と聞いて思い浮かんだのがプロレスかなんかのレフェリーの「小鉄」さんでした。芸名らしいですがね。 個人的にはそうですね、「変ですか?」と聞かれると「変ではないけど・・」ってとこです。

自己満足だという自覚があればどうぞ。

😣
中高年
どう考えても、 虎徹で、こてつとは普通読めないから、ことあるごとに、「何て読むんですか?」「とら...何?」 「え?こてつ?」(言葉に出して言わなくても) 昔あったマンガ「じゃりんこチエ」を思い出しました。「小鉄」なら読めることは読めるね。

私も…

041
ぎん
漢字は違いますが、『こてつ』と聞くと、真っ先にじゃりん子チエに登場する猫の小鉄を思い出します。

浦安鉄筋家族

041
名々子
のイメージが。 どうしても(笑) どんな漫画かは一度読んでみて欲しいです

じゃりんこチエご存知ですか

🐱
anntowa-nu
こてこてのアニメです 決して可愛くはないネコが出てきます。名前がコテツです。 子供のときにこのアニメが放送されていて、コテツといえばあのネコとしか 思えません。ごめんなさい!

浦安鉄筋家族…

041
ゆうたん
タイトルのギャグ漫画の主人公、大沢木 小鉄 です。 個人的には、すごく素敵なお名前だと思います。 読みにくくもないし、呼びにくくもないし。 「こてっちゃん」とか呼ばれそう。 難点は、ちょっと子供っぽい雰囲気が拭えないなってくらいですね。社会人になった息子さんが自己紹介する姿を思い浮べてみるのもいいかもしれませんね。

30代女性ですが・・・

🐷
ラビット
私も真っ先に「じゃりんこチエ」の「こてつ」を 思い浮かべてしまいました。すみません。

変ではないが

😀
はな
むしろ良い名前と思います。が、やはり最初は猫の名前と思いました。

正直に言うと

041
40代ですが
ヤクザっぽい と思いました。 ヤクザの組の名前にありましたよね。 学校で子供の同級生に「こてつ」君がいたら、ヤクザにあこがれるようなご両親かもと思います。 親族以外の方は冷静ですから、ちゃんと意見をきいたほうがいいのではないでしょうか。

両親が良いなら・・・

😑
kanae
まず ご両親で決めて気に入ってるなら付けたら?と身近で相談されたら言います。 私なら 付けない名前です。 理由は だいたい呼び名とか 声掛けられる時に「こてっちゃん」って呼ばれるだろうなーと思う事です。 名前のヨミとしたら「こ」が 「小さい」を意味するように聞きとれ 幼名のようにも感じます。 刀鍛冶のお話もされていますが 古鉄入道としてた人が中国の故事から「虎徹」にしたとかですし 名前というよりブランド名みたいにしたかったみたいですし 芸名やリング名(プロレスの方に居ませんでしたっけ?) みたいな印象です。 とはいえ 迷っていらしたり 周りの皆さんが良い顔しないようでしたら再考する機会だとも思いますし ご自分たち赤ちゃんの両親が良いとすれば迷いなく お付けになった方が後悔ないと思いますよ。

小鉄

😨
如月
こてつ…… 面白い、変わった名前だなあ、が第一印象です。 私も「じゃりん子チエ」に出てくる小鉄が浮かびました。 トピ主さんが考えている漢字は素敵だと思います。ただ、音が…。 これ携帯からのレスなんですけど、こてつ、と打つと予測変換で真っ先に出るのが、「こてっちゃん」。うーん、あだ名は決定? 名前には親の思いを込めたいですよね。でも実際使うのはお子さん本人。変わった名前でアレコレ言われるのも、お子さんです。 試しに、ご主人に「こてつ」さんになってもらってはいかが? 偽名でも大丈夫な場面で「こてつ」と名乗り、第三者に呼んでもらうのです。 自分が「こてつ」と呼ばれたらどう思うか、実感してはどうでしょうか。 ヨコですが、以前「こりき」くんに会ったことがあります。思い浮かぶのは、芸人の長州 小力しかありませんでした。 年齢的に、長州小力がテレビによく出るようになった後に生まれたはずなので、なぜその名前に…?と疑問でしたが、親御さんにはもちろん聞けませんでした。あ、熱烈なファンだったのかな……。

アニメキャラとプロレスラーと暴力団

041
701
「こてつ」といえば、「小鉄」を思い浮かべます。 小鉄のイメージは、 ・漫画のじゃりン子チエに出てくる猫。 ・新日本プロレス所属のスキンヘッドの元プロレスラー。 ・京都に本拠を置く、広域指定暴力団 といったところです。 「こてっちゃん」などを愛称を付けられ、イジられるだろうと思います。 もう一つ「虎徹」がありますね。 仰せの通り、有名な刀工です。 新撰組の近藤勇の愛刀だったことでも有名ですよね。 ただし、虎徹は贋作も多く、 「虎徹を見たらニセモノと思え」という言葉もあります。 どちらの字にするのか、あるいは全く違う字にするのかわかりませんが、 トピ主さんのご両親のおっしゃる通り、 トピ主さんたちが信念を持って付けた名前なら、 良いんじゃないでしょうか。

私も

041
アントニオ
じゃりン子チエを思い出しました。 なんで「猫」の名前をつけるのか・・・ なんでアニメの登場猫なのか・・・ 同じ猫でももっと上品な猫もいるだろうに。

いいとは思うけど…

🐴
rosa
確かにキラキラ系の名前ではないですが、でもペットに多い名前では あると思います。 私の友達の買っている犬の名前が「こてつ」です。 でも、本人やご両親も良いと思ってるのなら、いいのでは? 万人がみんな良いと思える名前なんてそうそうないですよ。

懐かしい名です

😑
しづ
私は30代後半ですが、トピ主さんの年代の方だと ご存知の方は皆無に近くなるのでしょうか ? 私なら、どんな漢字をあてても「こてつ」は絶対に名付けません。 「こてつ」は「虎徹」でも勿論有名ですが、 「会津の小鉄」でも有名だからです。 理由は、検索にかけて頂ければすぐわかります。 年配の方が反対なさるのは、ネコの名前だからではありません・・・

私も…

041
ヒラメちゃん
「じゃりんこチエ」が思い浮かびました。 関西ローカル(?)かも知れませんが…。 「テツ」とか「コテツ」はあのアニメです…。

正直・・

041
バター香
ちょっとおもしろすぎる名前だと思ってしまいました。 そして、ちゃんづけすると こてっちゃん なのですね。

いいんじゃないですか

🐧
ドンゴロス
公園に行って大声で「こてつー!」と子供を呼んだり、ママ友に「こてつママ」と呼ばれても違和感がないのならOKだと思います。 病院で「○○(名字)こてつくん~」と呼ばれたり、お子さんの代わりに何かする時に「"○○こてつ"です」など発言する場合もあるので、声に出してみて恥ずかしくないのならいいのでは? 名字+虎徹(字は違うかもしれませんが)で検索すると色々ヒットするかもしれません。

珍しいけどかっこいい

😍
武蔵の国の人
大和や武蔵、隼人のように日本らしく歴史のある名前で 凄く良いと思います。 確かに現代ではマンガの方で良く見る名前ですが 一度聞いたら忘れないだろうし、かといって年齢も選ばない 変なニュアンスになりそうな読みでも無いし 名前にする事は凄く良いと思いますよ! 周囲の年配の方がどういう名前を付けたいのか分からないのですが 認めてもらえるといいですね

すてきな響き

041
みなみ
の名前だと思います トッキュー!という海上保安庁の潜水士の漫画にも出てきます。 寡黙でいい男でしたよ。あくまで漫画の中の印象ですが… 元気なお子様が生まれますよう!

変ではないと思います。

🙂
みつ豆
私も今月末が予定日の妊婦です。 お腹の子が男の子というのも同じ。 そして、やはり虎年なので男の子っぽく勇ましいイメージで ウチは「虎太郎(こたろう)」と名付けようかと思ってました(笑) でも、字画が合わなくて、結局「虎」のつかない別の名前に決定しました。 こてつ君は思い浮かばなったけど、可愛いと思いますよ。 大人になってからもおかしくないし。  

「こてっちゃん」

041
go
ホルモン焼き肉。   お友達にこう呼ばれそう。 スーパーで見かけたことはありませんか? 声に出して呼んだ時にね、 大阪のこてこてを連想させる。 >私の実父母以外の年配の方に大変不評です 彼らは至極まっとうな意見の持ち主、声を上げてくれるだけトピ主さんのお子さんのことを思って下さっていると思います。 他人は裏で笑おうが何も言わないことが多い。

虎なのに

🙂
匿名
「こ」と読ませることで「小さな」「小者」のイメージが思い浮かびます。 「とら」と素直に読める名前の方が格好良くないですか? 「真虎=まさとら」君はどうでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧