本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 慎重で怖がりな2歳の息子。この先どうなるのでしょうか?

慎重で怖がりな2歳の息子。この先どうなるのでしょうか?

レス27
(トピ主 0
😨
おいしす
子供
2歳半の息子は、慎重で怖がりです。初めての場所(育児サークルや、公園など)では、すぐに打ち解けず、しばらく私の周りで抱っこ抱っことせがみ、なかなか私から離れません。何にでも慎重で、周りの2歳児は「行動あるのみ!」みたいに、すぐ走って遊んだり、元気に走り回っているのですが、うちの息子に限っては、立ち尽くしたり、怖い~と言って戻ってきたり、男の子なのに大丈夫か?!という感じです・・・。 こんな風な男の子を育てあげた先輩ママさん、その後お子様たちはどうなりましたか??この先がちょっと不安です

ランキング

レス

その子の個性です

041
たこわさび
これからいろいろな経験を積んで成長していきますよ 甘えてくるのも短い期間なので暖かく見守りましょう

お友達になりたい

041
えみ
トピ主さん、おつかれさまです。 手に取るようにお気持ちわかります。 うちの息子(2歳9ヶ月)も、誰もいないときにしか滑り台すべれません。 無人のお砂場が大好きです。 後から他の子供が公園にくると「おうちかえろっか。もうおうちかえろっか。」と必死。 奇声を上げてはしりまわるよそのお子さん(私にはそういう子供さんはむしろ健全に思えますが)、 息子にとっては恐怖でしかないようです。 そういった逃げ腰の子ですので他の子に手をあげたりケンカしたりということはありません。 そもそも他の子供に近づきません。 いつも私の後ろに隠れて・・・。 この子は幼稚園、小学校、どうなるんだろう・・・と一抹の不安を覚えます。 後にも先にも息子ほど臆病な子供を見たことがありませんので(もちろん無条件に愛しいし大好きです) トピ主さんの臆病な坊ちゃんにものすごくお会いしてみたいです。 どっちが臆病キングでしょうか!?(笑)

うちの事かと思いました

041
ちろりん
主さんの心配な気持ち、よ~く分かります。 うちの長男も小さい頃から、すごく慎重で怖がりでした。 滑り台も怖いし、子供達がいるから嫌だと滑らず、どんな事にも怖い怖いを連発していました。 今はまだ小学4年生なので、これからどうなって行くか分かりませんが、随分逞しくなりましたよ。 元々持っている性格は今も変わりませんが、小学校に入り特に強くなったように思います。 まだ小さくて漠然とした不安があると思いますが、うちのようなケースもあるので、お母さんもおおらかに見守ってあげては、いかがでしょうか。

大丈夫ですよ

041
すいか
今現在小学校3年生の息子もそうでした! 怖がりで甘えん坊の極致で、ジャングルジムに必死の覚悟で登りついてもそこから一歩も動けず、恐怖で足がガクガク震えるばかり(笑) 最後は泣きわめいて「降ろしてぇ~!」で終了というパターンでした。 買ってやった初めての自転車(もちろん補助輪付き)にもビビりまくり、ペダルをこげるようになるまでに恐ろしく時間がかかりました。同い年のお子さんは楽しそうにスイスイ走っているのに、です。 全てにおいて余りにも腰が引けているので、イラついてスパルタ母ちゃんと化したこと数知れずですよ。 幼稚園でもビビり屋振りを発揮していましたが、年長くらいから変わってきました。 今では私が「いい加減にしろ!」と怒鳴りつけるほどヤンチャです。怪我が絶えません(泣) 可愛らしい時期って、あっという間ですよ。「今」を楽しんでくださいね♪

大丈夫よ

041
息子は27歳
男の子なのに、怖がりで、臆病で、とお母さんは心配だと思います。 うちの息子もそうでした。 でも、親バカですが、今考えると、頭が良かったから臆病だったのだと思います。 色々考えるから、行動が慎重になるのです。 幼い時、臆病と思った性格は、年と共に、慎重で思慮深い性格となり、受験でも失敗することは無く、大学院まで、返済不要の奨学金で卒業し、今は、一流企業で働いています。 お母さんは、息子さんを温かく、長い目で見守り、決してせかしたり、否定的な事を言わないようにして下さいね。 絶対、怒ったり、せかしたりしてはいけません。

2歳代が一番怖がりでした

041
とんび
今月4歳になる上の子が2歳のとき、同じようにここで相談した者です。 過去トピを探しても見つからなかったのですが懐かしいです。 2歳って怖いという感覚が出てきて一番そういう時期なんだそうです。 うちの子も、ちょうちょや小さな虫が近寄ってきただけで泣き、砂場の砂も恐々さわり、お友達にはなじめずいつも抱っこ抱っこ。 公園に行っても、じーっと他の子を見ているだけで自分は動かず。 リトミックに週1回通いましたが、ずっと抱っこで何しに通っているやら。。 でも、いつの間にか変わっていました。3歳代にはお友達とも遊べるようになりびっくり。子どもなりに成長します。 私がトピを立てたとき、そういう子の方が怪我も少ないし、お友達をたたいたり物を奪ったりで謝ることもないし楽…とレスくださった方がいました。 確かに、やんちゃタイプもそれなりに悩みはあるんだろうなと心が軽くなりました。 他にも、慎重な子は頭が良いとか、穏やかで優しい個性を大事にしてとか、 嬉しいレスばかりでした。 子どもは元気いっぱいなもの、という思い込みから不安になっていました。 大丈夫ですよ。

大丈夫大丈夫

🐤
ダニエラ1969
わたしの息子もトピ主さんの息子さんのように慎重派でしたよ~。 例えばジャングルジム…同年齢の子がどんどん上っていく中で、我が子は周りを回ってみたりくぐってみたりはするのですが、1段目に足をかけるまでだいぶ時間がかかりました。 すべり台…わたしの膝に乗って滑るばかりで、なかなか一人で滑りません。 ようやく一人で滑るようになって、順番待ちで並んでいても 自分の番がくると、後ろに並んでいると子に譲ってしまうので だーれもいなくなってからしか、滑れませんでした(笑) 歯がゆいことも多々ありましたね。 そんな息子も、今は中学生。サッカーが得意でキャプテンを務めるほど活発で元気な男の子に成長しましたよ。 何年かしたら笑い話になるかもしれません、大丈夫大丈夫!

うちの子、そうでした

🐴
ごんべ
今、小2の息子がいます。 うちの子もお友達と遊んだりするのがだめで、育児サークルにも 入っていましたが、周りの子は楽しそうに走り回っているのに、 ずっと私のそばを離れなかったです。 公園に行っても、全然遊ばなくて、泣いてました。 せっかく行ったトーマスランド、ディズニーランド、 泣いてしまって、辛い思い出になりました。 幼稚園に入ったら、もう大変。毎日泣いて泣いて離れられず、 年中の秋頃まで、2年くらい泣いてました。 小学校に上がる頃から、急にしっかりしてきました。自分に 自信がついたのでしょうかね。学校はすんなり行くようになり ました。去年はそれでも不安になりながら行く日もありました が、今年は「もう2年生」ってことで、がんばってます。 今でも慎重派ですが、周りがよく見えているようだし、 とても落ち着いた子です。年齢の割りにしっかりしていると 思います。 2歳ころって一番育児が大変かもしれませんが、あまり 無理なさらずにね。

まだ2歳

😍
I.C
年齢がまだ小さいから慎重になって怖がりになってしまうのだと思います。 時が経てば、成長して、変化すると思います。 男の子だから、きっと活発に育つでしょう。 5歳ぐらいになったら、幼稚園年長ぐらいになったら、それはそれは、元気な子になりそう。 人間って成長によって、数々の変化を重ねて大きくなっていくものですから。 大丈夫でしょう。

わかります。

041
みなみ
うちの子も、その当時は同じような子供でした。 というか、今も人の和に入っていくのは苦手なほうです。 私がそういう息子を児童館などに連れて行くのに疲れたので、 2歳でも入れる幼児教室に入れました。 遊んだりする中で、順番を待つ、歌を歌う、お返事をする、 お片づけ、靴は自分で靴箱に入れる・・・ など等、小集団の中で、泣いても私から離れ経験させました。 そして幼稚園に入園し、少しずつですが、友達が出来、クラス替えがあっても、また新しいお友達を作り、かなりたくましくなりました。 でもでも、本質は余り変わっていないですが、 小学生になった今はスイミングや、習字、体操など、本人の希望のままにやらせています。 私も当時は、何で家の子だけと、イライラしたり悲しかったり・・・。 でも、お友達や幼稚園や、習い事などを通して、少しずつ変わってきます。 まずは母子分離の場を作ってみるなどという事から初めてみてはいかがですか?

うちもそうです。

041
一人息子
うちの子もそんな感じで、2歳ごろ 近所のお遊戯をさせるところに 連れて行っても、全く輪に入ろうとしないで見ているだけ。 1年以上通ったけど、1度も入らなかったです。 それから幼稚園に入れたけど、朝の体操も1年間、入らなかった。 他のお子さんを見ると、わぁ~~~と物怖じせずに突進?したり しているのに。 なぐさめか分からないけど、そういう子は、考えているんだから 頭が良いんだよ、なんて言ってくれる方もいたけど、そうかな~と 思いながら・・・。 臆病なのも、そうです。 そういう子は、繊細だと思うので、あんまりガツンと言わない方が 良いと思います。(と言って、うちは言ったりしてますが(笑)) 今は、10歳になって少しずつ変わってきたとは思います。 それでも、他のお子さんと比べると恥ずかしがりで表現がないのが 気になりますが、健康でいてくれるだけ有難いと思ってます。

うちの息子も…

🐱
ソックス猫
全く同じ感じでした。現在小学2年生。そのまま育ってしまいました。この先もこのままなのかとすごく心配です。

長所ですよ。

🎶
との
おいしす様。 やんちゃで生傷が絶えなければ心配で、大人しければ大人しいで心配なものですね。 それ、ご子息の長所ですよ。 頭が良いんですよ。自分の中と外がよく見えるから、慎重になるし、怖くもなる。 誰が判らなくとも、お母さんにだけは判ってて欲しいです。 何にも心配要りません。 そうです、私もそんな「慎重で怖がり」な子でした。(失礼しました!) ご子息がこのまま「堅実で聡明に」成長されますように。

・・・・

🐶
ひまわりん
まだ二才ですよね・・・? うちの二才児もアリが怖い~とか滑り台が怖い~とか言っています。 男の子って案外怖がりなものですよ。 というか、二才なんだからしょうがないでしょ。

慎重?そりゃいい。

041
K谷
2歳3ヶ月の女の子の母やってます。先輩ママじゃなくてすみませんが、レスさせて頂きます。 まずなんにしてもまだ2歳半なんですよ。男や女に生まれた限りその資質はあるでしょうが、まだ性分化される年頃じゃないです。 それと、早いうちからお友達をと思うママはこちらでも結構いますが、2歳半だったら、まだまだママにべったりでもおかしくはなく、児童館などの利用にそれを期待するのは時期尚早かと思います。 慎重、怖がり、結構じゃないですか。うちの子もどちらかというとお子さんと同じく、慎重怖がり派です。 慣れない事を経験するにあたって、親の役目は導くだけ。いつ自分に取り込むかは子供に任せましょう。この場合お子さんにとってただ時期ではないだけではありませんか? 私達の子供はきっと、これからもっと複雑に成長していきます。 それこそ慎重派行動派などというくくりでは表現できないほどに。 そこにある花を見てどう表現するか、明日はどんな言葉を覚えるか、母親にできることは、いろいろな経験をさせてあげ、常に見守ることのみと思っています。 弱輩者の意見ですが、今後も子育て頑張りましょう。

大丈夫だって!

🐧
max
私の長男は現在8歳。 とても慎重で、特に小さい頃は石橋をたたいて、たたいて、たたきまくってから「あ、こわれないから大丈夫」と渡る子でした。 安心してからは周りの子と同じように元気に走り回っていました。 次男はその正反対。 子供も人です。性格はそれぞれ違います。慎重な子もいれば、そうでない子もいる。 8歳になった息子はだいぶ慎重さが薄くなってきましたよ。 一生慎重な人もいるでしょうけど、それでも何も問題ないと思います。 友達の息子さんたちも、なぜか長男はそういう性格が多いいと聞きます。 怖がって、恥ずかしがって、の状態ならお母さんが大丈夫よって一緒になって遊んであげてお友達を作るのを手伝ってあげるとか。 私はとにかく無理はさせませんでした。息子のペースを守りつつ、背中をPUSHして助けてあげていたと思います。 気長にがんばってね。 まだ2歳ですよ!

十人十色

😑
ドイツ人
他のお子さんと比べるのをまずやめませんか?人間いろいろ個性があって、慎重な人もいれば、活発にグイグイ行動できる人もいます。あなたのお子さんが慎重で怖がりと言う事ですが、世の中そういう人も五万といます。 世の母親は、自分の子供がスポーツ万能で、勉強もできて、みんなから人気があり、 クラスのリ-ダ-である事を理想としますが、そんな子ばかりではないでしょう。 現実を受け止めましょう。 彼はこの世に生まれてまだ、たった2年しかたってないのです。活発でどんどん行動できる子が、ある日興味本位でベランダに昇って滑って落ちた、とか道路に飛び出してしまったとか、そういうことを聞けば「うちの子は慎重でよかった」と思うのでしょうか。 あまりにも浅はかです。人間はもっと奥深いものです。そしてあなたはその子供を育てる立場を与えられたのですから、つまらない事にいちいち悩まず、ありのままを受け入れてあげてください。 うちの9歳の息子はまさにそんなタイプでしたが、今は普通の小学生です。特別社交性があるとは思いませんが、それなりに友達もでき、楽しくやってます。もちろん慎重な性格はそのままです。

うちの場合

041
みゆ
幼稚園年少時の参観日、抱っこ抱っこと私の膝から離れませんでした。他にもそういう子数人… 小学校に入ると普通になったし、抱っこもしなくなりますよ。

悩むほどでは。。。

🐷
ぶたこ
いますよ、そんな子たくさん。 私には子供2人いますが、どちらもそういう感じはナイです、基本的に1匹狼な感じはありますけどね。ソレだって、気にする方は気になるはず(我が子と思えば)。 私は、自分がそうだったので、うちの子達が1匹狼でも気になりませんけど。 幼稚園の未就園児クラスにいる子供たちを見ても、いろいろです。 絶対にママから離れないで、お遊戯も何も出来ない子。 ママから離れて、走り回ったりしてる子。よそのママになぜか懐いている子。 数人で仲良く遊んでいる子。 社会性は、これから学んでいく事でしょう?まだ2歳半です。2年半しか生きてないんですよ。 初めてのこと、大勢の人がいるところ、同じ年の子供が多くいるところ、慣れなくて当然ですよ。 慎重でいいじゃないですか? 母親であるおいしす様が、不安に思う気持ちは息子さんに伝染します。 ドーンと構えてください。まだまだこれからです!!

うちの子はおとなしくて超慎重派です。

🐤
早めの紫陽花
今小学3年生の息子がいます。 小さい頃から人見知りをしてお友達とも遊べず、周りの子達が走り回っていても私の側で見ている子でした。 2センチほどの段差でもそのまま歩かず、後ろを向いて手をつき、足から渡る(階段を下りる時みたいに)ような子でした。 今でも慎重な性格ではありますが、保育園に行きだしてかわりましたよ。 友だちと打ち解けるには他の子より時間はかかりますが、その分一度打ち解けた子とは深く仲良くなっているようです。 最近になって思うのは、慎重なのは周りを良く観察しているからです。 本当によく見ています。観察力はピカイチです。 石橋を叩いて叩いて表からも裏からも見てヒビひとつ入っていなければやっと渡るといった感じの性格ですが、私が慎重ではないので、ある意味尊敬してます(笑) 子どもは活発に走り回って野球やサッカーをやって、たくさんの友だちと仲良くなって・・・と私はそんな理想をもっていたので、息子の性格はプレッシャーでした。 でも世の中そんな子どもばかりだと困りますよ-。 息子の性格をプラス思考で受け止めてそこを伸ばすようにしてから気が楽になりましたよ。

私も

041
大丈夫
小さいときは怖がりでとても慎重でした。 母はきっといらいらしてたでしょう。 でも、20代半ばで人の上に立つ仕事につき、たまにテレビやラジオに出してもらったりしてます。 小さいときの私だったら絶対考えられない! 目立つのも嫌いだったし。。 でも大丈夫、そのうち、世界はそんなに恐い所じゃないって思えたら、度胸も出てきますって。

おとなしいって駄目なこと?

041
ころん
うちの息子もそんな感じでした。今、中学生ですが、やっぱり内向的です。でも友達いっぱいいて楽しそうですよ。「自分が、自分が」ってでしゃばってないだけで、協調性はあるようなんで。 人間の基本的性質って、大きく変わることはないと思う。だからこそ、親がわが子をどう思うか?が大事。「おとなしい」ことを「情けない」って思ってません?やんちゃで物怖じしないよその子みたいになって欲しいって望んでません?そういう負け根性は良くないです。叱咤激励は逆効果。 人間、快活さがすべてじゃないです。慎重さも思慮深さも大事なことです 良いところを正しく評価することで自信が生まれ、積極性も出てきます。

現在3歳5カ月です

041
ポカリ
息子も赤ちゃんの頃から「場所見知り」がひどかったです。 とにかく初めての場所が苦手で、泣いたり、帰るー!と暴れたり。 やはりうちも慎重で怖がりなので、性格もあるからある程度は仕方ないのかな・・・と思いましたが、 何かできることはあるかなと考えて、まずリトミック教室に通わせました。 初めの1か月は大泣きで大変でしたが、慣れてきたら楽しく参加できるようになりました。 そうなると、他の場所でも怖がることがなくなってきたように思います。 ただ、今でも初めての場所はちょっと躊躇するみたいなので、 まだ小さいし仕方ないのかもしれないですね。 「場数を踏む」ということも一つの方法ではないでしょうか。 あとは成長過程でいろいろな経験を積んで、本人が自信をつければ変わっていくのかな、と思っています。 私も男の子ならもっと積極的に!と歯がゆい思いをすることがありますが、 慎重な性格も長所さ!と言い聞かせる日々です。

大丈夫よ!

🐤
よしみ
とても他人事と思えず、小町初レスします。 うちの長男も極度の人見知りで子供の輪に入っていけない子でした。 保健所主催の検診なども、会場に入るだけで大泣き!何度も保健師さんが、自宅に様子を見にこられてましたね。 おまけに、転勤族なので、2年に一回位の引越しもあり、困った場面もやはりありました。 でも、不思議と同じ様な穏やかな良いお友達を、いつの間にか見つけてくるのですよ。 現在16歳になりました。 中学校では生徒会長をやりつつ運動部のキャプテンを務め、今春から、長年の希望であった高専に入学しました。とても楽しそうに過ごしています。 人付き合いは苦手な方だと思うのですが、きっと他に長所があるのかな~と思っています。うちもまだまだ子育ての途中ですが、子供を追い詰めることはせず、のんびり子育てしていきましょう。

その子僕です(笑)

041
sumi
もう39歳のおっさんですが、子供の頃そんな感じでした。 それがお子さんの生まれ持って出てきた性根です。 なので一生変わることはありません。 ただし人間は心が成長する動物です 筋肉以外の色んなものが成長して、自分のダメな部分を別の所で補う力を持っています。 だから今のお子さんの姿はスタート地点。あとは親御さん次第でどうにでもなります。 そこで絶っっ対にやっちゃいけないのが過保護過干渉です。 特に小さい時期にちょっと引っ込み思案だからといって、親がお尻叩いてああしなさいこうしなさいは 必ず子供の自主性の芽を摘むことになると思います。 先ほど言ったように今のお子さんの姿は、まさに素の姿ですので 本来どういう人間かを把握する意味でよく観察されておくと良いと思います。 僕なんかでも今でこそちょい気の強いおっさんのようなイメージを持たれてるんですが 根っこは非常に臆病な人間であることは今でも自覚しています。 こんな人多いと思いますよ。

中一になりました

041
ともさん
そんな息子も中一です。 2歳頃:ポケモンのバトルシーンが怖くて泣く 3歳頃:幼稚園の面接で立ちすくむ 4歳頃:USJで凍りつく。以来数年、USJは恐怖ゾーンに。幼稚園では常に人の後ろに回る。 小学校低学年:ドッジボールが怖くてできない(運動神経も鈍い) 中学年:お化け屋敷に「怖くないぞ!」と自分に言い聞かせながら入れるようになる。グループ活動のリーダーなどもできるようになる。 高学年:転校するがすぐになじむ。児童会役員になり、なんでも積極的にこなす。運動も得意分野ができてくる。絶叫マシンも平気に。 現在中一:私立中学進学、知り合いが少なくてもすぐになじむ。スポーツテストは種目によって平均~上位。 こんな感じで成長中です。 私も悩みましたが、「この子はこういう子」とおおらかにとらえたら楽になります。何か得意なことを見つけて伸ばしてあげると、自信がついて積極的になれるのでは、と思います。

トピ主です。ありがとうございました!

🙂
おいしす
みなさん、とても暖かいメッセージや励ましのメッセージありがとうございました!自分の息子だし、とても愛しているのですが、息子の性格に歯がゆい思いをしており、みなさんのメッセージがなければ、自己中心的な感情を息子にぶつけてしまっていたかもしれません。一人の人間として尊重しなければならないのに、息子の性格を不満に思ってしまう自分が情けなくなりました。みなさんのお子さまも立派に育っており、読んでいて元気が出ました。 みなさんの子育てや、経験を参考にして、これからも息子の成長を見守っていきたいと思います。本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧