本文へ

爪伸びるのが早い人はスケベだ

レス9
(トピ主 0
🐱
猫屋敷
話題
爪を切っている時ふと思い出したのですが 小学生の頃「爪伸びるのが早いやつはスケベ」だとか 「髪の毛伸びるのが早いやつはスケベ」と言われてました。 あれって何の根拠があったんでしょうねぇ。 他にも○○なやつはスケベだという噂ってありますか? ちなみに私は爪伸びるの早いです。スケベなのかな?

ランキング

レス

楽髪楽爪

041
I.C
祖父母から、きいた言葉です。 (楽髪楽爪) スケベ。それも言われますが、楽観的で、小さい事は気にしないタイプは、髪も爪も伸びやすいみたいです。 私も伸び易いですが、性格はその逆です。私の髪。 3月末だか4月上旬に、セミロング真ん中分けから、ばっさりショートカット横分けに切って髪形を変えたのですが、今は既に、首にまとわりつく位のボブです。 伸びるのは早いが、ボブはもう二度とやりたくない髪型だ。 あまり首にまとわりつくんでイライラするんで、5月31日あたりには、また元のセミロング近くまで戻っていればいいな。 でも、1ヶ月ちょっとでここまで伸びるもんかね。 以前も、ショートにしてもすぐにロングになっていた様な髪の毛でした。 お化け人形みたいと言われていました。 なんか、逆で、「あ~、なかなか髪がぱっつんと切られたまま伸びない!」「首にまとわりつく!はよ長くなれ!」などと、イライラするような人は、気が小さくて慌てんぼう。 見た目もそのように、みえるみたいです。 (私の性格はこっち寄りですが。) 楽髪楽爪。性格には、例外もいます。

私が

🐶
緑茶
思い出し笑いをしたら「スケベ」と言われました。

睡眠不足だと

041
はる
爪が伸びるが早いと聞きます

連想?

ema
生命力の強さと繁殖力の強さのイメージが、連想されるのかと。

人から聞いた話

ひんぬ~?
人間 眠らないと髪の毛が伸びるのが早くなる(らしい。眠らない体のSOSが、そうさせるとの事) しかし俗に(?)眠らないという事→ムフフの時間を過ごすから と言う訳で 髪の毛が伸びるのが早い=スケベ と言う誤解が生まれた との事でした

苦髪楽爪

041
通りすがり
昔から「苦髪楽爪」と言われます。意味はというと…… 苦労の多いときは髪の毛が早く伸び、楽をしているときは爪が早く伸びるということ。苦楽ともに、忙しいときは余裕がなく、どちらも伸び放題になってしまう。 という事で、苦労をしている時って、映画やドラマのシーンでも 頭をかきむしる事が多いでしょう。かきむしると頭皮に刺激が行っ て髪の毛が伸びるという事らしいです。 楽をしているという事は、自分で家事も殆どしなくて良い状態です よね。家事他仕事は爪が伸びているとし辛いものです。それも しなくて済む状態ということから「苦髪楽爪」と言われているそう です。 「髪が早く伸びるのはスケベ」というのは、髪の毛も爪も新陳代謝 ですから、新陳代謝が良い時期は若い時期で、当然スケベな事も 考えるという事で、強ち間違いでも無いという事です。 病気になると、髪も爪も伸びにくくなります。生命維持に大して 必要ないからで、身体に余裕があるから爪も髪も伸びるそうですよ。

言いますよね

🐱
ねこ息子
「爪伸びるのが早いやつはスケベ」「髪の毛伸びるのが早いやつはスケベ」って言いますよね。 私の住んでる地域では「鼻の下に汗かくやつはスケベ」っていうのがありました。 私は爪も髪の毛も伸びるの早いですし鼻の下にも汗をかきます。 ちなみにスケベなんで間違って無いですね。

鼻の下の汗

🐷
蒲鉾目
タイトルの通り「鼻の下に汗をかくとスケベ」と言われた事あります。 一体何が根拠なんでしょうね? 髪が早く伸びるとスケベも聞いた事ありますよん。

スケベ隠しに

😣
しざーはんず
深爪するまで爪を切りました。 これで澄ました顔してればバレないと思います。 ホッ♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧