本文へ

知人に仕事を頼むのって難しい。。

レス3
(トピ主 0
041
ワーキングウーマン
仕事
トピを開いてくださってありがとうございます。

1年ほど前に趣味のサークルで知り合った方が副業でHP製作をされているという話を伺ったので私の仕事のHPをお願いすることになりました。

格安でお願いできたというのと知り合いということで心強いと思ってお願いしたのですが、出来上がったものは誤字脱字だらけ。指摘しても、ちゃんと見直してないのか一度で全部が修正できていない。多忙を理由にちょっとした修正にかなりの時間がかかる。分からないことを質問しても専門用語満載の説明でこちらが理解できないと逆切れ。なぜかいつもこちらが遠慮しながらお願いする形だったのでモヤモヤしていました。

しかし最近になってやっぱりちゃんとした所にお願いしようと思い立ち、ようやく納得のいく制作会社に出会いました。ブログ形式なので私自身で操作が出来、いろいろな知識もたくさん教えていただくことができたので
とても満足していました。

私は入っていたサークルを脱会した為、知人とは疎遠になっていたので特に知人には連絡せずにHPのサーバーの解約をしてしまいました。それを知った知人から「黙って解約した」と先日怒りのメールが送られてきました。。私が一言連絡すればよかったんですよね。こちらは一応支払いはちゃんとしていたのでビジネスライクのつもりだったんですが、いろいろな意味で反省してしまった出来事でした。
私の愚痴に最後までお付き合い下さりありがとうございました。

ランキング

レス

同感です

041
だと思います
私も何度も何度も頼まれたのでアルバイトをお願いした事があります。 彼女自身は仕事に自信があったのだと思うのですが ケアレスミスが多く、思い込みも激しく、 ミスを指摘すれば面白くないようで正直、「失敗したな。」と思いました。 彼女とは縁が切れたので「仕事を紹介して攻撃」から逃れられて ほっとしています。

素人とは商売しない

041
ほめはげ
HP制作側です。 逆の立場ですが、私は素人とは商売しません。 友人知人だからと安く頼まれる仕事は請負ません。 トラブルの元だからです。 こちらの「技術」に対価を払ってくれるのであれば、知人からでも受けますが・・・ トピ主さんは、いい勉強をしたと思いますよ。

気持ちに甘えが混じるので・・・

041
ike
フリーで仕事してますが、友人に「私もやりたい!」といわれても お願いすることは無いです。どうしても気持ちに甘えが出て、  ・中途半端な出来のものを持ってくる  ・期日までに出来なくても悪びれない  ということになりやすいです。 また、友人の仕事も請けません  ・相場より安い値段でも高いと言われる  ・依頼した内容以上のサービスを要求される  これらは友人じゃなくても同じことがありますが、  説明やお断りをしやすいのはやはり友人以外との取引の場合です 仕事に知人を絡めるとトラブルが発生しやすいです。 下手すると今後の付き合いなくなるかもですし。 ただ、私が一緒に仕事している営業さんを間に立てて友人の仕事を 受けたことはあります。間に(有能な)第三者を挟むとやりやすいです。 間に仲介者を挟むことで、互いに「これは馴れ合いでななくて仕事!」 という意識が濃厚になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧