本文へ

配膳のバイト

レス6
(トピ主 1
041
YOYO
仕事
こんにちは。シングルマザーのYOYO、47歳です。 娘の進学に際し、少々経済状態が心配になって来たので、平日の仕事に加えて、配膳人紹介所に登録し土日のバイトをしようと思い立ちました。神奈川在住で家から横浜まで30分程で行けるので、仕事はたくさんあるかも、と期待しています。 が、もし採用されたとして、未経験であることや、年齢的に若い人ばかりの中で浮いてしまうのではないかと少し頭を悩ませています。 経験者の方のお話をうかがえたらと思います。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

経験あり

041
みか
もう10年以上前ですが。 私がいたころは大学生が殆どで、1番年齢上のアルバイトは27歳でした。 土日限定だと披露宴会場担当になりそうですね。 正直想像以上にしんどいですよ。ウェイトレス経験あるならまだいいですが、もしないようでしたらオススメできません。 酔っ払いに押されてシャンパンを着物にかけてしまい社員の前で居残り長文の反省文書かされたことは忘れられません。

やりました...35歳で

041
ちゃー
私も横浜で配膳の仕事をしたことがあります。 ホテルの結婚式で各テーブルに一人づつの配ぜん人がついてのサービスです。 横浜はホテルが多いので需要はありますよ。 ただ、ほとんどが学生さんでした、年配の人はいましたが長年お皿を運んてきた人ばかりでした。 配膳事務所で一回だけお皿を一度に3枚運ぶ練習とさげ方をやり、現場ではいやれ、と言われても無理ですよね。 ホテルのお皿、重いですよ。スープやコーヒーなどの液体ものを運ぶんです、かなり気を使います。 時給もそこそこ良く食事つきだったので、2年くらいやりました。 家から徒歩圏内だったので楽でした。 が、やっぱり土日の体力仕事は腰にきて月曜は辛かったです。 若い人ばかりの中で気にならなければ大丈夫かもしれないです。 35歳だったので初心者なのにお客さんに、ベテランだと思われました。 とにかく体力に自信があってやる気があればいいのではないですか。 それより採用はしてもらえますか?

配膳の経験あります。

💍
星空
私は10年ほど前に、土日の配膳(披露宴)のアルバイト経験があります。 私は地方在住なので、あまり参考にはならないと思いますが、 制服は用意してくれたのですが、靴は自前でした。 革のパンプスを指定されました。ヒールが高いので当時23歳の私でもバイトが終わる頃には 足の疲れが半端ではなかったです。 4時間働く日もあれば、7~8時間の時もありました。 年齢層はやはり大学生が多かったですね。最年長の方で25才くらいだったと思います。 格式の高いホテルの場合、規則(?)が厳しく、ホテルの正社員の人が厳しかったです。 時給は良かったのですが、あまりおすすめしません。

こういうタイプもありますが

041
ラル
トピ主さんの登録したところ披露宴やパーティーなどが専門なのでしょうか。 配膳といっても披露宴ばかりではないです。 法事やお通夜のときの食事を配膳するようなところは若い人よりもある程度人生経験のあるの人の方が良い場合があります。 私が手伝いに行った所はあまり若い人を好んで採用していないところでした。 お悔やみの場所だったりするので別の意味で神経を使うし仕事中に笑顔は禁止のところでしたがその場所に居る人で非常識な人は殆ど居ないです。

配膳

041
I.C
若い人(最年長で20代後半)が多いと思いますが、ラル様の言われているとおり、人生経験が豊富にある人の方(常識に強い)を、雇いたい職場も結構あると思います。 自分も「配膳」のバイトにも、応募した事(落とされたが)がありまして、断りの理由は、29歳の私と、もう独り、41歳の女性の応募がありました。 41歳で、あなたよりも、社会での経験が豊富にあり、物(常識)を知っている人の方が、信用できる。そっちをを雇いたい。 との事でした。

ありがとうございます!

041
YOYO トピ主
みかさん、ちゃーさん、星空さん、ラルさん、I.Cさん、 ありがとうございます。 やはり披露宴などは若い人が多いのですね。 >トピ主さんの登録したところ披露宴やパーティーなどが 専門なのでしょうか。 まだ登録はしておらず、これからしようかなーと思って いるところがあるのですが、そこはパーティー中心のようです。 ラルさん、I.Cさんのレスの中にあったように、お通夜とか、 むしろある程度年齢が上の人を求めているところの方が 自分には安心だと思えて来ました。 ただ、うちの近くで、弔事向けの配膳の人をよく募集している ところは、紹介所ではなく、葬儀屋さんのバイトで、 時給が900円~なんですよね… 登録制の紹介所ではもっと時給が良いので、出来ればそちらに したいですが、私のような年齢を求めている紹介所が 見つかるかどうか…ともかく、これからそっちの方向に しぼって探してみるつもりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧