本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 測量補助の仕事って実際なにをするんでしょうか。

測量補助の仕事って実際なにをするんでしょうか。

レス8
(トピ主 1
😀
ぴこっと
仕事
今、パートタイムで仕事を探している45歳(女)です。 職安で仕事を検索していたら、「測量補助」という仕事がありました。 測量というと、ときどき歩道で一人が何やら棒を立てて、もう一人が何かを覗いて…みたいなものだということぐらいしか知りません。 一応、経験者優遇ということですが、 未経験が不可というわけではなさそうなのです。 それで、測量業務経験者の皆様に質問なのですが、 実際「測量補助」というのは何をするのでしょうか。 それは45歳未経験の女性にもできる仕事なのですか? 教えていただければ幸いです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

もとゼネコンで働いていました。

041
フーテンの熊
ので一応測量業務は経験しています。未経験者でも測量補助はできないことはありませんが全く知識がなければ苦労されると思います。仕事はそのまま測量業務の補助です。つまり測量に使う器具(まず道具の名前を覚えなければなりません)をそろえたり、仕事の進捗に合わせて先を読んで先へ先へと準備を進めて行くことが仕事です。つまり仕事の内容を早く把握し、測量実務をする人がスムーズに仕事を進められるようにすることが仕事です。もちろん外業(室外での仕事)が主体です。基本的に雨の日は作業はないと思いますが、夏の暑い日・冬の寒い日などはかなりの重労働となるでしょう。

何事もチャレンジ・・・ですが。

🙂
サントリーニ
受かる可能性は低いです。面接を受けても多分ダメだと思いますよ。

外の仕事です

041
ウロボロス
場所がらかもしれませんが、山のなかに入って、崖や沢を登ったりして貰ってました、足腰が丈夫な男性向きかと思います。 でも、そういう現場でイキイキ働く女性もいますので、絶対ダメではないと思います。

体力勝負の仕事です

041
銀の小麦
測量に近い業界にいたのでレスします。 会社によって差はあるでしょうが外部作業と限定すれば、 トピ主が想像するような仕事です。 (紅白の棒もって走り回るイメージでしょうか?) 屋外の仕事なので意外とハード(快適に作業出来るのは春先と秋の初めのみ。 道路付近測量はアスファルトの照り返しが強く、吹きさらしは寒い。 山・森・山林付近は勾配がキツく毛虫・蜂に悩まされます。 夏の暑さ・冬の早い日没に対応する為、早朝出勤もアリ。 汗だくになる為、シャワールームのある測量事務所も珍しくありません。 なので若くて体力のある男性向きで、募集先は大学生バイト辺りを想定してるかと思います。 内勤なら女性でも何とかなりますが、外部作業ならかなりキツイ事を覚悟して下さい

測量会社勤務

🐤
maru1101
現状をはっきり申しますと、 測量の手が足りなくなりハローワークに求人を募集すると、その日のうちに数名の問い合わせがあります。 応募の方は全てとは言いませんが、測量士・測量士補・土地家屋調査士の資格をお持ちの方が多いです。 その方たちの中から選ぶ場合、やはり即戦力です。 測量助手と言っても、指示される事だけをやっていてはいけません。ただ棒を持って立っている訳ではありません。 立つ場所も進む方向もきちんと考えながら作業しなければなりません。 主様が仮に雇われた場合、一番困るのがお手洗いです。時間の掛かる現場ではトイレも心配です。 測量という仕事が好きで、長く続ける心算があるなら結構ですが、誰でもできる仕事だからと思われるならやらない方が良いかと思います。

2回目のレスです

041
銀の小麦
一番大事な事書き忘れてました 勤務先でトイレが確保されてない場合があります 現場近くにコンビニがあるとは限りませんので、その点において女性は本当に不利なんです (トイレに気を遣って貰えたらかなりラッキーな方) 山林や森相手だと、安全靴という作業専用靴を履いて走り回ります 測量補助は「走り回る下っ端クン」 暑かろうが、寒かろうが女性としての気遣いはされないと思って下さい 夏は毎日が日射病。冬は足元から這い登る寒さとの戦いです それで具合が悪くなったとしても、現場が続けば 「今日休ませて下さい」なんて言えません 不安にさせる事ばかりですが、私も女性なのでレスさせて頂きました

トピ主です。

😀
ぴこっと トピ主
レスをくださった皆様、お忙しい中貴重なお時間を割いてくださり、本当にありがとうございます。 いろいろ教えていただき、仕事の内容がわかりました。 仕事そのものもは勿論大変そうですが…トイレは盲点でした。 (でも、男性もトイレは必要ですよね?立ちシ○○??) 皆様のレスを拝見すると、とにかく「長時間外でする仕事」という感じですが、募集内容では、午前3時間、午後4時間、いずれか一方でも可、時間外無し、 という感じだったので、そこが少しよく分からないですが… 一度会社の方に問い合わせてみます。

3回目のレスです

041
銀の小麦
>でも、男性もトイレは必要ですよね?立ちシ○○?? 付近でトイレ借りられないとそうなってしまいます(苦笑) 現場近くにコンビニあったら上等 建築現場用の仮設トイレ借りられたら御の字 私は幸い「やや測量に近い仕事」だったので採用されて、トイレ考慮 して貰えましたが、純粋に測量だと「女性は不利」です 募集内容は短時間ですが、測量現場で3・4時間働くのはホントにキツイですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧