本文へ

薬の副作用?

レス4
(トピ主 0
🐱
nekomimi
話題
こんにちは、現在リュウマチ性筋痛症で、プレドニゾロン、ムコスタをのんでいます。ムコスタの副作用として、咳、めまい、眠気とありました。 まさにその症状がいまでています。同じように飲んでいる方はいかがですか。ムコスタに代わる薬ってあるんでしょうか。またプレドニゾロンは 途中でやめられない、と言われました。危険な薬なのでしょうか。先生に聞くのが一番なのでしょうが、雰囲気がちょっと・・・。最終手段です。

ランキング

レス

主治医に相談しましょう!

serena
薬剤師をしています。 リュウマチ筋痛症治療、いろいろと苦労をされているかと思います。 プレドニゾロンはご自身の判断でやめる事で、副作用が出る可能性があります。 この薬は必ず、医師の指示を守ってお飲みください。 きちんと指示通りに飲んでいれば、今の症状には効果的な薬と思われます。 プレドニゾロンを飲むことで、胃の粘膜が荒れることがあります。 それを抑える目的で、ムコスタが処方されているのだと思います。 胃の粘膜を守る効果があります。 ムコスタでの副作用、咳、めまい、眠気、というのは起きる確率はそんなに高くないのですが、 服用される方によってはこういった症状が強く出ることもあるでしょう。 これ以外に服用されている薬はあるのでしょうか? 市販の薬やサプリメントも含めて、医師・薬剤師に相談すると良いと思います。 治療を続けていく上で、医師とコミュニケーションも大切です。 治療効果も上がりますので、是非遠慮なさらず、医師にご相談ください。 また、微力ながら、薬剤師も治療のサポートをお手伝いできます。 是非薬剤師にもご相談ください。 お大事になさってください。

大事なのは医師との信頼関係を築くこと

041
JSJ
 教科書的には、リウマチ性多発筋痛症は比較的少量のステロイド(プレドニゾロン等)によく反応するが、ステロイドの減量には時間がかかる(=減量を急ぐと病気が再燃しやすい)、とされています。  主治医とよく話をし、辛抱強く治療を続けられてください。  ムコスタは多分プレドニゾロンによる胃潰瘍を予防するためだけの併用ですので、他の薬への変更は可能だと思います。  プレドニゾロンが危険な薬かどうかは、見方による、とだけ書いておきます。ムコスタの副作用を調べられたくらいだから、プレドニゾロンの副作用も調べられたのでしょう?長期間服用することになりますし、心配になるのは当然だと思います。主治医には、その疑問にきちんと答える義務があります。このトピ文に書かれていることにきちんと答えてくれない医師であれば、替えたほうがよいと思います。

プレドニゾロン

041
難病患者
服用に当たって、副作用のこととか主治医から説明がありませんでしたか? 私の最初の主治医もほとんど何の説明もありませんでした。 若い女性のお医者様でしたが、何故か説明がなく、セカンドオピニオンを受けた専門病院に転院しました。 プレドニゾロンはステロイド(副腎皮質ホルモン)です。 もちろん、副作用もあります。 しかし、ここで問題なのはそういったことをはらを割って話せない先生と主さんの関係にあると思います。 私もそうでしたから・・・・ 結果として、私は、難治性の病とはいえ症状が軽いためプレドニゾロンは休止することになりました。 休止と言っても、徐々に減らしていくためそれでも4か月くらいは掛りました。 ステロイドはもろ刃の刃です。どうぞ納得できるお医者様を探すか、今の主治医の先生とちゃんと話せるようにしてくださいね。

「最後の手段」です

🐧
若い医師
 トピの状況なら、ムコスタが原因とは考えにくいですね。ムコスタは副作用の少ない薬で、咳・めまい・眠気のどれか1つが出るだけでも珍しいし、3つ出るのはかなり稀です。  まず  ・リウマチ性筋痛症の新しい症状 が一番心配です。  ・プレドニゾロンの副作用 も、かなりありえます。  ・それ以外の原因による体調不良(疲れや風邪) の可能性も考え、それでもムコスタは疑いにくいです。  血液検査で肝臓・腎臓に、ムコスタが間接的に負荷をかけているとわかれば、ムコスタを止めることもありえますが、どちらにしても、主治医に相談するべき状態です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧