本文へ

妊娠後の対応

レス15
(トピ主 2
😨
コナミ
仕事
社長を含め四人(私以外は身内です)の小さな会社に勤めています。
先日、妊娠が発覚しましたが切迫流産で絶対安静となってしまい現在自宅療養中です。

妊娠は三度目で過去二回流産しています。
前回の妊娠時も切迫流産になってしまい、二週間ほどお休みをしました。会社に迷惑をかけているのは重々承知です。
なので、休みの間は有給にせず欠勤扱いにしてもらいました。

今回の切迫流産でまたお休みをする事となり、上司(女性)に連絡をしたところ、流産したのにまた妊娠するなんて自己管理が出来ていない。一年くらいあけたら良かったのに。社会人として失格。みんな口には出してないけどまた妊娠と聞いて呆れてるよ。大企業じゃなくて良かったわね。うちみたいな小さな会社だからまだ融通きくのよ。などと言われ、大変ショックを受けました。

続きます

ランキング

レス

続きです。

😨
コナミ トピ主
会社に迷惑をかけた事は事実ですし、これからの妊娠生活で またお休みをしたり迷惑をかける事があるかもしれないので今回の妊娠を機に退職する事にしました。 が、今度は妊娠で退職なんてやっぱり社会人として甘いと言われてしまい上司と顔を合わすのが憂鬱です。 世間一般的には上司のような意見が普通なのでしょうか? こんな事で落ち込む私はやはり社会人として失格でしょうか? みなさまの意見を聞かせてください。

それは、小さな世界で起きたこと。

🐤
きらり
退職されるのなら、早く忘れてください。 小さな会社の小さな世界の話です。 二度も切迫流産されたのは辛かったですね。 赤ちゃん、最優先で考えて、その方が 言ったことは、頭から削除なさって下さい。 言わせておけばいいんです。 日頃から、そういった嫌味が多い 職場ってことはなかったですか? 今度こそ、健康な赤ちゃんを 産んでください。 あなたの宝物を守ってあげてね。 これからは『社会人』と同時に、 その子のお母さんですね。 良かったですね。 じっとしているのは退屈かも しれませんが、頑張ってね。

別世界の話です

041
そよ
主さん大変でしたね。お身体いかがですか?心中お察しします。 随分と狭い世界で生活されている上司さんのようですから、 退職できて良かったではありませんか。 妊娠で退職なんてごく普通の話です。私もつい先日妊娠して退職しましたが 会社の人達(主さん同様、すごーく小さな会社にいました)からは 「時々は近況聞かせてね、産まれるの楽しみにしてるよ」と 送り出してもらえましたよ。 これでゆっくり赤ちゃんのことだけ考えて過ごせるんですよ。 余計なストレスは赤ちゃんに良くないです。 これからはゆっくりと、産まれるまでの日々を大事にお過ごしくださいね。 お互いかわいい赤ちゃんとご対面できるようがんばりましょ!

小さい会社だと余計かもしれません

041
しおり
私も似たような経験をしました。 結局2度流産したのですが、1度目の流産は10人ほどの事務所で事務をしていました。 進行流産で出血、腹痛があり、その後流産。流産後も1週間会社を休み結局12日間ほどお休みしてしまいました。 私はそれから3ヶ月後に退職が決まっていたので特に何かを言われたりすることもなかったのですが、2度目も流産した時「まだ会社に勤めてたらさすがにこれで退職だな」と思っていました。 考えたくはないですが、2度あって3度目はないとはいいきれなかったですからね。 かと言って授かるのを先延ばしする気にもなれないでしょうし。 小さい事務所だと優しい言葉ばかりかけていられないこともわかります。 女性が出産後も働けるようにはなってきていますが、やはりまだまだ歴史が浅くて難しい問題です。 今も厳しいことを言われていらっしゃるのですね。同性だから余計かもしれません。 退職までお辛いかもしれませんが、あと少し耐えましょう! 赤ちゃんがすくすく育ちますように♪

逆です!

041
私も妊婦
大企業は就業規則がしっかりあり、 妊娠中の仕事の配慮、免除(法律で決まってる通り)がありますし、 有給休暇、または療養休暇として扱われます。 それでもグチグチ言う人はいますけど、規則として明記されてる以上、大丈夫です。 それに妊娠について、とやかく言うことも、セクハラやモラハラに当たり、禁止されています。 ストレスは大敵!と思って、乗り気って下さいね。

家族が一番大事

ちび
私も家族経営の小さな会社で働いていますが、社長は仕事には厳しい人ですが、家族を必ず第一に考えなさいと言ってくれ、仕事もかなり融通を利かせてくれます。 流産をしてでも仕事をし続ける、家族をかえりみない人が社会人として合格なのでしょうか? 厭味は言わせておけばいいのです。この状態だと赤ちゃんが生まれた後ももめると思いますよ。 自分の体を一番に考えてください。上司は所詮他人です。トピ主さんの家族計画に口出しする権限はないと思います。 お大事に、健康な赤ちゃんが生まれますように。

気にしないで下さい

🙂
雪月花
社会人失格ではありませんよ、大丈夫です。 その辛口上司の方が上司失格どころか人間失格だと私は思います。 コナミさんはとても責任感が強いのだと思います。 だからこそ欠勤扱いにしたり、今回は退職をする事にしたんですよね。 世の中にはコナミさんの比にならないほど非常識な人がたくさんいます。 流産をしているからこそお腹の子を必死に守りたいと思う気持ちも手に取るように分かります。 会社の社員の代わりはいくらでもいますが お腹の子を守ることが出来る母親はあなた1人です。 正々堂々と、誰に気兼ねすることなく退職して下さい。 赤ちゃんが無事に産まれること信じてます。

気にしない!

041
なな
体調はいかがですか?赤ちゃんが1番大事ですから、気をつけてくださいね。 その上司の言うことは気にしなくていいと思います。 大企業じゃなくてよかったと言いますが、大企業で上司が妊娠期間に口を挟むようなことを言えば、内部に相談する窓口のようなものがあるはずです。 流産したのにまた妊娠といいますが、医者から許可があっての妊娠だと思います。(私も流産しましたが、1回生理が来たら妊娠OKと言われました。)それに、流産したからこそ、早く子供がほしいという気持ちがある人もいるのに…。 無理をして赤ちゃんに何かあっても会社が責任をとれるわけではありません。休んで当然という態度だったら何か言われてもしかたないでしょうが、トピ主さんは会社に迷惑をかけていると認識されていたようですし。 辞めるならもう気にせず、元気なお子さんを産んでください!

気にしないで大丈夫だよ~。

🙂
つのっち
随分な事言われてしまいましたね。 二度も辛い時があって、乗り越えての妊娠なのに。 退職の選択は正しかったと思いますよ。 もう、職場に迷惑掛けて申し訳ないなんて、余計な心配する事がなくなったんだもの! お腹の赤ちゃん大事にね!親子で心身ともに静養して下さいね。 元気な赤ちゃんが産まれますように!祈ってます。

まぁ妊娠は自由ですが・・・

🐧
更紗
上司に妊娠~流産をとやかく言われたくありませんね。 でも、そう何度も妊娠~流産を繰り返しているのだったら、 何か、母体のあなたに原因があるのでは? 病院で調べてもらってはいかがでしょう? 正直、あなたが私の会社の同僚だったとして(仮) 3度妊娠、2回流産で、また切迫流産でお休みだを言われたら、 欠勤だろうと有給だろうと、関係ありません。 あなたのしていた業務がこっちにまわってきてこっちは大変になるのに、 あなたは家で堂々とゴロゴロ出来る。 好きでゴロゴロするのではないのなら、そうならないよう努力して欲しいです。 どうせまた流産するかもしれないのだから、少しくらい考えて、 妊娠を控えてもらえないか?と思うと思います。 なので、上司の発言もなんとなく理解できます。 次また同じ事をするなら、辞めて欲しいと思うでしょう。 あなたの気持ちも考えたいけれど、 会社の同僚の気持ちも考えてあげて欲しいです。

トピ主さんの

041
cure
優先順位ですよ ひとそれぞれだもの。 気にしない気にしない せっかくやめたのだから、今はいやなことやストレスになることを忘れて安静が一番 元気に赤ちゃんが産まれてくることを 心よりおいのりしてます☆

上司がおかしい

🐱
ぶー
上司がおかしいです。弱ってる部下追い詰めてどうしたいのか。女上司というのもたち悪いですね。 どなたかのレスで切迫流産を「ゴロゴロする」という言葉をみましたがひどい言い方です。トピ主さんは不安ななか、職場に気を使い、悩み十分だとおもいます。 できるだけストレスを取り払い、安静にしてくださいね 赤ちゃん第一です。 応援しています!

妊婦様。空気は読もうよ。

レジ子
女性女子の言葉は一理あるでしょうに。 その子がかわいいのはその子の親だけ。 他人の子は他人事なんですよ。 迷惑がかかってるの承知でやってるのだから確信犯でしょうに。 今後、産休・育休とるのですよね? 保育園に預けたって、お迎えコールでいきなり早退・欠勤。 インフル、ノロ・ロタ、おたふく、水疱瘡・・・親は元気でも1週間欠勤とかってありますよ~ 初っぱなからこれじゃあ、周りは釘を刺さずにはいられませんよ? 本来なら何かの席で、女性上司あたりから 「また(子どもを)チャレンジしないの?」くらい言ってもらってからの方が良かったですよね。 だったら、妊娠も喜んでもらえて、気持ちよく産休にも入れて・・・ 親になるのでしょうから、もうちょっと思いやりを持ちましょうよ。

トピ主です。

041
コナミ トピ主
みなさん、温かい言葉ありがとうございます。 あまり気にせず、お腹の子の事を考え守っていこうと思います。 社員に代わりはいるけど、お腹の子の母親に代わりはいない。本当ですね! 更紗さんのご意見も為になりました。 きっと上司もそう思ったのでしょう。 二度目の流産後に検査をしてまして、母体に原因はないとの事でした。 ご意見ありがとうございました。

女性の身体は本来は繊細と私は思います。

🐤
きらり
普段、社会生活でフルに動かしているけれど、 本来は女性って無理してるんだと感じます。 でも、社会生活では甘えは許されないから、 そんなこと言っちゃう女性もいるけれど、 その女性上司も含めて、独身・既婚全員、 ちょっとずつ無理しているのだと思います。 切迫流産って多いですよ。 お母さんは『これくらい平気!』って 頑張るんだけれど、赤ちゃんのほうは、 びっくりしちゃうんだよね、きっと。 私のかつての知り合いも頑張りすぎて、 急遽入院したけれど、安静を心がけた おかげで、元気な赤ちゃんを産みました。 今はその子は大きくなっています。 でも、その知り合いも頑張りすぎが祟って、 急な早退でその足で入院、そして出産。 無理は禁物です。 会社のことは仕方ないですよ。 だって利益を生む組織なんですから。 その中で私たちも会社から 恩恵を頂いて生活しているのですから、 『今回はどうもすみませんでした。』 って言って、退職されるなら、 後はスパッと忘れたらいいと思います。 でも、同じ職場復帰の場合は、 うまくやらねば!ってかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧