本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 田村由美「BASARA」に感動! 他におすすめマンガは?

田村由美「BASARA」に感動! 他におすすめマンガは?

レス23
(トピ主 2
041
あおぞらママ
話題
はじめまして。 アラフォー 6歳と3歳の子供を持つ母です。 最近学生時代以来マンガを読んでます。 田村由美さんの「BASARA」に感動しました。 最近読んだのは 「王家の紋章」(学生時代読んでましたが再読) 「天は赤い河のほとり」 「彼方から」 「あさきゆめみし」です。 おすすめのマンガがあれば教えてください。 「BASARA」がおもしろかったので「7SEEDS」も気になってるのですが まだまだ続くのでしょうか?

ランキング

レス

「世界の果ての十七歳」

🎶
マンガ好き
読んでいて、涙が止まりませんでした。おすすめです。

マンガすきです!

🙂
ちょび
私も、マンガ大好きです! とくに、トピ主さんが読んだような歴史ものロマンス(?)!! BASARA,面白いですよね~! 「あさきゆめみし」を描いている大和和紀さんの 「横浜物語」や、「はいからさんが通る」もお勧めです! あと浦沢直樹の 「20世紀少年」や「マスターキートン」なんかもハマりました。 8月に資格試験のテストがあるのですが、 それが終わったら思いっきりマンガ読みます!

私もです!!

🐶
りん
私も田村由美さんの作品が大好きです。家にほとんどありすべてが宝物です。 BASARAは何度も読み返して何度も感動の涙を流しています。 こんなにすごい作品を作れる田村さんを本当に尊敬しています。 トピにも書いてありましたが7SEEDSは現在17巻まで出ていますが、まだまだ続きそうですね。というか、続いてほしいです!!かなりお勧めです。これからの展開も楽しみで絶対に目が離せません。是非読んでみてください。

7SEEDS

🙂
茉莉
お薦めです。 トピ主さんが「BASARA」を読んでよかったと思うなら尚更です。 確かに当分は続いていきますが、面白いです! 読み応え十分です!! 新刊でては、読み直し…を続けていますが、 これからもどきどきする展開になるのは間違いないですよ♪

趣味が合いそう

🙂
私もトピ主さんが上げた漫画大好きです。 7SEEDSも読んでます。とても面白いですがまだまだ続きそうです。 私のオススメは『仁JIN』です。最近読んだのですが面白かったですよ。 全く方向性は違いますが…もし私と感性が似ているのなら『シュガシュガルーン』という少女向け漫画も面白いですよ。

BASARA好きなら

😀
goma
同じ田村由美さんの「巴がゆく!」も 絶対ハマルと思います。

BASARA良いですよね~。

💍
かるめん
思わず私も文庫版で大人買いしました。 私はあのキャラクターだと断然揚羽ファン!!あんな人に愛されたいですね~。 私のお勧めは「海猿」「ブラック・ジャックによろしく」です。 男性漫画ですが、どちらも泣けます。電車の中では絶対に読めません(笑)

はがれん

041
しょうねん
最初はバカにしてましたが、鋼の錬金術師、読んでみてやられました。 大人が読んでも十分面白い。魅力的なキャラクターばかり。とくに女性キャラクターが、生きた感じがすごくあって好きです。 主人公の設定が母性をくすぐる?ためか、大人の女性の隠れファン多いみたいですね。 子供向け少年マンガですが、あなどれません。ようやく終わる、てか終わっちゃうみたいで、楽しみやら寂しいやら。

BASARA面白いですよね!!

041
ゆき
漫画大好きです、半端なく(笑) 読んでいてすっごくドキドキするし、感動するし、最初から最後まで目が離せませんでした!! 揚羽が死んだ時、驚愕でした・・・ 私のオススメは ○海の闇月の影 (篠原千絵) ○スキップ・ビート! (仲村佳樹) ○聖はいぱあ警備隊 ○おまけの小林クン (森夫まさみ) ○アイシールド21 (村田雄介) がパッと思いつく漫画です~。 海の闇~は天は赤い~を読まれたのならぜひ!!部分部分で泣けます!

完結してませんが

💔
あんどーなつ
CLAMPの『×××ホリック』 長編ですが、人間の愚かさとか書かれていて結構はまります。 他の作品とリンクしちゃってるから少し混乱しますけどね。 後かなり古い作品ですが、上原きみ子先生の『マリーベル』フランス革命のお話ですけど、最後のほうは、泣きっぱなしでした。

BASARA大好きです!

🐱
シロネ
田村由美さんの本は全て読んでます! 短編集とかも面白い作品が多いので短編集もオススメです。 「7SEEDS」も続きが待てない~~~と思うくらい面白いので、完結してなくても良いなら是非オススメです。 田村由美さん以外で長編だと 高屋奈月さんの「フルーツバスケット」(白泉社)がオススメです!!! 最初の方はエ~?って感じでしたが話が進むに連れて奥が深くなり10巻以降はガンガン泣きながら読みました。でも最後はハッピーなので読後感も良いですよ。 あと他の方も書かれてますが浦沢直樹さんオススメです! 「マスターキートン」「MONSTER」が私は好きです。

BASARA大好き

041
私も漫画、大好きです! BASARA何回読んでも、面白いですよね♪ そんな私のオススメは、 白泉社発行 日渡早紀 「ぼくの地球を守って」 かなり前に発行された漫画ですが、今でも何回も読み返してしまいます。 文庫化もされているので是非!

BASARA最高ですよね!!

😀
MOCA
7SEEDSは絶対読んだ方がいいです!! これぞ田村由美という作品です。 巴もいいですよ~~。田村由美さんの世界観が大好きです。

私も好きでした!

041
はな
BASARA、私も大好きでした。 田村由美さんではないのですが、似たような系統だと 日渡早紀さんの『僕の地球を守って』がおすすめです。 初めはちょっと絵が古いですけど、段々ストーリーに引き込まれます。 ぜひ読んでみてください♪

漫画と共に育ってきました。

041
えみ~ご
私も漫画大好きです!!(主に少女漫画) そんな私が、トピ主さんに死ぬ前に一度は読んで!と言いたい漫画はこちら。 「ぼくの地球を守って」/日渡早紀 既に他の方がオススメしてましたが、私も一票入れたい!という気持ちでレスしてみました。 この漫画を読まずして少女漫画を語るなかれ!と、大げさかもしれませんが、 本当に素晴らしい物語です。漫画だからと敬遠してる人はもったいない。 小学生の時に全巻読破しましたが、最終巻を読み終えた時の何とも言えない感動と余韻は 未だにはっきり覚えてます。。。 漫画好きで有名な宇多田ヒカルも、好きな漫画ベスト3に挙げてましたよ。 ちなみに、この作品は現在「次世代編」として続きが連載されてます。 こちらも素晴らしいので続けて読んでほしいです。 あと、「天は赤い河のほとり」と同じ作者の作品で「蒼の封印」という作品があるのですが、 こちらも私は大好きで何度も読み返してます。 途中から血生臭いシーンが出てくるので、そういうのが苦手だとダメかもしれませんが・・・。 でも凄く面白かったです。ヒーロー&ヒロインが美しいのも魅力(笑)

マンガ面白いですよね

🐧
かなた
BASARAが好きなら「巴がゆく!」も良いです。 「天は紅い河のほとり」好きなら、同じ作者の「闇のパープルアイ」も面白いんじゃないでしょうか。 ちょっと暗いですけど、感動間違いなしです。 他の方も書かれていましたが、 「フルーツバスケット」もおすすめです。ちょっと巻数ありますけど、面白いです。 あと、「OZ」樹なつみもちょっと毛色が変わってますけど、面白いですよ。 OZが大丈夫なら、同じ作者の朱鷺色トライアングル~パッションパレード(題名違うんですがシリーズなんです)もいけるかも。

樹なつみ さんもいいですよ

🐷
ぶーちゃん
BASARA最高ですよね。 なんかコマ割りっていうんですか?ああいうのがとても映画的でいいです。 似た感覚を持ってるなあ・・と以前から思っているのが、樹なつみさんです。 「OZ」なんて実写化しても良さそうな感じです。 多分お二人ともすごい映画好きなんじゃないでしょうか。 すごくそんな感じがします。 両者ともストーリーが力強くて、ぐいぐい引っ張られちゃいますね。 「7SEEDS」皆さんのレスをみて私も読んでみようと思いました。

ありがとうございました(トピ主)

041
あおぞらママ トピ主
レスくださった方々ありがとうございました。 7SEEDSもとってもおもしろそうですね。 みなさまがおすすめしてくださった漫画、 どれも気になります。 育児の合間に順番に読んでいこうと思います。 楽しみです。 ありがとうございました。

漫画すきです

🐶
moko
私も漫画好きです!BASARAももちろん大好きです! オススメは  ・なんて素敵にジャパネスク    原作 氷室冴子  作画 山内直美  ・薔薇のために   ・海よりも深く     吉村明美  ・秋吉家シリーズ       日高万里  ・AMAKUSA1637   赤石路子  ・フレッドウォード氏のアヒル 牛島慶子     ぜひ読んでみてください

それなら、おすすめしやすい

041
かる
トピ主のような既読歴(とでもいうのか?)であればお勧め作品を提示しやすい。 少年漫画になりますが 覇王伝説 驍(たける) (講談社:島崎譲) 少女マンガだとちょっと古く入手可能かわかりませんが 火輪 (白泉社:河惣益巳) 毛色を変えて新書(ノベル)で デルフィニア戦記シリーズ (中央公論社:茅田砂胡) どうでしょう?

名作

まんぼー
小町のトピを見てBASARAを読みました。 はじめは週に2冊までと決めてたのに、結局残り10巻は大人買いで一気に買って読んでしまいました。 初めて読んだ時はこの人ここで死んじゃうの!?とか気になって猛スピードで読んで、 結末が分かった後に、もう一度はじめからじっくりと読みなおして、 最後まで読むともう一度タタラと赤の王とお互いを知らなかったときに戻りたくて またまた読み返してと、全巻購入してから3日間で4回も読んでいます。 トピ主さんと趣味が似てそう。 篠原千絵、ひかわ きょうこと来たら、 ・樹 なつみの花咲ける青少年、OZ、獣王星 ・清水玲子の月の子、輝夜姫 読んだ後、放心状態になるような何とも言えない後味が残る名作です。

ありがとうございます

041
あおぞらママ トピ主
引き続きレスくださった方々ありがとうございます。 『7SEEDS』 読み始めました。 田村由美さんの世界観がいいですね。 BASARAもそうでしたが、心に残る名言とか 登場人物が成長していく姿に自分も頑張らなきゃって 気持ちにさせてくれます。 7SEEDSのほかには『なんて素敵にジャパネスク』『闇のパープルアイ』 を読みました。 これからも徐々に読んでいきたいと思います。

7SEEDS

まんぼー
7SEEDS読み始めてしまいましたか。まだまだ先は長そうですよ(笑 8月10日に18巻発売です!楽しみ~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧