本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 10歳年上の彼ができたのですが・・・。

10歳年上の彼ができたのですが・・・。

レス11
(トピ主 2
🐱
ネコ
恋愛
最近10歳年上の彼ができました。 出会いは、ちまたの異業種交流会です。 心に残っていた元彼が結婚したというのを聞いて、ふらっと出かけたパーティでした。 私は31歳。 最初は、彼は30後半くらいかなと思っていたのですが、10歳も上でした。 何度か出かけたりしていたのですが、年齢が違いすぎると思って、もう会うのはやめようとメールしました。そうしたら真面目にショックを受けられ、好きだし、将来も考えてると言われて、少し心が動いてまた会うことにしました。 でも、このまま交際を続けていていいのか分かりません。 どなたかアドバイスをいただけないでしょうか。 性格は、正反対な気がします。 彼は体育会系、私は文科系。 彼はリーダーシップのあるタイプ、私は付いていくタイプ。 彼は気を使うタイプ、私はマイペース。 彼は勢いのあるタイプ、私はすぐうじうじするタイプ。 相性は、まだわかりません。 でも彼はやさしいし、私と一緒にいることをとても楽しんでくれます。

ランキング

レス

自分の事かと思いました。

🐱
悩んでる猫
悩んでる猫です。ネコさんとは、名前も旦那や彼氏との年の差も性格も似ているので、 他人とは思えず、思わずレスをしてしまいました。 私の旦那は9歳年上です。 彼は体育会系、私は文科系。  旦那は理系、私は(強いて言えば)文系 彼はリーダーシップのあるタイプ、私は付いていくタイプ。  旦那は何でも自分でやるタイプ、私はやってもらうタイプ(何もやらないタイプ) 彼は気を使うタイプ、私はマイペース。  旦那はよく気がつくタイプ、私は気がつかずに注意されるタイプ   彼は勢いのあるタイプ、私はすぐうじうじするタイプ。  旦那はつまらない事で悩まないタイプ、私は悩みが多くて、うじうじするタイプ ネコさんと結構、似てます。(私の方が遥かにひどいですが。) 私は自分の性格がこの世で一番嫌いなので、正反対のタイプの人が好きですし、 そういう人とはうまくいきます。 似た者同士はぶつかる気がします。自分の悪い所を見ているようで、気分が悪くなるような気がしますし。 正反対の方が合うと思いますよ。 周りの夫婦も正反対な人同士が多いです。

いいと思いますよ

041
イヌ
まさに相性ぴったりだと思います。 しばらくお付き合いをつづけてみてはいかがですか?

なぜ悩むの?

041
ケツの青い主婦
歳の差に引っかかってるのですか? 私も11歳年上の旦那様がいます。 私もどちらかと言うと文系で、うじうじしやすい、ついていくタイプですが、彼からたくさん自信をもらいました。 トピ主さんカップルは合ってるように思いますよ。 彼は性格上あなたのこと、支えてあげたいって思うんだと思います。

あなたが彼といて楽しいなら

041
頑張れ
もう少し付き合ってよいのではないでしょうか? 年齢のことを気にしているようですが、 10歳差ならそれほどでもないですよ。 性格の違いも、 お互い歩み寄ったり、補い合えれば大丈夫です。

何を悩んでいるのかがわからない

041
sumi
このまま交際を続けてよいか、というご質問ですが ダメという理由は見当たりません。 ダメかどうかはあなたにとって彼が恋愛対象に入るか否か、それだけです。 単に歳が離れてるのがどうしても嫌というならもうお会いにならなければいいと思う。 まだ日が浅いと思うので、彼のことを好きでしょうがないとかそういうことではないと思いますが 年齢はさておいて、交際しても良いと思えるような相手なんでしょうかね? そうであるならそこで何故年齢差がネックになるのか 具体的な理由が見出せるかどうか自問自答なされてはいかがでしょう? ちなみに巷では10程度の差は歳の差恋愛とは言わないという人さえ出てきています。 僕も39歳で30歳の女性と付き合っています。 性格はどちらかといえばあなたがたと男女逆転させた感じです(笑) 経験則からいうとその組み合わせは非常にうまくいきますよ。

男性の立場から

041
50代男性
自分は妻より10歳年上です。 でも、日常的に年齢差はまったく感じません。 妻の気持ちがそうだとは言い切れませんが。 年齢差がどうであれ、それは人間性を左右するものではありません。 トピ主さんには、年齢差よりも彼の人間性、そして彼を好きになれるかどうかを基準に考えることをお勧めします。 10歳以上の年齢差で結婚している夫婦もざらにいますよ。 ただ、彼の結婚が遅れた理由が気になるかもしれませんね。 そのあたりは彼の人間性の調査を含めて、 彼の友人を紹介してもらえれば、自然とわかってくるものと思います。 ちなみに自分は33歳の時に23歳の彼女と結婚しました。 遅れた原因など特に無いのですが、 自分は親がうるさくなるまで結婚は意識していませんでした。 トピ主さんの幸運と幸福を祈ります。

タモさんが言ってたよ

🎶
カウガル
今まで色んなカップルを見てきたけど、付き合いが長くてもずっと仲良く暮らしてるのは、正反対な性格の男女が多い ですってさ。かくいうウチの夫婦も正反対。 私が陽で夫は陰。 私はマメで夫は大雑把。 私は短気で夫は温和。 私はアウトドアで夫はインドア。 私は刹那主義で彼は慎重派。 お互いに無い物を補い合ったり、自分とは全然違う考え方に刺激を受けたりしてとても面白いし、色んな局面で助けられてますよ。 真逆だからって突き放さずに、付き合ってみたらいいのに。それともやっぱり、彼の年齢が気になるのかな? 急いで結論を出す必要はないんだし、彼の事をもっと知ってから答えを出しても遅くないんじゃない?

41才かぁ

041
あらまぁ
悩みますよね。結婚して、子供産んでも、成人する前に定年退職だとか。これが一番悩みどころでしょうか。

結論いそがないで。

🐤
mimi
私もおなじような状況です。 私30歳、彼39歳。お付き合いして半年ぐらい。 性格もネコさんところと同じような正反対な感じ。 でも、リーダーは二人いらないし、フォロワー二人だったらどうにもこうにも進まないし… 性格の面は、むしろそれでとってもあってるんじゃないかなって思います。 年齢で悩んでいるというより、 ドキドキ感っていうか、恋してる!って感情があまりわかないから 悩んでいるのではないかなって勝手に思いました。 文章から、ネコさんもとてもやさしそうな女性かなって思うし、 彼もやさいいって書いているので、とてもお互いを思いやれる関係は作れるんじゃないかなって思います。彼も本気みたいだし。 ちゃんと向き合ってくれる彼のようなので、いい人かなって思うけど。 もうしばらくデートを重ねて見てみるといいと思います! その後、どうなったか、また教えてください♪ なんだか自分と重ねあわせてしまって、ネコさんとお友達になりたいです(笑)

アドバイスありがとうございます!

🐱
ネコ トピ主
いろいろアドバイスありがとうございます!!! 性格が逆っていうのは、いいんですね。 私はどちらかというと、今まで学校や職場など身近な場所で、共通点の多い人と付き合ってきたような気がします。だから、今までと違うパターンに少し不安を感じていました。 みなさまからの言葉を頂いて、少し勇気が出ました。 「50代男性」さまのおっしゃるように、少し彼が今の歳まで結婚していないのがなんでか、気になります。もしかしたら、彼のご両親が離婚されているからなんじゃないか?という気がしています。フットサルを友達とやるから見においでと、言ってくれているので、そのうち行って彼の友人関係などもみてみようかなと思います。 「あらまぁ」さまのおっしゃることも考えてしまいます。 私より早く死んじゃうのかあ。。。とか。でも幸い彼は自営業・・・。 「mimi」さま「悩んでる猫」さま、自分と似てる人がいるのかぁ、って思ったら安心しました。ありがとう。 もう少し、あまり深く考えずに彼と付き合ってみて、彼のことを知ってみようかなって思います。ホントに書き込みありがとうございます。

もうひとつ・・・

🐱
ネコ トピ主
トピ主です。 あと、もうひとつ気になるのは、 私が学歴がすごく高いのだけど、彼はあまり勉強できないようです。 彼はさほど気にする様子はないですし、 私も、今や昔のことと思ってるのではありますが。 こういうことは、将来支障が出ることはあるのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧