本文へ

体質改善したい。

レス10
(トピ主 2
🐱
そら
話題
20代後半女性です。 冷え性で5月だというのに風邪をひきやすく、一度ひいたら なかなか風邪が治りません。 おしっこのでが悪く、トイレに行っても沢山でません(←膀胱炎には 一度なったことがあるので、膀胱炎とは違います。) 来年の冬に向けて体質を改善したいのですが、長く続けらる良い方法が あれば教えてください。 私が気をつけていること。 1、冷たいものは避ける。 2、買い物はウォーキングや自転車で行き、体を動かす。 3、入浴時に半身欲をする。 4、養命酒を飲む。

ランキング

レス

これは?

いるか
岩盤浴とかゲルマニウム温浴とかは行ったことありますか? 冷え性で、おしっこの出が悪いということは代謝が悪いと思います。 岩盤浴は内臓から暖めることができますし、汗をかいて代謝のいい体に なっていくと思います。私は月に1、2回行くのを続けていくと、風邪をひきにくい身体になりましたよ。

私かと思った…

🙂
ただ今風邪中~
冷え性で風邪ひきで体質改善したい…私もです! トピさんと違うのは、私は頻尿。 私も色々気をつけてます、でも成果がでてないのであれなんですが…。 今私が頑張っていて期待が持てそうなもの、以下です。 1、漢方 2、毛髪検査 3、体温を上げると健康になる(本) 4、岩盤浴 ・漢方は保険がきけば1ヵ月5000円以内です。 医者に相談すると客観的に体を見てくれるのでいいと思います。 ・髪の毛の根元を少し切って研究所に送ると、体の中のミネラルバランス、 という物を調べてくれます。体の不調の原因もわかるとか。 私は特に水銀が高かった。疲れやすい原因にもなるそう。 食生活のアドバイスもあるので、今頑張ってバランスよく食べてます。 ネットで「毛髪検査」と入れると出ます。 ・本まあまあよかったです。 ・汗はかく方ですか?私はあまり出ず。岩盤浴は驚きました。すごい汗の量。 健康ランドに行くとありますが、もっと習慣化したいなーと思って。 近所のスポーツクラブにあるので、来週体験しに行ってきます。 皆さんのレス私も参考にします。お互い頑張りましょう。

首を温める

041
柚子
体温を上げると、免疫力がアップするそうですよ。 一日一度、汗をかいて、体を目覚めさせてください。 ポイントで、首を冷やさないようするといいそうです。 首、手首、足首です。 私は足が冷え症なので 夏でも時々、レッグウォーマーを使うことがあります。

食生活

041
ジウン
体質改善にはバランスのよい食生活が必要不可欠だと思います。 具体的には、1日1回以上、適量の肉か野菜と十分すぎる量の緑黄色野菜を食べることです。 冷え性ならば、生姜やにんにくなど、身体を温める食べ物を中心に召し上がるのもいいと思います。 http://www.excefk.com/kiso-syokuhin.html 私は一人暮しで自炊していますが、野菜の量が不足すると、風邪をひきやすくなります。

筋トレお勧めです

🐤
たららん
減量目的で始めましたが、代謝が良くなり、体温がUP!、免疫力UP!、疲れにくくなり、 風邪もひかなくなりました。 トピ主さん、お通じ毎日出していますか?冷え性だと、週1,2回ではないでしょうか? ゴミが溜まった状態は体に良くないです。 以下の本で運動しました。 肩甲骨ユルユルダイエットで女優体型になる  かなつ久美 著 双葉社 基本の6つの体操 +お悩みパーツ対策体操込みで、就寝前15分を毎晩行いましたが、終了後、体内のリンパ液の流れが良くなるので、身体が直ぐに温まり、頭がスッキリするので、寝付きが良くなりました。 パジャマと自室のみで済むので、初期投資は本代だけですので、経済的ですよ。 食事については触れていませんが、きちんと栄養バランスがいい内容で三食食べていますか? タンパク質やカルシュウムは必要ですし、油もないと身体は温まりません。 お水もよく飲んで下さいね。人間の体の80%は水で出来ています。 お白湯で構いませんので、摂取して下さい。 なお、腹巻お勧めです。下着も5分丈パンツ下履いて身体冷やさないで下さいね。

ありがとうございます。

🐱
そら トピ主
いるかさん、ただ今風邪中さん、柚子さん。 コメントを下さりありがとうございます。 汗はほとんどかかず、お腹が冷えて痛むときもあります。 岩盤浴気持ち良さそうですね♪ 自宅から通える範囲で岩盤浴があるので行ってみようと思います。 病気ではないので病院に行こうとは思いませんでした。 ちなみにどちらの科を受診されていますか? 病院で自分の体質に合った漢方を出していただいたら効果がある気がします。 首を暖める手軽で良いですね。 すぐに効果が現れる物ではないと思いますが、諦めずこつこつ続けていきます。

肉を減らす

🐤
はてはて
私も風邪を引きやすい体質で真剣に悩んでいて、いろいろ健康に関する一般書を読みますが、たいていは「玄米、菜食」に行き着くなーと思いました。 でももともと、野菜はたくさん食べているし、関係ないやと思っていたのですが「肉はそんなにたくさん食べる必要はない」という本も多いので、半年前から肉を減らしてみることにしました。 一切食べない、という考え方は好きではないので、ある本に書いてあった「人間には犬歯が32本のうち4本ある。だから肉1に野菜7ぐらいぐらいの割合」ぐらいで食べてます。 そう思って考えると、以前はせいぜい半々ぐらいしか野菜を食べていなかったような気もします。外食なんかしたら逆に肉7に野菜1ぐらいですし。 今半年ですが、明らかに風邪の引き方が軽いです。 また、風邪を引いたら「うどんも食べなきゃ、しょうが汁も飲まなきゃ」と、風邪を治すために普段以上に必死で食べてましたが「風邪のときはとにかく内臓を休めること」と書いてあったので「飢え」ない程度に留めていたら、今までより早く治るようになりました。 現代人は、何を食べるかより、何を食べないか、ということのほうが大事な気がします。

5年

😑
バツ2子あり
体質改善には5年の食事療法期間かかります。 細胞は半年でリサイクルしますが、体質が変化するのは5年サイクル。 トピ主さんの半年前からの食生活を見直しましょう。 生野菜やサラダは身体を冷やしますよ。

二度目です

😀
ただ今風邪中~
>病気ではないので病院に行こうとは思いませんでした。 >ちなみにどちらの科を受診されていますか? 実は病院には来週から予約して通うことになってます(内科・婦人科)。 今も漢方を飲んでいるのですが、今は漢方専門の薬局で作ってもらって、 一か月2万円ちょっとかかってます。 あまりにも高いので、友人にすすめられた保険が使える所に変更するのです。 私は実は早く赤ちゃんが欲しいなーと、それで漢方を始めたのですが。 今飲んでいるのは、冷え性を治す・体の中を暖める、生理前の胸の張り・頭痛・イライラも治す、体の気の流れをよくする、などの処方で飲んでます。 冷え性 漢方 病院 、などで検索されると沢山情報がでますよ。 これから暖かくいい季節ですね、 お互い風邪をひかないいい体、を目指して頑張りましょう!

ありがとうございます。

🐱
そら トピ主
ジウンさん・たららんさん・はてはてさん・バツ2子ありさん・ただいま風邪中さん コメントを頂きありがとうございます。 緑黄色野菜とショウガですね。意識をして料理に取り入れています。 そういえばショウガコーヒーやショウガ紅茶が流行っていましたね。 便秘気味で出ないことが当たり前です。たまに出ても痔になります。 運動の本を紹介していただきありがとうございます。 一日15分なら続けていけそうです。 肉の量を減らすとは初めて聞きました。 確かに私は肉を食べ過ぎているかもしれません。 気をつけてみます。 体質改善には5年かかるんですね。 気が遠くなりそうですが、今までの20数年間の冷えた体質を 改善するのですからそのぐらい掛かるでしょうね。 ただいま風邪中さん二度目のコメントをありがとうございます。 漢方薬が毎月2万円は続けるのはなかなか難しいですね。 保健が使える所があるとは安心しました。 病院は内科でいいと知り、気持ち的に病院に行きやすくなりました。 ただいま風邪中さんに元気なかわいい赤ちゃんが授かりますよう 祈っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧