本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • (駄)お弁当箱を包むとき・・・求む!裏表仲間

(駄)お弁当箱を包むとき・・・求む!裏表仲間

レス31
(トピ主 4
041
ななみ
話題
私はお弁当箱をクロスで包むときに、絵柄のある方を内側にして包みます。 持ち運ぶときではなく食事するときがメインタイムなので、自然にそうしています。幼い頃、母もそのようにしていたと思います。 包みを開けたらクロスがランチョンマットになります。 そんなわけで、張りのある生地のもので包み、輪ゴムでとめます。(薄手の生地で対角を結ぶようにとめると、シワになるので) そして、さらにそれを巾着のような袋に入れます。(袋は裏表ではありません) 娘にもそのようにしてお弁当を持たせるのですが、進学やら新しい環境でお弁当を食す機会がある度に ‘裏表逆じゃない?’と言われ、 ‘今まで何十回同じ説明をしたことやら’とのことです。 私は彼女の倍以上生きていますが、指摘を受けたのはほんの数回だと思います。 娘は私の方法に賛成してくれていますが、同じように包んでいる人を見たことがないのが不思議だと言います。 そういえば、私も裏表で包む方に今までお会いしたことがありません。 どちらが正しいというようなことではありませんが、裏表派の方が小町で見つかるのではと思いました。 ‘いたよ、いたよ、裏表派の人!’と、お夕飯のときの話題にさせて頂けたらと思います。 トピの作成は初めてです。失礼があったらお許しください。

ランキング

レス

お弁当暦10年

😑
ぷうこ
今までに裏表逆に包んだこともなければ、 見たこともありませんでした。

なるほどー!

🐱
はぎ
裏表にして包んで広げれば、ランチョンマットですね。 へえぇ~。目から鱗です。 私は、大多数の方と同じように、包んだ時にクロスの柄が表になるようにして 食べる時は包みをほどいて一度お弁当を脇におき、クロスを敷き直してお弁当を 置いてます。 なぜって、お弁当の包みが鞄からちらっと見えたり、取り出す時に 恥ずかしいから…慌てて間違えたって思われちゃうので。 トピ主さんの包みかたが恥ずかしいという訳じゃないんです。誤解しないで下さい。 ちゃんと2重に包んでいますし、 そういう意図があってのことなら、恥ずかしいどころか合理的ですもの。 でも、その包み方をする勇気は私にはありません…せっかく教えていただいたのにごめんなさい。 包みを2重にする気はちょっとないかな… (朝、忙しいので面倒だし、毎日2枚クロスと巾着を洗濯・アイロンは  もっと面倒)

すみません、仲間ではありません

😀
ほほ~♪
絵柄のある方を内側にして包む・・・考えた事もなかったです。 でも言われてみれば、そのままランチョンマットになりますものね。 すご~い! お母さんのアイディア素晴らしいです! 機会があればやってみようと思います。

わぁ~~

😍
うさ
すごいすごい!! 目からうろこです。 気がつきませんでした。 私は包んだときに生地の表面が表になるようにしてました。 言われてみればそうですね。 今夜主人に話して明日からのお弁当に実践します~。 「…。裏でも表でもどっちでもいいよ…」 って言われそうですが…(笑

お仲間ではないですが

041
はつみみ
今まで、お弁当の包む布を、裏表にして結んだことはないです。 身近な人でも、見かけたことはありませんが…。 でも、ななみさんのような方がいたら、私も同じ質問すると思います。 面白いですね!確かに、お弁当を食べるときの方がメインですよね。 その答えに、感心してしまいました。 もしも、包む布にリバーシブルのデザインがあれば、両方のデザインを楽しめますよね…。

良い考えね

😨
sakura
でもでも質問! なぜ巾着に入れるのにわざわざクロスで包むのか? クロスを畳んで入れておくだけではいけないのか? 知りたいでーす。

画期的!

041
おー
今までお弁当は、普通に表を表にして包んでました。 残念ながら、私は裏表の人を見たことないです。 しかし、そう言われてみれば、 小学校の給食の時に持っていっていたナプキンは、 表を上にして、その上に給食の食器をのせてましたから、 裏表で包んでおくほうが、開いた時に理にかなってますね~! けれど、お弁当の包みを開く直前の、 「おべんと、おべんと、う~れし~いな~」な感じは、 裏表よりも表表の方が味わえる気もしますが、どうでしょう? でも、私もちょっと裏表をやってみたくなりました(笑)

見た事あります!

🐧
ききこ
過去に見た記憶があります。 それ程気にもとめなかったので、いつだったかは ハッキリ分かりません。 でも、1度でないのは確かです。 (子どもの頃と、大人になってからも見たかも?) トピ主さんとは違って、結んでました。 裏表を間違えてるとは思いませんでしたよ。 意味が予想できたので..。 でも、毎回突っ込みたくはなりました。 意味は分かるんです、ホントに。 聞いた人も「なるほど~」と思うと思うんです。 でも、何故マネしたくないかというと 何だか美的感覚的にイマイチに感じるというか.. トピ主さんみたいに結んでなければまだいいんですが、 結んであると特にイマイチに感じます。 オシャレに無頓着な感じというか、貧乏臭さまで感じます。 でもトピ主さんの様に、キチンとたたまれて、巾着に入れるので あれば、「あり」と思いました。 ただ、輪ゴムは「なし」です。(特に女の子は) 細くてもオシャレなゴムか、お弁当用の太いゴムなら「あり」です! むしろ、その状態で巾着に入っていれば、こだわりも感じるし 清潔感すら感じるのかも。

真心こもったお母様のお弁当

😀
花梨
お母様の優しいお心遣い、感心しました。 この様な事、全く考えた事もなかったのですが、貴女のお子さんは、お弁当の時間を楽しみにしておいででしょう。 私は子育ても終わり、お弁当を作る事も無くなって長いのですが、お友達に話してみたいです。 本当に素晴らしいアイデアです。 教えて下さいまして有難うございました。

我が家は外側が表ですが

🍴
キミ
>‘今まで何十回同じ説明をしたことやら’ >そういえば、私も裏表で包む方に今までお会いしたことがありません。 って事ならこれからも多分、同じ説明をしなきゃならない事は多いと思います。 ウチの長女が、中学校の家庭科で作ってきたお弁当包みは 二枚の布を縫い目が出ないように張り合わせた物でした。 そんなのを探すか、数枚作っちゃえば良いんじゃないかな~

そもそも包まなかった

041
第三の法
学生時代、やはり巾着型のお弁当袋に包んで学校に持って行っていました。 その際、クロス(ナフキンって言ってました)は、畳んでお弁当箱の上に載せ、ゴムバンド(お弁当箱にセットでついている)で留めていました。 食べるとき敷いて、仕舞うときまた畳んでゴムバンドで留めて…と。 持ち運ぶ間に汁がたれてしまうこともなかったですよ。 トートバックみたいな、巾着みたいに上が閉まらないバッグに入れていくときは、表側を外に見せて包んでいたと思います。 持ち運ぶとき、その布は「弁当を包むための布」なので。 食べるときは「ランチョンマット」として使用するので、柄が上に来るように敷きました。 「メインタイムがいつか」を重要視するか「今は何をしているか」を優先するか、の差なのかな? 最初に書いたとおり、包むこと自体ほとんどなかったので参考にも同意にもなってなくてすみません。

始めて聞きました

041
ももた
中学生~会社勤めの15年以上、お弁当持って歩いていましたが、裏表に包んでいるのは見たことも聞いたこともありません。 しかし、これを読んでなるほどと思いました。 でもやっぱり私はやらないと思います。 ランチョンマットにしたかったら食べるときにひっくり返します。

見たことあります

041
しまりす
私は見たことありますよ、毎回裏表の人。「なんで?」と尋ねることもなく、広げて食べることを考えると、「へー、そっかー」と思いました。自分はやらなかったけど。 でも、巾着のなかに入れるなら、何故お弁当箱をクロスに包むのかわからない気がします。巾着の中に、お弁当とおはしと、たたんだクロスを入れれば「裏返し」と言われることもなさそうだし、しわにもなりにくそう。

トピ主です。レスありがとうございます!

041
ななみ トピ主
投稿してからドキドキしていましたが、レスを頂戴してたいへん嬉しいです。 5/24 21:30 sakuraさんのレスまで読ませて頂きました。 今のところ、ぷうこさんと同じ、 >包んだこともなければ、見たことも という方だけですが、十分楽しいです。 はぎさん、 >包みを2重にする気は なるほど、クロスはお弁当箱の洋服みたいな感じなのですね。 ほほ~♪さん、是非お試しくださいませ! うささん、 >「どっちでもいいよ…」って言われそう 殿方はそうでしょうね。逆でも気がつかない方もいそうですね(笑) はつみみさん、 >リバーシブルのデザイン そうですね、はぎさんのように袋を使わない方にピッタリですね。 sakuraさん、 >なぜ巾着に入れるのにわざわざクロスで包むのか? 考えたことありませんでした。 私にとってお弁当箱は布で包まれている姿が自然だからでしょうかね。 そういえば、日中家にいる家族の為にお弁当置いておく場合でも、やはりクロスで包みます。

sakuraさんと同意見

041
ふじいろ
今まで思いもつかない方法です。 それがお気に入りならそれでもいいですよね。 でも、巾着に入れるなら包む必要は感じないので、 私ならランチョンマットは折って入れます。 因みに高校生の娘は、包まずに巾着に入れてお弁当用の手提げポーチに入れていきます。 これじゃあマットが無いわね・・・。 明後日から自分のお弁当も作ることになりました。 娘は手作りの巾着を嫌がって使ってくれませんが(ちゃんと可愛く仕上げても嫌なんだそうです・・・涙)、 自分で使います。(笑) ランチョンマットまでは気がつかなかったので、早速作ります! このトピ開いて良かったです。

普通のランチョンマットなら・・・

🐶
ルル
お弁当の包める市販の普通の大きさのランチョンマットなら、そのまま広げて食べるには場所を取りすぎて、大きすぎるのではありませんか? ランチョンマットをそのまま広げて使っている人は男性ではよく見かけますが、女性ではあまり見ないのですが・・・。 半分に折ったりしてお弁当置きますよね。その場合は柄が外のほうがよくないですか。

ごめんなさい。合理的過ぎてちょっと味気なく感じます。

041
毎日お弁当
私も今まで、裏表の方は見たことがありません。でも、なるほどそういう考えもあるんだとすごく納得しました。 ただ、やっぱり裏表には包まないかな。お弁当は食べる時も楽しいですが、お弁当の時間までのわくわく感も大事な時間だと思うのです。裏表に包んであるのはちょっと味気ない、食べようと巾着から出した時もなんだかがっかりかな~。合理主義でわくわく感半減な気がします。輪ゴムもごめんなさい。私の感覚だとすごく味気ない。クロスを伸ばした時多少しわになってもかわいく結んであげたい。お弁当専用の太いゴムなら、わかるけど。 うちは私も子どもたちも、食べる時にはちゃんと表にクロスを引きなおして使っています。リバーシブルクロス?!それはすごく良いアイデア、表裏の柄が違ったら2度楽しめますね。

たしかに

🙂
nono
ランチョンマット代わりにすることはあるけれど、 表裏にはしたことないです。 >輪ゴムでとめます >さらにそれを巾着のような袋に入れます。(袋は裏表ではありません) だったら、包む必要ないのでは・・? お弁当は巾着に入れて、 ランチョンマットは普通にたたんで持てばいいのではないですか? むしろ、輪ゴムの跡だってつかないと思いますが。

風呂敷

041
ne2kai
クロス=風呂敷として考えたら、絵柄のある方を内側にして包むのはおかしいでしょう。 そもそもお弁当箱を包む布=風呂敷ですよね?(ランチョンマットを使用するような外国には「お弁当箱」や(日本式の)「お弁当」の習慣自体存在しない訳ですから…) 本来の用途として考えたら、柄のある方を表にするのが「正解」だと思います。 実際、私の周りにもランチョンマットと兼用している方いましたが、裏表逆にして包んでいる方には一度もお目に掛かった事がありません。 最近はランチョンマットとして使う事も考慮して、リバーシブル素材で作られたクロスも多く出回っているので、今後はそうした品を使われてはいかがですか?

皆さん、レスありがとうございます

041
ななみ トピ主
思ったよりたくさんレスを頂戴してびっくりしています。 ありがとうございます。 最初に書いたように‘どちらが正しいというようなことではない’ので、 皆さんのご意見にありますようなメリット・デメリットは双方にあるのだと改めて感じます。 それから、今回初めて投稿し、‘トピ主側の気持ち’を体験するという新しい経験を与えていただき、ありがとうございます。 同じような感覚で裏表に包んでいる方はいるのかなぁ~?と思いトピを立ち上げただけですので、私の方法の正否や評価を問うたつもりはありませんのでお手柔らかにお願いします。

ハイ!裏表派で~す

🐤
mumu
子供の幼稚園のお弁当の頃から ずっと内側に絵柄が来るように包んでました 包みを開いたら そのまま 広げて食べられるように 鞄の中には お弁当の他にも いろいろなのも入れてある訳ですし… そんなところまで 気にするほどの 潔癖症なの?って言われれば いやいや まったく当てはまらんです(汗) でも なんとなぁく ずっと 表裏というより お弁当箱に 表面が付くようにって思ってました そそ。 包む時は 結び目の下に重ねたクロスの端で 結び目を クルッと包んで隠します 全体が 裏面なので 結び目を包んだところだけ 表面が出て ワンポイントに・・・ まぁ これも だから何?って感じですが(笑) お弁当づくりを始めてから ずっと続けている こだわりです(些細ですねぇ 笑)

昔の職場にいました

041
みけこ
久しぶりに思い出したのですが、昔昔の職場の先輩にそういう人がいました。 どちらかと言えば着難しい先輩だったので理由を聞くこともありませんでしたが、 ちょっと奇妙な感じでした。 ごめんなさい、トピ主さんの説明を聞いても、何か不思議に思えます。

目からウロコ

😠
ぱんこぱ
お弁当の包みがそのままテーブルクロスに! はああ、びっくりしました。 なるほど! わたしはてきとーにハンカチで包むので、気にしてませんでした。 お弁当の包みだから、そのままで。 クロスではなくて、お弁当の包み。 お店でお弁当を買ってきて、紙で包まれて、それを開いてそのまま食べるという感覚でした。 明日もお弁当をもって行きますが、たぶん、そのままです。 わざわざ巾着に入れたりしないので、なんというか、裏だとさみしいので…(笑)

遭った事ないな・・・

🐤
marin
やっぱり「反対じゃない?」と思います。 ランチョンマットの代わりに使いたいならお弁当箱を出してから敷き直せばいいのでは? 合理的?なのかな?? 私はやっぱり外側が表になる方が出した時の見た感じイイと思います。 いきなり裏側が出てきたらビックリして、やっぱり指摘しちゃいますね。

仲間です

😀
nagashima
 でも、ランチョンマット感覚ではなくて、実家の母が、「絵柄が見えた方が楽しいでしょ」ということで包んでくれていました。  普通に結んでありました。  学生・OLの友人に「どうして?」と聞かれると、母の言った通りに返事を していました。  おにぎりをアルミホイルで包む時に、母は皆とは反対のきれいな面を 中側にしていました。  「きれいなのが開いて見えた方がいいでしょ」と言いました。  仲間がいなかったので、うれしいです。

幼稚園でそうやってました

💡
ラッコ
私は裏を内側派で、お弁当もそうやって包み、そのまま広げて食べていましたが、 娘の幼稚園のお弁当の日の写真をみたら、 子供はみんな模様のある方を上にしてお弁当を載せていました。 子供なのでキャラクターのナフキンの模様が見えるようにしているようです。 ほほえましい光景でした。

私も裏表派

🎶
もふ
小学生の子供に毎日お弁当を持たせてますが、必ず裏表にして包んでいます。 その方が包みを開けてすぐに食べる準備が出来るし、使う面が内側なので衛生的かなぁと思うからです。 お箸、コップ、歯ブラシ等も必要なため、全てをまとめて保冷バッグなどに入れていますから特に汚れることもないのですが、なんとなく習慣でそうしています。 お弁当の包み方に美観を求める方もいらっしゃることを知り、実用本位で子供に恥ずかしい思いをさせていたのかも・・・と少し焦っているところです。 今日も裏表で持たせてしまいました(笑)。

仲間です!

😀
ホワイトぽめ
娘が高校生になり、(中学まで給食だったで)新しく包むクロスとお弁当袋を 作りました。 その時クロスは絵柄の布と無地のピンクやブルーの布を縫い合わせて作りました。 お弁当に蓋をしたら、お弁当ベルトをして、クロス兼ランチョンマットは、 トピ主さんと同じように絵柄を内側にして、結ばないで包み、開けた時に自然と 絵柄が見えるようにしています。 お弁当を包んだら、小さい飲み物と一緒にお弁当袋に入れてます。 少しでもお弁当が美味しく感じればと スィーツ柄や楽しい絵柄を見つけてクロス を作りました。 というか土日もお弁当作りしなくちゃいけないので、そのマンネリなお弁当を ごまかす?ためでもあります(笑) 2人の息子の時はお弁当もボリューム中心でしたが、娘はお弁当の中身も可愛く作ってくれと注文がありました(泣)

引き続きレスありがとうございます

041
ななみ トピ主
裏表派初登場!ありがとうございます。 mumuさん、 >結び目を包んだところだけ表面が出て ワンポイントに・・・ そのようなお洒落の仕方もあるのですね。 みけこさん、 >どちらかと言えば着難しい先輩 私だったらごめんなさい・・(笑) ぱんこぱさん、 >裏だとさみしいので… そのようにお感じになる方がたくさんいらっしゃるということがわかりました。リバーシブルを探してみます。 花梨さんのようにいずれ私もお弁当を作ることもなくなる、それもそんなに遠い将来ではないのだと思うと、益々楽しんで作りたいという気持ちになります。

合理的ですね!

041
りーま
そのやり方は見たことがありませんが、合理的です。 あったまいいー と思います。 でも、私はお弁当の包みはバンダナ派なので、裏表はあまり関係ないかな・・・。生地が薄くて透けてますから(笑) バンダナは、赤・黄・緑・黒を使い分けています。 使い分け方法は、お弁当のおかずの色が寂しい時に、足りない色をバンダナで補うんです。 黄色のおかずがないときは、黄色のバンダナ。 赤いおかずがないときは、赤いバンダナ。 って。 視覚的に彩りが鮮やかで、お弁当が美味しそうに見えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧