本文へ

あきらかなパワハラに、部下全員が限界

レス19
(トピ主 0
041
まる
仕事
僕の会社は、あきらかにパワハラがあります。
とにかく、上司という上司に、誰もついていきたいと思っている人はいません。

下記は、ネットで調べたパワハラの理論です。
残念ながら、すべて当てはまります。

部下の自己表現を妨害する
部下を孤立させる
同僚の前で部下をこきおろす
仕事で部下の信用を傷つける
部下の健康を危険にさらす

主に、下記のことが今現在もあります。
本当にひどい!!

部下をゴキブリ扱い
辞めろなど簡単に口にする
原因不明(絶対にストレス)の病気になったり倒れたりする
平日に打ち合わせだと言って旅行に行く
同僚の前で叱責は当たり前
体調不良などを口にしたらばい菌扱い
部下のせいにする
決められた就業時間は関係なく自分の都合で部下も長時間労働
部下の手柄を自分の手柄にする、上司は自分の上司に媚びる、、、

こんなのは序の口です。

また、労働基準法で定められているのに、うちには有給休暇はありません。
無視して良いものなのかと思っていたら、労働~では、放棄してはならないと書いてありました。

しかも、休まないのが美学という上司のせいで、部下たちは代休すらとりづらい状況です。
自分の家族や親戚の冠婚葬祭すら行かせてもらえないこともあります。
(上司は、平日でも代休をとれない状況で代休を無理矢理とって、友人の結婚式に行ってました。)

せめて、代休、有給をとれるようにしてほしい。
でないと、全員倒れてしまいます。

上司たちに常識というものはほとんどありません。
これを書いてしまうとばれてしまうので、ふせさせていただきますが、
本当にありえない常識違いばかりで、こちらが恥ずかしい思いばかりです。
(外部の方々もその状況は知っているので、言わずともわかってくれるのが救いです)

この状況はどうしたらよいでしょうか。

ちなみに、現状は悪化を辿る一方です。

ランキング

レス

更迭もしくは、告発する勇気はお持ちですか?

💡
十返舎一九
耐えられない状況というはお察しします。 が、しかし、トピ主さんの会社の規模や組織がわかりませんので、的はずれかもしれませんが、従業員数が100名前後の規模の会社なら、まずは、団体にて代表に直訴されるというのはいかがでしょうか? 当然ながらモラハラの証拠集めをし、休日取得や更迭の要求を通し、通らなければ、労基へ駆け込む旨の要求書を提出する必要があるでしょうね。 なかなか、職を辞しても良いという意気込みでされると思いますが、温度差もあると思いますし、社員同士団結しないと意味もありませんからね。 少々手厳しいですが、やはりそういった憤懣は誰かが実行しないと変わらないのが企業ですから、ご家庭で奥様とご相談の上、同僚の方々と決起されることをオススメします。 トピ主さんの職業の具体的な手続き方法は、ネットで検索の上、最寄りの労基へ匿名でお電話されることから始めませんか? ご健闘をお祈り申し上げます。

もしかして

💡
あー
上司は士業?

部下で一致団結

041
かもやん
一部は会社の上下関係ならば仕方ないことも含まれてますねえ。 まあ、ほとんどはパワハラに該当すると思われます。 対応策としては会社のしかるべき場所(ある程度の規模なら相談窓口があるはずです)へ訴えることでしょう。 組合があるなら組合へも相談できるはずです。 また、権力に対しては数で対抗することは有効です。 部下全員で団結して上司と強く交渉してはどうですか? リスクは大きいですが、ストライキも辞さない覚悟でなら交渉できるかもしれません。 転属願を出すのも一つの方法ですね。部下全員で出せばもっと効果あるかもしれません。 本気で戦う気ならばやりようはありますよ?リスクはありますけどね。 ま、どうしても我慢できないのなら会社を辞めることです。

上司の上司へ

041
たかし
上司の上司へ全員で訴えましょう 全員で、というのが大切です 上司が監督責任を問われるのは確実です、普通の会社であればですが。

退職

041
あまよ
本当なら上司を起訴されるのもお勧めですが、退職がいいでしょうね。そういう悪徳企業がどうして潰れないのが不思議です。そんな環境でも社会人だから、責任感等の理由で仕事を辞めない労働者も問題ですが・・・。 自分の子供に胸を張って紹介できない職場なら辞めたほうがいいでしょう。日本経済の為にも一刻も早く退職するか起訴されるのをお勧めします。テープレコーダーやムービーも押さえておくといいですよ。

つーか、、、

😑
けんのすけ
じゃ、そんな会社とっとと辞めれば?

解決したいなら

041
ライン
労働基準監督署に「ちくれ!」

会社に

🙂
Az
勤務先に、人事100当番や人事SOSのような匿名告発ができるシステムが ないのであれば、取れる手段は限られています。 1、部下全員でボイコット。待遇の改善を求める。 2、裁判を起こす。 1が一番現実的かもしれませんが、失敗すれば確実に失職します。 まっとうな方法で解決できないのであれば、 最悪の事態も考えて、実力行使以外にはないでしょう。

簡単でしょ

ひろ
そこまで分かりやすいなら、レコーダーで録音して 労働基準監督署、場合によっては警察に持っていけるでしょ。 今時、そんなに分かりやすいのはありがたいですよ。

裁定は両者の意見を聞かなくては

041
MJ
この様な案件の場合、ほとんどは両者とも悪い面があります トピ主側は(恐らく全員ではなくトピ主と数人)は 仕事ができないで会社でお荷物状態が通常 本当にそのような上司だけで会社の経営運営が行われているのなら 早くやめた方がいいです。 たぶんあなたやあなたたちが未成熟な人間の常識にあてはならない 上司なだけだというのが通常の結論です。

そんな会社、いずれ潰れる

041
ikko
早いところ転職した方がいいですよ。 一瞬無職になることは怖いことですけれどね、 今どきそんな会社、近いうちに傾きますから その時には結局無職になるんで同じことですよ。 どうせ転職するなら少しでも早い方がいいじゃないですか。 自己を犠牲にして会社の体質を変えることに尽力するより 他の会社で社会のために働いた方が良いと私は思います。

自分の名前は隠して

🐧
AB
労働局へ行って、現状を訴えましょう。

ゼネスト

041
maverick
ゼネスト。 つまり、みんなでストライキ。(サボタージュ扱いされるかも)

選択肢は二つ

041
みかん
1.転職先を探しておいてから、退職する 2.有給休暇が取れないこと、代休が取れないこと、などを、会社の所轄労働基準監督署に相談する の、どちらかしかないと思います。 2.を選択した場合は、監督署が会社の実態を調べた上で改善指示が出ることでしょう。しかし実態が本当に変わるかどうかはわかりませんね。そんな会社、いっぱいありますから。 また、貴方からの訴えだという事がわかってしまう可能性も多いです。

レスします。

041
たばば
そこまでではありませんが、私も似たような上司がいました。 当時、同僚はストレスでノイローゼ気味になっていました。 そこで取った方法は、会社にとって良いことになる仕事を考えて実行し、 会社のためにならない課長の指示はほぼ無視し(もしくは適当にやり)、 上司(課長)と同時に部長にも報告したりしていました。 仕事の分担は同僚と勝手に決めました。 所詮、前後はあるかもしれませんが、月々定まった給料です。 会社のために、ましてそんな人間性のない上司のために 健康を害して人生を台無しになる必要なんてないと思います。 一定の人事権があるといっても、正社員であれば、法律上、雇用は守られています。 義務を果たしていないのに権利はありません。 信頼に足る行動を取ってない人のために信頼を与える必要もないと思います。 私は部長を巻き込んだことで救われましたが、何かしらアクションされてはいかがでしょうか?(上司が部長でしたらすみません)

今どきそんな会社が・・・

041
龍ヶ崎
存在することが信じられませんが、 なぜそんな会社にしがみついているんでしょうか? どうしても辞められない理由があるなら、監督署に相談してみますか。 有休規定のない就業規則は労基法違反ですから。

ちょっと確認

041
美貴子
>とにかく、上司という上司に、誰もついていきたいと思っている人はいません。 ↑という事は、パワハラ上司は複数名居るって事? つまり、トピ主さんの課長も、隣の課の課長も、その上の部長もパワハラするの? だとしたら、辞めるしかないよ。 全力で逃げなさい。 せめて、部内にパワハラしないマトモな役職者が居ると何とかなりますが、居ないとどうにもなりませんよ。 あと有給休暇が無いというのは、就業規則にないという事ですか? 状況を知っている外部というのは、他部署?他の会社? それによって、対応も変わりますよ。 色々と、状況を整理する必要は有ると思います。 上司が平日に代休を取って、友人の結婚式って意味が分からないのですが、土日に有る披露宴に出席する為に前後のどちらか休んだって事? お疲れの影響だと思うけど、しっかりして。 各都道府県に「労働相談」窓口が有るから、どうやって戦ったら良いか聞いてみると良いですよ。ハロワに「あっせんしたいんです」と電話したら教えてくれる筈です。

そういう会社たくさんあると思います

041
会社員
新入社員さんですか? 程度の差はあれ、そういう会社はたくさんありますよ。 また、トピ主さんの例は具体例がなく主観的な文章なので、トピ主さんにまったく非がないのか状況がわかりかねます。同様の事があってもパワハラと思わない人はいるのではないでしょうか? 第三者にもう少し具体的な説明、証拠を提示できるように努力してください。

トピ主さん、その後いかがでしょうか?

🐤
社会人
トピ主さん、その後いかがでしょうか? PCの不具合であればすみませんが、赤の他人が貴方の相談に親切にアドバイスしているのにお礼の書き込みやご報告はないのでしょうか? 代休など取りづらいのは同情いたしますが・・・。 上司達に常識というものがないと書いていらっしゃいますが、文章など拝見してトピ主さんも人の事が言えるのか疑問に感じました。「ゴキブリ扱い」「ばい菌扱い」と書かれていますが実際に「ゴキブリ」「ばい菌」という言葉を口にされたのか、トピ主さんの表現なのかどちらでしょうか? 「平日に打ち合わせだと言って旅行に行く」これは根拠がありますか?トピ主さんの推測ですか? 「外部の方々もその状況は知っている」とお書きですが人事へは相談されましたか?外部=他部署なのか会社外なのかわかりかねます。 もう少しわかりやすい文章でお願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧