義姉との感覚に違いに戸惑っています。というか、少々腹が立ってきました。
金銭感覚の問題というか、人との付き合い方の問題というか・・・。
義姉は30代後半、何年も前に離婚して、子供を連れて地元に戻りました。
たとえば以前、こんなことがありました。
義姉に頼まれて、うちの夫がネットである商品を購入しました。
そのとき、代金(10万円強)は、ネット決済だったので夫が立て替えました。
義姉からは「今度払うから」と言われたきり、もう一年くらい経ちますが、払ってもらっていません。
夫は「まあそのうち」と言っているうち、忘れているようです。
あるときは、私たちの家に泊まりに来る約束に、何の連絡もなく来ませんでした。後日もお詫びはなく、どうも「当日、気が向けば行く」という約束のつもりだったようです。
思い返してみると、私たちに対しては、結婚のお祝いも、新築祝いも病気見舞いもありませんでした。
そういう付き合い方もありますし、こちらもお返しとか考えなくて気楽でいいかなくらいにと思っていましたが、大病で入院したときにメールの一本もなかったのを考えると、こちらを思う気持ちがないのでは?と思うようになりました。
それに、こちらからの贈り物やお年玉は遠慮なく受け取っていますし。
される事に慣れていて、する事は嫌なのか、外では気を遣う人なので、身内には甘えているのか。
義母は義姉と同居できると思って貯金を使って家を買ったのですが、義姉に同居を拒まれ、自分の方がアパート住まいをするはめになりました。
その引っ越し費用や家具の購入代金は、半分は私たち夫婦が持ちました。
義母からは愚痴を山ほど聞かされて、ちょっときつかったです。
私には、義姉をみんなで甘やかしているのではないかと思えて腹立たしいです。
すみません。こう書くと、相談というより愚痴ですね。