本文へ

義姉は甘やかされていませんか?

レス3
(トピ主 0
😨
まい
ひと
義姉との感覚に違いに戸惑っています。というか、少々腹が立ってきました。 金銭感覚の問題というか、人との付き合い方の問題というか・・・。 義姉は30代後半、何年も前に離婚して、子供を連れて地元に戻りました。 たとえば以前、こんなことがありました。 義姉に頼まれて、うちの夫がネットである商品を購入しました。 そのとき、代金(10万円強)は、ネット決済だったので夫が立て替えました。 義姉からは「今度払うから」と言われたきり、もう一年くらい経ちますが、払ってもらっていません。 夫は「まあそのうち」と言っているうち、忘れているようです。 あるときは、私たちの家に泊まりに来る約束に、何の連絡もなく来ませんでした。後日もお詫びはなく、どうも「当日、気が向けば行く」という約束のつもりだったようです。 思い返してみると、私たちに対しては、結婚のお祝いも、新築祝いも病気見舞いもありませんでした。 そういう付き合い方もありますし、こちらもお返しとか考えなくて気楽でいいかなくらいにと思っていましたが、大病で入院したときにメールの一本もなかったのを考えると、こちらを思う気持ちがないのでは?と思うようになりました。 それに、こちらからの贈り物やお年玉は遠慮なく受け取っていますし。 される事に慣れていて、する事は嫌なのか、外では気を遣う人なので、身内には甘えているのか。 義母は義姉と同居できると思って貯金を使って家を買ったのですが、義姉に同居を拒まれ、自分の方がアパート住まいをするはめになりました。 その引っ越し費用や家具の購入代金は、半分は私たち夫婦が持ちました。 義母からは愚痴を山ほど聞かされて、ちょっときつかったです。 私には、義姉をみんなで甘やかしているのではないかと思えて腹立たしいです。 すみません。こう書くと、相談というより愚痴ですね。

ランキング

レス

ありゃ?

🐤
かなた
ここにもいましたかー!! 「自分の都合で地球を回す女、義姉」 生活スタイルは、違うけど、私の義姉もにたようなもんですよ。 >される事に慣れていて、する事は嫌なのか、外では気を遣う人なので、身内には甘えているのか。 ↑うん、うん、そうっっっ!!わかるわ~ 私も姉弟の兄弟なので、弟にお嫁さんがきたら、 「ああは、ならんぞ」といつも思っております。その目標だけが、心の支えです。

あれ?トピ主さんも甘やかしてるよ?

041
yuki
結局、一年以上も10万円貸しっぱなしじゃない。 気がついたら返済義務期間過ぎてしまいますよ。 義母の引越し費用も家具代も、なんで出しちゃったの? 義姉からすれば、弟夫婦がなんでもやってくれると思っちゃうじゃないですか。 腹立たしいって、ご自分はスルーなの? 義姉怒らせても、全くデメリットのない状況なのですから、 とりあえず借金の返済からさせましょうよ。

うちの義姉と似てます。

041
mari
うちの義姉と似ています。 義姉は、離婚しています。 娘が1人います。 私と夫が、昔よくお年玉をあげましたが 私達の息子にはお年玉をくれた事がありません。 姑(義姉の母)が、義姉のために家を建てました。 それなのに、母と喧嘩をして絶縁状態です。 70代の義父を、ドライバー代わりにしています。 離婚=悲劇のヒロインだと思っていそうです。 今の時代 離婚は構いませんが 人に依存する体質は改善してほしいです。 こういう人は言っても無理です。 つきあわない事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧