私と中学の同級生Mは、10年以上の親友です。そのMから週1くらいでかかって来る電話を、しょっちゅう無視しています。Mの電話にストレスなく出られるにはどうしたら良いでしょうか。
出ない理由は、私の嫉妬心の強さゆえに嫌な気持ちになるからです。彼女の相談の内容は、異性関係が殆どです。Mは人懐っこいタイプで、控え目に見ても美人です。中学からずっと、とにかくモテるのです。特定の相手はおらず、気ままな恋愛を楽しんでいます。対して私は所謂モテない女です。Mはこれ以上は無い程気の合う友人ですが、どうしてもこのことが苦しくて仕方がありません。私を頼ってくれるのが嬉しいので、一生懸命相談に乗りますが、電話を切った後はいつも泣いたり無気力になったりします。それが苦痛なので、最近は電話に出なくなりました。Mは長いこと鬱を患っており、その相談の電話もありますが、どちらにせよ電話には出ません。心を病んでいる人間に私は何て酷いことをという自己嫌悪で吐きそうです。
彼女も気を遣ってくれており、電話があるのは土日と平日の夜だけなのですが、就業時間以外=暇ではないのに…と思ってしまいます。仕事はハードで、平日の夜と土日は一通りの家事をこなしながら心を休めなければならない時間なのに、それを意に染まない電話で妨害されたようで、ますます嫌な気持ちになります。友人からの電話をそんな風に思う自分は本当に最低だと思います。
私は異性関係には疎いため、基本的には正論しか吐きません。彼女は、そんな私に諭してもらうことで道を踏み外さずに済むからありがたいのだ、と言います。鬱のこともあるので何とかして出たいのですが、自分の醜さを憎む気持ちと電話を疎ましく思う気持ちの間で苦しんでいます。どなたかお知恵を貸して頂けませんでしょうか。私の心の持ちようが醜いのも分かっておりますので、その辺の指摘はご容赦頂けますと幸いです。