●理解できない育休復帰者の言動
最近復帰したMさんの言動があまりにも課内の女性人の神経をさかなでしています。
そこでぜひ産休復帰者に伺いたいです。
下記の言動は産休復帰者にとっては普通のことなのでしょうか?
私もそうだった?と言う人います?時期がくればおちつくのですか?
それともMさんが無神経なのかしら?理解に苦しんでいるので、お伺いできれば幸いです。
1)1日10回くらい「前は違った」「私がいた頃はこうやってた」という。
→黙って、「そうなんですね」でいいと思うのだけどねぇ。
2)休みをとる時「私用」といってとるのが一般的だと思っていたし、他の人もそうですが、わざわざ「保育園の行事で」と「子ども」をアピール。→なんの理由で休もうといいのだから、別に「子ども」を出しにしなくてもねぇ。もちろん当日急に具合が悪くなってとかならきちんという必要もあると思うけど。
3)外食をしたら「2歳児の母親だとこんなものたべられない」誰かが海外に行ったという話をしたら「2歳児の母親には無理」何かあると「2歳児の母親ですから」飲み会では「2歳児の母なので、久しぶりにのんだ!」
→そんなに「子育て中」ってことアピールしなくても職場ではどうでもいいのですが。それとも母となる人の誰でもの口癖なの?
なんていうか常に、私「子育てママなの!」オーラを全開なんですよね。
さらに、久しぶりの会社で嬉しいのか、超ハイテンション。いい顔しまくって仕事をうける、けど時間がなくてとっととかえる。仕事は他の人がしりぬぐい。
とにかく「迷惑」とは彼女のためにある言葉です。
これってしばらくしたら落ち着くのかしら。それとも本人の性格でかわらないのかしら。あああ。