本文へ

赤ちゃんがいなくなって・・性格の変化

レス13
(トピ主 4
041
いつになったら
子供
私36歳、夫38歳の夫婦です。 待望の妊娠をしました。 初めての妊娠で不安と期待の中、順調に育っていたお腹の赤ちゃん。 今月安定期に入り、ようやく少し安心して 「どんな子が私たちのところに来てくれるのかな」 と想像をめぐらす余裕が持てた、その直後でした。 慣れてきた妊婦検診で、 「あれ?」とエコー画像を見つめるお医者様のいつもと違う様子。 そこからの記憶は現実感がありませんが、 赤ちゃんに 先天的な奇形があり、 生まれてきても生きられない、 このままだとお腹の中で亡くなり、 母子共に危険です、と。 今こんなに元気にお腹の中で動いている赤ちゃんが・・? 信じられませんでした。 そして、夫と話し合った結果、 数日前人工的に陣痛を起こして、死産しました。 中絶・・とは言いたくありません・・同じことですが、 死産、の処置をした日までは自分でも驚くほど元気に 前向きな考えで過ごせていました。 けれど、死産したその日の夜から、こみ上げる涙がとまりません。 翌日もその次の日も、夜になると号泣がとまりません。 火葬場に置いてきた赤ちゃんのことを思うと、 涙がとまりません。 それと、今までよりも細かいことが気になる性格に なったように思います。 似たような体験をされた方は、 赤ちゃんのことを忘れられないのは当たり前だとしても、 この体験以降、性格が細かくなりましたか? それは元に戻りましたか?私は元々は大雑把なほうです。 いつもどおりの自分ならもしかして 小町で質問していなかったかもしれません。 自分が気にしすぎなのか、気にするべきことなのかの判断が わからないことが増えました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

お体を大切に

041
スイス
心身ともにつらく痛い思いをなさったことでしょう。 まずは、お体を休めてください。 私も今年3月に、17週で人工死産しました。 16週の健診で赤ちゃんに異常が見つかり、母体以外では生きられない、 との診断を下されやむを得ない状態でした。 たとえ17週でも、陣痛が起きて自分で「出産した」のであり、 「中絶した」「手術した」と簡単にとらえられるのが私も嫌でした。 もうこのことがすでに細かいと思われるかもしれませんが…。 今は何をしていても赤ちゃんのことを思い出してしまうのは 母親として当然だと思います。 私は、もともと細かい性格でしたが、妊娠中はそうでなくなり、 現在は再び細かくなりました。 子供を出産して(子を守るため)周りが気になり細かくなる、 というのは人間としての本能なのかな、とも思いますが…。 神経質すぎるのは良くないですが、産後の変化は十人十色だと思って 体が落ち着くまで様子を見られてはいかがでしょうか。 そして、落ち着いたらお寺に行って供養してあげてください。 気分を害されたら申し訳ありません。 ゆっくりと次へ進めたらいいですね。一緒に頑張りましょう。

悲しいお産

😭
ななき
悲しいお産でしたね。 私も流産、死産の経験者です。 トピ主さんのように悲しいお産を考えなければならなかった人も他にいます。 今は現実を受け入れるのも大変な時期だと思います。 質問が体験以降、性格が細かくなったかどうかですが、それは判りません。ですが、看護師さんが言ってた「なるべく早く外に出てね」という言葉を思い出しました。 死産したことを周りは知ってるのだろうか? 近所の人は、スーパーの人は、散歩ですれ違った人は、私が妊娠してるのを知っていて、いつ「赤ちゃんは?」と聞かれるのだろう。 私はなんて応えればいいのだろう?泣いてしまう、コワイ。 外に出るのが怖くなっていくそうです。 ほんの数分でいいんです、少しずつ外に出てみる。 そういった心の負担から、いろんな事を気にしてしまうのではないかと思います。それが、トピ主さんの言ってる「性格が細かい」ということになるのかもしれません。

私も経験しました

041
はりー
34歳専業主婦です 赤ちゃんの胎動も感じ、心も準備が整い始めた矢先、 決断も手術もお辛かったことでしょう。 言葉で言い表されない辛さだと思います。 読んでいて涙が出ました。 私は妊娠初期でした。 この年末に突然出血、自然流産。 毎日泣き続けました。 今まで様々な苦労の人生でしたが、 こんなに辛い経験をしたことなんてありませんでした。 もともと神経質でしたが、経験した直後はもっと神経質になりました。 今は赤ちゃんのおかげでちょっとだけ強くなれたと思います。 いつかまた私のお腹に元気に戻ってきてくれる日を信じて待っています。 人生で経験したことの無い、喜びと悲しみを一気に経験したわけですから、 今は無理に元気になろうとせず、気持ちの向くまま、心の許せる友人とおしゃべりしたり、ゆったりと過ごせたらいいですね。 数日前の手術ということは、体の中で女性ホルモンの変化が起きている最中で、気持ちにも関係しているのかもしれません。 お辛いと思いますが 今は心も体も無理をせず、どうか大切になさってくださいね。

同じ経験をしました。

041
yuyu
こんにちは。30代の夫婦です。 私も今年4月に、妊娠23週で人工死産を経験しました。 赤ちゃんに奇形が出てきて、先生からはトピ主さんと全く同じことを言われ、人工的に陣痛を起こして死産しました。 妊娠前は妊娠中は、前向きでサバサバした性格でしたが、死産後は、色々なことに不安を感じてしまいます。 性格が変わったというか、私の場合、情緒不安定になっているのだと思います。 毎日さみしくなったり涙が出る時間があります。 大丈夫と思っても、心や体に大きなストレスもかかっているのではないでしょうか。 一生忘れられないことであり、忘れてはいけないことだと思いますが 少しずつ、気持ちもラクになっていくのかもしれません。 私は今回のことがあり、我が子に多くのことを教えてもらいました。 たくさん同じような経験をされている方がいることも知りました。 天国の子に教えてもらった事を今後の人生に、プラスにしていければと思います。 トピ主さん。辛いですが、ゆっくりでもいいので、一緒にのりきりましょう。 お大事にして下さいね。

泣いてもいいんですよ

🐤
ぴよ
お辛い経験でしたね。 私も以前、お腹の中で赤ちゃんを亡くしました。 妊娠が周囲に知れていましたので、会う人ごとに「予定日はいつ?」「おめでとう!」等と言われ、対人恐怖症になりました。 色んな事にナーバスになり、傷つきやすく落ち込みやすく・・・。 私自身は、主さんとは違い、元々そういう傾向がありましたが、今思えば、自分でも少し異常な位・・・。 違うかも知れませんが、ずっと後になって、夫から軽い「産後うつ」の様なものだったのでは、と言われ、私自身は納得しました。 一度は妊娠したのですから、ホルモンバランスの乱れや崩れはあることだと思います。 お辛い経験をされましたね。 泣いてもいいんですよ。 自分の子を亡くしたんですもの、悲しくて当たり前です。 頑張らなくていいんです。 たくさん泣いて、主さんのペースで立ち直ればいいんですよ。 ただ、私は自分が悲しくて、夫を思いやることが出来ず、その間夫は黙って支えてくれましたが、「辛かった」と後から漏らしていました。 大声で泣けない分、男性も辛いのだと思います。 体と心を大切に、旦那様と仲良くなさってくださいね。

はげまされます

041
いつになったら トピ主
そう遠くない時期に同じような体験をしている方が ご自分の体験と共にあたたかい言葉をかけてくださっていることに 感謝いたします。 スイスさま 自分が母親になり子供を守るために細かいことが気になるようになっているとすれば、それはすごいことだなあと前向きに捉えられるような気がしました。ありがとうございました。 ななきさま ありがとうございます。確かに今は両親にもあまり会いたくありません。まだ自分が泣かずに人と対応できるか自信がありませんが、少しずつ外に出てみようと思います。 はりーさま ありがとうございます。確かに人生でこんなつらい体験は今までなく、まさか自分にこんなことが降りかかるなんて思いもしませんでした。同じ体験をした方がそれを抱えながら今しっかりと自分の足で立って、前を向いておられることに励まされます。私も頑張ります。 yuyuさま 23週とは、赤ちゃんも確かに感じられる時期に、さぞ、驚愕し、迷い、悩まれ、つらい決断をされたのですね。私はまだ「赤ちゃんどこいったの?」「赤ちゃんがいない」という感覚ですが、安心して天国に行ってもらえるよう頑張ります。

いつになったら様

041
yuiko
いつになったら様 はじめまして。小町に投稿するのは初めてです。 とてもお辛い時期を過ごしていらっしゃいますね。 頑張っていますね。涙が出てくる時は、流していいと思います。 私も年末に25週で死産をしました。 年も36歳です。待望の第一子でした。 そして、似たように、息子の病状を知らされてから死産の日まで、私も強く明るく過ごしていました。今では信じられません。きっとあのエネルギーは息子がくれたのかな?と思っています。 私も性格、変わったと思います。許容範囲がすごく広くなったと思います。怒ったり、イライラする事がなくなりました。 さらには、性格というより別人になった?という感じもします。今の私が私だとすると、息子を亡くす前の私は、見ず知らずの他人という感じです。 いつになったら様、性格が変わったかもしれないとの事、変わっていてもいいと思います。その後、前のように戻っても、それでもいいと思います。 自然体でいいと思います。 いつになったら様と上記のコメントなさった皆様が、昨日よりは、少し平穏な日を過ごせますように。。。 旦那様とご一緒にお体大事にお過ごしください。

ありがとうございます

041
いつになったら トピ主
レスくださりありがとうございます。 ぴよさま 思い切り泣いていいんですね。泣かない夫を責めたり、夫を相当困らせていると思います。「ぐるりのこと」という映画を思い出しました。思いきり泣ける環境をありがたいと思いたいと思います。旦那様、本当は一人で泣いておられたのかもしれませんね・・。私も夫の悲しさに気づいてあげられるようになりたいです。 yuikoさま おつらい体験をされている中、赤ちゃんに力をもらった、という言葉・・。すてきだなと思いました。また、妊娠前と後とでは別人と思うほど変わったとのこと。女の人がお腹の中で赤ちゃんを育てることは、本当にすごいことなんですね。夫が置いてけぼりになってるのがよくわかりました。 ゲゲゲの女房をいつも見てるのですが、今日の放送で、妊娠したふみえさんがお母さんに腹帯を送ってもらったのを見て、泣くつもりなんてなかったのに号泣してしまいました。私も、腹帯を、母に送ってもらって・・。でも赤ちゃんとはちょっとしか会えなかった・・。 うじうじとすみません。書かせてもらえる場があるだけで、ありがたいです。読んでくださってありがとうございました。

お体お大事に。。。

041
yuiko
またまたお邪魔します。 >泣くつもりなんてなかったのに号泣してしまいました。私も、腹帯 >を、母に送ってもらって・・。でも赤ちゃんとはちょっとしか会 >えなかった・・。うじうじとすみません 号泣わかります。私も、最近困っているCMがあります。アメリカ滞在中ですが、「昨日までは男だったが、今日からは父親になった」という台詞で始まり、男の人が赤ちゃんの写真を撮るというコマーシャルです。号泣です。。。そんなわけで、見れないCMもあり、そんな時は、すぐさまチャンネルを変えます。 仕事に行っていますが、見た目元気でも、中はドロドロいじけている時も多々あります。 そんな時は、気を紛らわすようにしたりする時もありますが、反対にそんな自分がいてもいいかなーって思う時もあります。 いつになったら様も、ご自身に無理なく、その場その場で自然体でいいと思います。 うちは、結婚10年目ですが、今回の事で、初めて夫が泣いたのを見ました。 同じ経験をした方とコミュニケーションをとったのはこれが初めてです。 いつになったら様の質問にどさくさにまぎれて、書かせて頂いてありがとうございました。 お体お大事に。。。

私は前向きに考えました

うさこちゃん
私は31歳の時(現在36)初めて妊娠し、13週で検診の時にエコーで赤ちゃんの心臓が止まっているのが発見されました。いつ亡くなっていたのかは定かではないけれども数日前だろうと。すぐに手術で中絶となりました。私の場合は陣痛を起したわけではないので死産ではありません。 悲しかったです、もちろん。 でも夫と手術後、たくさんたくさん話をしました。 泣きながら悲しい気持ちを共有しました。 その中で2人で至った結論は、赤ちゃんが私たちのもとへ来てくれてよかったということ。私たちは赤ちゃんのおかげで、気持ちだけでももう親になれた、2人で手を取り合って前に進んでいくためのきっかけをもらったということでした。 赤ちゃんが無事生まれていれば言うことはありません。でもそうでなくても、赤ちゃんが残してくれたものはとても大きかったし、それは消えない。私たち夫婦の絆はいっそう強くなりました。 亡くなった赤ちゃんを思う気持ちは当然だと思います。でも赤ちゃんのことだけではなく、今後お2人で力を合わせて生きていく、その力も赤ちゃんからもらったと思って、少しずつ前へ進んでいかれると良いなと思います。

トピ主です。

041
いつになったら トピ主
yuikoさま 二度目のレス、ありがとうございます。見られないCM、ありますよね。普段は平気なようでいても、ふとしたきっかけで心が驚くほど揺さぶられることがあってつらいことはつらいのですが、その一方で、そのこと自体が、しっかりと赤ちゃんのことを覚えている証だとも思え、yuikoさまが仰るように、そんな自分がいてもいいのかもしれないなと思うようになってきています。 自分も体験して思いましたが、少しずつ違っても、同じような体験をした方と話せるということはとても大きなことだなと思います。またよかったら書き込んでください。 うさこちゃん さま レスありがとうございます。確かに、無事生まれてきてくれるのが一番いいけれど、しっかりお腹の中に存在して私たちのところに宿ってきてくれたことはとっても大きいです。 結婚してからなんとなく普通に暮らしてきた私たち夫婦が初めて出会う夫婦として抱える大きすぎる出来事でした。それを二人(周りの人たちの助けもありますが)でなんとか乗り越え、この人は支えあえる相手だと感じられた体験は、赤ちゃんが私たちにくれた素晴らしい機会で、本当に力をもらったと思います。

トピ主です

041
いつになったら トピ主
中絶でも死産でも、お腹の中の子供をいつくしみ、どんな子が来てくれるかなあと想像していたのは一緒なのに、「中絶とは言いたくありません」と書いてしまった自分の文章が、生みたくても生めなかった、そして週数的に「中絶」と表現するしかない他のお母さんになる予定だった人たちの気持ちを全然考えていなかったことを、申し訳なく思います。 最近(元々?)自分中心で、自分がつらいばっかりで、こういう風に言うと周りがどう感じるか、など周囲の人の気持ちを考えずに後から後悔することが多くて、嫌になります。傷つけてる人がいたらすみません。

私も経験者です

041
井の中のうさぎ
はじめまして。 おつらいことでしょう。私も17週で赤ちゃんをお空に還しました。 性格は自分でびっくりするほど泣くことが多くなりましたよ。我慢出来ないんですね、赤ちゃんのこと過去にはまだできません。 ところで前回読売新聞の医療特集で赤ちゃんの死、胎児の死産等の記事が組まれていました。 生まれてすぐに天使になることを誕生死 生みたくても胎児の病気等で週数により中絶したことを人工死産 そのような造語ではありますが言葉があります。 特に人工死産は我が子の命を決断してしまい後悔の念と苦しみ、自己否定があとからあとからでてきます。 誰も悪くない のに私も敏感になってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧