本文へ

変な癖

レス4
(トピ主 2
🐷
まり
ヘルス
最近、他人と話すのに特に緊張するようになり、生唾を飲み込む癖が酷くなってきました。 高校生のころから、ニキビが酷くなり汚い肌を見られるのが苦痛だったためか、人に見られることに緊張が伴って生唾を飲む癖がついたのです。 それを見られてると思うと余計に緊張してしまうので、その癖が酷くなります。 対人恐怖症があるのだろうと思います。 わたしは人との会話に波があり、話したいときはテンションが上がって楽しく喋れるけど、疲れてる時、話す内容が思い浮かばないときなんかは無口になってしまいます。 そのことも、他人に変に思われてないかと気になります。 そういう症状がひどくなってときには心療内科に行くべきなのかなと思いますが、自分で何とかしたいとも思います。 最近は少し知り合いと話をしてもあとでぐったりと疲れてしまいます。 薬に頼らず症状を軽くするための心の持ちようはどのようにしたらいいのでしょうか? カウンセリングとかに行くべきなのでしょうか。

ランキング

レス

だいじょうぶ

041
川幅うどん
わたしだってそうだよ。 40過ぎても軽い緊張からしょっちう生唾飲むよ。 結婚して18年の女房の前だって、顔が近いとか そんなことでも結構生唾飲んだりしてさあ。 別にそれで不自由したことないなあ。 いいんじゃない。 話す内容が浮かばないのだって普通普通。 心の持ちようはこれ、 1「私は私、嫌われたっていい。私は私が好きだから。 人にどう思われたっていい。」 2「生唾飲んだっていいんだ。変なことじゃない。」 3「たくさん話が出来る人が素晴らしいとは限らない。 寡黙でも素直でやさしくて誠実が私のとりえだ。」

レスありがとうございます。

🐤
まっこり トピ主
川幅うどんさん、ありがとうございます。 だいじょうぶってレスの題名見ただけで泣きそうになりました。 いいんじゃない、そんな自分でも。 別に変なことじゃない、緊張する私、変じゃないよって許してあげなきゃ 苦しいですもんね。 自分でおかしいって考えて自分をいじめてたかもしれません。 優しい言葉、とてもうれしかったです。

よかったね

041
川幅うどん
そうだよ。元気出して。 緊張しない人なんかいないんだから。 緊張する自分でいいじゃない。

再びレス、ありがとうございます。

🐤
まり トピ主
川幅うどんさん、励ましのレスありがとうございます。 川幅うどんさんのHN、なんだかおいしそうです、 うどんが食べたくなりますね(笑) 明日からまた仕事・・・、でも気持ちがとても軽くなりました! 自分を好きになってあげよう、癖があっても緊張しても!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧