本文へ

自分は誰?一瞬だけ記憶喪失?

レス13
(トピ主 3
🐤
まっこり
ヘルス
わたしは子供のころ、特に授業中に心底「ボケ~~。」っとするときに、一瞬記憶喪失のようになる時がありました。
頭の中が真っ白になったようで、何も考えてないときにです。
そして、ふっと「自分がどこに居て、周りは誰?」と、見渡して
一瞬記憶喪失になったような感じになっていました。
自分が誰で、なんでここにいるのか・・・としばらく考えてるとまたふ~とあ、そうそう学校で勉強してて、私には家族がいて・・・と思いだしてくるのです。
このトピを見て、同じようになった方はいらっしゃるのでしょうか?
それとも何か病気なのか・・・。
今はそういう感覚にならないので大丈夫なのですが・・・。

ランキング

レス

離人感

041
ステラ
トピ主さんの症状とは違うかもしれないのですが、 私には時々離人感なるものがおこります。 自分であって、自分でない感覚というか・・・。 自分が誰であって、何をしているか・・・というのはわかっているのですが、 すごく三者的な感覚がします。 すごく変な不思議な感覚なのですよね。

多分普通のこと

041
Meo
あります! なんか不思議ですよね。 でも多分、そんなに珍しいことじゃないんじゃないかなと思います。 病院に行く気にもならない感じですし、何より「痛い」わけじゃないし(笑)

多分、

041
マシュマロ枕
眼は閉じていないけれど、脳が眠っていたのではないかしら。 トピ主さんと似たような体験をしたことがあります。 医師に相談したら、眠かったんじゃないの?と言われました。

私もあります!!

😀
普通の主婦
初めまして、32歳普通の主婦です。 この様な経験私もあります。 どうしてこの様な事が起こるのでしょうか? ちなみに今も、小町をボーっと20分くらい見て、こちらのトピを読んでいた所、 「(あれ?)ここはどこ?私は何をしているの?夢?何?現実?」 ごくごくたま~にあります。 脳科学的に知りたいです!! どなたか説明お願いします!!

レスありがとうございます。

🐤
まっこり トピ主
レス下さった皆さま、ありがとうございます。 ステラさん、離人感というのですか。 自分でない・・・、その時は、自分って何? 見たいな不思議な感覚でした。 それとは少し違うのでしょうか? わたしって・・・、ここでなにしてるんだろうって、 誰なんだろう、すこし時間がたてば戻るんですが、 戻らなかったら怖いですよね。 Meoさん、珍しくないんですか? あるというのを聞くと少しほっとします。 誰もが・・・ではないけれど、ある人もいるんですね。 マシュマロ枕さん、 ・・・・、もしかして眠かった。 ありえますね、授業中で眠かったのかなぁ。 そういわれれば、そうかもですね、 マシュマロ枕さんもちょっと眠くなるような状況だったんでしょうか。

今も時々あります

🐧
とうこ
トピ主さんの感覚とはまた違うかもしれません。「離人症」と言うのですね。 私の場合は後頭部を引っ張られて、立ちくらみのような感じです。すぐおさまるので、「あーまた来た」と思ってやり過ごしていますが。 眠くはありません。プチ有体離脱と言うか、何とも不思議な感覚です。

ちがうかもしれないけど…

😑
ごまねこ
中学校3年の夏ごろ、持久走1キロの途中で意識がなくなり、気がついたら体育教師に「なぜやめた!」と叱られていました。 行事のための合唱練習中、「あれ?もう3番歌ってる…」 そして、高校入学学力検査「まだ10分ある」と思って書き直し始めたはずの作文ができてないまま解答用紙回収…無事合格したものの、それから約1年後、ひっくり返って病院に運ばれて、脳に腫瘍が見つかりました。 おうちの人に相談して、一度診ていただいたらどうでしょう… 子どものめんどうをみる仕事をしていますが、「あたまがいたい」と言われると必要以上にあまやかしてしまいます。

あります

041
赤いスイートピー
最近はなくなりましたが、トピ主さんの症状何度も経験しました。 離人症やごまねこさんの症状とはまた違いますよね。 小町でも以前同じトピが上り、同じ人はいましたが、原因解明のレスはありませんでした。 なので、なぜなるのかは未だ不明です。 今まで誰かに聞いたりした事は無かったのですが、同じような人がいるという事が分かって今は安心しています。 些細な事でも自分には必要なトピやレスがあるので、小町は止められません。

レスありがとうございます。2

🐤
まっこり トピ主
普通の主婦さま、最近もあるんですね。 わたしは最近は経験していないのですが、たぶん そうなるだろう…と思っていると出来るような気がします。 自分からそうなるっていうのも変ですが・・・。 ここはどこ?周りにいるのは誰? 不思議な感覚、戻れるからいいんですけど 脳の機能的なものなんでしょうか? もしかして神経が一瞬つながらなくなるとか? 誤作動みたいなのなんですかね? 専門家の人に研究してほしいですね。 とうこさん、後頭部を引っ張られるような感覚。 なんか怖いですね、頭は痛くないんですか? 私の場合はふっとぼーっとした状態から戻ると 一瞬記憶喪失のようになる感覚です、 分かるんだけど、分からなくなったような・・・。 ごまねこさん、それって完全に一時的に記憶喪失になっていたんですね。 脳腫瘍は怖いですね。 確かに頭痛を伴うと、そういうのを考えなきゃいけないかもです。 続きます、

レスありがとうございます。3

🐤
まっこり トピ主
赤いスイートピーさん、そうですね、離人症という症状が詳しくはどういうのかわからないのですが、違うのかな? 何となくわかるはずなのに、 「あれ?これどこだろう、何してるんだっけ?」 って周りを見渡してしまうんです。 「知ってる人たちだし、これが(学校)が終わったら家に帰るんだよね、私には家族もいたしね・・・。」って分からなくなってから確認するようにすると思いだすって感じです。 以前にも同じようにトピ立てられた方方がいるんですね。 私は最近これを見始めたので知りませんでした。 でも同じような体験をして居る方がいると思うと少しほっとしますね。

私もそうなんです

😨
なまけ熊
私も子供の頃から、トピ主様と同じような現象を度々感じてきました。 自宅で寝転がってボケ~っと窓の外を眺めているような時に、 「ここはどこだろう…?私は誰だろう…?なぜここにいるんだろう…?」 という感覚が急に襲ってくるのです。 全く見ず知らずの世界で、自分自身すら他人のようで、なぜそこに自分の意識が存在しているかも よく分からなくて・・・そんな不思議で不安な感覚が数分くらい続きます。 これって言葉で人に説明するのがすごく難しくて、あまり人に話したことはなかったのですが、 「離人感」という現象なのでしょうか・・。 今は、大勢での飲み会の最中などによく起こります。

てんかんとか?

🐤
コアラ
てんかんとかの可能性は? てんかんの小発作ではないですか? 小発作では、6~12歳の女子に多く、5~15秒の瞬間的に意識が失われることが特徴的なんだそうです。 その小発作の間は記憶がないわけですから あれ?今何してた?と思うんですね。

1回だけ経験があります

😀
Az
かなり昔、大学生の時の話です。 当時、私は精神的にも肉体的にもかなり疲れていました。 部活で管弦楽部に入っており、部の練習以外にも個人的に先生に習っていたので、部の練習がない日にはレッスンに行っていました。 電車に座っていたのですが、突然「ぷつっ」と切れてしまい、 そのままふらふらと電車を降りてしまいました。 時間になっても練習に来ないので、先生が私の携帯に電話をかけたところ、 私は半べそ状態で、「今どこにいるのか分からない・・・」と 言っていたそうです。 おそらく近くだろう、と先生は当たりをつけて探しに来てくれました。 私は2つ程離れた駅のホームのベンチにぼんやりと座っていたそうです。 そのまま先生の家でお茶を飲み、夕ご飯を食べ、落ち着いたところで 帰りました。 切れたところから先生の家の食卓までの間の記憶がすっぱり抜けています。 何年経ってもそこだけ戻りません。 先生は「一か月位前からAzちゃんがとても疲れているのは分かっていたけれど・・・」と仰ってました。 あまりにも疲れすぎると、こういうことも起きるようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧