本文へ

(長文です)ブランクか、ダウンか?

レス4
(トピ主 0
🙂
せらん
仕事
30歳。正社員総合職で働いている既婚女性です。
キャリアのアドバイスお願い致します。

そろそろ子供がほしいと考えているのですが、
仕事面で悩みがあり、どうすべきか自問自答しても結論が出ません。

新卒から8年、大手金融機関で働いていますが、結構なハードワークで
終電に乗れないこともあります。出張も多いです。

会社は、女性活用で託児所を作ったりしてくれてますが、実際に総合職でママでも続けている子は少なく、
いても両親に育児丸投げ&勝気で仕事命タイプ。どうも違和感を感じます。

会社側も、子供が出来ても続けて欲しいといってくれますが、よくよく話を聞くと引き続きハードワークを期待されているような・・

私は、実母は祖母の介護でつかれきっており、夫の父母は地方在住で、あまり親は頼れません。

いまの仕事&家事だけでも正直体力の限界です。ただ専業主婦というのはこれからの日本経済を考えると、ちょっと・・・と思ってしまいます。

そこで2つの選択肢を思いついたのですが、どちらが良いでしょうか?経験者の方、人事の方などご意見いただければと思います。

1 出産後いったん退職。5年ほど育児に専念し、再就職を目指す。

2 今の会社のまま総合職から一般職に転換。時短などフル活用して細く長く働く

1は、果たして再就職できるのか?と不安。8、9年のキャリアがあっても、5年ブランクがあればもはや白紙でしょうか?

2は、今の会社が好きなので思いつきましたが、総合から一般ってアリでしょうか?会社側から見てOKなものでしょうか?

ランキング

レス

キャリアチェンジの方が良い

041
紗希
総合職から一般職へ・・・というのはお辛いかもしれませんが、転職するよりは良いと思いますよ。 というのも、今の会社であれば積み上げてきたキャリアは消えないからです。 でも再就職(別の会社での就職)となると職務経歴上ではキャリアがあっても別会社ではまた初めから仕事を覚えなおさなければなりません。 それが苦でなければ良いと思いますが・・・ 尚、5年のブランクは白紙同等です。 金融機関の中途採用の条件はパートでさえブランク期間は3年というのが現状のようです。 一度、上司の方に相談してみては? 総合職のままでも考慮してもらえる可能性もありますよ。

トピ主です

🙂
せらん
>紗希さま ありがとうございます。やっぱり、5年は白紙なんですね。。 どうせ辞めるのであれば、子供がある程度大きくなるまで一緒にいたいと 思うのですが、この選択肢は難しいかもしれませんね。 理想は、総合職のまま窓際部署(閑職?)にでもひっそりいられれば いいなぁ・・なんて思うのですが。 なりゆきでバリキャリな生活になっていますが、強いこだわりはないので 一般職への転換を視野に入れていこうかなと思います。

断然2でしょう

😉
共稼ぎ妻
まずは、今いる会社で頑張ってみることをお勧めします。 いったん退社してしまうと、(専門職でない限り)正社員に就ける確率は相当低いと思った方が良いです。 時給○○円のパートになる可能性が大です(家庭に比重をおくそういう働き方も、本人が納得していればもちろんありです)。 もし辞めることになっても、再雇用の道を訊いてみた方が良いでしょう。 昨今の金融機関では、金融知識を持つ子育てがひと段落した女性を再雇用しているという話を聞きます(人材育成にもコストがかかりますからね)。 でも、出来れば総合職で頑張ってもらいたいです。 正社員であれば、時短勤務などそれなりの制度が整ってるでしょうし、次世代育成法や育児・介護法の改正で、大企業であれば、そういった施策を取らざるを得ない状況になりつつあります。出来れば、人事を味方につけたいですね。 制度があっても実際使えないと良く言われますが、どこかで誰かが始めなくては何も変わりません。後輩の女性たちも困っているかもしれませんよ。 それでも厳しいようだったら、その時にキャリアダウン(一般職への転換?)を考えれば良いのでは?

トピ主です

🙂
せらん
>共稼ぎ妻さま コメントありがとうございます。やはり1の選択肢は厳しそうですね。 甘く見ていました。 仕事内容は、企業向けの資本政策の提案とかで、それなりの専門職ともいえなくもないのですが、国家資格とかではなく、 ブランクができてしまうとだめかな・・とは思います。 再雇用制度は、同業他社ではあるようです。それがあるといいですよね うちの会社には、女性のキャリア相談をする部署があるのですが、 そこの女性リーダーが、子供を産んだことない人で、 「復帰後3ヶ月くらいでバリバリ完全に元通りやってもらいたい」などと非現実的なことを言っており、時短が使えるのか不安です。 仕事と育児への不安を口にしたら、「私は子供が欲しかったけど、できなかった」的なことを言われそれ以上相談できませんでした。 一方で、直属の上司はとても理解がありそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧