30歳。正社員総合職で働いている既婚女性です。
キャリアのアドバイスお願い致します。
そろそろ子供がほしいと考えているのですが、
仕事面で悩みがあり、どうすべきか自問自答しても結論が出ません。
新卒から8年、大手金融機関で働いていますが、結構なハードワークで
終電に乗れないこともあります。出張も多いです。
会社は、女性活用で託児所を作ったりしてくれてますが、実際に総合職でママでも続けている子は少なく、
いても両親に育児丸投げ&勝気で仕事命タイプ。どうも違和感を感じます。
会社側も、子供が出来ても続けて欲しいといってくれますが、よくよく話を聞くと引き続きハードワークを期待されているような・・
私は、実母は祖母の介護でつかれきっており、夫の父母は地方在住で、あまり親は頼れません。
いまの仕事&家事だけでも正直体力の限界です。ただ専業主婦というのはこれからの日本経済を考えると、ちょっと・・・と思ってしまいます。
そこで2つの選択肢を思いついたのですが、どちらが良いでしょうか?経験者の方、人事の方などご意見いただければと思います。
1 出産後いったん退職。5年ほど育児に専念し、再就職を目指す。
2 今の会社のまま総合職から一般職に転換。時短などフル活用して細く長く働く
1は、果たして再就職できるのか?と不安。8、9年のキャリアがあっても、5年ブランクがあればもはや白紙でしょうか?
2は、今の会社が好きなので思いつきましたが、総合から一般ってアリでしょうか?会社側から見てOKなものでしょうか?