本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 洗濯・食器洗い・掃除をお金に換算すると?

洗濯・食器洗い・掃除をお金に換算すると?

レス10
(トピ主 1
💰
カフェオレ
ひと
はじめまして。カフェオレと申します。 30代女・会社員・既婚、夫:34歳・会社員です。 夫とは完全別財布(家賃・光熱費等を折半して月々払う)で生活しております。 小町の皆様にご相談したいことですが、 ここ最近、私の仕事が忙しくなってしまい土日出勤などが続いているため 家事が夫にのしかかっていることへの打開策についてです。 帰宅が私より早い(平均10時~21時出勤)&土日は基本的に休日である夫が 洗濯や食器の片付け、部屋の掃除がけなどをすることが多くなっているのですが、 優しい夫とはいえ夫も激務であるには違いないのに夫に甘えてばかりであることが心苦しく、 また、夫にも多少なり不満がつのっているようです。 そこで、「洗濯(乾燥機つき全自動)+洗濯物をたたむ」「食器片付け(外食が多いのでコップや手鍋数個程度)」「掃除(床拭きシート+掃除機)」に 値段をつけて、その回数分私が夫にお金を払う、もしくはその金額分御馳走する、などの対策を現在考えております(まだ夫には話していません)。 上記の家事について、皆様がたでしたら1回の値段をいくらに設定されますでしょうか。 また「そんな考え方はおかしい」等ご意見も頂けますとありがたいです。 決してお金で解決すればいいだろうと安易に考えているわけではなく、私の仕事が落ち着いたら一緒に分担できれば、と考えているのですが 今は本当に仕事が忙しく、とり急ぎ夫の不満を解消できれば、という思いからになります。 もちろん夫へは、家事をしてくれた際にはお礼の気持ちは伝えていますが、 すれ違いも多いため、何かしら不満を軽減するための意思表示をしなくてはならないのでは、と焦っている部分もあります。 ご意見を頂戴できますよう、どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

同居人なら

041
chacha
お金で精算するのもいいでしょうね。 夫婦の絆もお金ですか。 夫が不満に思うのは当然ですが、なんだか会話もなさそうに思えます。 きちんと感謝の言葉を伝えているのでしょうか。

個人的には

041
うらら
家事をお金に換算するのは難しいと思います。 なぜなら家事は手を抜いても成り立つから。 私は現在専業ですが、洗濯(乾燥機つき全自動)+洗濯物をたたむなら1回50円かな。 食器片付け(外食が多いのでコップや手鍋数個程度)は1回20円 掃除(床拭きシート+掃除機)なら1回30円ってところかしら。 夫婦2人の素人の家事なんてそんなものだと思います。 プロじゃないんだもの、もし自分が言われたら納得しちゃう金額です(笑) 思うのですが、お金で換算するのではなく気持ちで換算してはどうですか? 家事が報われると感じるのは相手の言葉だと思います。 1000円もらうより、たった一言「いつもありがとう」と言われるとどれだけ疲れがとれるか。 物より心だと思いますよ。 トピ主さんが今ご主人に感じていることをそのまま伝えてください。 もし自宅に帰った後少しでも時間があるならご主人の肩でも揉んであげてはどうでしょうか。 きっと疲れも飛んでゆくんじゃないかなぁ。

一時間350円

041
通りすがり
資格なしのおばさんの私のアルバイト時給が700円です。 二人分の家事、なんの資格もいりません 簡単な仕事なので一時間700円とします。 相手がいなくても、掃除はするしご飯も炊きます。半分は自分のためです。だから半額350円です。

批判覚悟でむりやり換算

041
chacha
主婦労働は年1000万などという人もいるので批判覚悟で書きますが、 1掃除 時給700円程度。通常は家中やっても1時間なので700円。 2洗濯 時給700円程度。手でごしごしやるなら別だが全自動洗濯機に放り込んで干す、取り込む、畳むだけなら、子供の手伝い程度で700円でも高すぎ。全部まとめても労働時間としては1時間なので700円。 3料理 時給1000円程度、ただし味による。 専業主婦からは批判続出でしょうが、もしそれぞれアルバイトをしたら時給いくら貰えるか、という視点で考えました。外注して、という計算方法は本人の労働への報酬以外に中間マージンが発生しているので採用できません。

500円玉貯金でもしたら?

041
うさぎ
洗濯物を放り込む→洗剤を放り込む→たたんで片付ける 面倒なのは「たたんで~」。 洗濯物と洗剤を放り込むだけじゃ手伝いにならん。 食器の片付けは、この先も共働き予定なら、可能なら食器洗い乾燥機。 掃除は、もっぱら床のみでコマメな雑巾がけまでしないなら 週末の風呂トイレ・水まわりの掃除を一手に引き受ける。 1週間の家事を一覧表にして、1件30分~1時間の分量で1件につき500円貯金は? やらなかった方が貯金箱にチャリン♪ 洗濯1セット500円。 ワイシャツ1週間分アイロン500円。 カビキラーしてお風呂掃除500円。 トイレと洗面所セットで500円。 厳密に決めると例外に対応しづらくなるからざっくりとで。 で、いっぱいになったらどこかに旅行。 家事が楽チンになる家電を購入。 折半だったはずの何かに、結果的には家事を少ししかやらなかった人が多く出費。 完全別財布なら 掃除だけ当番制、それ以外の自分の事は自分でやる方が無理がないと思う。 一人暮らしなら、どんな勤務状況でも自分でやるのに 分担制にするから負担になる人が出てくる気がする。

家事に値段をつけた時点で夫婦関係は崩壊するよ

041
よるくま
夫より激務の自営主婦です。 よく専業主婦の生涯賃金云々なんて議論がありますが あれほどナンセンス極まりない話はないと思っています。 家庭を営むための家事を金額換算したとして そのお金はどこからもらうの?と思っちゃう。 すみません。話がずれました。 ご主人も(もちろんトピ主さんも)相手が忙しいとき 思いやりの気持ちで家事を負担なさっているのですよね。 その思いやりに値段をつけていいことあるでしょうか? 家事代行料金とは根本的に捉え方が違います。 家事を「お金」で解決しようとすれば、つきつめれば 「誰が食わせてやってると思ってるんだ!」と威張る 昭和ヒトケタなオヤジと同じ。 お互いの労働に応えるのは同等の「労働」か「感謝」しかないです。 ご主人の負担に甘えすぎず、言葉に出して感謝して どんなに忙しくたって、2週間に1度ぐらいは彼の好物を作ってあげて。 ご主人が忙しいときは支える覚悟で。 トピ主さんの思いつきをパートナーから申し出られたら 私なら激怒します。くれぐれも口に出されませんように。

キリよく500円

😀
かごしっぽ
が、いいと思います。 だまって、缶に貯めて ころあいみはからって外食すれば??

徹底的手抜きで乗り切っては?

041
imagine
 トピ主さんの仕事が忙しいということですが、一段落する時期は予定が立つのでしょうか。  もし「何月ころまで」と期間限定できるなら、その間の家事を徹底的に手抜きをしてご主人の負担を減らすという方法はいかがでしょうか。 例えば洗濯は乾燥機つき全自動とのことなので、畳まずにふんわりと置いておく。 外食が多いようなので開き直って更に増やすとか総菜ホカ弁で乗り切る。結果、洗い物は更に減らせる。 掃除は回数をうんと減らして掃除機だけにする。とか。 家事相応の金額という話、夫婦同意できてゲーム感覚で受け入れられるなら妙案ですが、こじれると「金のことではないのに」とかあらぬ方向に批判が出ないよう気遣いが必要だと思います。

トピ主です

🙂
カフェオレ トピ主
皆様、貴重なご意見を本当にありがとうございます。 トピ主のカフェオレです。 皆様がたのご意見を拝見するうちに、夫が思いやりでしてくれていることに対して お金で解決することは安易な考えであったと反省いたしました。 忙しいを言い訳に、感謝の言葉もひとことであったり メールで済ませていたことを思い出しました。 よるくま様の :お互いの労働に応えるのは同等の「労働」か「感謝」しかないです。 という言葉、本当におっしゃる通りだと思います。 また、明日は帰宅後に顔を合わせられそうですので、 うらら様からご提案があったように、肩を揉んであげたりしたいと思います。 彼が大好きなビールを買ってくるのもいいですよね。 話す前に相談させて頂いて本当によかったです。 本当にどうもありがとうございました。

合理的に、結果を出して

🎶
40男
夫婦でお金のやり取りを行っても、夫婦の資産が増えるわけではありませんから、意味がありません。 彼のサポートのおかげで、あなたが仕事で成功して、給料アップ、特別ボーナス、夫婦でお祝い、みたいのがいいですよ。 それから洗濯乾燥機、食洗機、掃除機など、バージョンアップしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧