本文へ

旅に行って変わったこと

レス4
(トピ主 0
🐱
ともこ
話題
旅行(特に海外旅行)から帰ってくるといつもの生活が少し違って感じることはありませんか。 いつもと異なる環境に身を置くことで日常の無意識が意識できるようになるのが理由だと思います。 そういう意味で旅は哲学的なことを机の上ではなくて体で感じられるすごい機会であると思います。 みなさんの旅に行って変わったこと、是非聞かせてください!

ランキング

レス

色々ありました・・・

🐧
そにあ
今から16年前頃から数回、イギリス、アメリカ等一人旅で出かける事がありましたが、やはり日本での日常生活を離れての旅行で、影響、思う事は色々ありました。 1.日本では当たり前のサービスは現地ではない・・・スーパーで購入したヨーグルトにスプーンが付いていない、客に対しての微笑みがない等。 2.結局睡眠や食事、休憩を取る事がどれだけ当たり前で大切な事か、実感。 3.言葉は通じなくても、見知らぬ他人から受けた親切は身に染みて有難く感じた事。 4.日本の都心では当たり前に氾濫している子供・青年向け漫画カルチャー等が、しかるべき場所まで探しに行かないとない、つまり大人中心の街造り、 文化が確立されている 5.一人旅ならではのトラブルはありました。が、自分で乗り越えられなかった問題はなく、人の手を借りたけれども、自分なりに切り抜け出来た。 なので、やはり普段過ごす日常生活をどれだけ大切にする事が大事か、今実感します。

旅ではないのですが

041
テキトー男
香川県に通算30回ほど出張したところ、地元で「うどん」を食べなくなりました。もはや香川以外では食べたいと思いません。

親友をなくしました

💔
hana
 生まれて初めての海外旅行は女友達と行きました。 よくある話ですが・・・・友情は壊れました。 成田で別れてから一度も会っていません。  どんなに仲が良くても、海外で1週間一緒に行動するってけっこうキツイです。

日本はアジアで、世界は冒険に満ちていると…

041
おくさん
初めての欧州で、長期の一人旅で思ったことです。 冒険はまだまだ世界中にあると肌で感じました。 オタクっぽくて恐縮ですが、リアルドラクエの世界でした。 警戒する事を知りました。 日本では警戒しながら歩くことなんてほとんどないです。 日本で警戒するのは、すでに危機に遭遇している時だけだと思います。 一人旅だったのでだーれも私のことを知らないわけです。 ここで私が誰にも連絡をとらなくなってしまったら、誰も私を見つけられないんだなー …と思ったら、帰る場所があるということはどういうことかって分かりました。 私にしてみたらフランスもイタリアもスペインも、 写真で見る限りこれといって大きい差はよく分かりませんでした。 現地に立つと何故かはっきりわかりました。 まあ、欧州の人が、「アジア」と言って、日本も中国も韓国もタイもベトナムもひとくくりな感じに近かったわけです。 (ラスベガスなんかでも「オリエンタル」という言葉でひとくくりで、 中華風なんだか日本風なんだか分からないホテルを建てていますね) 逆に、日本はアジアだなー、ベトナムと一緒だ(笑)と思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧