本文へ

甘塩の 筋子の食べ方教えてください

レス15
(トピ主 0
😀
smashace
話題
ちょっと前に 買い物に行ってきました。 広告の品ということで売っていた 甘塩の筋子を購入。 帰宅したら 主人に どうやって食べるのか 聞かれましたが 普通に 刺身と同じく適当な大きさに切って食べるのでは? あまり 深く考えずに買ってしまいました。 どなたか 甘塩の筋子の食べ方知っていらっしゃる方いたら 教えてください。

ランキング

レス

ご飯にのせる

にんじん
たらこと明太子と同じような感じです おにぎりにも入れますがご飯が熱いと潰れやすいかも

そのまま食べます

🐶
まあ
温かいごはんの上に乗せて。おにぎりの具にもなります。調理しなくても良いんですよ。

美味しそう♪

041
ライフ
甘塩の筋子、と聞いただけでヨダレが(笑) にんじんさんのようにおにぎりもとても好きですが 海苔弁のすみっこにもっさりとのせるのもイイですよ。 海苔と筋子は合いますから。 熱いご飯だったらお弁当箱のふたをする前に少し冷ましてからがいいですね。 お弁当がちょっと豪華になります。

ご飯の友+珍味として

🙂
ぴ~よこ
筋子は普通ご飯にのせて佃煮や塩辛のようにいただきませんかね。 甘塩でも、というかむしろ塩がマイルドな方が好みです。 塩加減に応じてご飯の量を調節します(たいてい食べ過ぎて困りますが) お酒のお供にもいいですよね。 小さく切ってレモンをしぼった筋子をパクリ→ウオッカを一口。これも素晴らしい組み合わせです。もう少し何かが欲しければ、薄く切った一口大のライ麦パンにサワークリームを塗った上にのせても。 もちろん日本酒もとっても合います。大根おろしやゆずの皮を添えてみてください。

大好物!

🐤
クマのママ
適度の大きさに切って、オニギリです! 塩分があるので、塩は無くてもいいかも。 美味しいですよ~

炊きたてご飯で

041
筋子ファンの孫
東北地方太平洋側出身の者として、筋子の食べ方を知らないって衝撃的です。。 でもそうですよね。鮭が身近にないとあまり食べないですよね。 朝ご飯のときなんかに、適当な大きさに切って出して、 お箸でちょっとずつちぎりながら、炊きたてあつあつご飯と一緒に食べると凄くおいしいですよ。 あと、うちは祖父が筋子大好きで、夕食のときにもお箸でちょっとずつちぎりながらお酒のアテにしていました。 切るのはお刺身くらいでもなんでもいいですが、お刺身くらいの大きさのやつをそのまま口に入れちゃうとしょっぱすぎると思います。

平凡ですが

🐴
ろばのろしなんて
少し細かめに切り分けた後、たっぷりの大根おろしと和えます。うちは更にめんつゆをかけて味を足します。筋子の塩加減にもよりますのでめんつゆはお好みで。あと、アサツキなども入れて炊き立てのご飯のお供に。

一口大に切ってそのまま食べます

041
わいわい
トヒ゜主さんはどこのお生まれですか?海のない内陸部なのかな。 筋子の食べ方に悩む人がいるなど、私が生まれ育った地域では考えられなくて、軽く面食らっちゃいました。 普通は、食べやすい大きさに切ってご飯や酒の肴としていただきます。間違っても、醤油などつけないでくださいね~(笑)塩分摂りすぎちゃいますから。

握りたてを

🙂
やまちゃん
おにぎりにして握りたてをパクっと。 とろける旨さです! あくまでも、すじこをふんわりとご飯で包みこむように軽く優しく握ってくださいね~。 おいしい海苔と一瞬に。 ああ、たべたくなってきた~。

横ですが、小分けにして

🙂
やまちゃん
食べきれなければ清潔なキッチンハサミで小分けに切り、ジップ付きの袋に入れて冷凍庫ヘ。 食べる時は、そのまま一つ掴んでおにぎりに入れればオッケーです。温かさですぐに溶けますよ。 バラ凍結しておくと、食べたいときに気軽に食べられま~す。

卵ご飯と合いますよ!

ブーフーウー
甘塩の筋子。 食べ方を今さら??? …と思ったのですが、食文化は地方によってさまざま。筋子を知らずに育つ地方があるんですね~(私もきっと何かあるはず! 誰かにとって当たり前で、私が未だに食べたことのない物!) さて食べ方ですが。 粒の大きさによっても、味わい方が違いますよ~。 粒が小さいと、包丁で切ることになります。この時食べやすい大きさに切ればいいのですが、小さく切りすぎると中身が溶け出してしまいます。 我が家ではその場合は、細巻きにします。 さて、粒が中くらいなら、指で割いて一口大にほぐします。これをホカホカご飯の上に! 私は卵かけご飯のあてにするのが好き。 ネットで、筋子茶漬け…というのを見たことがありますが。。。 筋子ってお湯をかけると、お湯が白濁するんですよ。私はお茶漬けはオススメしませんねぇ。 あと、見た目が似てるからといって、うっかりネット上の「生筋子をほぐしていくらにする方法」に挑戦しないようにしましょう。普通の甘塩筋子と、いくらにする生筋子は別物です。 うちは父が東北の出身で、子供の頃おにぎりといえば筋子でしたよ!

おにぎり

🙂
筋子大好き
ご飯にのせるかおにぎりですね。 北海道では普通にコンビニに売ってるくらい定番で人気のおにぎりの具材です。 私もおにぎりといえばまず筋子というくらい好きだったので、本州に来てがっかりしました(笑) 粒が潰れないようにふんわり握るのもいいですが、私はかたく握って中味が染みたのを数時間後に食べるのも好きです。

包丁で切らずにお手々でばらす

041
ななみ
卵を潰さないように、まわりの薄い膜をはがしながら食べやすい大きさにばらします。 濃い味のものがほとんどなので、食べやすい大きさと言うのは一口サイズでなくて、一口のごはんにちょこんとのせる大きさです。 最近はシンプルな塩味のものが少ないのでがっかりすることも多いです。

うちの母は

041
あらた
うちの母は安い筋子を買って、お湯の中に入れてほぐして、いくらのように一粒一粒離してましたよ。 そしてみりんと醤油を足して一晩冷蔵庫で漬けてました。 ほぐすのは難しそうですが、みりんと醤油に漬けるのは簡単なのでぜひやってみてください。 時々面倒だからと言って、包丁で一口大に切って漬けてました。 一口大のみりん醤油漬けの筋子を熱いご飯の中にもぐらせ少し置いておくと、いくらのようにポロポロと粒になります。 筋子美味しいですよね~!!

しっかりおにぎり

🙂
やまちゃん
すじこのおにぎりはふんわりが美味しいと思いこんでいましたが、そうですか、しっかり握ってすじことご飯の味がなじむのを待つわけですね。おいしそうです。 勉強になりました。次、やってみます。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧