本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • あえて・・この時代にこの歳で退社します

あえて・・この時代にこの歳で退社します

レス35
(トピ主 1
🐶
アリス
仕事
53歳、全然可愛くないアリスと申します。女性です。 23年間、ずーっとずーっと、当たり前と言われればそれまでですが、会社員で正社員で働いてきました。 でも、先週の金曜日、文字通り「辞表」をたたきつけました。 何が起こったのか、自分でも放心状態ではありますが、理屈抜きでもう我慢の限界でした。 きっかけは、よくある意見の相違でいつもの会議中でした。 本当にいつものことです。でも私にとっては「何か?」が違った。 どうしてもどうしても許せなかった。社長の独断に横暴さに強欲さに。 6月20日付けで退社です。 決まりました。 もう正社員の仕事はないかな・・・?と思います。大したスキルもないし。 でも今は、先の不安に怯えつつ「これで良かったのだ」と言い聞かせています。 53歳。やっぱり私は甘いですか?人生、なめてますか? 何でも結構です、もちろん辛口でも批判でも。 ちなみに辞表はいつも持っていたのです、ここ数年間。お守りがわりに。 ローンも抱えてます、生活ももちろんあります。 それでも・・・ここ数日はあきれるほど良く眠れるのです。

ランキング

レス

お疲れさまでした

041
ろっく
似た状況なので出てきました。 私も文字通り、辞表を叩き付けました。 6月いっぱいで退社です。 私はアラフォーで、このご時勢で正社員はもう無理であろうとわかっていたのですが、限界でした。 どんなに頑張って成果を出しても評価されず、気に入られた人材だけが報われるという状況が許せなかったです。 今年度の私の昇給はありませんでした。 気に入られている人は、グッと上がったらしいですが。 もうバカバカしくなってしまって。 現在は有給消化中ですが、私もよく眠れるようになりました。 今までどれだけ疲労していたのか、身をもってわかりました。 まずはゆっくり静養して、また働き始めませんか? 不況と言われていたのでびくびくしていましたが、次の職があっけなく決まりました。 ちなみに、私には何のスキルもありません。 人生流されてみるのもいいかもしれません。

生活の手段があるなら

041
AFD
みんな、職場には何らかの不平不満を抱えています。 多かれ少なかれ、ね。 人間関係のもつれや仕事に対する不満から、「こんな会社辞めてやる!」 と思うことだって、1度や2度じゃないはず。 それで辞められる人は幸せです。 誰だって生活の糧を得るために、少々の理不尽はこらえているんですから。 そのしがらみを振り切って辞められる人は、 収入を得る何らかの手段があるってことですから。 23年間も勤めた会社を辞めるに至った経緯は、トピ文からはわかりません。 でも、いまは先々に対する不安より、開放感達成感が上回っているから、 ぐっすり眠れているということでしょう。 正社員じゃなくてもいいじゃないですか。 意欲さえあれば、できる仕事は必ず見つかります。 トピ主さんの決断にエールを送ります。

なんとかなります!

🙂
お疲れ様です
23年間、同じ会社で正社員で働かれてきたとのこと、尊敬します。 私は以前派遣会社のコーディネーターをやっていました。 なので若い方から定年されたからまで色々な方の面談をしてきました。 正直、正社員は難しいと思います。 けれど、きちんとした人柄で仕事ができる方であれば、きっとお仕事は見つかりますよ。 もちろんゼロからスタートなので、給与面はガタ落ちかもしれませんが。 それでもなんでもストレスが少ない仕事になれば、ずっと生活は潤うと思います。 ちなみに、「こんな人にはお仕事紹介できない!」というタイプは 1)自信過剰 2)人の話を聞かない。自分の話をくりかえす 3)話が長い ですかね。派遣会社に登録する場合、謙虚に謙虚にしたほうがお仕事紹介の確率は上がります。

時は今なのでしょう。

041
老婆神
ここらで、小休止ですね。 今まで我慢してきて、 あと少しの我慢が出来なかった 私自身とはいったい何者なのか、 そういうことに向き合う時が来たのかも。

心の休暇を・・・

🙂
まこと
お仕事おつかれさまでした。 しばらくは心の休暇を取ってまた頑張ればいいんですよ。 辛い事もあるかもしれないけど・・・ 23年間頑張ってこられた忍耐力。 辞表を叩きつけた主さんの勇気。 これがあれば大丈夫ですよ!きっと!! 最後に・・よく眠れることは大切なことだと思いますよ♪ 応援しています☆

判断してもらっても無意味では?

ルンバ99
>53歳。やっぱり私は甘いですか?人生、なめてますか? 53歳の人が決めたことなので、甘い・甘くないとジャッジする、もしくはされる必要のないことだと思います。 そもそも、掲示板に書かれているだけの情報で判断できるわけもなし・・・。 それこそいい加減な判断なんていくらもらっても無意味でしょう? そうは思いませんか? ただ気になったのが、 >23年間、ずーっとずーっと、当たり前と言われればそれまでですが、会社員で正社員で働いてきました。 53歳で、23年間云々と言うことは30歳からの就職だったのでしょうか。 今なら転職や院卒などで30歳から働くというのは珍しくもないですが、23年前で30歳での就職(もしくは転職)に目が留まりました。 いずれにしても、何かご不満があっておやめになったとのことですし、お疲れもあったのでしょうから、ひとまず英気を養って、晴れやかな心で再起なさるのがよろしいかと。

まともな感性

041
あまよ
トピ主さんはまともな感性をお持ちな方だと思います。今の日本は理不尽に耐えるのが社会人、というような何の価値もないストレスが横行していますし、それを疑問に思わない可哀相な方々がたくさんいます。間違っていたり、ストレスがあまりに多いような環境は職場とはいえませんし、それを我慢するように洗脳する悪徳企業も後を絶ちません。辞表を出すべき環境で辞表をきちんと提出するのはまともな感性がある方だと思います。

お疲れ様でした

041
うさぎ
どういう状況なのかは分かりませんが、 月何十時間の残業が当たり前だとか 日本は労働者の権利があまり尊重されてないと感じます。 我慢も大事ですが理不尽な事にNOと言うのも自分の権利を 守る為には必要だと最近感じてます。 確かに今までのような収入を得るのは大変かと思いますが ゆるーく長く働くという手もあると思いますよ。

応援します!!

041
minnie
とぴ主さんの決断、若輩者のわたしで申し訳ありませんが、応援させていただきます!! わたしはまだ今の会社の部署に来て1年半ですが、周りの人間があまりにも自分とは違う価値観を持っていることが多く、嫌なことがたくさんありました。そのたびに辞めてやる!!と思ったものの、結局は小心者の私は何もできず、流されることにしました…。 でも今はまぁここでのんびり周りに流されながら仕事をしてキャリアを積んでいこうと思っています。 なので、一大決心をつけ、かっこよく次に移れたのはとても素敵です☆これから一休みして、また、女の人生を楽しんでください。女の寿命は90歳手前、まだまだです!!

お疲れ様でした。そしてありがとう。

041
求職3ヶ月
トピ主さんみたいな退職されるかたがでればもしかしたらその後釜に誰かを雇い入れるかもしれませんね。今求職中の身としてはたいへんありがたいです。席が一つあくかもしれないので・・。 あまりに仕事が決まらなくて、誰か辞めればいいのにって毎日おもってました。こうおもってる求職者結構いるんですよ。 トピ主さん、ありがとう。

ヨコですが、このトピを見た皆様へ

😀
さかもと こうさく
トピ主さん、長い間お疲れ様でした。 また、トピ主さんのその歳での英断を尊敬致します。 ただ、ここであえて言わせてください。 世の中には、トピ主さんより、もっと厳しい、辛い状況であるにもかかわらず、 「辞めやる!」と思った瞬間に、 奥さんや子供の顔が思う浮かび、 「やっぱり俺は辞められない」 と踏ん張って頑張っている多くのお父さん(もちろんお母さんも)がいると思います。 そういったことも思いながら、御主人(あるいは奥さん)に、 「この人も頑張ってくれているのね」 と、少しだけで良いので感謝してあげてください。 トピの趣旨と違う内容かもしれませんがレスさせていただきました。

う~ん・・・

041
あらら
よく眠れるようになったのは良かったですね。 ただ、トピ主さんは女性との事ですが ご結婚はされていますか? 結婚されているのならご主人はお仕事をされていますか? 結婚されていないのだとすれば 一人で暮らされているのでしょうか? 扶養されているご家族はいらっしゃいますか? そこを教えていただければ・・・と思いました。

お疲れさまでした

🐱
李すもも
人事とは思えずレスさせていただきました。 私もアラフィフで転職活動中です。 同族会社でエコヒイキの激しい社長のした10何年、何度も「辞めてやる」と思いながらがんばってきました。(事務所で他人は私一人です) でも2年前帰ってきた息子が、社長に輪をかけて気分屋で、去年の秋、あることがあって「もう、ここまでだな」と見切りをつけました。 精神的にもまいっていたし… でも、仕事をさがすとなると、やはり年齢がネックになり、かなりへこんでいました。 我慢するしかないのかなって… でもトピ主様に勇気をもらいました。 体を壊そうが、精神を病もうが会社は何もしてくれません。 それなら、たとえ収入が落ちても気分的に楽なほうがいいと思います。 トピ主様、がんばってください 私もがんばります

仕事無いよ

041
求職3ヶ月再び・・
トピ主さん、その後心安らかに過ごされていますか? あまりの就職状況の厳しさをお知らせする為再度出てきてしまいました。お呼びではないとわかっていますが。 ほかにレスされたかたも「辞めて次探す」とおっしゃってる方がいますが、次は無いですよ。本当に。みんな辞めた後は心もスッキリしているし、今まで働いてきたしで探せば次があるとおもうんですよ。みーんな。 でも次なんて無いですよ。あっていも今以上の悪条件で続きません。 私も派遣の期間満了で辞めた後、職種はなんでもいい、きっと選ばなければ次があるとおもって探していますがまったく決まりません。知り合いも職場が倒産しそうで夏くらいには無職になって次を探すみたいですがその人もやっぱり「探せばある」と言っています。でも中高年の再就職なんて不可能な世の中になっちゃってるんです。ハロワは中高年であふれ返っています。 ちなみに中高年の再就職ならもう「コネ」しかないとおもっています。

お疲れさまでした

041
ももんが
主人が23年勤めた会社を辞めました。 以前から辞めたい気持ちはあったようですが、 家族のため、住宅ローンのために頑張って働いてくれていました。 いわゆるリーマンショックの余波で会社が傾いてきて、 1年前人員整理のため希望退職者を募ったのでそれにのりました。 私には特に相談は無く、辞めるけどいいよね?と言う形の報告でした。 このご時勢仕事なんてあるわけは無く、いまだ無職ですが 本人嬉々として家事やってます。私も働いておりますので、 もう家の事は主人にまかせっきりです。 このまま仕事は見つからない気がします。きっとバイトで食べていくしか ないのでしょうし、いずれは持ち家も売る事になると思います。 でも今、我が家はみんな笑顔なのです。笑うしかないからかもしれませんが 主人のストレスが無くなったからかも。 何だか、何もかもふっ切れた気持ちです。先が心配で不安ではありますが、 今、私は不思議とさわやかな心持ちなのです。 これから色々大変ですが家族みんな力を合わせて頑張って行こうと思っています。

甘いか?と言えば甘いですよね。

😨
morihana
求職生活9ヶ月、51歳の女性です。 会社都合なので、トピ主様とは状況が違いますが、私も何とかなると思ってました。 甘かったです。 事務職で、もう何件応募したことか・・・。 面接まで行ったのは、数えるほど。 そして、全て不採用。 私自身に問題あるのかもしれませんが、年齢も大きく関係していると思います。 今日もエントリーした派遣会社の方に、登録は出来ますが、全国的に50歳以上の方は紹介できない状況ですと言われてしまいました。 ハローワークでも50過ぎると事務は無理みたいで、正社員はおろかフルタイムの契約社員も駄目みたいです。 今はあきらめて、単発の仕事かパートを探しています。 それで繋いでいければ良いのですが。 コネがあるなら、この際大いに活用すべきですよね。 コネも伝手もない私は、只管地道に求職活動するのみです。

良いんじゃないですか?

🐷
ノヴ君
退職するリスクは全て自分で負うわけですから、他人に文句言われる筋合いは無いですよ。 判断が甘かったのかどうかは、今後、トピ主さん自身の実感として結論が出るんじゃないでしょうか。 頑張ってください。

次の仕事次第かなぁ・・

041
ころころ
とりあえずお疲れ様でした。 私も何度か転職経験があります。 辞めたと決意してから辞めるまで、辞めて数日は意外とすっきりした気持ちになる物です。私もそうでした。 ・・ただ問題は次の会社です。次の会社が最悪だととたんに前の会社に未練たらたらとうか、辞めたことを猛烈に後悔します。 ですがこれもその会社になれたり、早々と見限り、次の良き会社と巡り会えたら辞めた事を「良かった」と思えるようになります。 経験上、問題は次の会社次第だと思います。 もうそんなにカリカリ働かなくて良い・・という環境だったらいいのですが・・・。

求職3ヶ月さんは正しい!

😭
求職48ヶ月
同じく50代です。専門職で英語はネイティブ並みの管理職でした。20年前は外国人付き秘書をしていたので、秘書に戻ってもいいよ・・なんて仕事を探していたら飛んでもない、100社ヨリドリミドリ受けて、面接に呼ばれたのは一社でした。 来年大学卒業の姪も仕事が見つからず、落ち込んでいます。 定年間近の以前の上司も先の予定が立っていません。 日本中に仕事を探す人があふれているのです。 こんな話は腐るほど聞かされていると思うので、それでも決断したトピ主さんはすごいです。まして「大したスキルもなしで、ローンもある、そして生活もある」と明言されている。 失業保険が切れる頃には、特に精神的に厳しい状況になっていると思いますが、どうぞ覚悟して頑張ってください。それ以上、言いようがありません。所詮、周りは他人ですから。 でもこのトピを立てたこと自体が、あなたの内面の不安を物語っているのでは? あなたは朝から予定がなく、日に日に貯金が目減りする現実に何ヶ月耐えられますか? 万が一、辞表撤回したいと思ったら、恥を捨ててでも会社と交渉するべきです。 今は時期が悪すぎます。

23年、おつかれさまでした

🐶
まろまろ
私も今求職中です。 33歳で職歴3社。多いです。23年なんて、すごいキャリアです。 きっと、アリスさんにはアリスさんの夢や仕事の理想があって、 現実とずっと折り合いをつけてこられたのでしょう。 きっとどちらにしても後悔されたのですから、この際、もし辞表を出していなかったら、なんて考えずに前を向きましょう。 皆さんが書いておられるように、かなり求人状況は厳しいです。 給与の安い元気な若手にも仕事がなく、人材紹介会社には私の年齢でも登録できないところがあります。大手の経験があっても、です。 今は多分、個人を否定するわけではなくて、企業側の選択肢が多いからというだけで、就職活動が難しいのだと思います。 私は長く人材業界に関わってきたのですが、ここまで厳しいのは初めてかもしれません。 後はもう、自分に限界を決めず、がんばりましょう。 なんでもチャレンジして、イメージしてみましょう。 ひとまず、よく眠れてよかった。ひとつずつクリアしましょう。

トピ主さんは真面目ですね

😨
ぴの
仕事に対して、会社に対して違和感があってやめるのだから、真面目に勤務されていたのですね。 私なら「どうせ自分の会社じゃないから適当に働いてお金もらってればいいや」と考えてしまいます。

お疲れ様でした

041
吹雪
あまりキレイな辞め方をしていないようですが、 23年間も雇ってもらった会社に感謝の気持ちは多少なりともあるのでしょうか? ローンはご自身のものですか?だとしたら安定した会社員でいられた恩恵も大きいでしょうね。 今後のお仕事探しはみなさんが口をそろえるように困難極まりないと思います。 ただ、もし運良く次の仕事が決まったとして、そこで前の会社の悪口を延々とこぼすのだけはやめてください。 私がいま勤めている会社で、最近50代のパートのオバちゃんを雇い入れましたが、 その人、とにかく自分が以前正社員で勤めていた会社の悪口ばっかり、 さらに今の仕事の批判(給料が安すぎる、システムが古い)、とか 自分だって若い人と同じように仕事が出来るのに、とか最近の若い人は気がきかないとか、愚痴ばっかりです。 年取ってから、ああはなりたくないなぁと思いますので、ご参考までに。

辞めさせられそう1

ここが踏ん張りどころ
上司が変わってからグンッと課内の空気が悪くなって、採用(すべて中途)した人のうち、2名を除いてすべて「会社都合」あるいは「試用期間中」の解雇になっています。 5年勤続で表彰されて金一封をくれる会社なので、そんなものなのかもしれません。 昨年採用された同僚から「私とあなたと●●さんが解雇リストに載っているんだって。」とひと月ほど前に言われました。 情報の出所は別のポジションの同じ課に属する人。上司とその人が飲んでいてその話になったそうで、そんな情報を酒の席で漏らす上司にも、それを聞いてそのうちの一人に言うことを聞かせようとちらつかせるその人にも同僚は憤っていました。 先日、社長からちょっと話がある、と言われて個室に行ったところ、過去2年に遡って私の業績に関して様々な否定的なことだけを並べたてられました。 言われたもののうち、一点だけはなんとなくあのことだろうか、とは思いましたが、確信は持てませんし、その他の事柄に至っては柔らかく言えば「誤解」、個人的には「いちゃもん」だと感じました。 (つづきます。)

辞めさせられそう2

ここが踏ん張りどころ
私がそれらについてそれぞれ説明(反論)すると、「僕はよくわからないから確認します。」といって面談は終わりました。 解雇リストについて話した同僚にこの内容を伝えると「それで、結局、なんのための面談だったわけ?」。 そうです。否定的なことを言われ、違うのでは、と反論すると面談は終わり。 まさか、とは思うものの日本女子的反応(泣き出してごめんなさいといって辞職させる)を期待したのか、と疑っています。 そもそも、直属の上司から2年間何も言われず、今になって業務に入ったこともない社長から一方的に言われても納得できるはずもなく。 会社の業績が悪くて辞めさせるのならパッケージ(退職一時金)を提案するべきだと思っているので、解雇をだしてきたら、それを交渉するのみです。 上司はあいさつをしても返さない人。見えるところにいてもEメールで伝達してきます。 それも必要なことについては流さず、本当は暇なんじゃないかと思うようなことについて。 私は今年で50歳。 難しいですね。 せめて前向きにと思って太陽マークをアイコンに選びました。

惜しいですね

🐱
猫夫
気持ちはわかりますがちょっと感情に走ってしまいましたね。 22年のうちそれなりの期間、フラストレーションが溜まりながら 仕事をしていたかと思います。 それをもうちょっと頑張って、在職中に次を見つけてからやめた方が より良かったのではと思いますよ。

自分の意思だから いいではないか

🐤
元鬼太郎ファン
自分の意思で退職されたのですから それでよかったと思います。 私(53・男)は、病気で2001/8から病気療養に入り、回復せず2005/9に「病気解雇」になりました。48歳で解雇です。 しかし、これは私の健康を思って主治医が判断して、 「復職困難・・・」 という診断書が発行されたのですから、まあ しかたがないとあきらめました。その直後、収入はどうするのか・・・ 別の医院の医師からも、区役所の市民税担当者からも、 「失礼ですが どのようにして生計をたてられていらっしゃいますか」 と何度も尋ねられたものです。数ヶ月は、 「どうしたらいいか・・・しかしこの体調から復帰できるわけがない・・・」 現在はもうあきらめましたが、就寝中は在職中の夢や、再就職した夢ばかり見ますね。 「あぁ もう 二度と あの仕事には復帰できないのか」 と思うと寂しいですがしかたありません。ですから自宅で在職中の仕事に関する本(理工学書)ばかり読んでいます。読んで心に強く感動する本は文学書やベストセラーだけでなく、数学書を読んでも感動するんですよ。

お疲れ様です。

041
アイアン
>それでも・・・ここ数日はあきれるほど良く眠れるのです。 皮肉ではなく、ほんとにそれはよかったですね。 そういう結果が得られたってことは、結局いいご判断をされたんだろうと思います。 これからの人生がんばってください。

おつかれさまです

あみ
23年間、おつかれさまでした。ゆっくり、休んでください。 正社員にこだわらない働き方もよいかもしれませんよ。健康が第一です☆ トピ主さんは、まっすぐな方なのでしょうね。こういうことって、適当に流して、 上手く立ち回ってしまう方が多い世の中です。トピ主さんのような方、私は好きです。 どうぞ、今後もお身体をご自愛ください。

同じ方は沢山居られます

041
tomodachi
私は還暦男です。56歳の時に我慢できなくなり退職しました。 理由はこれ以上自分を曲げて在職することが許せなかったからです。 どなたもそうでしょうが、退職すれば餓死せざるをえない状況だったらそのまま在職したでしょうし、「甘いな」と思ったりしましたが、結果退職を選択しました。そして、どんなことがあっても退職を後悔したり、所得が何分の一になっても以前の所得と比べたりしないぞと思っていました。 そんな経緯もあった退職でしたが、今のところ後悔もせず生きています。 元の職場の近くを通るたび、私の部下であった人たちがつらい思いを今もしながら頑張っているのかなあと切ない思いをしています。  退職後、職業訓練校に入校したのですが,私と同年齢の方が6名居られましたが、 何れの方のも元の職場の環境にキレて退職した方ばかりでした。 私と同じような方がたくさん居られのだなあと感心しました。 いずれにしても過ぎたこと。前を向いてまた一歩づつ進みましょう。

辞表??

041
すぴりっと
トピ主さん、役員だったのですか? だとしたら辞表を出すなんて、もったいない

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧