本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 食品を外で地べたに置くこと。潔癖ですか?

食品を外で地べたに置くこと。潔癖ですか?

レス43
(トピ主 0
041
R25
話題
タイトルは「食品を野外で地べたに置くこと」ですが 正確には ・スーパーで買った食品(スーパーの袋に入っている状態) ・ケーキ屋さんで買ったケーキの箱 ・お弁当(これも袋に入った状態) などなど、食品が入っている袋や箱を 電車の床や電車待ちのホームあるいは公園の地面などに置くことに非常に抵抗があります。 電車通勤をしてるのですが、こういう人をよく見かけます。 袋に入っていようが、誰がどこを歩いたか分からないような場所に 食品が入っている袋・箱を「下」に置くというのが衛生的に悪い感じが否めません。 家に帰ってあの袋・箱は家の中に置くの!? もしかしてケーキの箱はあのままテーブル!?って いろいろ思ってしまいます。 主人に話をすると、別に食品自体が汚くなるわけじゃないから構わない、 潔癖か!!と言われました。 確かにそうです。食品にバイキンが付くわけでもないし、食品自体を床に置いたわけではないです。 極端な話、アメリカのように靴のまま家に入る感じがして清潔感を感じません。 直接被害があるわけじゃないからいいじゃないって言われてしまえばそれまでですが。 潔癖すぎますか!?

ランキング

レス

そんなに潔癖性ではありませんが

041
AFD
・スーパーで買った食品(スーパーの袋に入っている状態)⇒△ ・ケーキ屋さんで買ったケーキの箱⇒× ・お弁当(これも袋に入った状態)⇒× なぜでしょうね。 考えられるのは、野菜や肉などの食材はそのままでは食べないこと。 必ず洗ったり、調理したりして食べるので、まだ許せるのかな、と。 なので、惣菜だったら弁当と一緒ですからNGになります。 それと、ケーキの箱や弁当は、食卓に置きますよね。 なので、電車の床には直置きしたくないなぁ。

私は置きません。

🐱
回転木馬
何となく不衛生な感じがするので、置きません。 一度列車内でアメリカ人が飲料水の缶を列車の床に置いたので てっきり飲み終わったのかと思ったら、机代わりにしてて 飲んだら置いてをくりかえし、びっくりしたことがあります。 家に靴で入るから、こんなもんか、と思いましたが 私にはなじめません。 ご主人さんはまちがっても家に帰って、袋ごと机には置きませんよね。

なんとなくわかります

041
みや
私も袋を地べたに置くのには抵抗があります。 私は食品だけではなくて、持ちかえる袋全般ですが… 主人が置こうとすると「私が持つから!」と言ったりして、 なるべく下に置かない状況にしてしまいます。 袋はすぐに片づけるし、食品にバイキンがつくわけでもありませんが、気になります。 実害がないことなので他人には強要しませんけどね。 でもケーキの箱を地べたに置くのは、格が違う抵抗感です。 箱のまま冷蔵庫に入れることもありますからね…。

潔癖だと思うけど…

041
さはら
その考え方を人に押し付けないなら、トピ主さんご自身の考え方で生活されれば良いと思います。 くれぐれも、人にその考えを強要しないで下さいね。

はげしく同意

😨
気になる気になる
女性にはそういう方もおおいでしょうね(知り合いにもいました) 当方男性ですが、私も絶対地べたには置きません。 トピ主さんが書かれているように、地べたにおいた物を家に持って帰ってきてそのまま置くってことは、台所や部屋の中を土足で上がっているに等しいと思います。 全然潔癖すぎるなんてことはないです。 ただ、多くの方には理解していただけないようです・・・

あの

💋
ドキン
トピ主さんが購入されたその食品。 お店に綺麗に陳列される前は、問屋から運ばれて 段ボールまたは、ビニールの包装されて、あまり清潔ではないフロアに置かれていますよ。 例えばトピ主さんがその一番下の層の段の食品を買うかもしれません… そんなことを言い出せば、スーパーなどで、買った食品を詰める台も いろんな人が使っています。 公共の交通機関を使えば、座席でも誰が座ったかもしれません… そんなこと言ってたら、レジャーシート持ち歩かなければならなくなり ませんか? 外食されると思いますけど、その食材だって床に置かれているかもですよ?

夫婦で潔癖です

041
あいこ
私はカバンを地べたに置くのもイヤです。 よく電車の中で見かけます。 そのカバンを家に持って帰って部屋やテーブルの上に置いたりするのかと 思うと信じられません。 あと飲みかけのペットボトルを地べたに置いてまた飲む人。 コンビニの前で食べかけのお弁当やカップラーメンを地べたに置く若者。 もちろん地べたにそのまま座りながら。。。 あの若者は家に帰って着替えもせずにソファやベッドに座るのでしょうか? 我が家では外から帰ったら必ず着替えます。 外から帰ったままの服でダイニングのイスに座ったりソファに座るなんてありえません。 お客様が我が家に来たときは? これはさすがに着替えて頂く訳にはいかないのでそのままです。 人によりますが小学生の甥っ子などは家には呼びません。 ちなみに子供のいない夫婦です。 子供がいれば細かいことなどいちいち気にしていられないのでしょうが いないのでどうにもなりません。 でも子供がいないので潔癖度?を加速させてしまった感は否めません。

場所を選んで置きます…。

💡
ユーカリ
特別気にならないタイプです。 但し、 駅でも、道端でも、 公衆トイレや何かの傍では絶対置かないけれども…。 やっぱり重くて辛い時は、 置きたくなるから、 気分的にキレイな場所を選んで置きますね(苦笑)、ハイ。

わかりますが、

はる・るるる
牛乳6本買いした時のエレベーター待ち等で、指がちぎれそうになるので仕方なく置くときがあります。家の中に置くときはシンクに置いて、冷蔵庫に入れた後ビニールは捨てて、シンクを流します。 ケーキ。お弁当は絶対嫌です。 ちなみに、食べ物をもってトイレに行くのもものすごく嫌です。 でも、潔癖ではありません。

潔癖ではなくて普通だと思います。

041
冬弥
私は父が僧侶なので本や新聞(文字の書いてあるもの)を床に直接おくことでも随分しかられて育ちました。食べ物ならなおさらだと思います。 駅のホームってとっても汚いですよ。そこに置いた袋、直接食品は汚れませんが汚れた袋を家に持ち帰ってどこに置きます?テーブルの上?食卓の上?まな板付近?駅のホームで酔っ払いが戻すところ何度もみてますよ。 なんだか脅してるみたいになってしまいましたが、決して潔癖なのではなく普通です。

そんな人いる?

041
ぴえ3
そもそも、通勤列車でスーパーの袋やケーキの箱を持ってる人の方が 希少ではありませんか。 私は座れたらひざの上、座れなかったら網棚か、 頑張って持ってるかです(重いの嫌い…)。 自宅用だと包装が貧弱だし、 差し上げ物ならなおさら置けませんよね。 洋服を買った紙袋は床に置いちゃいます。帰ったら袋は捨てるので。

置きません

041
ミチル
私も置きませんよ。 やっぱり汚いでしょう。無理です。 その汚れた袋やケーキの箱はそのまま家の中に入れるわけでしょう。 特にケーキの箱なんて冷蔵庫に入れたり、出してテーブルの上に置くわけでしょう。 スーパーの袋はすぐに捨てるのなら良いでしょうけれど。 うちの夫も私と同じ考えですね。

そういう人がいてもいいんじゃない?

041
PJs
私も地べたには置きません。 でも、他人が置いているのを見て『家に帰ってあの袋・箱は家の中に置くの!?』とは思わないです。他の人が自分と同じ感覚を持っていなくても平気。同じ感覚の人ばかりだとかえって気持ち悪いです。 地べたがダメなら、電車やバスの空席に置くことはどうですか? デパートにある椅子やベンチは? 座っている人たちが『聞こえないようにオ○ラ』をしているとは思いません? アメリカのように靴のまま家の中に入るのに抵抗はあっても、家族風呂や温泉で複数の人と同じお湯を使うことは気にならないんですよね? 想像力を働かせるなら、もっと楽しいことを考えたほうがいいかも。潔癖(?)の話題が多い小町で、潔癖には程遠い人の意見を読むと、私はホッとします。

スーパーの袋は置きます

🐤
まんまる
極力手に持ちますが、あまりに重たい場合、スーパーの袋は置きます。 家に帰ったら、袋は玄関の廊下に置いて、そこで袋から出して冷蔵庫等に運びます。 テーブルに置くことはありません。 でも、さすがにケーキ箱やお弁当は無理ですね~。そんな人を見たこともないです。 もともと潔癖ではありませんが、 やはり子供が産まれてからは、荷物より子供優先になるので、細かいことを気にしていられなくなりました。(抱っことか) 潔癖で小さい子供がいる人は、いろいろ気になって大変だろうな~と思います。 トピ主さんが潔癖すぎるとは思いません。 そういう感覚の人多いと思いますよ。

置きます

😠
なすべー
仕方ないけど、置きます!全く気にしないです。 田舎は駅降りて買い物するところがないんですよ。 別にあなたに迷惑かけてないんだし、いいじゃないですか?関係ないでしょ?

気になる気になるっ!

🙂
あと、地ベタに飲食物を広げて、パーティーでも始めるのかと言う勢いで飲み食いする若者が多いのも気になります。 こういう方々は「袋や箱が守っているからOK」みたいな考えなんでしょうか? 確かにそのまま中身だけ出して、袋などはゴミ箱直行なら気にならないかも知れませんが、主さんのおっしゃるように <家に帰って袋・箱は家の中に置く <ケーキの箱をそのままテーブル だったら、全くナシ!潔癖でない私でも嫌です。

鞄もいや

😑
らんる
食品どころかカバンを下に置くのも嫌です。 重くてたまらず置いた場合は家に帰って固く絞った布で底をふきます。 ケーキの箱なんて絶対ナシです。

こんな例も

041
猫丸
主さんの言われること、よくわかります。 でも、重すぎる荷物を持って、指がちぎれそうな時、つい置いてしまう気持ちもわかります。 それより何より私が一番気になるのはレジ待ちの列で食品の入ったカゴを床に置き、列が進むと足でそのカゴを押しやる人です。 「食べるものを足で・・・」 この感覚の方がわかりません。 すみません、少しヨコ気味でしたね。。。

平気です

041
b iyon
不潔?そんなこと考えたこともないな。 袋や箱に入っていればじゅうぶん。 世の中ばい菌だらけだもん。 鍛えられて、私のおなかには耐性菌がうようよだよん。

その感覚だと…

041
さらさら
紙幣と硬貨はどうなるんです? スーパーのカゴや袋詰めする台は? 他の方も言っていたように、買い物したり外食している物が、 どんな「扱いだったか?」まで考えたら、トピ主さんが感じたり、 自分は絶対にしないと心がけていることは、潔癖ではなく、 世の中思いやって生きる上で当たり前のレベル。 大丈夫です。 ご主人とトピ主さんや、レスしている人の多くは、おんなじですよ! つまり「潔癖ではありません」

理屈じゃないのよね~

041
モモリバー
私もイヤです。理屈じゃなく感覚の問題ですね。 >別に食品自体が汚くなるわけじゃないから構わない、 そうですね、理屈はそうなんです。 でもそれで割り切れないのが人間ってもんですよ・・・。 使ってないからって検尿用のカップでコーヒー飲める? 綺麗に洗ってきっちり消毒済み!といわれたら今までトイレ掃除してた雑巾で顔拭ける? その辺は感性ですね。私はイヤですが、平気な人もきっといるんでしょう・・・。 昔、学生の頃、ポテトチップスとかの袋菓子を、下駄箱の中にしまっておく人がいました。(もちろん上靴、外靴もそこにいれています) え、イヤじゃないの!?と聞いたら、ご主人と同じこといっていました。食べる部分に直接靴がつくわけじゃないでしょ、って。 世の中には一定数、そういうタイプの人がいるようですね・・・。

置かない。

みちる
私は置いた事ないですけど、スーパーの袋なら重かったら置いてもしょうがないかなと思います。 でもケーキの箱を地べたに置いてる人は見た事ありませんねぇ、いるんだそんな人。

欧米では

041
みどり
気にしてる人は少ないですよ。 トイレの床にリュック置いてしてる人なんてたくさん。 潔癖な人多いですね。

私は置かないけど

041
ごましお
私も感覚的に嫌いなのでおかないけど、 コンビニとかでかごタイプのコンテナに入った お弁当とか直置きしてるのも見たことあるので そう細かく気になるほうでもないですね。 冷蔵庫の中はけっこうまめに掃除しますが。

気にしなくなりたい

😀
かなえ
私は夫に潔癖と言われていますが、 トピ主さんのお気持ちよくわかります! 地べた等に袋を置いたら、その袋は必ず捨てます。 というか、私は置きませんが。 義父と子供を連れて買い物に行くことがあり、 買った食料品をマイバッグに入れて持っていたら、 「重いから貸して」と義父に言われ、渡したら、 足元に置かれてしまい、白地に花柄のBAGなので 「汚れるから持ちます」と言ったら、「潔癖だな~」と言われました。 だって、そのBAGを家の中に持ち込むことを考えたら…嫌ですもの。 でも、宅急便の人が真っ黒な箱を玄関マットの上に置いたり、 生協の人が食品の入った袋を地べたに置いたり、 空港からのバスの運転手さんが荷物を勝手に出して地べたに置いたり されるたびに、 ああ、私は気にしい、なんだな。と肩を落としています。 気になる時は、いつも持ち歩いている除菌シートでカバンの裏などは拭きますが、人に求めることとは違うと思うのであきらめています。 無菌状態では抵抗力弱る、って事も考えると、こんな神経質じゃ駄目だな... とは思うのですが、なかなか…。

同じかな???

😀
源蔵
家に帰って洗って使う食品は→床に置く 直接口に入る物は→床には置かない 小売店までの取り扱いも そうして欲しいものですが

うーん

041
くまちゃん
文章読んでまず、「えーそんな人見たこともない!置かないよ!」と思いましたが、考えてみたら トピ主さんの挙げた例のような置き方は私も絶対しませんが、 食品の入ってるカバン(底に足がついてるもの)を床に置くことはあります。 スーパーのカゴを床に置くのも普通のことだと思っていました。 ケーキの箱は地面にもテーブルにも置かないんじゃないかと思いました。。 カフェとかでバッグやポーチをテーブルに乗せている人を見ると、「うわ…」と思ってしまっていました。 自分も含めて、色んな人がいるんですね。

潔癖じゃないけど置きません

041
ふむふむ
春夏は地面が暑くて、生肉や刺身が傷んだり、野菜も接地部分が傷むような気がするから。後、電車では踏まれたら嫌だからです。 寒い日は、車を車庫入れする前に地面に置いています。

あまり気にしない

041
にょ
ケーキやお弁当は、それ自体が軽くて小さいので、置いてしまうと 蹴飛ばされてしまう心配があるから置きたくないと思います。 それから、布や紙袋だと、濡れたりしてダメになってしまうかもしれませんし。 おべんとうだって、外でピクニックするとなれば、 レジャーシートたった1枚敷いたものの上に置いたりしちゃいますよね?これもダメですか? スーパーで買ったもの、野菜類なんて重くて置きたくなりますから、置いちゃいます。 だって、人参やじゃがいもなんて元々土に埋まっていたくらいですから、気にしたら食べられなくなります。 お気に入りのエコバッグが白くて、置いたら汚れそうなら、置きません。 地べた、といっても色々ですしね。雨上がりだったら、びしょびしょになるから、もちろん置きませんし。 たまに状況によっては気にすることもあるけれど、他人に対して、不潔!!と思ったりはしません。

冬弥さんのお父さんの教えは

041
40代
命をつなぐものを粗末に扱うな、という教えであって、潔癖とは関係ないと思います。 僧侶は食べるものを大切にするあまり、現代の清潔基準とはかけ離れた行動されることもありますよ。 ご飯のお茶碗洗わないとか、はなをかむのはハンカチとかね。 それはともかく、ケーキやお弁当を直に地面に置くのは、マナーとして×だと思いますが、別に不潔とは思いません。 生産現場や市場や工場で、食品が地面に置かれることなんてないと思ってます? そんなこと言ってたら何も食べられませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧