本文へ

引き出物が出ない結婚式(駄)

レス35
(トピ主 0
041
百合子
恋愛
先月、会社の後輩の結婚式に行ってきました。 子供が出来てからの結婚で会社を退職し、バタバタとスケジュールを立てたそうで、なかなか 大変だったようです。 が、挙式と披露宴が滞りなく終わり、新郎新婦のお見送りの時にある事に気付きました。 ・・・・あ、あれ?引き出物がない? 招待客全員目が点でポカーン。 ああ、そうよね。きっと郵送なのよね。 慣れない靴で重い荷物を持たないようにとの配慮なのよね。 と思いつつもう式から約1カ月経過・・・。 別に引き出物が欲しいわけじゃないけど、結構ご祝儀包んだんだけどな。 会費制の式でもないし・・・。 人様の結婚式にケチつけちゃダメ! でも・・・これが地味婚ってやつですかね。 最近はこういう式多いんでしょうか。

ランキング

レス

聞きましょう・・

041
屁の河童??
単刀直入に引き出物は??現地の写真は??と聞きましょう。 地味婚ならば身内だけで式とお食事会とかです。人呼んで披露宴してお金集めしたらもはや地味でもなんでもないです。 率直に無いとの返答ならば今後の付き合い方も明確になっていいと思います。 披露宴までするくらいならば、そこの人が必ず引き出物どうするか確認したはずで、忘れているということはありえないと思います。

あー、先が思いやられますね

🐱
にゃん
ご祝儀制の披露宴で引き出物ナシとは…。 親は何も言わなかったんでしょうかね。 私も数年前、後輩の披露宴に行って引き出物が無かったです。 ご両親は知らなかったらしく、式場で新郎新婦を叱り飛ばしてましたよ。 後日、謝罪の手紙とともに引き出物が宅配便で届きましたが…。 地味婚って言ったって、そりゃただのケチ婚でしょ。 必要な所にはきちんとお金をかけるのが、地味婚だと思いますよ。 引き出物代が無い分、ご祝儀ホクホクでしょうね新婚夫婦。 でも、その代償が「誰からも距離を置かれる」という取り返しのつかない結果だったりしてますけど。

信じられない

🐤
ポニョ
引き出物なし・・・!?聞いたことないです ゲストに失礼だと思います

ありえませんよ

041
さくら
引き出物、本当はいらないけど…。でも披露宴出席する場合、引き出物も出ると思ってご祝儀が上積みされるものですから、ないならないで初めから言って欲しいですよね。ご祝儀は相場で3万だけど、引き出物なしだったら2万でいいと思うし…。もし初めに言ってもらえていたら大いに歓迎です。ご祝儀減らせるし。 私も引き出物無しだったらケチつけますね~。多分みんな「ご祝儀のうちの1万返して」と思っていると思いますよ。 そんな所でケチるのなら、初めから披露宴やらないで欲しいです。出席者を馬鹿にしているというか、出席者のことを無視しているというか…。 2人は舞い上がっていて周囲のことが見えてないのでしょうかね。でもそんな2人だったら行き先見えている気がします。 こういうトピを見る度に、私は披露宴なんてしなくて良かったとつくづく思います。

別にいいじゃん

🙂
taka
 人を引き合いに出して発言するのはどうかと思います。   「招待客全員目が点でぽかーん」    ありえないですね。  そもそも内心そう思っていても、口に出すべきじゃありませんし、トピ主さんは会社で    「ねえねえ あの子の結婚式 引き出物をださなかったんだよ。私はいいんだけど、他の招待客にはどうかと思うよね」   なんて周りの人にあの子非常識って煽ってそうで怖いです。   そもそも引き出物はご祝儀の対価の一部でもないし、理屈も通らないですよね。  別になけりゃないでいいじゃないですか。  どうであろうと人のお祝いにケチ付けるものじゃありません。

1・5次回?

041
風船
出席されたのは、きちんとした披露宴ですか?もしかして、1・5次会なのかな?と思ったので・・・ 披露宴なら、引出物がないのは聞いたことないです。失笑物の披露宴も何度かありましたが、それでも引出物は必ずありました。 夫や、親兄弟などの話でも、聞いたことないなぁ・・・ 会社の先輩ということは、すごく若い方同士って訳ではないんですよね?私なら、その方の感覚との違いは埋められないって判断して、今後は当たり障りのないお付合いに留めるかも。 それにしても、親御さんも何も言わなかったんでしょうかね?(苦笑)

駄トピらしく、駄レスです。

🎶
ラーウ
まさに、ドンビキですな~♪

地味婚とは言わない

041
ジェヴォーダン
普通の披露宴だったんでしょ? だから普通にご祝儀も包みますよね? やっぱり3万円? それで引出物なしって、ちょっと非常識でしょう。 忘れてたとは考えにくいので、計画的犯行です。 デキ婚なので新生活の準備もできなくて、 披露宴で儲けようとでも思ったんじゃないでしょうか。 職場の先輩や上司も出席してるでしょうに、 職場でもプライベートでも、○カップルの烙印を押されて、 これからの人生を送るハメになります、この新郎新婦は。

歓迎

041
ss
>最近はこういう式多いんでしょうか。 多いかどうかは知りませんが、私は歓迎ですよ。荷物が無いし、使わないものもらってもしょうがないし。

節約婚

041
ぴよ
「地味婚」じゃない。節約婚でしょう。 事前に知らされて、「ご祝儀を相場より5千円(1万円)少なめにお願いします」とか言ってもらえたら大歓迎なのに。 そんなこと、新郎新婦も分かっているでしょうから、単に節約したかったんでしょうね。

それはそれは・・・・

😨
おかっぴ
引き出物がないんですか・・・? それはお祝いに来てくださるゲストに対して、かなり失礼なことだと思います。 私も、かつて引き出物がないわけではないですが、 心の底からびっくりする友人(同僚)の結婚式に出たことがあります。 やはり、きちんと慣例に従い、それなりの祝儀を包んで参加した結婚式 行ってみたら、レストランのパーティールームを借りて 花嫁は木綿のパーティードレス(これを見つけるのも苦労したと思うけど) 食事は普通のサラダとパスタとデザート その上、披露宴?の最中にひな壇の新郎は携帯をかけまくり、新婦はそれを無視 引き出物は小さな袋にやはり木綿仕立ての小さな写真たてが一つ入っていただけでした。 後日、ショッピングセンターで同じものを見つけましたが、1500円の値札がついていました。 アットホームにしたかったのが、逆にものすごくあだになった結婚式 もちろん、彼女とはそれ以来連絡を取っていません。 年賀状だけが届いていましたが、 2年後に旧姓に戻っていたのが最後で、それも途絶えました。

ありました

041
なな
親はなんとも思わないのでしょうか? いつも思うけど、ケチ婚される方は他の方の披露宴に一度も出席されたことがないのでしょうか・・・。 まぁ、引き出物にシュークリーム一個の人もいましたし、こういう方は節約上手な素敵な奥様になるのではないのでしょうか。

ついに登場!?引き出物ナシ

041
ご朝食券
かねがね引き出物いらない!と思っていましたが、ついに出ましたか・・・ 会費制ならグッジョブ!と言ってあげたかったのに残念です。 あるいは、事前に引き出物を出さない事を公表してくれたら、祝儀を心置きなく減らせるのに。 まあ、時々小町で祝儀の金額について話題になってますが、頑なに現状価格を主張する類の人はこういう人なんでしょうね。 挙げる側としては貰うのを減らされるのはタマラン!というわけです。

式場側が入れ忘れたこともありました。

🐤
nn
 引き出物として全長40センチの鯛の蒲鉾を入れる習慣のある県の 結婚式だったですが、鯛が入ってなかったんです。  何が無くても鯛がないなんてありえないことだったので、客側が式場に 確認して発覚しました。結局、式場側が県内ならお客の家を1軒1軒鯛を 配達して謝罪して回りましたとさ。念のため式場に確認しては?

料理はどうでした?

遠雷
引き出物って使えないものばかりなので(カタログでもロクなものがない…)、 「それなら無しにして、その分料理とかワインにお金かけた方がいいのになあ…」 と常々思っています。 自分は披露宴をしなかったので、実現はできませんでしたが。 当日の料理、通常よりかなり豪華だったとか、珍しい食材があったとか、飲料が いいものばかりだったとか、そういうことは無かったですか? そうだとしても、引き出物無しは確かに非常識ですが、  「お祝いの○円分損した」 という感覚もどうかと思います。

引き出物なんか要らない

🐱
無用不要
タイトル通りです。(しかし、説明無しはよくない) 屋根裏収納に山のように引き出物が堆積しています。 要らないもの、使わないもの、気に入らないものばかりです。 フリーマーケットに出すのも煩わしい。 引き出物なんて要らないので、手ぶらで帰れる結婚式を歓迎します。 >ご祝儀ホクホクでしょうね新婚夫婦。  >ご祝儀減らせるし そんな風に考える人が居るんだ。 結婚式に招待されるって損得なんだ。

はじめて聞きました

041
おばちゃん
どちらの地域の方でしょうか? おそらく地方ではありえない出来事ですね。 ご両親はご承知なのでしょうか。 言葉も出ません。

ケチ婚(笑)

041
st.Iips
自分もありました。 引き出物がお皿一枚。。割れってか?(笑) んでその友達に私の結婚式凄く赤字だったんだ~○○ちゃんは?と聞いたら、 「結婚式で儲けなくてどうする!結婚式は新婚夫婦に稼がせるためにあるのよ。」と言われました。 私は、たとえ赤字が出ても来ていただいた皆さんに喜んでいただけるように精一杯おもてなしして祝ってもらうためのものだと思っていたので、そういう考えもあるのだと驚きました。 でもなんか打算的で嫌になって、それからは彼女とはあまりお付き合いしていません。

別にどうということは・・

041
kiyo
引き出物は無くても別にどうということはありません。 今は結婚式の形態も非常に多様になってきています。 仲人がいない結婚式なんて、私の若い頃は有り得ませんでしたが、 今はその方が当たり前になってきています。 形式より中身を大切にする結婚式であって欲しいと思います。  「あげたのにお返しがない。礼がない。お祝いか゛少ない。」などはよく耳にしますが、 子供が見たらきっと言うでしょう「だったら初めからしなきゃいいのに!」

勘違いしないで。地味婚に失礼ですよ。

041
かな
全然地味婚ではありません。 盛大に結婚式や披露宴をやらずに 二人だけでひっそりとや、親戚だけ読んでささやかなお披露目だけなでのことです。 主さんが被害(笑)にあったのは それはケチ婚、非常識婚、よく言って節約婚です。

紙か食べ物

041
青柳は白餡
案内状(紙)、座席に置いてある招待客の名前を書いたモノ(紙)、 料理の中に”言えば”お持ち帰り可能なモノがあった・・・などなど、 本人達は”コレは一応持ち帰ってもらえるものだよね、引き出物だよね、ね、ね!”ととーーーーっても都合の良い解釈をして ハッピーな気持ちになっているんじゃないかと。理屈として無理やり通して本人達は納得なんだけど周りに理解されない事がわからない人。 引き出物は要らないけれど事前説明か会費制が前提ですね。

考えられない

041
ハナ
引出物なしって・・・下手すると社会的信用を失くしかねない行為だと思います。 最初からご祝儀で一儲けするつもりだったんでしょうが それにしてもすごい勇気ですね。 トピ主さんも勇気を出して 「引出物いつ届くのかなあ?」と聞いてみたらどうでしょうか。

いやいや、既に

💡
ぷりぷりぽりん
節約婚ですらないかと。 これは「ケチ婚」でしょ(笑)

サボテンの小さい鉢植え

🐶
poko
引出物がまったくなかったわけではありませんが… 10年くらい前の話です。 新幹線に乗って出かけ(自腹)、式後にもらった小さな手提げ、クッキーでも入ってるかな?お腹減ったし食べちゃおう、と中身をあけて… 包みの中は、なんと思いも寄らないサボテン!! すごーくがっかりしました…。 サボテンは、縁起物なんでしょうか? 今も謎です。

上には上が!

041
もさお
とうとう引き出物ナシの人まで現れるようになってきたんですねー…。 私の有り得ない引き出物シリーズの更に上をいかれました! もう、口ぽかーんな域を超えましたね。 ついでなので、駄として私の今までのワースト1をお聞き下さい。 ・一番安いカタログギフト ・ペアの耳かき ・グミ(4連パックで100円のものをちぎって、1つずつ) ・イオン商品券1000円 これですら口ぽかーん…なので、引き出物ナシを目の当たりにしたら……顎が外れるかもです! 引き出物って結婚式に行った後の楽しみだったりするんですよね。 でもそこでそのご夫婦の、常識レベル、金銭感覚がバレますね…。 いっそ会費制の二次会着席版にすれば良いのに…なんて思ってしまいます。

恥ずかしくて、とてもできない。

041
あさみ
引き出物はいらないけど、引き出物で節約しようとしている根性が嫌です。気持ちの問題です。 なな様のコメントにあった、引き出物がシュークリーム一個に笑いました(笑)

ありえん…

💢
あり得ません。ご祝儀いただいて、引き出物なし…。 このような常識のない人間との付き合いは今後考えるべきかと。 まともな大人になれるとは思えません。

ありました

🎂
掃除中
夫の会社で付き合いのあった営業さんの結婚式で(都内の一部上場企業勤務) 引き出物なし、 美味しくもない無名のパウンドケーキ1個だけ の結婚式ありましたよ。 本人たちはお色直しもして、ボートに乗って水上から登場、でしたみたいですけど、ほんとドン引きですよ。 お義理でこっちは家計からお祝い包んで出席してるんですから。

地味婚

😑
通りすがり
じゃないですよ、ケチかうっかりさんか、常識無いんでしょう。 プランナー付きの披露宴なら、ケチなんでしょうね。 でも引き出物のためにご祝儀包む訳じゃないし、全員ポカーンなんて(笑) 横ですが、引き出物なんて習慣なくして欲しいわ~ 嬉しかった物なんかひとつも無いし、邪魔だし重いし、できることなら捨てて帰りたいと思う事も カタログギフトが無難とはいえ、意外とそんなに欲しい物もないし・・ 喜ぶのは業者だけな気がします

ええー!!

🐤
道民1038号
私21歳、夫26歳の時に、会費制の式を挙げました。お金はカツカツでしたが、引き出物は出しましたよ。 それに会費制と言えど会費とは別にご祝儀を持ってきてくれる方が多いです。 確かに私もゲストだったら引き出物いらないのにーって思いますけど…主催側なら恥ずかしくてそんな非常識な事出来ません。 身内がそんな事したら叱り飛ばしますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧