本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 幼き日の帰省の思い出と、大人になってからの望郷の思い。

幼き日の帰省の思い出と、大人になってからの望郷の思い。

レス1
(トピ主 0
🙂
オーシャン
話題
私は父も母も首都圏出身で、昔から自然がいっぱいあるところにおじいちゃんやおばあちゃんの家があって長期休暇に帰省できることに憧れがありました。

小さい頃帰省したときの思い出話を聞かせていただきたいです。

また、私自身もずっと実家からそんな遠くないところに住んでいるので、あまり、故郷よ!という感情がわからないのですが、大人になってから遠くの故郷を思う気持ちはどんなものなんでしょう?

ランキング

レス

うーん

🐤
ほたる
私の実家は父方が杉並、母方が文京で田舎がありません。 なので小さい頃はいとこと一緒に、叔母の旦那さんの実家(東北)へ行っていました。 (夏休みの帰省に連れて行ってもらっていた) 田んぼしかない風景や、川で遊んだこと、畑仕事のお手伝い(邪魔とも言う)が今でも忘れられません。 結婚した現在。 旦那さんの実家は九州です。 首都圏に住んでいるので遠いです。 食べ物はおいしいし、たまにしか会えない義父母は優しいし、温泉はあるし、行くのは好きですが、お金も時間もかかる帰省って本当に大変です。 結婚前はお正月の時などTVで帰省ラッシュの映像を家族でぼーっと眺め他人事でしたが、いざ自分に田舎が出来るとめちゃくちゃ大変だなって思いますよ。 質問の趣旨と違ってごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧