本文へ

バーニーズを飼いたい!

レス80
(トピ主 8
🐶
いまやん
話題
バーニーズマウンテンドッグを飼いたいと思ってます。
大型犬ですが 性格とか 成犬(メス)の体重とか どのくらいになりますか?
また、暑さに弱いと聞きましたが 外飼いは無理でしょうか?
ご存知の方 教えてください。

ランキング

レス

大型犬でも

041
ranran
室内飼いが基本でしょう! バーニーなんて長毛犬は日本の夏に弱いです。 しかも運動量は半端じゃないです。 知り合いが2頭かってますが2頭とも室内飼いですよ。

知り合いのとこ

🐶
いぬぬ
38キロの2歳の女の子がいます。 100パーセント内飼いです。 たくましく育てば外でも広い庭とかあれば大丈夫かもですが…基本さみしがりやが多い気がします

2代目バーニーズ飼ってます!

🐶
バーニーズ大好き
バーニーズマウンテンドッグ、かわいいですよね~! 私も大好きです! 今はまだ生後4ヶ月のバーニーズ(メス)を飼ってますが、先代バーニーズ(メス)は43キロまで育ちました(汗) 獣医師さんに少しダイエットをさせるように言われ、38キロまで落としましたが。 暑さには本当に弱いです。毛が黒い分、日光も吸収するんだと思います。夏の散歩には本当に気を使います。 庭が広ければ走り回れるので、日中は庭で遊ばせる事ができますが 基本的に人間の傍にいつもいたい犬だと思います。 私は室内飼いで寝るのも同じ部屋です。 子犬は大暴れで手当たり次第壊しまくりですが、成長とともにおとなしくなります。 先代バーニーズは誤って足を踏んだりしても、怒る事なく私が謝ったら尻尾を振って 許してくれました。本当に優しくて飼いやすい犬でした。 ただ、長生きはあまりしない犬種のようです。 8才の誕生日を3ヶ月後に控えて亡くなった時は、大泣きしました。 それでもまた犬を飼うとなったら、バーニーズしか考えられずに二代目が今我が家にいます。

もっと

😠
バニ飼い
本やネットでバニについて勉強してはどうですか。 バニを外飼い??? バニはスイス原産の犬で暑さに非常に弱いです。 すごい土地があって、外に大きくて空調完備の犬小屋を作れるという環境なら外飼いもいいでしょう。 そういう環境になく、小さな犬小屋で鎖につないで・・・というなら、ありえません。バニを飼うな!って思います。

飼っていました・・

🐶
ちょこりん
バーニーズ♀を飼っていましたが数年前11歳で亡くなりました・・。 温厚で頭が良くフレンドリー、とても飼いやすい性格の犬種だと思います。 うちのチョコちゃんは成犬で35~40キロくらいありました。 ♀としては骨格も大型でしたので参考にならないかも・・(笑) 外飼いは?ともご質問ですが、私は向いていないと思います。 暑さは大の苦手ですから寒冷地ならいいかもしれませんが、 性格的にもひとが大好きなので家の中で飼えるならそちらのほうがいいですね。 夏はクーラー必須でした。

外飼いするつもり?

😠
うさぎ
これからは犬もどんなに大きくても家の中で飼う時代です。 まさか鎖に繋ぎっぱなしにするのでしょうか? 有り得ません。 それに体重なんかは、ここで聞かなくても、自分で調べられるでしょう? 可愛がって家族として迎えいれる気がないんですか? バーニーズはとても性格の良い犬です。 お願いですから、カッコイいとか、みてくれだけで飼わないでくださいね。

犬でも猫でも外飼いなら迎え入れないで 

041
楽しい犬生活を~
犬猫自身も苦痛だし、無駄吠えや糞尿で近所迷惑になります。 トイレは室内でさせてから散歩して下さい。 今の時代、ネットや本やブログでトピ内容のことぐらい調べられます。 犬種や性別によって性格も違いがありますが飼い主次第です。 同じトピがいくつもあるので検索しては。 1遺伝病で何かと通院しなくていいよう良いブリーダーさんから迎える。 2訓練代・ゴハン代・薬や注射代・手術代・他にもお金がかかります。 3ペピィやインターズの無料カタログに便利グッズがたくさん紹介されています。 4幼犬の時は絶対に軽い犬育てノイローゼになります。 5小型犬なら無責任な飼い主で訓練しなくても、押さえつけてどうにかなりますが、  大型犬になると訓練が絶対に必要。 6幼犬の時から他の犬や人に慣れさせる。 7室内を犬と人が暮らしやすいように変える。  誤飲で手術や、フローリングで股関節が悪くなる等を防ぐため。掃除のため。 8術後や通院の世話、手間もお金もかかります。 夏はクーラーが必要・老犬の時は冬も暖房が必要。 半年に1度の健康診断は2万円~8万円ぐらい必要。介護も大変です。

基本情報は自身で調べるべきです。

🐶
はつかり
1頭目を9歳で失い、今は2頭目を飼っています。 質問に答えるのは簡単ですが、本やWebでも簡単に得られる基本情報ですよね。そのぐらい、自分で調べてみてはいかがでしょう? スイス原産の犬ですし、黒系の長毛ということもあり、暑さに弱いのは事実ですが、それ以外にもいろいろ気をつけなければならない点があります。 そのような情報は、簡単に見つかるでしょうし、バーニーズを飼っている人のブログなどを読んでみれば、注意点なども見えてくるはずです。 犬を飼いたいという気持ちは大切ですが、それだけで飼うことはお勧めしません。

ピレネーを飼っていました

😠
こんこん
こんにちは! バーニーズマウンテンドッグ、かわいいですね~ 今、ゴールデンを飼っていますが、以前はピレネーでした。 近所にバーニーズの多頭飼い(3頭)している友達がいますが、室内飼いです。 メスの体重は40~60kg、オスは大きいと80kgにもなります。 皮膚が弱く、温度、湿度、ノミ、ダニの多い日本の環境は、あまり良いとは・・・ 外飼いは、可哀想でしょうね。 ※シャンプーは超大変ですよ~、頼めば高いし~

従兄弟が飼ってました

ナナミ
従兄弟がバーニーのオスを飼っていました。成犬になると、体重50kg、後ろ足で立ち上がると身長163cmの私の肩に前足をのせることができ、真正面に顔がありました。そのくらい大きかったです。メスでも体重40kgくらいになるようです。 性格は優しくて力持ち。それに賢いです。 自転車に乗って散歩させていたら、いつの間にか自転車ごとひっぱられてしまいます。運動も遊ぶのも大好きな性格でした。 従兄弟は家族でバラ農園を経営していて、お客さんが来ると大喜び。尻尾をぶんぶん振って近づいてくるのを待ってます。 近づくと想像以上に犬が大きいので直接触ろうとする人は少なかったです。 外飼いは可能だと思います。年中いつでも元気でしたが、暑さには弱いと思います。 外飼いするならフィラリア対策をしっかりしてくださいね。うちのこはフィラリアで死んでしまいました。

場所にもよる

041
wanko
北海道や、高地ならいいのかもしれません。 うちはピレですが、エアコンはこの時期から時々入れています。 東京です。 バーニーズですが、3匹しっています。 一匹は高台の大きな木陰に3畳ほどの犬小屋です。水はバケツで3つ。扇風機も付いてます。 後の2匹は、両方とも室内犬でしたね。庭のほうにタイルを引いて、汚れたら、水で洗えるようになっています。床も涼しいようです。 もう一匹は、じゅうたんです。 大型犬は,滑らないようにとか、水、湿度など結構気を使います。 お金もかかります。 それでも、大型犬を飼った人は皆口をそろえて、 大型犬を飼ったら、ほかは物足らない。 かわいさがちがう。 いたずらも豪快で、手もかかるし、お金もかかるけど、とにかくかわいい。 それだけです。 どうぞ、大型犬を散歩している人に、直接聞いてみてください。 皆さん、それぞれですし、工夫もかなりしていると思います。

よく考えて飼いましょう

041
ハナレル
私はG・レトリバーでしたが大型犬はキチンと躾をしないと危険です バーニーズはレトリバーのオスよりメスでも大きいです。 個々差はありますが35キロ以上になります。 大きさとしては一畳に近いくらいの大きさで かなり大きいです。 外で飼うと吠えやすくなるためお勧めできません。 散歩も朝晩2回1時間ほどしないと駄目ですし 野外が好きらしいですがレトリバー同様 家族と過ごすことが 好きな犬種なので室内の方がいいです。 室内なら夏は冷房を一日中つけてあげなくてはいけません 野外なら夏は日陰に。 ブラッシングも毎日マメにして耳掃除もしましょう 耳の病気になります。 犬は大きくなればなるほど、金銭的にも大変になりますし 病気になって動けないとき、病院に運ぶのも大変です。 家族 全員で協力していかなければなりません。 ここで聞かなくてもネットでも本でも今はいくらでも調べられますし 本気で大型犬を飼うなら本で調べ覚悟して飼わなければ駄目ですよ

家族です

🐶
がら
バニを家族に迎えています。性格はおっとりさんが多いと思いますが、小さい頃はかなりの破壊王だったりします。大きさは30~45キロ位まで様々です。50キロ以上になる子もいます。うちは女の子で4歳で35キロくらいです。 股関節の病気が多い犬種です。信頼できるブリーダーさんを探して必ず室内飼いでお願いします。

飼いたいって思うなら

💔
なんだかね
それなりの本でも読んだらどうでしょうか? 犬図鑑なんかでもサイズくらい載ってますし、サイズをわかった上での飼いたいじゃないんでしょうか? 犬を飼うのは初めてですか? 正直外飼い前提なら飼わない方がいいです。 バーニーは特に寂しがりで吠え声が強い犬ですよ。 大型犬ほど、室内飼いは基本です。それだけ人の傍で飼ってあげないと可哀想です。 バーニーを外で飼ってる人で知ってるのは、神社の小山で広い範囲で飼ってる人くらいですかね。 声は半端なく大きいですが山ですから。 夏も涼しそうで雪もさほど降らないので快適かもですが。 でも人が来ると吠えて遊ぼうと誘うので見てて可哀想になります。 抜け毛も凄いので手入れはこまめに・・・ 外で飼うなら近所に毛が舞うので、それもかなりの量ですから問題になりますよ。 室内で飼ってあげれる余裕がない家ならあきらめましょう

あのね

041
ナナ
バーニーズはスイスの犬です。暑さに弱いので、暑い時は一日中エアコンフル回転です。春の蒸し暑い時から、ガンガンエアコンかけてます。その犬を、外で飼うなんて、無理です。 ちなみに家の、バーニーズは女の子で体重52キロですよ。大型犬のにも、大中小がありますが、バーニーズは大型犬の中の大きさです。肌が弱い子が多いですよ。飼うなら、1ヶ月最低10万はかかると、思ってください。  憧れや、夢で犬を飼うのは止めて下さい。老犬になれば介護がまってますよ。大型犬は、体重があるので介護も容易ではありません。最後の最後まで面倒見れますか?

ネットができる環境ならば・・・

041
111
投稿はパソコンからしていますよね? 基本的な知識位他人に聞く前に調べられませんか? トピ主さんにはそういう気はないかもしれませんが、基本から丸投げの質問をされると「メディアや道で見て衝動買いしたくなって聞いてみた?」と思ってしまいます。 この犬種は暑がりだけでなく、病気や躾(温厚な性格とはいえ何もしないと凶器になります)など、場合によっては飼育上さまざまな問題が生じる犬種でもあります。 まずはご自身で調べた上、わからないことを具体的に質問してください。

トピ主です。

🐶
いまやん トピ主
皆様 たくさんのレス、ありがとうございます。 私も 何も調べずここにトピを立てたわけではありません。 半年前までゴールデンレトリバーを飼っていました。 9歳と4カ月で亡くなり、大型犬の介護の大変さも身に染みて知っているからこそ バーニーズを飼うことを躊躇しているのです。 ペットショップでもネットでも「室内飼い」とありますが、近所に外飼いのバーニーズがいるんです。 「外でも大丈夫ですよ」「雌なら35キロくらいですよ」なんて言葉を心のどこかで期待していたのだと思います。 やはりバーニーズは諦めます。家は古くて 和室ですし・・・。 年寄りが同居してますので「大きな犬を家の中で飼う」ということ自体できかねます。 ただ、外には大きなケージを作ってあります。鎖でつなぎっぱなしにするわけではありませんし、散歩も朝晩必ずさせますし、海、川、野山を走り回って遊ばせます。 外飼いだったゴールデンでしたが、近所のみなさんからもかわいがられて 幸せだった と確信しています。 ご意見 ありがとうございました。

バーニーズに限らず…

041
バーニーズ母
もう〆た後だと思いますが… バーニーズと暮らしています。 癒しを与えてくれる最高の犬種だと思います。 色々な考えがあると思いますが、 バーニーズに限らず、どんなわんこも室内で一緒に暮らしてほしいです。 「外でも大丈夫」と思っているのは人間だけだと思います。

読んでいて気になりました。

🐤
P子
横ですが、みなさんへ。読んでいて気になりました。 主さんは既に飼っておられる方からの情報を求めて書込みをされたのではないでしょうか?多くのレスが、犬の情報以外の非難めいたお説教が多くて、読んでいて悲しくなりました。 主さんが気落ちしていないかと心配になりました。犬を飼うなら、体の大きさや運動量など、飼い主側の負担を考えて計画を立てるのは当然ではないでしょうか。それを踏まえての相談に、自分で調べろと突き放すならば、そのようなレスは単なる憂さ晴らしとしか思えません。 主様へ。どうか、冷たいレスのことは気になさらず、相性の合うワンちゃんに出会えることを祈っています。

まぁまぁ・・・(汗)

041
菜々子
きつめのレスもあるけれど、皆さん犬をおもって心配してのことなので、かっとならないでください。 お住まいがどのあたりなのか分かりませんが、夏もずっと外ではバーニーズはかなりきついと思います。 あの体型、毛色から、ゴールデンより暑さに弱いように思います。 初期投資が掛りますが、犬舎にエアコンを設置出来ないでしょうか? 知り合いのクマ犬系大型犬飼いさんは、外飼いですが犬舎に冷暖房を完備して飼っていますよ。 その方も犬がとても好きだけど、自宅兼店舗なので家の中には入れられなくて、 そういう状態になっています。 が、犬も飼い主も一緒に居たくて、犬舎に人間も過ごしやすくして(なのでエアコンだけじゃなく暖房も完備)余暇はずっと一緒にいるという、結局自宅兼店舗が母屋、犬舎が離れのような状態になっているそうです。(笑) まぁ、極端な例でしょうけれど。 冷房を設置したとしても、病気になるなどで、時には部屋に入れることも必要になる場合もあるので、 お年寄りと同居とのことですが、そこは臨機応変にしてくれる家族の理解が必要だと思います。 環境、条件含め、ご縁があるといいですね。

またまたトピ主です。

🐶
いまやん トピ主
P子様 ありがとうございます。お気持ちうれしかったです。 正直 皆さんにいただいたレスには驚きました。 かなりショックでしたが、これで踏ん切りがつきました。 バーニーズは大好きですが 諦めます。 それにしても 最近の犬、猫は「内飼いが基本」 と皆さん口をそろえておっしゃいますが、果してそうなんでしょうか。 うちには猫も2匹おりますが、自由に外に出てねずみを捕まえたりするハンターです。もちろん去勢、避妊の手術はしています。 家の中で飼われる犬だって 飼い主が仕事に行ってる間は ひとりでお留守番ですよね。 時代が時代だから 「外飼いしかできないなら犬を飼う資格は無い」、みたいな考えには納得できません。うちは都会ではありませんし。 犬の持つ本能みたいなものを抑え込んで、家の中で人間と一緒にいることが一番幸せだと決めつけるのは 人間のエゴではないでしょうか? バーニーズから話がそれましたが・・・・ 今度 自治体の 子犬の譲渡会に行ってみようと思います。相性の合う子にであえるかも☆

トピ主さん&P子さん

😠
バニ飼い
2度目ですが・・・憂さ晴らしするために厳しいことを書いたのではありませんよ。 バニに限らず、動物を飼うということは、ひとつの命を預かるということです。 飼い主側の負担もそうですが動物と暮らしていく上で、その動物がどういう気候の場所で生まれたものか、どういう特性なのかを知る必要があるでしょう。 その動物がかかりやすい特有の病気もあります。 そういうことを自ら勉強して、その動物と暮らしていく覚悟、ひとつの命を預かるという責任感が生まれてくるものです。 P子さんのおっしゃる犬の大きさや運動量、どこの原産かといことは本やネットを見ればすぐわかることです。 それを知った上で「飼っておられる方の話を聞きたい」と書いていれば、ここまで厳しい意見ばかりにはならなかったと思います。 「バニを外飼いできますか」という文字を見て、ほとんどの方が何も御調べになってないのでは・・・と思われても当然だと思います。 ましてやゴールデンをお飼いになった経験があるなら、同じ犬種でも体格や性格に個体差があることぐらいおわかりになるはずなのですが。

一日一緒に過ごせないからこそ、過ごせる時は一緒に過ごす。

041
楽しい犬生活を
失礼ですが何歳の方ですか。父がトピ主さんと同じ、それ以上の事を言う人でした。 犬猫について勉強し、実際に室内で犬猫と暮らしている人達にも教わった私達家族の話しを理解せず、聞こうともしない人でした。 一緒に過ごす時間がないので訓練から他の事までルールを教えるのに大変でした。 1カ月後、犬が六畳の小屋をブチ破り室内に入ってきました。 それがきっかけで、1室だけ許可が出て、 庭と一室を自由に行き来する犬が身近にいる生活に変わりました。 穴掘りをしたり、走り回ったりするのも好きですが、 人の傍に居る事の方が圧倒的に多いです。 1年後に父が、『俺は酷い事をしていたな。ゴンはしゃべれんだけで人と同じ。 外で飼ったらあかん。室内で飼えんかったら犬を迎えたらあかん』と言いました。 今では、1F全てを自由にしています。 室内で生活するとこういう事を言う人間に変わるんです。 飼い主にこう言わせることをする感情豊かな生き物です。 室内で犬猫と正しく暮らしている人の言うことは正しいんです。 犬猫は野生の本能~人のエゴは全く関係ありません。

飼い主が仕事の間は留守番だから意味がない?(少し屁理屈では)

041
楽しい犬との生活を
全員出かける家もありますし、祖父母や誰かが家にいるパターンもあります。 24時間一緒にいないと、触り続けないといけないではありません。 朝5時6時に起きて2~3時間一緒に過ごし、 夕方4時5時、夜の7時ぐらいには帰宅して朝まで一緒に過ごす。 休日や連休ならほとんどの時間を一緒に過ごす。 猫なら上下運動が出来てお気に入りグッズを用意。 犬の場合、可能なら庭にも出れるようにして、安全に暮らせるように室内を工夫。 一緒に暮らしていると、『犬猫の本能を抑え可哀そう、人間のエゴ、猫なら外で放し飼い、犬も最低六畳は必要ですが小屋に入れないと』等とは言える人になれません。 平凡な5人と犬猫数匹の日々ですが、その中にも本当にいろんな事が起こります。 楽しい事も、辛い事も、腹立つ事も、悲しい事も、根気がいる事も、面倒な事も、 いろんな日々がありますよね。 どんな時でも、どんな思い出にも彼らも加わり生活していると人と切り離してまで『飼う』生き物ではないとなるんです。 長年身近で暮らしている人達の意見を『エゴ』で終わらす凝り固まった人にならないで下さい。

こういう犬猫のトピは定期的に立ち、

041
楽しい犬との生活を
トピさんタイプの人と分かり合う事は難しいですよね。 犬猫の本能を抑えてはいけないとありますがはどういう事ですか? なぜ室内をエゴと言ってしまうのです? 私達は朝5時からと夜の8時から1時間30分散歩をします。 冬場なら夕方に1時間の散歩。 老犬もいて、老犬の場合は数十分だけ歩かせて後はカートです。 土日や連休には、海や山(犬OK)に出かけます。 庭も自由なので運動量は問題ないです。 暑い時期は庭に出ずクーラの部屋で過ごすので少し運動量は少なくなりますが。 室内で一緒に住んでいる人ならわかる事ですが、 犬って自分だけでは、それ程運動せずにほとんど寝て過ごす生き物です。 外飼いの人には室内なんて窮屈という想像上の決めつけがありますが、 外飼いの人と同様に飼い主との運動だけで十分なんですよ。 外飼いと室内飼いって、よく考えると室内飼いの方がいいですよね。 大型なら10年近く、中小型なら20年近く生きる賢く美しい生き物、 でも実際に一緒に住んでいるとあっという間にお別れの時が来ます。 だから今の快適な暮らしを人と同様にさせましょう☆

どっちがエゴか。1

💔
なんだかね
どっちがエゴかなんてわからないと思いすが。 少なくとも >犬の持つ本能みたいなものを抑え込んで これは間違いです。 犬を飼われていたならわかると思いますが、犬はあくまで管理動物です。 犬の先進国では、それに基づき犬をパートナーして飼う事が基本です。 外飼いOKな人ってなんでも本能と言えばいいと思ってる所がありますが、 それ以前に管理動物ですからいくらでも、生活パターンを飼える事はできます。 運動量とか手入れとか、基本的に必要な事は変えれませんが それと、家族と一緒にいる時間を長く取る事、安心な時間を与える事はどの犬種にも必要なんです。 これまた飼っていたなら知ってると思いますが、犬は縄張り意識も強く常に周りに敏感です。 家にだれもいないと1人ぼっち・・・それがいいんですよ 外だったらそれこそ犬の本能で周りを気にする生活になります。 外飼いだったら近所の人が構って~って考えも。抜け毛の問題もあるし、声の問題もある。 皆が皆犬好きじゃありません

どっちがエゴか2

💔
なんだかね
あと地域寄っては猫の外飼い禁止ですけど? うちの所は猫も外に出すならリードつけないとだめです。 糞尿の問題とかどうしてるんですか? 最近は都会じゃない所の方が糞尿被害にあってると聞きます。 実際迷惑されてる方いるんじゃないでしょうか? ボランティアをしてたのでよく知ってますが、外飼いから家飼いになって、 犬の能力があがった、若くなったとか病気の進行が遅くなったとよく聞きます 今まで外飼いだった方が室内飼いに変えたら、今までの事を反省する方ばかりです 外→家→外に戻した人はボランティアで引き取った方にはいません 飼い主の姿が自由に見れる位置。同じ空間にいる事の意味。 この違いがよくわかると思いますよ。 たぶんこうやって書くと外飼いでも可愛がってるって意見が出ると思いますが議論するつもりはないです 室内犬から、わざわざ外犬にする人がまずいないってのが答えだと思います。 本能=自由にさせたいって気持ちは、普段室内いても充分出来ることです 要は散歩量と庭の広さによります。 室内だと飼い主の何気ない会話も耳に入るので言葉の理解の違いは凄いですよ

犬の健康に対しては、慎重になりますが

🐶
P子
単純な一つの質問へ、あら探しのコメントが重なると、まるでリンチの様相です。ロムしていても気持ちの良いものではありません。同じ意見、叱りつけるレスがが相次ぎ、その便乗は常軌を逸して、憂さ晴らしの様相でした。 もちろん、体温調節など、犬の健康を考える意味で、犬の種類によって室内飼いに徹底する飼い方もあるので慎重になり、健康管理、責任、近所への配慮は重要です。 一昨年他界した、実家の18歳の雌の柴犬は、日中は外に出して迷子にならないようにつないでいましたし、夜は必ず室内に入れて、フィラリアなどの予防は定期的に行っていました。父方の親戚が完全室内飼いしていた秋田犬と柴犬の雄の雑種犬は16年生きました。 飼いたい犬の情報を調べるに当って、自分で調べる領域は、他人に決められるものではないでしょう。一つの単純な質問に対して、その調べ方まできつく言う必要があるのですか、大きなお世話です。主様からの質問以外のお説教は、集団的モラハラでしょう。 その件に関しては、これでおしまいにします。 主様、お答えありがとうございます。ワンちゃんが見つかり、末永く仲良く暮らせますように。

あのー

041
りん
トピ主さんが1回目のレスで書いたことを初めに書いていれば厳しいレスはつかなかったと思います。 実際、ノリで飼ってしまって結局飼えなくなり処分されるバニって結構いるんですよ。それを心配した上でのレスだったのではないでしょうか? ここは文章でしかトピ主情報がわからない掲示板です。レスする側は投稿文しか判断材料がありません。意図と違っても、書き方次第でどうとでも取れてしまうんですよ・・・。 バニは日本の気候では湿度が低く涼しいところでないと外飼いは厳しいと思います。本当に暑さ、特に湿度の高い暑さに弱いんです。私は首都圏在住でバニを飼っていますが温度管理は基本中の基本だと思っています。ちょっと気温が高いとすぐエアコンで冷房です。 性格は基本的には陽気でいい子が多いですが、そうでない子もいます。ドッグランに来ているバニでケンカを止められたことに腹を立て人を噛んでしまった子もいます。 股関節や耳のトラブルも多いです。 フロントライン、フィラリア、混合予防注射、トリミング、エサ代・・他光熱費と共にかなり出費がかさみます。 犬のために費用を惜しまない人しか飼えない犬だと思います・・・

都会とか田舎とかいうことではなく

😠
バニ飼い
トピ主さん。 やっぱり動物を飼うということを全然理解なさってないんですね。 都会だから外飼いがダメ、田舎だから外飼いはいいってことじゃないんですよ。 外飼いに不向きな犬種を外飼いにすると言ったり、夜や悪天候の日に犬を家の中(部屋の中とは言いません。玄関先でもいいんです)に入れてあげるということを考慮しないから、外飼いする人は・・・という意見になるんです。 それがわからないようなら、自治体の子犬譲渡会に行っても子犬を譲り受けることは難しいです。 以上、バニ飼い&犬の愛護活動をしてる者からのアドバイスでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧