本文へ

29歳 大学卒業後の進路

レス13
(トピ主 5
041
ちゃとら
仕事
皆さんの幅広い意見をお聞かせ頂ければ幸いです 20歳の時に婦人科の病気を患い、金銭的余裕が無くて大学を中退しました。家庭環境に悩んで選んだ心理学科でしたが、入院中私よりずっと重い病気で苦しんでおられる方を見て、治ったなら大学に戻ってもっと人の役に立つ仕事を、と考えました。退院後アルバイトしながら受験勉強し、中堅私大の法学部に入学して卒業を迎えます。 体調は治りきらず、現在も投薬を続けています。29歳では新卒と思ってもらえないだろうし民間のお仕事は無理だと思い、年齢制限最後の公務員試験を受験しましたが私の力では届かなかったようです。 ずっと支えてくれた夫は順調に出世もしている公務員です(キャリア等ではありません)。奨学金の返済はなんとかなる、したいことだけしなよと笑ってくれますが、申し訳ない気持ちでいっぱいです。夫が仕事が辛くなったらやめてもいいよと言える余裕が欲しかったのです。なんとか学費だけでも稼ぎたいと思っています。 今の武器は基礎的な法律知識、中程度の英語知識ぐらいです。入学前は宅急便の事務と携帯電話の販売代理店に勤めていました。 英語や法律知識を伸ばしたり、別の資格をとったりして正社員を目指すべきなのか…… 少しでも待遇のいいパートとして雇ってもらえるために何かをするべきなのか…… これ以上お金も使えないし、もうキャリアとかは考えない方がいいのかと思いつつ、根っからの進学校出身なので親友たちに嫌われないかなどと恐れて思考がまとまりません。 強い関心を持っているのは、法律、医療、教育です(個人指導の塾などの求人も多いようです)。 子どもも産みたいし、夫が気持ちよく幸せに暮らしてくれるのが私の最大の望みです。 雑文申し訳ありません。読んで下さってありがとうございます。 こんな私に、何かしらアドバイスを頂ければ幸いです

ランキング

レス

結婚されているのですね

🐴
ガビン
進路?って何? 結婚してるんなら、良い妻、母を目指せばイイジャン

昔、メーカーの知財部にいました

🐤
ほたる
特許事務所や法律事務所は如何ですか? 英語が出来るのでしたら、外国出願案件や海外とのメールのやり取りなど仕事があります。 いきなり正社員ではなく、パートから…派遣から…で正社員を狙うなど、道はあると思います。 もともと優秀な方、中退した大学を卒業されるということで粘り強く根性のある方とお見受けしました。 事務所にもよりますが長く働けますし、トピ主様の武器も活かせ、伸ばす事も出来るかと思います。

非営利の活動は

041
イケメンエリート男性
30代、独身サラリーマンです。 生活費の心配が無い状況なら、NPOの事務局など民間非営利の活動で知識や経験を生かしていく道があるんじゃないでしょうか。給料は高くないけれど出る、というレベルで。

旦那さんがいてよかったですね

041
まさ
司法試験を受ければよいのではないでしょうか。一日十時間以上、三年間やればうかると思います。 ちなみに公務員試験はどれくらい勉強されていたのでしょうか?

当面の生活費の心配がないなら

🐶
lou
トピ主さんの原点に戻って、心理関連、もしくは教育関連の資格を取るのはどうでしょうか?向き不向きのあるお仕事だと思うので、実際お仕事にされてどうかというのはわかりませんが、専門家の需要は今後とも増えそう。カウンセラーになるのは大学院に行く必要があるかと思いますし、仕事を始めても保険はきかないので、それほど多くの報酬を得ることは難しいかもしれません。家族関係などに関心があるなら、児童養護施設で働ける資格をとるのもよさそうに思います。ご主人が民間企業にお勤めの場合は、リストラの心配もありますが、公務員の方であれば、トピ主さんが経済的に支えねばならない事態というのはないかと思うので、まずはご自身の関心を優先されてもいいような気がします。そして、夫のおかげでこういう勉強をしていられる、と日々感謝できる状態のほうがだんなさまもハッピーなのではないでしょうか?

キャリアプランが見えません

🙂
あは゜
とある大企業の採用担当をしてました。トピ主さんがどういうキャリアプランを考えているのかわかりません。 法学部に入り直した動機は?まさか、ただ大学卒業ぐらいの学歴は欲しかった、でしょうか?それとも、宅急便の事務や携帯の販売を通じて、最低限の法律知識を学ぶ必要性を感じたからでしょうか? 学歴で就職できるのは、24歳以下の新卒までですよ。それ以上は業務経験が重要です。 今までの業務経験を生かすなら、事務か営業・販売の正社員を狙ってください。 法律の知識を生かしたいなら、業務経験のない法学部卒業程度でいきなり法務担当の正社員は難しいでしょうから、契約社員等から入って、後にキャリアアップですかね。 個人的には海外取引のある国内メーカーや外資メーカーの日本法人とかの輸出入事務とかでビジネス法務とかを学ぶのがおすすめかな・・。

皆さま、レスしてくださってありがとうございます

041
ちゃとら トピ主
>ガビンさま そうですね…良い妻、良い母を目指すのも立派な目標として視野にいれています。親の仲が悪い一人っ子家庭でしたので、二人以上子どものいる温かい家庭が憧れです。 ただわたしが働いていないことで、夫や子どもに経済的に我慢を強いてしまうのでは…と。働いて良い母で良い妻で、ともっと頑張った方がよいのかな と悩んでいます。でも欲張るとぜんぶ半端になるかもしれませんよね。 良いアドバイスをありがとうございました。 >ほたるさま 優秀なお方なんですね。法律事務所は一回生の時、面接を受けたことがあります。落ちてしまいましたが…。 パートから正社員へ、とも考えておりました。粘り強くはないと思いますが、勉強しかしてこなかったので、真面目な性格だとは思います。そういう求人があったら是非応募してみたいと思います。 良いアドバイスをありがとうございました。

お返事の続きです

041
ちゃとら トピ主
>イケメンエリート男性さま NPOも興味を持っておりました。幸い京都に住んでいるので、語学を磨けばお役に立てるかもしれません。探してみます。 良いアドバイスをありがとうございました。 >まささま はい、本当に優しい夫です。 司法試験は当初受けるつもりでおりました。今は法科大学院に行かなければ受けれられないので、時間とお金と労力とそれでも駄目だった時は…と二の足を踏み、進路から外しました。昔より自分に自信がないのも理由です。 公務員試験は大学の勉強もしながらだったので、一日十時間も時間を割けたのは直前一ヶ月半ほどでした。エンジンのかかりが遅かったと痛切に後悔しています…遅いですけれど。本当に馬鹿でした。この後悔を生かせなければ意味がないですよね。 良いアドバイスをありがとうございました。

お返事のつづきです 2

041
ちゃとら トピ主
<louさま カウンセラーは大変関心があります。傷ついた方の支援になるお仕事をさせていただければ 素晴らしいと思います。ボランティアなども含めて探してみることにします。 はい、夫は私が楽しく心穏やかでいられることが一番と言ってくれる人で、本当に感謝しています。 良いアドバイスありがとうございます

トピ主さん甘いなあ

😣
ぶんぶん
婦人科系が弱くて、子どもが欲しくて今29歳。。 だとしたら、子どもが最優先ではないですか? 婦人科計疾患を患った人で不妊の人は結構多いはずです。 早めに専門病院で精密検査を受けてこられてその上で決められた方がいいと思います。 ちなみに正社員になってキャリア形成したいなら、5年くらいは専念したい方がいいと思います。 その頃トピ主さん35歳。体の弱いトピ主さんではその年齢で子供は厳しいのではないでしょうか? >基礎的な法律知識、中程度の英語知識 武器にすらなりません。大卒なら当然のもっている教養レベルです。 それを得意分野と言ったら笑われます。 在学中、ご主人を支えたいと思われていたなら、教員資格とかTOEIC高得点とか簿記とか、法学部に行ったなら宅建や行政書士くらい どうしてとられなかったのでしょう。体が弱くても、4年時間があれば上記の二つは余裕でとれたと思います。 なお個人指導の塾で務めた経験がありますが、このタイプの仕事は社会人講師に求めるのは学歴と教員免許、留学経験、高い英語力、指導経験など。 中堅私大で資格なし、中程度の英語力、職歴なしとなると結構厳しいと思います。

私も同い年です!

🐤
のり
●人の役に立つ仕事がしたい ●仕事のキャリアを積みたい ●子どもを育て幸せな家庭を築きたい ●経済的に夫に頼りきりになりたくない ●妻として母として家族を支えていきたい トピ主さんの希望は誰しもが持つものだと思います。 女性の3大テーマじゃないでしょうか。 自分の持っている資源(体力とか貯金とか親とか夫とか)を計算して やりたいことに優先順位をつけて高いものからやっていかないと。 20代前半で出産して、早い時期に仕事復帰する人もいるし、 キャリアの積み上げを優先して30代で出産する人もいる。 仕事に賭けて結婚や出産をしなかったり、40代で結婚だけする人も。 私もトピ主さんも29歳。子どもを2人以上持ちたいならまずは出産じゃない? すぐ授かるとは限らないし...今はご主人に甘えて妊娠待ちをし、 出産後は少しずつ勉強や資格取得を積み重ねて在宅や短時間でできる仕事を 少しずつ...子どもが小学校に上がったら本格的に仕事!でどうでしょう? 人と自分を比べず、自分の財産(病気でも頑張った自分や夫や子供)を大事に 頑張っていきませんか?

お返事のつづきです 3

041
ちゃとら トピ主
>あぱさま 採用担当の方のお話が聞けて嬉しいです。 昔は主人も余裕がなかったので、何らかの形で働いてほしいと言われ、資格職を目指して法曹を志して入学しました。体調も万全でないのに高望みして、その時点でもっと具体的に考えるべきだったと悔いがあります。 おっしゃる方向で探してみます。 良いアドバイスをありがとうございました。 >ぶんぶんさま 塾に勤められた方のお話が聞けて嬉しいです。 おっしゃる通り甘いのだと思います。具体的なキャリアについてもっと前から考えるべきでした。司法試験を受けるかギリギリまで悩んで、他のことに早く目を向けられなかったのは悔いです。英語は伸ばしたいので、TOEICは受けています。大した点でないので、これからもUPさせたいと思います。 そうですね、本当に子どもを授かれるか不安もあります。一応主治医に問題ないとは言われていますが…。今度行った時改めて聞いてみたいと思います。 良いアドバイスをありがとうございます。

皆様ありがとうございました

041
ちゃとら トピ主
>のりさん 同い年の方の温かいお言葉、本当に嬉しいです。 人と比べず、自分と大事に、といつも主人に言われていることのようで…。 おっしゃってくださった方向、ものすごく魅力的です。 のりさんもどうぞお幸せに… 良いアドバイスありがとうございました。 お返事をくださった皆様、見ず知らずの私に貴重なお時間を裂いていただき、本当に感謝しています。 皆様のお言葉をよくかみ締めて、後悔しないように考えて決めたいと思います。 長々と悩んでばかりもいけないので、ご意見を伺うのはこの辺りにしようかと思います。 もちろん、書き込んでくださる方がいらっしゃるならお返事させていただきます。 皆様のご多幸とご健康をお祈りいたします。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧