本文へ

ドクダミ化粧水

レス2
(トピ主 1
🐶
ホームメイド
作れるモノはとりあえず作ってしまいたい ホームメイドと申します。 数年前何かで見聞きして作ったドクダミの焼酎漬(35%)を最近発見しました。多分化粧水にしようと思ったのだと思います。寝かしておいたほうが良いとあったと思いそのまま忘れられて眠っていたのです。そこでアドバイスやアイデアをしていただきたくお願いします。 1. まだ使用は可能ですか?3年モノです。 2. 35度の焼酎漬はどうしたら化粧水になりますか?「薄める」、「足す」など化粧水レシピを教えてください。 3. 2リットルくらいはあります。化粧水以外に使い道はありますか? ドクダミ葉は漉し瓶詰めしました。なかなかキレイな琥珀色(一歩手前)です。出来るだけ詳しく教えていただければ嬉しいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

使ってます

🐶
もやし
35度の焼酎で作ったどくだみ化粧水使ってます。 今使っているのは3年前に作ったものです。 梅酒の瓶が余っていたので6リットル作った記憶があります。 寝かせたほうが香りが柔らかくなるような気がします。 私はお風呂上がりに原液のまま身体にもぴちゃぴちゃつけてます。 夫は髭剃り後に使ってます。 夫がヘアトニックのようにも使っているのを見たことありますが髪が生えるかはわかりません。 私は清涼感が気に入っています。 冬場は100ミリリットルに対してグリセリンを小さじ1杯いれてます。 オリーブオイルでもいいそうだけど匂いがきになるのでグリセリンにしてます。

トピ主です

🐶
ホームメイド トピ主
もやしサマ レスありがとうございます。 3年モノを原液でお使いなのですね。グリセリンを入れる冬場バージョンは保湿のためでしょうか。パッチテストみたいに肌の隠れるところから試してみます。 ちなみにドクダミ化粧水の効用ってどんなものでしょうか。ご存知の方教えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧