本文へ

化粧品の期限

レス3
(トピ主 0
🙂
ハリー
化粧品の消費期限というのは、どれくらいでしょうか?化粧水や、ファンデーションは、割とすぐ使い切りますが、
アイシャドーなどは、1年以上もちます。もう、何年も前に買ったアイシャドーもあります。
私の肌は敏感ではないため、今までどの化粧品でも、トラブルは起こしたことはありません。
しかし、直接、肌に着けるモノだからと、急に心配になって。
石鹸やシャンプー、コンディショナーなどはどうでしょう。私は、2,3種類を使っているのです。

ランキング

レス

基本的に

🐤
黄熊
化粧品やシャンプーは開封前は3年、開封後は1年が目安のようです。 アイシャドーなどのポイントメイク物は開封後2年ぐらいは大丈夫ですが、 油分の多いファンデなどは酸化の心配があるので半年以内に使い切ると安心です。

美容師さんの話ではら

041
ドラや菌
オーガニック系など保存料添加が少ないものは開封後、最大で3ヶ月が目処との事です。 結構変質しますし(質感が変わったり)。 一般的な物でも半年が目処だそうですよ。 私が使用しているシャンプーは全身使用可なので、3ヶ月目は物凄い勢いで使ってます(笑) あと浴室に置いてますか? 一般的なトリートメントでも温度や湿度で傷む事があります。 極力冷暗所にて保管をお勧めします。

出来るだけ新鮮なうちに使ってます

041
オーガニック
肌が弱く開封したら日付をボトルに記入しています。 肌に直接触れるものは全て購入した日付もパッケージに記入します。 以前雑誌に掲載されていたボディクリームを開封してからちまちま3ヶ月以上使用していたところ、 ニオイに変化が現れてハッとしました。 普通の市販の化粧品等は腐らないんですね。 ある皮膚科医が、自分の食べるものは全て一週間位で腐るかどうか試すと言っていました。 腐らないものは二度と購入しないそうです。 私も腐らないうちに使うほうがいいと思い、安いからといって買い置きはしなくなりました。 ペットの餌は防腐剤だらけのものもあるそうです。 食品もそうですが、賞味期限に関わらず新鮮なうちに消費するのが一番だと思います。 ちなみに天然の防腐剤でも開封後は3ヶ月位で使いきったほうが良いそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧