本文へ

機内で隣に座った男性にモヤモヤ

レス46
(トピ主 3
パティ
話題
先週乗った飛行機で、隣に座った外国人男性(英語を母国語としていない)のことです。 飛行機は満席で、窓側に男性、私は真ん中、通路には主人が座っていました。窓側の男性はやや大柄ですが、うちの主人も大柄なので私が真ん中に座りました。 離陸してすぐ、男性はテレビを見始めたのですが、男性の片足は明らかに私のスペースへ入れていて、私の足と男性の足がぶつかるんです。。さらに上着を脱いだり着たり、バッグの中からいろいろ取り出したりと、何度も男性のひじが私の腕に当たりました。 食事とのきは男性のひじが私のスペースに入ってくるので、食事中は何度も男性のひじが腕に当たりました。ひじが当たるたびに「エクスキューズミー」と言いましたが、全然辞めてくれませんでした。 さらに最悪だったのが、男性はかなりお酒を飲んでいたので、トイレに何度も行きました。 トイレに行くのはかまわないのですが、男性が靴を履こうとするとき、手を使って靴を履くんです。その靴を履くとき、男性の頭が私のスペースに入ってきて、男性の頭が私の足に当たるんです。トイレから戻って靴を脱ぐときも同じです。 さすがにこれには気持ち悪くなってしまい、「エクスキューズミー」と言っても辞めてくれないので、男性の頭が私の足に当たるたびに男性の体を押しましたが、押してもまた戻ってきて、もう男性に言うのも疲れてしまいました。 フライトは8時間程度だったので、なんとかガマンしました。 今回はエクスキューズミーと言ったり、男性の体を押し返したりしたのでCAには言いませんでしたが、今思えばCAに言えば良かったかなー と思いました。 座席を何度も蹴られたりしたらCAに言いますが、ひじが何度も当たったらCAに言いますか? みなさんのご意見が聞きたくてトピを立てました。

ランキング

レス

この場合CAに言うより

041
飛行機好き
長時間のフライトでいやな思いをしましたね。 これは隣のご主人と席を替わってもらえばよかったのではないでしょうか、同じように自分のスペースに入り込んできてもご主人なら許せるでしょう。

慰めにならないかもしれないけど…

041
neko
12時間、正面を向いて座れないまま過ごした事があります。 それも、座席が確定しいざ搭乗という時にど~しても席を替わって欲しいと係員からお願いされて。その人(替えて欲しいと要求する人達)の席が決まらない為1時間も遅れ、私が替われば「なんとか出発出来るのでお願いします」の言葉に仏心出した事に後悔しました。 だってお隣の人、延長シートベルトしなきゃならない位「デブ」だったんですもの~(表現悪いのはお許しを)3席シートの通路側に座る私、隣中央席がそのおデブ。はみ出しなんてもんじゃありませんでした。肘掛あげてずーっと私の脇腹に腕が当たり気持ち悪いやら。だから横向きに座るしかありませんでした。ホントサイテー!!!肘掛下げてもすぐあげるし。 座席からはみ出てしか座れない方はお願いです、広い席を予約して乗ってください。 ツアーでも格安航空券でも無いのに…こんな扱い。お陰で到着した頃にはかなりの疲労感と寝違えの様な状態。最近じゃこれがあってから日程ずらしても予約の少ない便に変えてます。

満席じゃなければ座席変更

🐱
にくきゅうまんじゅう
してもらいますね、私なら。即CAに言って、空いてる席がないか確認します。 もし満席なら諦めてそのまま座り続けるか、主人と席を替わってもらいます。うちの主人はそこまで大柄じゃないですが、私よりは場所を取るので『ほら、あなたはこんなに私を圧迫してたのよ!』とアピールするかな~。 空席があればCAさんは快く移動させてくれますよ。私は以前後ろの座席に座ってた子供がず~っとテーブルを叩き続けるのでうっとおしくて席を替えてもらった事があります。

ご主人は?

🐤
カレン
ご主人はなんと? 席を交換とかせずでしたか? 不快なこと相談しなかったんですか? 私の場合、相席が他人で男性だった場合、主人が最初から相席の方と隣に なってくれますよ。

経験あります。。。

😣
koma
母国語を英語としない外国人…分かるような気がします。 在米ですが日本へ一時帰国する際、同じような経験を何度もしました。 座席の前のポケットに入っているゴミ用の小さな紙袋にフライト中ずっと(食事中も)"かぁ~っぺっ"と痰を吐き出す外国人男性の隣に座った際は、CAに他の席に移動できないか聞きました。 (生憎満席で不可)汚い話ですみません。 トピ主様が経験されたことと同じようなこともありました。 いずれも常にもぞもぞ動かれ隣に座っていて本当に不快でした。 余りひどい時は直接本人に「やめてもらえませんか」と言います。 ただ”excuse me”だけではトピ主様が迷惑されているという意志表現にはとれないと思います。 ”excuse me, could you stop ~?”等、はっきりやめて欲しい旨を言った方が良いと思います。 CAに席を移りたいと話したのは、前述の「かぁ~っぺっ」の時のみ。 足が出ていたり頭が足にあたったり…は私も不快に感じますが、 本人に直接注意する程度でCAには言わないと思います。 あ、でも程度にもよるかも(酷かったら言うかも)しれません。

何故トピ主さんがエクスキューズミーと言ったの?

アライアンス
 エコノミーでの話しですよね?仕方がないんじゃない? そういう風に身体が大きい人に挟まれて ひじが当たる、とか、 奥の席の人がトイレに行くのに出入りが大変→そのたびにトピ主さんに身体の一部が触れる、 ことになる可能性があるのは 少なくともエコノミーなら我慢なさい。 エコノミーて狭いでしょ? ひじが何度も当たる事、もあるでしょ。 CAに言われても 困ります。  しかし何故 トピ主さんがエクスキューズミーて言うの?なんで???

言いたいことは言え

041
iitaikoto
すぐにCAに言って席を替えてもらうかしたらよかったのに。 相手は異文化の人、こちらがいやな気持ちは「ハッキリ」言わないと通じないよ。 日本語でもいいからハッキリいい加減にしてくれ!って本人に言うべき。。 友人はまだ飛行機が喫煙できてたとき、隣になった白人男性が「タバコすっていいですか?」(社交辞令)で聞いてきたので「ダメです!!」って言ったら言い合いになったけど 絶対引かなかったらその白人男性が席を移って言ったって。 しかも周りの人もその白人男性の言い分は正しいじゃないか!といってたけど 彼女は「タバコすってもいいかと聞かれたからダメといっただけ。」と言ってました。

英語くらい勉強しよう

041
呑川
>「エクスキューズミー」と言っても辞めてくれないので そりゃトピ主さんが謝っていることになるから、止めるわけはないじゃん。 excuse:許す、容赦{ようしゃ}[勘弁{かんべん}]する "excuse me"=「私を許してください」

言います。

041
はる
飛行機の中ってただでさえすごいストレスなのにそんなことあったら言います。

セ・ク・ハ・ラ

大盛り白米
大変でしたね。 読んだだけで おとなしそうな東洋人女性をターゲットにボディタッチを楽しんだセクハラだと思います。 我慢できないという感覚が一番大事かと。 席が変えられない状況だとしても 少なくともCAさんにぶちまけるだけでも状況は変わるかも。 こんどからはお試しくださいませ。

そもそも

041
せいあ
根本的に勘違いをされていますよ。 Excuse me!では貴女が謝ってしまっています。つまり、相手の方には足があなたの側に入っていようと、 腕や頭が頭があなたに当たろうと、 あなたが「ゴメンなさい、私がこんなところにいるからあなたに不便な思いさせちゃって」 と謝っている事になります。 彼にとっては不思議だったでしょうね。アジア女性はこんなにも謙虚なのか?と思ってたりして。 もっともこれは理屈の話であって、現実的にはあなたの言いたい事はシチュエーション、 態度で伝わっているだろうとは期待しますが。 そういう事態が続いて嫌ならご主人と代わってもらうか、 ご主人から意見してもらってもよかったでしょうに。 満席だったとの事も考慮すれば…私(男なのであまり参考になりませんが)なら暫くは意見しますが、CAに言ったところでどうなる訳で無し、運が悪かったと諦めて寝ます。事の大小こそあれ、自分も寝返り(?)やいびきで意図せず迷惑を撒き散らしているかもしれないし…。 ツイてませんでしたね。次回に期待しましょう。

何故?

041
ふらいと
その方が,英語を母国語としないとなぜわかったのでしょうか? そもそも英語が母国語ではないなら英語で言っても無駄なのでは? それとも,英語で話しかけても一向に改善しないから? なんというか…トピ主さんのってクレームというか相手に「やめて」って言ってないような気がするんですが。 印象的に,お互いぶつかったときに「ごめん」って言うあれに近いっていうか。だから相手からしたら「なんだかヘコヘコ謝ってくるのでラッキー」的な? 英語がトピ主さんが出来るなら,もっとはっきりとした言い回しを使うか,さっさと旦那さんと席を替わる又は旦那さんからクレームを入れてもらえばいいのではないかと感じました。 CA呼ぶかどうかと言われたら,呼んでどうにかなるんかな?と。 だってCA(航空会社側)からみたらどちらも客。席が空いているなら移動させてと言ってもいいだろうけど,CAに苦情を言ったらその太った方が普通体型に縮むわけでもないので,隣が夫なら夫と席を替わる方が解決になると思いました。相手が同じ位の体格の男なら,相手の男も少しはやめるんじゃない?

私なら。。。

🐶
クララ
パティさん 飛行機の中で悶々と不快な思いをされたようですね。私なら、、、その大柄の外国人の方に「Since it seems like you need more space, Would you like to change to the aisle side?」(少し席が狭いので、よかったら通路側に移りますか?)と聞きます。英語が苦手なら、ジェスチャーで[Change the seat?] でも通じると思いますけど、、、。あとパティさんが「excuse me」と言う必要はないと思いますが、、、。「 Do you mind not pushing me ?」と言えますが、まぁ相手の様子を見ますね。いずれにせよ、今回はよい勉強をしたと思って、次回に向けて英語でどう言えばよいか予行練習などしてみては如何ですか?相手はパティさんの不快感を感じてはいなかったのかも!?あとはお二人でご旅行の場合は真ん中の4席の2席に座れば、そういうトラブルも少ないですよ。相手は反対側からトイレに行きますからね。。。。次回はご自分でそういう不快感を避ける工夫もあります。次回はよいフライトを!

私も困ってます

あの~
 夫と飛行機に乗る時は、私もトピ主さんとほぼ同様になります。多分、私が大きくないのでスペースに余裕があると思うのでしょうか。隣が女性の方でも、肘掛をどちらが使うかが曖昧だったり。。長時間になるので、困ってしまいます。  主人は英語が堪能ですがおそらくその男性に注意はしてくれないと思いますし、CAさんに言ったところで、注意はしてくれるでしょうが、席が狭いのでどうしても無理な部分もあるような気がしますし。。  もし適当な席が空いていたらさっさと移動するのが良いと思いますが、無かったら、少々オーバーにぶつかったことを誇示する位で諦めるしかないんでしょうか。私も知りたいです。

私なら

🐱
のまど
ご主人と席を変わってもらうと思います。気持ち悪いのを我慢するのはいやですもん。

謝ってる?

041
くも
それは、その人はトピ主さんが当たったのを謝ってるんだと思って、狭いだけなのになんでいちいち謝るんだろう?と思ってたんじゃないでしょうか…。 なにか言ってるなぁ…くらいだと、察してはくれない人もいるので、はっきり「Do you mind?」とか言ったほうがよかったように思います。

CAに

🐱
通りすがり
言う前に、となりの旦那さんに言えば? 席変わってくれない?って。 変な夫婦ですね。隣で奥さんが(わざとじゃないとしても)触られてるのに 知らん顔な旦那さまですか~。 英語わからないふりして痴漢行為する人もいますよ。

トピ主です

パティ トピ主
皆様、たくさんのレスありがとうございます。全て読ませて頂きました。 腕が当たるたびにエクスキューズミー と言った件ですが、夫(英語が母国語)に相談したら、腕が当たったらそう言え と言われたからです。 腕が当たるたびにエクスキューズミーと言って腕を押し返しました。 それを2~3回繰り返しても止めてくれなかったので、「あなたの腕が当たるんですけど」と言ったのですが、何も言われませんでした。 それでも続きましたし、CAとのやりとりを見ていても英語は話さずジェスチャーだったので、たぶん英語がわからないんだと思いあきらめました。 ゲップはされるし、イビキはかかれるし本当に最悪でした。 エクスキューズミーというのは、許す という意味もあると思いますが、他人のカバンがぶつかったときなどでも使える表現ではないのでしょうか?もちろん人に道を尋ねるときや、 ちょっとすみません、失礼 といった呼びかけの意味でも使われると思いますが。 ソーリーと言えば完全に私が謝っていますが。 どなたか英語に詳しい方がいましたら、よろしくお願いします。

皆様「エクスキューズミー」は言い方次第ですよん

041
新メタボ基準
失礼なことをされて謝られなかった場合のイヤミな言い方です、 「エクスキューズ ミー!!」(ミー!部分を尻上がりに強く言う) もちろん不快表情・ジェスチャー付で。

あれま

💡
りま
この場合は、excuse meだけでは弱いかもしれませんね。 図々しい人を相手にするときは「DO YOU MIND!?」くらい言っちゃったほうがいいです。 それと、旦那様と席をかわってもらうのは無理だったのかな?

つけたしです。

パティ トピ主
書くのを忘れましたが、エクスキューズミーと言ったときは、もちろん大きな声で、語気を強めて言いました。 「お願いですからやめてください」的な意味で使ったつもりです。 あと以前アメリカの電車の中で、ある男性が女性のスカートにジュースをこぼしてしまいましたが、自分の服をを拭いてて謝らない男性に女性が「エクスキューズミー」と語気を強めて言っていました。 あと電車の中で、立っている人のカバンが座っている人の足に当たってるときも、座っている人は迷惑そうに「エクスキューズミー」と言って言っていました。立っている人はソーリーと謝っていました。 注意 といった意味もあると思うので、エクスキューズミーと強めの口調でいいました。

英語・・・

😑
ai
謝り続けたトピ主さん。 お疲れ様でした。 ちなみに海外でレンタカー借りて事故っても、「アイムソーりー」って言っちゃダメよ。

ウェブチェックイン

041
さむ
ずいぶん不服を長々と書いてらしてますが、この程度の問題は当事者同士で本来解決すべき事。 CAが出来るのは、座席が空いている場合主さんの席を変える位です。 でも今回は満席だったのですよね。 次回はウェブチェックインをなさいませ。 もし空き席がない場合、有料で移動できます。 はっきり言って、今回の主さんの不服は子供みたいですよ。

なぜ?

041
passant
そんなに困っていたなら、ご主人に替わって貰えば良かったのに。身体の大きな男性同士なら横の男性はできるだけ窓寄りに、ご主人はできるだけ通路側のあなた寄りにとなるだろうし、何だったら男同士で押し合うなり喧嘩するなり(はオーバーですが)、できたろうと思いますよ。 Excuse me!と語尾を上げて、そこで押すという行為をしていたなら決して謝る感じにはなってなかったでしょうから、それはそれで良いと思いますが、どちらにしても相手には通じてなかったんじゃ仕方ないですよ。 航空会社が座席を売っている以上、大きな男性にもそこに座っている権利はあるわけで、その男性がひどいとも言えないと思います。そんなに出入りの回数の多い客なら、ご主人が座席を替わろうと言えば喜んで替わったのでは? 満席であればアテンダントに頼んだ所で席替えはできないし、妻のいらいらを見て見ぬふりのご主人も冷たいですよ。 次回のための対策ですが、航空会社により名前は違うようですが、ビジネスとエコノミーの間のクラスができてきています。先日利用しましたが、随分とましです。高くはなりますが、是非ご利用を。

なぜトピ主さんが謝る?

041
ミナ
Sorryといわなきゃ、謝っているわけではないって、、。 Excuse meは、こちらが悪いこと迷惑をかけた時に かけた側が言う言葉であって、トピ主さんは言う必要ありません。  (または、声をかける前に気を引くため、とかね) その方もぶつかるたびにトピ主さんがExcuse meと言って いるのか訳がわからなかったと思いますよ。 例えば満員電車で間違ってヒールで男性の足をトピ主さんが踏んでしまったとき。 相手の男性から「あ、ごめんなさい」と言われたらどう思いますか? おかしいですよね。 男性からはきっと「やめてください」とはっきりと言われるはずです。 そしてその時にトピ主さんからexcuse meとだけ言えば、相手に迷惑を かけたことを謝っていることになります。 つまり、トピ主さんの意志は伝わっていないのです。 英語がわからなそうって、この時代、飛行機で移動するぐらいの方で あれば、拒絶の意志は英語で通じるはずです。 そしてそれは、Excuse me だけでは通じません。 私ならシンプルにDon't do thatと言うかな。

追加

041
ミナ
それか腕があたったら、嫌味っぽく慇懃無礼に上げ調子で「Sorry?」 っていうかな。 旦那さんが「腕あたったらそう言え」というのは、トピ主さんが 相手にあたってしまったとき、だと思いますよ。  

ご主人は見て見ぬふり?

ぽぽちゃん
大変でしたね。 長時間フライトで隣席や前後の席の人がハズレだと、 本当に辛いですよね。わかりますよ。 狭い空間で長時間、イライラは最高度に達したと思いますが、 レスに書いてらっしゃることをよく読めば、エコノミー席だし仕方ないこと だと思います。まあ相手も、もう少し気遣いが必要だとは思いますが、 悪気があるわけではなかったと思いますよ。 先方も、体型と空間の問題でどうにもならないことに、いちいち反応されて うんざりしていたのかもしれません。 それより私が気になったのは、そんなに嫌な思いをしていて、 ましてや相手は異性なのに、なぜご主人と席をかわらなかったのだろうかと。 それに、妻が嫌な目にあっているのを目の当たりにすれば、 夫のほうが自然に「変わるよ」って言うのが自然じゃないでしょうか。 少なくとも私の夫なら即「席変わるよ」と言うと思います。 ご主人は見てみぬふりだったんですか。

間違いじゃないですよ

041
フロリディアン
米国出身で第一言語が英語です。何か嫌な事をされてエクスキューズミーはOKです。厳密に言えば謝るときとは微妙にイントネーションが違うんですけど。なので使ったことは間違ってませんよ。 ただコーチクラスの場合そのくらいの運の悪さは想定内かなあと思います。私も年に3-4回太平洋を横断しますけど(私は13-14時間の飛行時間です)コーチクラスに乗るときには搭乗前に十字を切りたくなりますもん。 他人と体の一部分が接触する・・・くらいは許容範囲かなと思います。確かに長時間だと苦痛ですけどね。 とにかくもう過ぎたことだから忘れちゃいましょう!その男性と隣り合わせになる可能性は二度とないと思いますし(私は国内外とても頻繁に飛行機乗りますけど同じ人と隣り合わせになった確率は今のところゼロです)、無事に目的地に着いたことで良しとしましょう! 時間が長くても飛行機だって所詮は交通機関ですから、目的地に無事に時間通り着きさえすれば終わりよければ全て良し・・って私は思うようにしてますよ~。ゴミと一緒に嫌な経験は機内に捨ててきちゃいましょう!

怒った時にも「エクスキューズミー!!!」って言いますよ。

041
ジミー
ムカついたに「エクスキューズミー!!!!」って言います。 「ちょっとひどいんじゃない?」「何なのよあんた!」みたいな感ですよね。仁王立ちになってにらみをきかせるみたいな。 でも、使い方としては明らかに怒った状態で、はっきりと1回使えばいい感じだと思います。何回も使うと、言葉の印象が怒りじゃなくて「ちょっと失礼!」になっちゃうかも。 トピ主さんの場合は、当たった腕を押し返す事に対して「ちょっと失礼ですが腕を押し返させてもらいますよ」のような印象になってたかもしれません。 それにしても気持ち悪いですよね、その男性。 飛行機って、本当に運ですよね。私だったら大げさに夫の方向を向いて、嫌悪感をあらわに表現する程度しか思いつきません。でもあんまり効果なさそうですね。 早く忘れてください。

まずはご主人に替わって欲しかった

041
imagine
CAに言ってもよかったけど、ご主人と替わってもらってもよかったですね。 ご主人にガードしてもらえば、トイレでの整理はあったにしろもう少し気分が楽だったのにね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧