本文へ

息子の友人、叱ったほうがいいの?

レス9
(トピ主 0
041
お節介かーちゃん
子供
小町いつも楽しく見ています。

毎朝、イライラしています。
息子(小3)の登校にウォーキング感覚で付き添っています。
途中、2人と合流して3人で行くのが入学から続いています。

最近合流地点で待つ子がいます。
それまでは早い時間に通り過ぎていたようです。
同じ学年で知らない子でもないので一緒に行くのですが
その子は交通ルールとかモラル?とか皆無で、
交通ルールについてはいきなり走り出す→これは息子を含む
3人を1年生の時に走らないようにやっと言い聞かせたのに、
彼が走り出すと友達がつられて走ってしまい、ばらばらになります。
その都度「あぶなーい!」と叫ぶ私・・
モラルについては人の庭にはいって木の実を取り人に投げつける。
→その場で注意しましたが、言うことを聞きませんでした。
他には自分が先に合流地点につくと「先に行こうぜ」と1人だけ誘って
歩き出す。後から来た2人がまだかと思いしばらく待ちました。

今朝は機嫌が悪かったのか、合流地点でみんなが待っていたのに
素通り。途中で壊れたキーホルダーを道に捨てる始末。
それを拾った息子の友人が「これ、どうしたらいい?」というので
「彼に返してゴミ箱に捨てるように言ったらいいよ」と伝えましたが
正直、私が走って行って胸ぐらをつかんで説教したいくらいでした。

今まで楽しくワイワイと登校&ウォーキングしていたのに
なんなんだよ、という気持ちです。
息子はあまり話が合わないらしく、とても仲がいいわけでなく
母親の顔も知りません。だからどうでもいいと言ってしまえば
それまでなのですが、皆さんだったらどうしますか?

夫は一言、「不快ならもう行くなよ~」
トホホ。そのとーりかも・・・

ランキング

レス

そうですね

041
りん
ご主人の言うとおり、もういっしょに登校しないほうが、ストレスを受けずにいいかも。 子供には子供の世界があるから、子供たちにまかせていたほうがいいんじゃないかな?

ついていかなくていいと思います

😑
コング
息子さん3年生なんですよね…? 通学路にも慣れた頃だと思いますし、交通ルールについても 、トピ主さんが根気強く丁寧に教え込んでおられるご様子。 一緒についていかなくてもいいように思うのですが。 見てしまうと、腹も立つでしょう? ご主人のおっしゃることがごもっとも。 楽しくワイワイと~と書かれていますが、他のお友達も皆そう思っていたのでしょうか? 3年生にもなれば、親に聞かれたくない話もあるでしょうに、 毎朝、友達の母親がついてくるなんて、正直鬱陶しいです。(ごめんなさい) 息子さんもそろそろ嫌がりそうなものですが。 子供の交友関係は年齢とともに変わってくると思います。 集団登校でないなら、一緒に登校する友達が変わる可能性は大いにあるでしょう。 3年生ですし、もう子供さんに判断を任せてみては? いつまでも親が付き添うのは、ちょっと過保護な気もします。 ただ、登校時に関わらず、悪いことをしているのを見た場合は、他所の子でも叱っていいと思います。 私も、名前も学年も知らない子でも、危ないことをしていたら、その場で叱りますよ。

介入してほしくないのでは?

😑
おいおい
>息子(小3)の登校にウォーキング感覚で付き添っています。 何か理由があって付き添っているのですか?小3くらいになると自分達の世界があるようで、大人が一緒だと話したい事も話せなくて気を使ってしまい、その反動で貴女に対し気に障る事をしたのかな~と感じます。 >夫は一言、「不快ならもう行くなよ~」 私も同意見です。もし違ってたらごめんなさい、貴女が一緒に行く事でお友達は大人に監視されているような気分になって、機嫌が悪くなったのではないんですかね~。 >彼が走り出すと友達がつられて走ってしまい、ばらばらになります。 その都度「あぶなーい!」と叫ぶ私・・ もし、私が彼らだったら「ほっといてくれよ、○くんのお母さん」って思ってしまいます。辛口意見ですみません・・・・

叱りますよー

041
となな
小3息子の友達にも、小1からの問題児が居ます。 モラルが無い感じの。 夫にも相談したり悩んだりしましたが・・・ 息子と同じく叱る事!!! です! うるせー近所のババァ、 それでいいじゃないですか! いやな事をしてもあまり叱らず、目の届かないところでああいうことはいけないよね、と子供に言っても、なんか歪んだ正義感だと私は思ったんです。 大人の陰口そのものだな、嫌な大人だなって。 そういう子はただ教えられて居ないだけで、叱られれば徐々に従う子も居ます。 そういう親の公正な姿を見せる事も、自分の子供のためになるかなって、面倒ですがいちいち叱ってます。 親御さんによっては、目の敵にしてくる猛者もいますけどね・・ その子が居るから付き添いやめたらやめたで、悪さが移ったりしちゃいそうでいやですよねー走り出しちゃうのは不安ですし 私なら、ガツンと叱ります。言う事聞かなくても何度も何度も! しっかり子育てしてない親御さんの尻拭いみたいでイライラする時もありますが・・子供に罪はないはず! 自分の子だけじゃなく地域で子育てってそういう事かなと最近思うようになりました。 腹は立ちますけどねー

ん~

🐱
ちゃまめ
>今まで楽しくワイワイと登校&ウォーキングしていたのに なんなんだよ、という気持ちです。 これは息子さんと気の合うお友だちの「気持ち」何ですか? 小三だと完全に友達との世界を作りますよね? そこに心配なのか自身のウォーキングのためなのか一緒に行く… うちは集団登校、保護者は立ち当番がありますが、 立ち当番の保護者のあいさつですら「ウザそう」にしますよ(苦笑) 息子さんは何も言わないでしょうが、お友だちは何だかな…と少しは思いますよ。 見えてるからイライラするんです。 そろそろ登下校位児童のみで子供達の責任で行かせては?

トピ主追加です

😨
お節介かーちゃん
携帯から追加レスです。 やめたほうがいいご意見、ごもっともです。ありがとうございます。 とななさんの状況、一緒です。やっぱり誰かが叱らなくちゃいけなくて、それは私なのかな?って…。 一緒に歩いている理由はダイエットです。元からの3人はそれをわかっていて「なまあたたかい目」で見守ってくれています。 うち1人は女の子なので会話も偏ることなく行っていたので、子供心にメーワクだったか、というのは思い及びませんでした。 そのしつけのなっていない子は、私がいる事情も知らないはずなので、確かにうざいと感じているかも。先にいこう、と連れていった男の子とよくゲームの話ばかりします。 息子と女の子は持っていないゲームなので話には入りません。 そういう自己中なところも腹が立つ部分です。 ですが、よく知らない子を叱る勇気がなかなか出ません。後から「うちの子がシツレーしました(怒)」と言われたりしたら、凹みそうです。 ストレスもダイエットの敵ですし、やめるしかないのかなぁ。3人だと何の問題もないのに、対子供でも相性ってあるんですかね…彼は苦手です。

正直

041
きんぴら
小3なのに、付き添い??って思いました。 特にイジメがあるとかではないようなので、付いて行く必要はないのではないか…と思います。 とはいえ、子供ですから、時には危ない事や、大人が考えないような事もしでかします。 それを見た時には、他所の子でも叱るのは当然だと思います。 …が、子供は子供の目線で、色んな事を体験しながら、自分で考えマナーやルールを学んで行くのではないでしょうか。 ずっと子供と一緒にいて、色んな事を見てしまうと、余計な心配が増えますよ。

うーん。

041
にゃお
急に駆け出すとか、子供だったら普通だと思います。 横断前の左右の確認だとか危険については既にわかっているのでしょうから、他の事は子供任せがいいのかもしれませんね。 ウチの場合、一人っ子のせいか監視し過ぎた気がします。 公園に迎えに行った際、私と同じように注意しまくっているのを見て落ち込みました。 靴を遠くまで飛ばして競い合っていたのですが、泥の上を取りに歩くと靴下が汚れるとかやめろとかクドクド言ってました。 気付くといつもこんな調子なのです。 子供らしさを奪ってしまったのかなあ。

同い年の子供がいます

041
marin
みなさんと同じで、一緒に登校するのはもうそろそろやめたほうが良いと 私も思います。息子さんも多分そろそろ嫌がるようになるでしょう。 うちの子や周りは1年生の中頃には、お母さんについてきてもらう=幼稚園児みたいで 恥ずかしいという認識になってましたよ。 人の庭に勝手に入ることや、ゴミを道に捨てることなどはそれとは別の話ですね。 交通ルールやマナーも。 このあたりのことは、見たのならガツンと叱ったらいいと思います。 注意して聞かなかったのなら学校に連絡を入れておいてもいいですね。 地域住民の方達の迷惑になることですから。 それで息子さんがその子に恨まれてなにかされる恐れがあるのなら 一地域住民として匿名でもいいから 「こういうことをするお子さんがいますので、学校でも注意していただけないか」 と言うのでも良いと思います。 その子の名前を出さなくても、その小学校の児童の中にそういう子がいるのであれば 全校集会の時などに校長先生や教頭先生から全体に注意をされるはずです。 自分の都合とその子の問題行動は、分けて考えましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧