先日、弟の結婚式披露宴がありました。
父(60代後半)はしきたりや気遣いにこだわる町の出身で「自分の価値観」を周囲に押し付けます。
私の結婚の時もいろいろ意見されました。
1.結婚式・披露宴は新郎の地元の交通の便が良い駅前のホテルがベスト
2.新婦・その両親は新郎側に対して「嫁」に行くのだから結婚の挨拶・顔合わせ・結婚式では先方を立てる
3.引き出物はカタログギフトや重いものは失礼
父のこだわりは当然かも知れませんが、いろいろあってしんどかった思い出が多いです。
でもなぜか、同居や結納(女側の立場としては不要)には反対と矛盾したことを言います。
今回、弟が相手の地元でかつ駅から遠い式場で結婚式披露宴を行い、相手の御両親が招待客感覚で出席していたので怒っています。
また相手の御両親がこちらを全く立ててくれないことが最大の不満だと言います。
自分が嫁の親の立場の時にいろいろ気を遣ったので、今度は気を遣ってもらう立場だったのに果たされず腹立たしいのだと思います。
しかし、私の夫の親はこだわりの無い人なので父の誠意に気づいておらず、一人よがりだと思います。
ほどほどで良いのにと思うのですが。
なぜか私の結婚の時に私にいろいろきつく言った事はすっかり忘れています。(私は当時父の価値観に従いました)
また、父は弟の結婚に対する不満を母や同居の妹、遠方の私にあたり散らすので困っています。
こちらの意見を言うと大爆発するので、母と妹、私は我慢しています。
弟は逆ギレするので父は言わないようにしています。