本文へ

父のことでストレスを感じます(愚痴)

レス3
(トピ主 1
😑
あね
ひと
先日、弟の結婚式披露宴がありました。
父(60代後半)はしきたりや気遣いにこだわる町の出身で「自分の価値観」を周囲に押し付けます。

私の結婚の時もいろいろ意見されました。
1.結婚式・披露宴は新郎の地元の交通の便が良い駅前のホテルがベスト
2.新婦・その両親は新郎側に対して「嫁」に行くのだから結婚の挨拶・顔合わせ・結婚式では先方を立てる
3.引き出物はカタログギフトや重いものは失礼

父のこだわりは当然かも知れませんが、いろいろあってしんどかった思い出が多いです。
でもなぜか、同居や結納(女側の立場としては不要)には反対と矛盾したことを言います。

今回、弟が相手の地元でかつ駅から遠い式場で結婚式披露宴を行い、相手の御両親が招待客感覚で出席していたので怒っています。
また相手の御両親がこちらを全く立ててくれないことが最大の不満だと言います。
自分が嫁の親の立場の時にいろいろ気を遣ったので、今度は気を遣ってもらう立場だったのに果たされず腹立たしいのだと思います。
しかし、私の夫の親はこだわりの無い人なので父の誠意に気づいておらず、一人よがりだと思います。
ほどほどで良いのにと思うのですが。

なぜか私の結婚の時に私にいろいろきつく言った事はすっかり忘れています。(私は当時父の価値観に従いました)
また、父は弟の結婚に対する不満を母や同居の妹、遠方の私にあたり散らすので困っています。
こちらの意見を言うと大爆発するので、母と妹、私は我慢しています。
弟は逆ギレするので父は言わないようにしています。

ランキング

レス

皆さんも

🐤
nn
弟を除く皆さんも時々逆切れするのがベストです。 お父さんは強い人に弱いのです。

実父様と 同じように考えてましたけど。。。

🙂
かな
主様が結婚する時に 実父さんが言われたことは、ごく普通のことだと思いますけど。 そして、弟さんの結婚式には、そのような普通と思われる配慮がなかったので、実父さんはご不満なのですね。お気持ちはわかります。 けれども、実父さんは 弟さんが逆切れするから言えないとか、ちょっと、甘やかしすぎじゃないですか。親子なのだからはっきり言えば良いのに。 その上言えないから、主様やお母様、妹さんに当たるとか、嫌ですねえ。もしかして、実父さんと弟さん似てるんじゃないですか? うっとおしいけど、言い返したら面倒そうなので、聞いている振りしてスルーしておくのが、いいのではないかと思います。幸い、離れてお住まいのようですし、今はカッカしていても電話代もかかるし、そのうち納まるのではないでしょうか? 主様、がまん お疲れさまです。

ありがとうございます

😑
あね トピ主
昨日、父から電話がかかってきました。 私の夫へ重ね重ね(結婚式出席の)礼を言っておいてという用件だったのですが、 途中から脱線して相手の御両親への愚痴(悪口)になりました。 弟の事は誤解している事があったので、説明しておきました。 かなさんのおっしゃる通りトピ文の1~3は当然のことなので私は従いました。気遣いって大事ですよね。 父が伯父に弟の婚約を報告した時に「弟くんは婿に行くのか?」(結婚式の場所)と心配されました。 父は相手の御両親を「ぼーっとして物を考えないタイプ」だと言います。 相手のお姉さんの結婚の時も、お見合い~結婚式までに親としてやること(挨拶に行くなど)を御両親は紹介者から1から10まで指示されたそうです。 「若い御両親ならともかく70代で(娘を嫁がせた)経験者なのに、周囲への配慮の無さに愕然とする」と父は憤慨しています。 また「相手が御両親と同じタイプ(性格)だと非常に困ると心配なので、じっくり観察させてもらう」と言っています。 母は結婚式までの気苦労で疲れているので、私が同意しながら聞いてあげるしかないようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧